Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Фотография в круизе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1469

#1141 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Март 2012 - 00:23

Не пойму на чем остановиться... 1,2, 6 или на все плюнуть и 7?

Ни на чем. Судя по приведенному списку, нужно, чтобы было все и сразу в компактных размерах. Насколько такое в принципе возможно предлагаю решить самостоятельно.
Все-таки для начала надо определиться с приоритетами (качество картинки, габариты или тормознутость), тогда сразу полегчает (а чем-то жертвовать все равно придется).

Последние года 2-3 я в круизы беру минимум 2 камеры, чаще всего панасоник LX3 и какую-то (без)зеркалку по вкусу, т.к. по моим запросам одна камера не справляется. И, похоже, эта ситуация сохранится и дальше.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#1142 Optionsea

Optionsea

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 446 сообщений

Отправлено 19 Март 2012 - 19:14

С вашего позволения выскажу своё субъективное мнение :)

У фотографов и фотоаппаратов есть признанные бренды :
1. Canon
2. Nikon
3. Все остальные... пытающие загнать в угол лидеров. К примеру - Sony
Спор между 1 и 2-м давнишний и не приводит к выйгрышу С или N, так как если Canon выпустил новую камеру , тут же Nikon делает ответный ход
( мне больше нравится canon ). Это я говорю о проф.камерах.
Все мыльницы - это выброшенные на ветер деньги. Лучше уж купите новый телефон, он также снимает , не вижу особой разницы.
Брал вместе с Canon 5D Mark II - Canon PowerShot SX210 IS. Очень желею многие снятые кадры и что в этот момент у меня не было 5 D
Мыло, оно есть мыло и обсуждать его нет смысла. Все цифромыльницы - развод покупателя. Поэтому можно брать любую особо не переживая.
Но вот среди зеркалок произошла революция. Фотоаппарат научили снимать видео. Да как ...в режиме HD !
Появилось новое название ВИДЕОГРАФ . Начал Canon с ц.мыльниц , а потом бабахнул фотокамерой (5D Mark II ) Им многие теперь снимают фильмы.
Удар был нанесён на профессиональные видеокамеры всех марок.
Да, фотоаапарат снимает видео лучше чем видеокамеры. Единственный недостаток на видео нет автофокуса приходится подстраиваться.
Sony ,одним из лидеров в видеокамерах не выдержала и нанесла ответный удар Canon своими новыми фотокамерами -зеркалками.
Да и какие... Фотокамера с полупрозрачным зеркалом и автофокусом при съёмки HD видео !
Вообщем уважаемые фотографы, цифромыльницы - это прошлый век. Видеограф - вот новое поколение съёмки.
Рекомендую не тратить деньги в пустую . Купите отличную бюджетную камеру Canon EOS 600. Прекрасно снимает с видео HD.

К новым зеркалкам Sony я лично пока присматриваюсь. Но отзывы очень хорошие... Смотрите их на оф. сайте Sony.
И помните, в круизы нельзя ходить без хорошего фотоаппарата, нельзя экономить на хронике вашей семьи.
Фотокамеру надо менять самое большое через 3-и года.
Успехов Валерий
Фотобанки ФОТОЛИЯ, РОСФОТО, ЛОРИ

#1143 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Март 2012 - 19:37

Категорически не согласен. В простых условиях мыльницы типа панасоников LX-3, LX-5, олимпуса XZ-1 или самсунга ЕХ1, фуджи X10 и XS-1 дадут картинку (пейзаж), мало уступающую зеркалочной. Почти столь же хороши никон Р7000 (Р7100) и кэнон G12. И уж во всяком случае разница не будет соответствовать разнице 100 000 р. цены (второпятак + хорошая оптика). Я уж не говорю про формальную мыльницу Кэнон G1 x - там качество малоотличимо от зеркалочного - и беззеркалки, в т.ч. дешевейший самсунг NX100, который даст картинку в целом не хуже кэнона 600D (а по резкости-детализации - скорее всего превзойдет, т.к. самсунговская оптика заметно лучше аналогичной кэноновской).
Притом что мыльницы дешевле 8 000 р. - действительно все почти одинаковые. Но и у них есть своя ниша. И в этом веке, и в следующем. Не всегда оправдано таскание многокилограммовой дорогостоящей аппаратуры.
Да и вообще... снимать надо, высокохудожественно и качественно, а не диафрагмами меряться.

А другие брэнды совсем не пытаются загнать лидеров в угол (кроме, возможно, Сони) - они давно заняли свои ниши и имеют штат вдумчивых поклонников, которые прекрасно понимают, почему они сидят именно на олимпусе или пентаксе или лейке ;) (и калачом не заманишь в стан "лидеров"). Тем более что цвет пентакса К10 образца 2006 г. лучше, чем у большинства более новых камер, так что менять надо вдумчиво, дабы не переплатить за ухудшенную новизну.

Видео меня, как и многих, не интересует в принципе.

#1144 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 19 Март 2012 - 22:31

Ни на чем. Судя по приведенному списку, нужно, чтобы было все и сразу в компактных размерах. Насколько такое в принципе возможно предлагаю решить самостоятельно.
Все-таки для начала надо определиться с приоритетами (качество картинки, габариты или тормознутость), тогда сразу полегчает (а чем-то жертвовать все равно придется).

Володь! онятно, что все в этой жизни компромис.
Если бы я точно знал, что хочу, то не было бы проблемы - взял бы и купил ;)
Мне не хватает в этой области (использование компактов с относительно хорошими оптикой-матрицей), чтобы определитсья с хотелками.

Последние года 2-3 я в круизы беру минимум 2 камеры, чаще всего панасоник LX3 и какую-то (без)зеркалку по вкусу, т.к. по моим запросам одна камера не справляется. И, похоже, эта ситуация сохранится и дальше.

А у тебя такой опыт есть. Было очень здорово, если бы ты смог им поделиться.
Когда ты используешь nx100, когда lx3? Что Тебе дает одна камера и не дает другая? Каковы впечатления от каждой из камр?
Какие соображения, какие ты используешь для выборы камеры из имеющихся?
Чтобы ты хотел купить для своиз задач и что это за задачи.
Очнь бы хотелось, чтобы особенно ты (человек много снимающий и снимающий разным оборудованием) поделился своими субъективными впечатлениями от разных камер.
Имеются ввиду, конечно, камеры обозначенного мною класса - компактные (карман куртки), с относительно высоким качеством изображения, ценой до 20.000.

С вашего позволения выскажу своё субъективное мнение :)

Валерий! Спасибо за Ваше мнение. Любое мнение интересно.
Зеркалку не ищу. Их есть у меня в количестве 2 штук.
Я описал зачем нужен компакт. Какже поддержу Владимира Минаева в том, что сейчас существует достатоное количество компактов приемлимого качества изображения. Чего не было, к слову, когда тема стартовала несколько лет назад.
Примеры - http://club.foto.ru/forum/44/623553

[Чтобы промычать хоть что-то дельное и попытаться ответить на поставленный вопрос не хватает самой существенной информации: для каких съемок предполагается использовать дополнительную камеру: пейзажи? портреты? архитектура? Или и то и другое и еще что-нибудь четвертое, вроде макросъемок? Нужен трансфокатор или можно обойтись фиксом?

Анатолий!
Пейзаж, портрет, репортаж. А о чем вопрос? Если о фокусеых, то я живу от 24 до 50мм в фокусном эквиваленте. У меня это 95% всех кадров.
Фикс приемлим ради размера. Другое дело, что желательно 35, а не 50 мм. Если есть компакный на 50, то готов помучатсья.

#1145 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Март 2012 - 23:10

Кажется. писал... или нет...
1. Фото-круиз. Никон д7000 как обеспечивающий отличную картинку при приемлемой цене и массо-габаритах. С оптикой в виде очень резкого и универсального 16-85. Недостатки: дороговат, крупноват, жалко использовать на всякие глупости, теоретически привлекает внимание гопоты. Тем не менее, вариант, который закрывает 95% потребностей. LX-3 про запас и для "текучки".
2. Супер-фото-круиз. Никон Д700 с набором фиксов (35/2, 50/1,4, 85/1,8, 105/2,8) и сигмой 24-70/2,8. Подумываю прикупить сони 850 с парой цейссов... Недостатки: дорогой (жалко), тяжелый, на сигме подмыливает на периферии кадров (денег на родной 24-70 жалко), часто неважный цвет (подразумевает использование RAW) - все-таки никон скорее репортажная система... LX-3 про запас.
3. NX100 - любой не-фото круиз. http://album.foto.ru/photos/95526/ Очень неожиданная для меня покупка, т.к. не рассматривал я самсунг как фото-производителя, но куча примеров из инета убедили, что корейцы сделали хороший цвет на хорошей матрице, а оптика (китовая и вся прочая) оказалась на удивление хорошей (видно, научились чему-то за годы сотрудничества с пентаксом и шнайдером). 90% ситуаций. Очень резкий (по всему полю) кит 20-50 мм. (давно жду обещанный 16-80 мм.). Мягкая картинка с реалистичными цветами, легкий, компактный, дешевый. Недостатков 3: иногда ошибается баланс белого (хотя он у всех ошибается), фотоширота (динамический диапазон фиксируемой сцены) поуже, чем у зеркалок (ну и чуть выше шумы из-за "горячей" матрицы, впрочем, это существенно в 1% ситуаций), хотя лучше, чем у большинства аналогов (не говоря про мыльницы), пока не хватает диапазона фокусных (когда выйдет 16-80 - проблема будет решена). Проблема еще и в том, что NX100 практически исчез из продажи, NX200 по слухам лучше (не верю, т.к. напихали кучу мелкопикселей) но дороговат. NX 10 и псевдозеркальные аналоги хороши - но крупноваты и дороговаты, хотя если нет осознанного желания покупать именно зеркалку - я бы рекомендовал именно их.
Был (и есть) аналог: олимпус EPL-1 - при отличных цветах и низкой цене все-таки его панасониковская матрица похуже справляется с высококонтрастными сценами, китовый объектив 14-42 мм. неплох, но не хватает широкого угла, а хорошая оптика оч. дорогая, в общем, проигрывает самсунгу (хотя в комплекте с гиперзумным объективом 14-150 мм отлично отработал круиз на "Куйбышеве" в 2011). Олик выпустил вполне удобный и качественный объектив 12-50 - но он крупноват и к тому же он пока не продается (и будет, скорее всего, довольно дорогим). А главное, все-таки не тянет он (олимпус) высококонтрастных пейзажей... для нас критично.
LX-3 про запас и для-ради широкого угла.
4. Панасоник LX-3: мыльница с отличной картинкой (и RAW). Отличная оптика с широким углом (экв. 24 мм.). Реально работающий стабилизатор. Использую в городах для архитектурной съемки (ну, это сильно сказано... но зафиксировать какой-нибудь симпатичный особнячок - самое то), в помещениях (музеях, храмах и т.п.), т.к. стабилизатор и оптика со светосилой 2,0-2,8 позволяет уверенно снимать в условиях слабой освещенности (а небольшая матрица обеспечивает приемлемую глубину резкости, в отличие от зеркалок). Иногда пейзажи на широком угле - захват какой-нибудь радуги на Ладожском и т.п. Компактный, висит в чехольчике на шее, не привлекает внимания, дешевый, удобный, можно снимать под дождем на ходу из-под зонтика одной рукой (да и сам дождь и чудовищные температорные перепады с влажностью в каргопольской поездке переносит отлично). Недостаки: несколько специфический цвет (как всегда у панасоника, у более свежего аналога LX-5 сделали получше, но он пока дороговат), плохая (хотя и не намного хуже, чем у других мыльниц) способность фиксации высококонтрастных пейзажей, узкий диапазон фокусных (экв. 24-60 мм, чего бывает маловато даже в городе). Надеюсь прекратить его использование после выхода самсунга 16-80, который нацеплю на NX100, и этот комплект станет основным лдя всех круизов, кроме спец-фото.
Пример снимка (не мой) этой мыльницей
Изображение
Вообще рекомендую сабжевую ветку на клубе фото.ру http://club.foto.ru/forum/14/418657 там куча снимков, которые вызывают у меня зависть...

5. Никон р500 (гиперзум). Неплохая оптика (с уникально широким углом: экв. 22,5 мм на широком!) и цвет, проблемный jpg (явно замыливает мелкие детали), дешевый, сравнительно компактный (для гиперзума), сравнительно неплохой стабилизатор. Для фиксации архитектуры и удаленных объектов (на длинном ЭФР 840 мм., качество снимков в целом приличное, а атмосферные эффекты все равно "замылят" картинку, снятую хоть на 16-кг сигму 150-500/2,8).

6. Подумываю купить фудж Х10 (мыльница с отличной картинкой и специфической цветопередачей) и/или кэнон G1x (большая мыльница с большой матрицей и, похоже, хорошей цветопередачей и очень приличным объективом). Оба пока дороговаты (у фуджа еще и специфические проблемы с матрицей - обещают исправить к концу мая, и даже намекают на замену матриц в уже проданных аппаратах через сервис-центры!), но в ряде случаев вполне заменят зеркалку (особенно кэнон). Притом компактны (относительно)... так что опять же для расслабляющих круизов с фото-моментами могут оказаться оптимальны.

7. Есть у меня гиперзумный компактный компакт ;) фуджик Fujifilm FinePix F300EXR - дешевый, с широким углом (чувствительно мылит по краям, как и все дешевые компакты фуджи), компактный... цвета фудживские (на любителя). Беру его на пляж снимать девушек птичек издалека всяких ну и вообще... для дежурной съемки. О качестве говорить сложно - зато и потерять-утопить не очень жалко.

В итоге... на прогулку в круизе беру с собой зеркалку или самсунг NX-100 в сумке (на случай каких-то выдающихся по моим представлениям сюжетов) и LX-3 для текучки в футлярчике на шее или ремне. На борту - основная камера с собой всегда на палубе, LX-3 во всех остальных случаях (ресторан, бар, душ)

Я не рассматривал проф. задачи (репортаж, свадьба, студия) - там другие запросы и чаще всего другая техника ;) Я наигрался в длиннофокусные (с большим "приближением") объективы, поэтому в последних круизах обходился максимум фокусным экв. 200 мм (на зеркалочном кропе) а экв. 300 мм. на беззеркальном олимпусе оказался маловостребованным... Хотя лучше всего - никоновский 16-85 на д7000 (экв. 24-127 мм.). Для информационной съемки удаленных объектов НАМ (в круизах) упомянутого дешевенького гиперзума никона Р500 будет чаще всего вполне достаточно, но актуальны такие фокусные (от экв. 300 мм и выше) для обычного (не фото-маньяка) туриста на мой взгляд в 5% случаев, поэтому этот аппарат (и аналоги) стоит рассматривать только если есть осознанное желание иметь такой вот "дальнобойный" вариант.

#1146 nik_nikols

nik_nikols

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 00:08

Фотокамеру надо менять самое большое через 3-и года.

Зачем ??? Если она устраивает ее владельца,не лучше ли прикупить дополнительный круиз или взять каюту классом повыше ?

#1147 Alena

Alena

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 07:13

Владимир, спасибо за такой развернутый ответ. Вот теперь стало многое понятно.

#1148 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 09:25

Дополнение.
Очень внимательно стоит присмотреться к пентаксу К-5 или объявленному (и уже начал поступать в продажу) беззеркальному К-01. В обоих аппратах стоят отличные матрицы и, как всегда, отличный пентаксовский цвет. Если подобрать удобную оптику, то картинка будет кабы не лучше, чем к никона D7000, у которого цвет вообще-то лучший из всех моих никонов (D60, D90, D300, D300Ss, D700, D7000), но при меньшей цене (за саму камеру) и в более компактном корпусе.

#1149 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 12:14

Володь! Спасибо тебе за инфу. Она более полезна, чем 4 часа, которые я вчера провел на фотофорумах (там в ветках про фототехнику в основном грызуться по полной ерунде). Буду твою инфу в ближайшее время "курить".
PS
С днем рождения тебя! Здоровья! Путешествий! Удачных фотографий!

#1150 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 13:31

:3p: :beer2: :beer2: :thankyou:

#1151 Optionsea

Optionsea

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 446 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 18:01

Выбрать фотоаппарат это как машину. Кому Mercedes-Benz хорош, а кому и LADA хороша. Сколько людей, столько и мнений.
В фотографии мне было интересно достичь высокого профессионального уровня. Когда достиг стало не интересно. Надоело...
В фотобанке Fotolia ( USA) мою фотографию " Фонтан Треви " купили уже 62 раза, высокий показатель если учитывать то , что я даже не любитель.
Я видеограф своей семьи. Всё для семьи,для хроники путешествия.
У меня огромная колекция фотоаппаратов , от Школьника, Смены, Зоркого-4 итд. до Сanon 5D Mark II.
Я не пытаюсь навязать своё мнение. Но мне интересней стало видеосъёмка . Это тоже не так просто.
Обратите внимание, почти все фотоаппараты сейчас имеют HD видео.
Очень трудно, но значительно интересней снимать видео. Все камеры без видеосъёмки можно ложить в ваш музей, а уж в круиз вообще не берите.
Прошлый век!

#1152 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 21 Март 2012 - 10:40

Ложить вообще ничего никуда не надо, т.к. это неграмотно.

А дурная мода вроде видео в фотоаппаратах или 14 мпикс мыльницы (оптика которых разрешит хорошо если 5 мпикс), не говоря уже про 41 мпикс в камарафоне нокиевском - еще не повод ей следовать.

И именно в круизе снимать видео - это, как минимум, неоправданно утомительное занятие. Хотя, конечно, дело вкуса. Кто-то вон и на Эльбрус пешком ходит ;)

#1153 ktdn

ktdn

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 21 Март 2012 - 21:54

Беру последнее время с собой 3 фотика.
Меньше не получается.
Итак:
1. Samsung EX1. F1.8; матрца 1/1.6. 10Мп. Для сложных условий съемки. (И более качественной съемки в обычных).
2. Nikon s9100 - для ЗУМа.
3. Влагозащищенный фотик - на случай дождя.
Меньше не получается.
Пробовал беззеркалку NX100 - не особо понравилось.

Ща вот купил 3D фотик FinePix REAL 3D W3. Светосила никакая, матрица 1/2.3, спасибо хоть, что 10Мп, а не новомодные 14-16.
Но на проекторе 3D эффект весьма так, впечатляет. Вот и задумаешься - на одной чаше весов качество, на другой 3D.
А ведь через 5-10 лет 3D будет развиваться.

Пока решил так.

Основными рабочими лошадками остаются: Samsung EX1 + Nikon s9100 - по ситуации.
И, когда все отснято уже и есть свободная минутка, сделать немного 3D фоток.

А видео. Видео ща есть во многих фотиках, найдется чем снять.
Вот мне хотелось снять номер развлекательной программы - так видео в обоих фотиках нашлось.
А если и не нашлось - купил бы для видео отдельно что подешевле, делов-то.
На 2014 выкуплены:
Май НН-Павлово-НН / открытие (Чапаев)
Август НН-Елабуга-НН (Жуков)

#1154 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 08:11

Ложить вообще ничего никуда не надо, т.к. это неграмотно.

А дурная мода вроде видео в фотоаппаратах или 14 мпикс мыльницы (оптика которых разрешит хорошо если 5 мпикс), не говоря уже про 41 мпикс в камарафоне нокиевском - еще не повод ей следовать.

Это не дурная практика, а простой расчет.
Производители за счет избыточного количества пикселей повышают надежность камеры. Выход из строя более 10% пикселей не влияет на качество изображения (они программно отключаются). :)

И именно в круизе снимать видео - это, как минимум, неоправданно утомительное занятие. Хотя, конечно, дело вкуса. Кто-то вон и на Эльбрус пешком ходит ;)

Иногда один 30сек видеоролик информативнее многочисленных фотошедевров :)

#1155 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 08:14

Любопытно почему именно в этой ветке форумчане срутся, как нигде...
Сам поучаствовал в этом где то вначале...

Итак, по сути...
Ветка началась о том, что просумерка лучше ( во всех смыслах) зерклки за сравнимые деньги, что глупость.
Многие, кто тогда горячо спорил за просьюмерки давно купил зеркалку и спорит сейчас в обратную сторону :)
.....
Заранее спасибо откликнувшимся за их мнение. И... Давайте попробуем не пересраться ;)

Чтобы "не пересраться", хотя бы не приписывайте свою ерунду другим.

#1156 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 16:14

Производители за счет избыточного количества пикселей повышают надежность камеры. Выход из строя более 10% пикселей не влияет на качество изображения (они программно отключаются). :)

Это откуда известно? Сами производители нашептали? В источниках таких "расчетов" ни разу не встречал. К тому же чисто технологически вероятность получить неисправный пикель обратно пропорциональна его размерам и прямо пропорциональна количеству, но увеличение мелкопиксельности влечет за собой кучу негативных последствий - от повышенных шумов до повышенных требований к качеству оптики (иначе толку от этих пикселей нет, только загромождают накопители). Тем более что количество неисправных пикселей исчисляется единицами, редко - десятками штук из многих миллионов. В общем, поменьше фантазии.

Ну очень иногда. Да и информативнее не надо (мы ж не учебный курс снимаем) - надо эмоциональнее. К тому же видео без последующего монтажа - это мусор на 99%.

#1157 ktdn

ktdn

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 16:58

увеличение мелкопиксельности влечет за собой кучу негативных последствий - от повышенных шумов до повышенных требований к качеству оптики (иначе толку от этих пикселей нет, только загромождают накопители).

+1.

Более того, фотки с 10Мп, даже, гипотетически потерявшей 10% пикселей (при случайном их распределении), сдается мне, что будет получше, чем с новомодных 14-16Мп.
На 2014 выкуплены:
Май НН-Павлово-НН / открытие (Чапаев)
Август НН-Елабуга-НН (Жуков)

#1158 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 18:40

Это откуда известно? Сами производители нашептали? В источниках таких "расчетов" ни разу не встречал. К тому же чисто технологически вероятность получить неисправный пикель обратно пропорциональна его размерам и прямо пропорциональна количеству, но увеличение мелкопиксельности влечет за собой кучу негативных последствий - от повышенных шумов до повышенных требований к качеству оптики (иначе толку от этих пикселей нет, только загромождают накопители). Тем более что количество неисправных пикселей исчисляется единицами, редко - десятками штук из многих миллионов. В общем, поменьше фантазии.

Суслика видел? А он там есть! (с)
Сами подсчитайте.
Ваша любимая Nikon D7000, матрица 4928*3264=16084992 пикселей. А сколько объявляет поизводитель, 16,1?
Надеетесь они просто так округлили?
По поводу десятки штук битых - это ваши надежды. Проверить вы сами сможете? :D
Какие негативные последствия влечет увеличение пикселей?
При размере пикселя 5,6µm предельная величина diffraction limited aperture (дифракционное ограничение диафрагмы) составляет f/9. Насколько часто вы используете такие диафрагмы? При этом падение разрешения можно увидеть только при печати полноформатных снимков. :D

Ну очень иногда. Да и информативнее не надо (мы ж не учебный курс снимаем) - надо эмоциональнее. К тому же видео без последующего монтажа - это мусор на 99%.

Вам не надо и замечательно.
Если ваша ниша - исключительно фото, то не надо обобщать за всех. :D

#1159 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 18:44

увеличение мелкопиксельности влечет за собой кучу негативных последствий - от повышенных шумов до повышенных требований к качеству оптики (иначе толку от этих пикселей нет, только загромождают накопители).

+1.

Более того, фотки с 10Мп, даже, гипотетически потерявшей 10% пикселей (при случайном их распределении), сдается мне, что будет получше, чем с новомодных 14-16Мп.

Априрори казаться может все, что угодно.
Все зависит от технологии изготовления матрицы.
На Sony A350 и A 550 площадь пикселя одинаковая 5,1 µm. Только рабочие ISO разительно отличаются. Смею вас заверить, поскольку пользовался обеими :D

#1160 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 22 Март 2012 - 19:32

Сами подсчитайте.
Ваша любимая Nikon D7000, матрица 4928*3264=16084992 пикселей. А сколько объявляет поизводитель, 16,1?
Надеетесь они просто так округлили?

Нет, не просто так. Есть "технологические" пиксели по периферии матрицы. А вовсе не бракованные. Не надо сочинять.

По поводу десятки штук битых - это ваши надежды. Проверить вы сами сможете?

Это реалии. Проверяю всегда. Больше 5-6 ни разу не было. У пентакса К110 после 3 лет интенсивной эксплуатации вылезли штук 5 к 2-3 имевшимся изначально.

Какие негативные последствия влечет увеличение пикселей?

Негативные последствия влечет за собой уменьшение пикселей - см. выше. Шумы и пр.

При размере пикселя 5,6µm предельная величина diffraction limited aperture (дифракционное ограничение диафрагмы) составляет f/9. Насколько часто вы используете такие диафрагмы?

Постоянно. Самая рабочая диафрагма для пейзажа.

При этом падение разрешения можно увидеть только при печати полноформатных снимков.

При диафрагмах порядка 11-13 видно на экране (правда, у меня монитор хороший - NEC 2490WUXi2. Но дело не в дифракционном размытии - мелкий пиксель шумит и быстрее входит в режим насыщения, что приводит в "выбитым" светлым участкам. И много еще негативных последствий.

Если ваша ниша - исключительно фото, то не надо обобщать за всех. :D

Постоянно неуместными обобщениями кидаетесь Вы с рекомендациям выкинуть камеры старше 3 лет или и вовсе все фотоаппараты без видео. Собственно, обсуждать видео в фото-теме - просто глупо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования