Владимир Минаев, Valis , спасибо! Эх, все дороги ведут к 18-200 VR
Андрей Б, все верно, у меня D40, только тушка, поэтому и подбираю объектив. Кит не устраивает практически отсутствием приближения, а так мне бы подошел.
Выбор на D40 пал именно из-за размера, он как-раз для женской руки подходит. Примеряла D80 - велик
В том то и беда d40, что купить к нему приличный объектив (и чтобы работала автоматическая фокусировка) за нормальные деньги трудновато...
Еще в качестве варианта советую рассмотреть никкор 18-135 (тот что в качестве кита идет у d80). Схема та же, что и у 18-200, а стоимость в три раза ниже.
Есть вариант его покупки новым или б\у (очень много разных предложений на форумах, так как многие его покупают как китовый на д80, а со временем докупают оптики и отказываются).
По крайней мере, я именно его отставил себе в качестве "тревел зума". Получается примерно 24-200 в эквиваленте пленочной камеры... Мне лично хватает.
Если в ките Вас не устраивала только кратность зума, то 18-135 или 18-200 - это варианты. Только не ждите улучшение качества.
Еще с моторчиками делает объективы к никону Сигма... Это хозяйство продает foto.ru . Но гиперзумы с моторчикми надежнее брать у Никона.