Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Фотография в круизе
Отправлено 25 Апрель 2006 - 23:43
Всю ТТХ и прочую технолабудень, которую здешние мастера фототехники любят обсуждать, можно посмотреть в описании камеры и почитать мнения пользователей и отзывы в форуме Foto.ru.
Главное, что я камерой доволен: хорошее качество, мощный зум (12х + 4 ), видео снимает хорошее (звук, зум, возможность делать фото во время видеосъемки). Вообщем все что нужно любителю круизов - все есть. И стоит недорого - 12.240 на "Савеловской" в "Фото.ру". Питается карточками SD, и черпает энергию от батареек типа АА.
Фотографии сделанные камерой выкладывать не буду, позже можно будет увидеть в фотокаталогах и отчетах.
Пока что только возможности зума:
На первой фото общий вид и стрелкой показан фрагмент который будет приближен.
С использование зума.
Вообщем теперь ни один теплоход не уйдет. И удаленные затоны хорошо снимать.
Отправлено 08 Май 2006 - 19:59
Лучший выбор за эти деньги!
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 09:58
.
На смену верой и правдой служившему последние полтора года фотоаппарату Сanon PowerShot S2 IS пришел новый - Panasonic Lumix DMC-FZ18. Он превосходит предыдущий аппарат практически по всем техническим характеристикам. Но вместе с тем и в чем то уступает. Например, в устройстве питания (в Panasonic встроенные) и отсутствии поворотного экрана. Но главное отличии Panasonic от Canona - 18-х зум, что для меня и стало определяющим фактором.
Но самое интересное это конечно хороший зум. Причем, он тоже имеет свои настройки. Стандартные - 18х при 8 Мп разрешении. 28х при разрешении в 4 мп. И еще несколько вариантов. В совокупности оптический и цифровой дают увеличение в 72х, правда, что за качество фото будет при этом, понято. Кроме этого есть и еще пару абсолютно не нужных "достоинств", например, такого как ISO 1600. Зачем это нужно - не понятно, все равно выше 200 ставить уже бесполезно. Среди достоинств хотелось отметить и широкоугольный объектив (28).
Вообщем, для съемок удаленных речных и береговых объектов, вещь не заменимая.
Пример использования зума (причем ночная съемка!)
Общий вид
Зум 18х
Примеры фотографий. В разных режимах, и ночью, и днем:
http://riverpilgrim.....com/68742.html
http://riverpilgrim.....com/69022.html
.
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 10:47
А зачем нужно 8 МП? ИМХО, перебор... Много памяти жрёт, а толк только при печати больших форматов, что большиство делает крайне редко...
И ещё вопрос: с теми, что служили верой и правдой, что делаешь?
2003 - "Кучкин" (92-016)
2004 - "Жуков" (92-016), "Чапаев" (305)
2006 - "Куйбышев" (92-016), "Ватутiн" (302)
2007 - "Чапаев" (305), "Панферов" (588)
2008 - "Шевченко" (302МК), "Чапаев" (305)
2009 - "Чехов" (Q-056)
2010 - "Абрамов" (26-37/311), "Princess Maria" (паром)
2011 - "Маркс" (588)
2012 - "Булгаков" (301)
2014 - "Карамзин" (301)
2015 - "Будённый" (92-016)
2016 - "Фурманов" (301)
2017 - "Коротков" (301),"Князь Владимир" (морской)
2018 - "Фрунзе" (92-016)
2019 - "Дзержинский" (92-016)
--------------------------------
http://martinian.livejournal.com
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 10:56
Телевышку со штатива снимал? То есть как борешься с дрожанием рук? Есть в камере какой-нибудь стабилизатор?
А зачем нужно 8 МП? ИМХО, перебор... Много памяти жрёт, а толк только при печати больших форматов, что большиство делает крайне редко...
И ещё вопрос: с теми, что служили верой и правдой, что делаешь?
Да, вместе с новой камерой взял штатив, в сложенном состоянии легко умещается в сумку, так что теперь буду с собой брать. Стабилизатор есть.
Не знаю, я пока еще не одну фотографию отснятую не печатал, все только для сети идет. А с те аппараты, что отслужили верой и правдой, вывожу на почетную пенсию: стоят в рядок на полочке.
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 10:56
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 11:09
А я вот думаю взять на смену 510-му Олимпусу Canon PowerShot S5. Намучался я с этим Олимпусом. Всю жизнь снимал Кэнонами, а тут позарился на 10-кратный оптический зум за приемлемую цену.
В Canon PowerShot S5 зум 12-кратный. Но судя по обзорам и отзывам, S5 не произвел впечатления и отличается от S3 лишь ценой. Сам думал о нем. Из мегазумов также можно выделить Олимпус 550 С (тоже 18-кратный зум).
Андрей Б
Оно и понятно, что каждому свое, кто-то не признает кроме "зеркалок" вообще ничего другого. Но в приведенных моделях есть сочетание основных требуемых круизеру-любители опций: доступная цена, качество, возможность (при соответствующем умении) делать хорошие кадры, пользуясь ручной фокусировкой, либо не париться этим и пользоваться автоматическим режимом.
К тому же зум можно использовать как замену биноклю. Вместе с S2 купил бинокль 30-х, и получилось так что за два года в круиз брал его всего один раз, он оказался просто не нужным.
И хотя снимать видео фотоаппаратом не хорошо, но ролики снимаемые вышеобозначенными моделями, вполне подходят для размещения в сети и по качеству не хуже средней любительской камеры (есть и звук, и возможность приближения и прочие функции).
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 11:28
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 11:43
Вместе с S2 купил бинокль 30-х, и получилось так что за два года в круиз брал его всего один раз, он оказался просто не нужным.
а я умудрялся снимать фотоаппаратом через 30-х бинокль (в качестве эксперимента, т.к. зум на фотике был символический), геморно, не ах ти как, но получалось ))))))
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 11:48
В обзорах пишут, что Олимпус 550 С слишком тормозной, по сравнению с тем же S2IS. А как в этом отношении новый Panasonic? По скорости фокусировки, готовности к съемке, скорости зумирования?
Да, тоже часто сталкивался с проблемой фокусировки на S2IS. Панасоник пока ведет себя хорошо, скорость зуммирования аналогичная как и на S2IS, фокусировался практически всегда сразу и днем и в темноте. За исключением пожалуй одного-двух раз. Но один слабоосвещенный объект в темноте на зуме он так и не смог "распознать" ((
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 12:01
доволен вполне.
одним из критериев выбора было питание от пальчиковых аккумуляторов - очень удобно.
поворотный экран частенько позволяет не изгибать позвоночник ;о)
паралельно в лапах побывали и др. незеркалки: иксусы 40 и 75, 550 канончик, какой-то весьма недешевый олимпус СП350, соня альфа и старая соня дсц71.
как это не странно весьма неплохи фоты со старой сони.
олимпус проигрывает с-третьему весьма серьезно.
иксусы и 550-ка, увы, сильно уступают по возможностям. (правда и стоят меньше) ;о)
реальные минусы имхо:
- матрица маловата
- нет возмижности выдернуть из фотика РАВ файлы
- нет "горячего башмака" под внешнюю вспышку (у г5 есть!)
вот и я тоже был не доволен.Честно говоря, единственное, чем я недоволен в имеющемся S2IS - это тормозной автофокус, иногда отказывающийся работать напрочь, как назло в тот момент, когда счёт идет на секунды.
поэтому с претензией к зуму понес девайс в гарантийную мастерскую (гарантия 2 года).
теперь вроде бы стало повеселей.
но видимо это родовое каноновское - 550-ка и иксусы тоже фокусироваться не торопятся.
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 13:42
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 15:00
Не знаю, я пока еще не одну фотографию отснятую не печатал, все только для сети идет.
Ну так вот поэтому и спрашиваю: зачем 8 МП?
Хотя это, наверное, дань времени...
2003 - "Кучкин" (92-016)
2004 - "Жуков" (92-016), "Чапаев" (305)
2006 - "Куйбышев" (92-016), "Ватутiн" (302)
2007 - "Чапаев" (305), "Панферов" (588)
2008 - "Шевченко" (302МК), "Чапаев" (305)
2009 - "Чехов" (Q-056)
2010 - "Абрамов" (26-37/311), "Princess Maria" (паром)
2011 - "Маркс" (588)
2012 - "Булгаков" (301)
2014 - "Карамзин" (301)
2015 - "Будённый" (92-016)
2016 - "Фурманов" (301)
2017 - "Коротков" (301),"Князь Владимир" (морской)
2018 - "Фрунзе" (92-016)
2019 - "Дзержинский" (92-016)
--------------------------------
http://martinian.livejournal.com
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 16:04
Миш, ну поздравляю. Я вот тоже подумываю - что бы очередное приобресть. Намедни дали мне поиграться с некой зеркалкой SONY далеко не последней модели, так вот, она, сволочь, при ISO3200 с рук пишет вполне четкий кадр совершенно ничем не освещенного объекта (фотографировал ночью на даче соседнюю избу на темном участке, в ней даже окна не горели). Шум, конечно, есть, но не то чтобы совсем уж безобразный. Пожалуй, буду искать что-то с максимальными значениями ISO при приемлемом наличии шумов. Зум - конечно, хорошо, но хочется в сумерках кораблики и шлюзы фотографировать. А когда теплоход плывет - сам понимаешь, штатив не поможет... Может, я мыслю в неверном направлении - жизнь покажет.
Абсолютно в правильном направлении мыслим!
Рекомендовал бы Canon 30D + 24-70/2.8 L (да еще бы и 70-200/2,8 L). Дороговато - но закроет абс. большинство потребностей туриста...
Ну или пентакс ;-) К10 с ожидаемым 16-50/2,8 - тоже более чем хороший вариант! и раза в 2 дешевле. Или пентакс К100 super c с тем же объективом или с 16-45/4 - еще дешевле.
Ну так вот поэтому и спрашиваю: зачем 8 МП?
Хотя это, наверное, дань времени...
А просто меньше уже почти не делают, увы. маркетоидные заморочки...
Считается, что на мыльничная оптика разрешает 3, макс. 4 мегапикселя. Так что матрица может быть хоть 12 мпикс - реальной информации там на те же 3-4. Более того, на фото-форумах спорят, разрешают ли, скажем, обычные сигмовские объективы 10 мпикс. - я вот совсем не уверен, т.к. картинка с обычной сигмы 18-125 и худо-бедно профессиональной 24-70/2,8 весьма отличается по детализации на глаз...
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 18:02
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 18:32
Оно и понятно, что каждому свое, кто-то не признает кроме "зеркалок" вообще ничего другого. Но в приведенных моделях есть сочетание основных требуемых круизеру-любители опций: доступная цена, качество, возможность (при соответствующем умении) делать хорошие кадры, пользуясь ручной фокусировкой, либо не париться этим и пользоваться автоматическим режимом.
[/quote]
О качестве...
Я просто хочу обратить внимание на тот факт, что ничего задаром не бывает.
В частности большой бюджетный зум по определению (оптика наука точная и чудес в ней не бывает) не обладает очень резким фокусом (он, по определению, "мылит").
Возможно многих в данном ценовом диапозоне может заинтересовать фотоаппарат с умеренным зумом (например, 3х кратным), но зато позволяющих получать более резкие снимки (опять таки ничего религиозного - голая физика) + к этому будет по настоящему компактным и носиться в кармане.
Я понимаю, что кому то важнее сильный зум, но многим важнее размеры и резкость.
Так что однозначно говорить об "идеальном фотоаппарате для речного круиза", наверное, не стоит.
PS
Чтобы не прослыть полным критиканом скажу о себе.
Я пользуюсь компактной мыльницей fuji f11 и зеркалкой nikon d80.
Первый компактен и обладает приемлимым качеством, второй функционален, удобен, а также ничем не ограничен за счет возможности применения сменной оптики и других акцессуаров, зато все эту хрень надо таскать
Под конкретную задачу выбирается конкретный аппарат.
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 21:03
Хорош он своей широкоугольностью - эквивалент 28 мм "вблизь". Очень часто попадаю в ситуацию, когда все вокруг со своими 36 мм матерятся, что объект не влезает в кадр, а у меня все Ок. Телеобъективность же как-то не привлекает, 5х мне вполне достаточно.
Есть у него и недостатки:
- тормозной автофокус, любящий схватиться за что попало;
- явный шум на чувствительностях выше 200;
- ручной фокус, реально пользоваться которым практически невозможно;
- здоров и тяжел больно для мыльницы, коей несмотря на эктерьер является.
Но я его люблю, и на пенсию пока отправлять не буду
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных