Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Фотография в круизе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1469

#21 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 09:57

Так что однозначно говорить об "идеальном фотоаппарате для речного круиза", наверное, не стоит.

Под конкретную задачу выбирается конкретный аппарат.

Вот и истина в последней инстанции! Требования к технике всегда индивидуальны, и для разных задач (условий) больше подходит та или иная техника.
Я когда покупал второй цифровик - мне очень хотелось 10х зум, и вопросами качества картинки не особо и заморачивался.
Понятно, что для снимков лунной дорожки хороша зеркалка со светосильным фиксом (типа моей сигмы 30/1,4) - на мыльницу в таких условиях, скорее всего, вообще ничего снять не получится. Но даже в круизах проблема размеров/веса багажа стоит достаточно остро, так что у мыльниц тут неоспоримое преимущество по УДОБСТВУ. Ну и т.д. А уж дальше - кому что важнее... я вот, несмотря ни на что, возил с собой довольно массивную зеркалку + 4 (четыре!) объектива к ней, что эквивалентно примерно 12 мыльницам.
В общем, вечная проблема: что лучше: "Гольф" или 600-й "мерин" или какойнить внедорожник... зависит от ситуации! Универсальный же вариант - всегда компромисс, уступающий "крайним" решениям.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#22 Ivan_Z

Ivan_Z

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 11:12

на мыльницу в таких условиях, скорее всего, вообще ничего снять не получится.

Еще как получится:
Изображение

Ночью правильно снимать со штативом. Другое дело, что зеркало и в этом случае дает преимущество - снимки ещё более резкие и совсем без шума. А вот в Китай я зеркалку не потащу - хотя возможность взять напрокат есть.

#23 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 12:21

Перечитала всё ветку и.... мозги ушли в точку. :(
Вопрос к знатокам фотолюбителям. Помогите подобрать фотоаппарат, мой страрый Панасоник изжил себя уже по всем параметрам :)
Критерии:
- размеры (габариты) минимальные,
ну не совсем минимальные, но не так чтоб фотик занимал пол дамской сумочки :)
- ЗУМ 3х не предлагать,
хочется чуть больше, но с минимальной потерей в качестве фотоснимков.
- стабилизатор,
не потому что руки трясутся :) , а потому, что покупка штатива в мои планы не входит.
- карты стандартные SD
- аккумуляторы (желательно обычные пальчиковые)

Ну и по качеству съемки
чтоб получались ночные виды (старый фотик был способен на такие, но с ужасным :( качеством),
приемлимые видеоролики (зум, звук....)

Фирма-производитель ПОКА не критично (рассматриваются любые, сравнивать буду потом)

Цена вопроса ..... Нууу скажем от 7 т.р. до 10 т.р.
Возможно ли такое?

PS. Отзывы и сравнительные характеристики на разных сайтах - уже начиталась. Хочется услышать мнение от людей, кто реально уже эту технику опробовал "на себе".

#24 путешественник

путешественник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 13:27

Что скажут знатоки про этот аппарат?
Canon

Прикрепленные файлы

Не ждите чуда, Чудите сами !!!

#25 Dim Dimych

Dim Dimych

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 410 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 13:32

Критерии:
- размеры (габариты) минимальные,
ну не совсем минимальные, но не так чтоб фотик занимал пол дамской сумочки :)
- ЗУМ 3х не предлагать,
хочется чуть больше, но с минимальной потерей в качестве фотоснимков.
- стабилизатор,
не потому что руки трясутся :) , а потому, что покупка штатива в мои планы не входит.
- карты стандартные SD
- аккумуляторы (желательно обычные пальчиковые)
Цена вопроса ..... Нууу скажем от 7 т.р. до 10 т.р.
Возможно ли такое?

Panasonic Lumix DMC-LZ6
Panasonic Lumix DMC-LZ7
Canon PowerShot A710IS

попытка сравнения
очень сильно ограничивает выбор - АА совместимость аккумуляторов
если на это особого внимания не обращать, то выбор огромен.
и уж тут без правильных советов не обойтись.

#26 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 14:35

Помогите подобрать фотоаппарат, мой страрый Панасоник изжил себя уже по всем параметрам :)

Дело очень это не благодарное...
Особенно, когда:
1. Сам ориентируешся на другие критерии (например, для меня при выборе мыльницы критерии ровно пять - размер (для мыльницы это важно, так как это ее единственное достоинство), мегапиксельность (тем меньше, тем лучше), размер мартицы, светосилаобъектива и то насколько она бережно относится к исходному изображению (многие камеры применяют очень агресивные алгоритмы обработки исходного изображения (цель - уменьшение "шума" и искуственное увеличение резкости)))
2. Критерии противоречивые (например, размер противоречит пальчиковым аккумуляторам и большому зуму)

Позволю себе только несколько советов, которые ВСЕГДА справедливы для мыльницы:
- чем мегапиксилей меньше тем лучше (оптика на мыльнице не способна обеспечить больше 3-4 Мп, а лишние пикселы приводят к дополнительным шумам изображения, которые лечатсья жесткими алгоритмами обработки встроенными в софт камеры).
- берите только тот зум который вам реально нужен. За лишний зум придется расплачиваться качеством изображения и весом-размером. Иногда (не всегда) проще подойти к объекту съемки поближе, чем сначала от него подальше отбежать, а потом включить максимальный зум :)
- спокойне относиться ко всяким "стабилизаторам" - они чуда совершить не могут и в большем числе являются маркетинговым ходом с целью околпачивания потребителя. Их влияние если и есть, то минимально. Лучше смотреть на параметры: мегапиксельность, светосила объектива (это куда эффективнее стабилизатора в сложных условиях) и размер матрицы (чем больше матрица тем лучше по той же причине).
- смотреть на реальные фотографии снятые конкретным фотоапаратом (при этом надо смотреть, как снятое при хорошем освещении (день, улица), так и при плохом (помещение))

По маркам и моделям говорить очень сложно.
У многих производителей одни модели удачные, а другие нет. Например, фуджи 11, 30 и т.п. очень удачные модели, а 47 полная гадость (у в фуджи чертовы маркетологи тоже видимо победили инженеров).
Можно раньше было утверждать, что очень хорошая линейка мыльниц у кэнона, но и там стали попадаться такие уродцы (например G5 очень хорош, G6 хорош, а G7 меня просто убил алгоритмами шарпинга (может быть они и отключаются, но до этого я не добрался так как смысл понятен)) в результате мегапиксельных маркетинговых войн... что теперь прям даже и не знаю...

Советую почитать http://www.videozona...s/Ind/index.asp
Или посмотреть форум http://www.videomax....rum/default.asp. Там вполне адекватные люди ...

#27 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 14:37

Что скажут знатоки про этот аппарат?
Canon

О! И меня друзья уговаривают на эту же модель :)
А чем же он так хорош?

#28 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 823 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 15:04

все мои фото в http://picasaweb.google.ru/ageev1962
(кроме альбома "2006") сделаны камерой Олимпус-550 (ультра-зум 18 крат)... вижу то, что другие не видят...
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#29 путешественник

путешественник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 15:24

О! И меня друзья уговаривают на эту же модель
А чем же он так хорош?

Честно- не знаю.
У меня Canon PowerShot A620.
Я им довольна, фотографии из круиза сделаны им.
У меня была определенная сумма денег, исходя из этого я и купила.
Не ждите чуда, Чудите сами !!!

#30 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 15:34

на мыльницу в таких условиях, скорее всего, вообще ничего снять не получится.

Еще как получится:
Изображение

Неа, не получится - на приведенном снимке выдержка 13 (Тринадцать) сек! В движении неприемлемо - я писал про съемку с рук в движении (теплохода) - с выдержкой не больше 1/13 (Одна тринадцатая), секунды, т.е. 169 раз меньше.

Изображение

Тут даже 1/2 с. дала бы сплошной смаз...

Поддерживаю выбор кэнона 710 в качестве походного фотика. 610 был бы чуть лучше, но их новых уже нет совсем.

#31 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 15:45

Володь, а без такой выдержки (13 сек) лунная дорожка (именно дорожка) может не получиться. Так, отдельные блики на воде. Хоть зеркалку в руки, хоть мыльницу со звериным ИСО в 5000... Я к тому, что длинная выдержка (и как следствие штатив) иногда необходимы для достижения определенного художественного эффекта.
Например:
Изображение
или вот:
Изображение

Если же подходить к фотографии лишь как способу "зафиксировать на память", тогда об этом можно не думать.
А для неверящих в стабилизаторы могу показать снимки с выдержкой до 1/2 сек, сделанные с рук, причём не сходя на берег. Чудес конечно не бывает, такое может получиться и без стабилизатора, но он повышает вероятность! Раза в три.

Кстати, для подобных снимков иногда очень полезно бывает иметь несколько "горячих" пикселей в верней части кадра - и звездное небо получается само :D

#32 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 16:54

Ну, разговор о художественности фото заведет нас дюже далеко... на одном из фото-форумов как раз идет дискуссия - уже сотни реплик (и большинство - в тему).
Потому и стоит отталкиваться от "голодного минимума" - именно сравнительно честная фиксация события (сюжета) на память (и показать комунить). В идеальных условиях.
А дальше начинаются повышения уровня запросов к сюжетам (и качеству их передачи) и, как следствие, к техническим параметрам техники. И тут "зеркалки" пока вне конкуренции :D

А лунная дорожка появляется при некоторой "ряби" на поверхности - пару раз при идеальном штиле луна просто отражалась в гладкой воде, как в зеркале - тут и минутная выдержка не помогла бы.

путешественник Кэнон 620 - отличная камера! Только, опять же, к сожалению, новых уже нет в прдаже...

#33 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 17:04

Ну только ссорится не надо.
Я действительно ищу походную, не громоздкую цифромыльницу. Финансово приобретаемую. За 18-кратный зум переплачивать не хочется. Не нужен он мне такой. На высокохудожественные фотки и не претендую, а вот "зафиксировать на память" - вот это для меня, но с хорошим качеством.
Мои фотографии с закатами и в условиях низкой освещенности (ночь) увы :( на старый фотик ужасны. Вот и хочется от нового - чуть больший зум (чтоб с борта теплохода "достать" берег :D ), чуть большие возможности в пейзажной съемке..... :(

#34 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 17:12

К сожалению, вес тоже относится к техническим параметрам. Да и объектив на лету не всегда поменяешь... А для меня еще один минус зеркалок нашелся - они видео не пишут. Вобщем, идеал недостижим. Надо иметь два аппарата, да и то их не будет хватать на все случаи жизни.
А ссориться никто и не собирается :D
710 на сегодняшний день - хороший выбор в качестве походного аппарата.
Тут ведь у каждого свои критерии...

#35 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 17:36

А для неверящих в стабилизаторы могу показать снимки с выдержкой до 1/2 сек, сделанные с рук, причём не сходя на берег. Чудес конечно не бывает, такое может получиться и без стабилизатора, но он повышает вероятность! Раза в три.

В три раза!? А почему не в десять?
В такие вещи, как стабилизатор, не надо "верить". Это совершенно конкретное устройство, достаточно разобраться в его работе..

Конструкция стабилизатора дает 1-2(максимум) .... вот с термином не могу точно написать, а жаргон не хочу... одним словом, 1-2 значения экспозиции.
Т.е., к примеру, можете увеличить выдержку с 1/15 до 1/60 или диафрагму прикрыть также на два значения, сохранив качество изображения.
Но куда важнее светосильная оптика и малошумная матрица (последнее зависит от ее размера физического, мегапиксельности и технологии изготовления, которые отличаются у разных производителей).
Это позволяет просто напросто иметь меньшую выдержку в тех же условиях и получать тот же (или лучше) результат без всяких "стабилизаторов".

Но ... как то сложно звучит, однако.... чувствуете?
Вот-вот... маркетологи производителей фототехники тоже считают что проще втюхать потребителю побольше мегапикселей и стабилизатор... В это время их инженеры на заднем фоне бьются головою об стенку...

Кстати, для подобных снимков иногда очень полезно бывает иметь несколько "горячих" пикселей в верней части кадра - и звездное небо получается само :D

Ужас!
Мне тут вспомнился вид искуства - по телевизору видел...
Там слон красками на бумаге рисовал... И главное, вообще фотоаппарат не нужен :(

#36 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 17:51

Ну только ссорится не надо.
Я действительно ищу походную, не громоздкую цифромыльницу. Финансово приобретаемую. За 18-кратный зум переплачивать не хочется. Не нужен он мне такой. На высокохудожественные фотки и не претендую, а вот "зафиксировать на память" - вот это для меня, но с хорошим качеством.
Мои фотографии с закатами и в условиях низкой освещенности (ночь) увы :( на старый фотик ужасны. Вот и хочется от нового - чуть больший зум (чтоб с борта теплохода "достать" берег :D ), чуть большие возможности в пейзажной съемке..... :(

Купите http://www.fujifilm....c/f30/index.htm пока ее окончательно не сняли с производства и будем Вам счастье.
Объяснять не буду - не смогу :( .
Главное, почти полная уверенность, что в ближайшие пару лет все выходящие новые мыльницы будут только хуже...

ps
Или может быть F20 она дешевле, а на автомате тоже самое - http://www.thg.ru/ph...inepix_f20.html
Только f47 и f50 НЕ берите.

#37 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 19:54

Андрей, позабавило: вы только что объясняли эти, вобщем-то, азбучные истины человеку, занимающемуся уже много лет разработкой софта для камер - причём не того, которое менюшки в них показывает. Так что для меня это всё не сложно звучит. И насчёт преимуществ светосильной оптики и больших матриц я немножко в курсе. А "в три раза" написал навскидку, поскольку "смаз", как известно, величина вероятностная с известным распределением, и вообще, напрямую зависит от фокусного расстояния. Пробовали ночью снимать на 400+ мм экв.? В пасмурную погоду - и то не всегда получается. Для сильного зума стабилизатор - вещь крайне необходимая, ибо снижает количество брака. То, что вы написали - по сути тоже самое, только выражено в терминах экспозиции. Но если дейстительно разобраться в принципе стабилизатора (оптического, честного), то он ни слухом, ни духом об экспозиции и диафрагме не ведает. Другое дело, что качество оптической системы с ним незачительно снижается.
А с ростом мегапикселей и очень сильной обработкой изображения в камерах я тоже не согласен, но маркетологи дошли до того, что диктуют свои условия не только потребителям, но и производителям!

#38 jgdpanther

jgdpanther

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 20:35

Прочитал. Подумал. Посмотрел последние снимки на Kodak Elite Color. И в очередной раз решил - козе баян(т.е. цифровик) пока точно не нужен :D
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#39 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 21:05

Могу сказать только одно, что, собственно, неоднократно уже говорил. Камера располагается между фотографом и сюжетом, и замыкает тем самым три основных составляющих удачной фотографии. Причем по главности на первом месте фотограф, на втором - сюжет (замеченный внимательным и не обделенным фантазией фотографом) и только на третьем камера.
Хорошая камера важна, кто бы спорил, но она на третьем месте. Короче, если умеешь снимать, то и на мыльнице снимешь, не умеешь - любая "дура" стоимостью с хороший автомобиль не поможет. Главное - понять: для чего снимать, для кого снимать, и что потом собираешься с этим делать. И под эту цель снимать.
Вот.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#40 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 21:27

Ну цель одна :rolleyes: в старости показывать внукам и внучкам, что я когда-то была в речных круизах на великой реке Волге, на её (в те года) не менее полноводной реке Оке. И что когда-то, на том месте где была моя пятиэтажная хрущевка, теперь супер высотная офисная громада :P
Ну когда, в общем память откажет, можно будет мемуары по фоткам написать :) :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования