Сегодня зашел в один самарский магазин всяких цифровых штучек и увидел там новую Кэноновскую фотокамеру SX100 IS.Вот,что нужно энтузиасту.Вещь,а самое главное стоит заметно дешевле Power Shot S5.Вот,что можно про нее почитать:
http://www.canon.ru/...out.asp?id=2154
Эхма... портится человек... (это я о себе).
На днях взял фуджик 820 в качестве сумочной камеры. Матрица 1/1,6 при 8 мпикс. - притом что матрицы фуджи славятся низкими шумами и хорошим цветом. Поснимал...
Шумы есть даже на минимальной чувствительности в условиях нормального освещения (пасмурный день), шумодав лютует. Ну т.е. чуда не произошло... (в этом смысле 6 мпикс на матрице APS-C видимо, оптимально - даже 10 мпикс уже многовато, так что я очень рад закончившейся эпопее с ремонтом К110 и собираюсь купить такую же тушку в запас, т.к. 6 мпикс камеры исчезают, а покупать кэноновскую 5D как-то не тянет... не говоря уже про марки).
В общем, к хорошему (качество зеркалок, даже бюджетных) привыкаешь быстро, а то, что казалось вполне хорошим (качество мыльниц и даже просьюмерок) после перерыва видится ужасной мазней (коей по сути и является). Пейзаж в яркий день на минимальной чувствительности - вот их ниша.
А 8-10 мпикс на матрице 1/2,5 - мне заранее грустно... в этом плане не понимаю политику кэнона, вроде грамотная фирма... могли бы побольше матрицу и поменьше гигапикселей.
А этот кэнон SX100... зум 10х вместо 12х, дисплей не поворотный... в общем-то слегка упрощенная версия S5, хотя и подешевле... кому-то, безусловно, будет достаточен и позволит сэкономить.
Я бы взял фуджик 5700: еще дешевле, картинка, видимо, будет лучше... (7 мпикс на 1/2,5 матрице фуджи). Или даже 5600: 5 мпикс на той же матрице (т.е. шумы еще меньше). RAW есть (в отличе от кэнонов), это временами очень полезно, корпус монолитный (ничего не выезжает, пыль не сосет, к дождю более устойчив). 6500 был бы еще лучше, но он заметно крупнее...
В общем. как никогда уверен в том, что оптимальный круиз-набор для не-фаната выглядит так: пентакс К100 + сигма 18-125 или тамрон 18-200. Компактность, высокое качество, универсальность, приемлемые габариты (немногим больше того же кэнона S5 IS), "пальчиковое" питание, стабилизатор, эргономика. Любой другой вариант имеет либо существенные недостатки, либо существенно дороже.
На Лену возьму: Пентакс К10 И К110 (запасной вариант, к тому же с повышенным ДД) + сигма 24-70/2,8 (или, если куплю к тому времени, пентакс 16-50/2,8) + тамрон 28-300 + сигма 30/1,4 + что-то более широкоугольное (скорее всего сигму 18-125 или упомянутый пентакс 16-50/2,8). Это минимальный фанатский набор