Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Фотография в круизе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1469

#1081 Dr_AVI

Dr_AVI

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 11:48

Зачем фотолюбителям впаривают дорогостоящую функцию, которая нужна только в редких случаях, за то картинку портит регулярно? Ответ прост – маркетинг, это всего лишь ещё один повод заработать на неосведомлённом покупателе.

Вы утверждаете со слов непонятного блоггера, что оптический стабилизатор портит "картинку", не совсем понимая, при каких условиях и насколько регулярно. :D.
Оптический стабилизатор позволяет увеличить выдержку на один-два стопа (иногда и больше), т.е., например, вместо 1/15 использовать 1/25 или даже 1/30.
Если вы оба считаете, что это просто маркетинговый ход, значит вы просто стабилизатором не пользовались :D

#1082 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 11:58

То что вы там наснимали, а потом зашарпили до боли в глазах, не для всех является положительным примером.
:)

Откалибруйте монитор, и глаза болеть перестанут.

Какая связь между калибровкой монитора и мельтешащими артефактами на ваших фотографиях?
Перешарпленные фото маленького разрешения говорят либо о качестве оптики, либо о руках автора. :D

И любопытно было бы взглянуть на Ваше фототворчество, может и правда Вы в этом деле дока :naughty:

Поиском пользоваться не пробовали? На этом сайте в отчетах их масса :D

#1083 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 13:00

18-105 оптически получше, чем 18-200 (ибо чудес не бывает: 6х зум всегда лучше 11х). Да и стоит он гуманно... так что осторожно рекомендую ;) (хотя ждать чудес не стоит), а я для себя вообще решил, что мне 16-85 наиболее удобен: резкий и с широким уголом.

Про него я, конечно, в курсе. Но он заметно дороже и в ките не предлагается. Видимо, дешевой альтернативой моему трэвел-зуму будет 18-105VR. Посмотрим, как оно.

#1084 Виктор Коваль (dvizzzok)

Виктор Коваль (dvizzzok)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 13:10

Какая связь между калибровкой монитора и мельтешащими артефактами на ваших фотографиях?
Перешарпленные фото маленького разрешения говорят либо о качестве оптики, либо о руках автора. :D

Если для Вас стала открытием калибровка монитора, и Вы юзаете его в режиме "по умолчанию", то о чём вообще можно спорить? :P

Мельтешащие артефакты - такого термина нет в фотографии. Хотите быть понятым - учите матчасть. Перешарп добавляет вокруг острых границ тёмных и светлых областей ореол, и вызывает появление "лесенок" на проводах, поручнях, ветвях и пр. JPEG вообще сложная и не слишком оптимальная вещь, в отличии от того-же RAW. Поэтому не надо рассматривать фотографии в микроскоп, а лучше отрегулировать картинку монитора (плагины для оценки качества изображения монитора, и рекомендации по настройке каждой модели есть в интернете), и оценивать снимки обще. У меня есть много программной обработки, в том числе и HDR, а уместность или неуместность интенсивности этих обработок мне приходится проверять на фотосайтах, где есть злые фотомодераторы, и перешарпы и переобработки не пустят ни под каким предлогом. Если пускают, значит всё нормально.

Ваша камера технически совершеннее моей, но чтобы говорить о моих руках, надо хотя бы соответствовать собственной камере. Ваши снимки выдают в Вас дилетанта, который к примеру снимая паром, захватывает при этом в кадр 65% неба (неправильная композиция), и не удосуживается выравнивать фотографии (завал). Это детские косяки. :acute:

Да понятно... Покажите Ваши любимые фотографии, которые Вы считаете достойными.

#1085 Виктор Коваль (dvizzzok)

Виктор Коваль (dvizzzok)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 13:17

DR AVI, вот Вам моё скромное фототворчество в Панорамио. Тема "Волгоград - флот - Волга". Снимки с размером 2000 Пикс по ширине.
http://www.panoramio.com/user/6591503

#1086 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 13:34

DR AVI, вот Вам моё скромное фототворчество в Панорамио. Тема "Волгоград - флот - Волга". Снимки с размером 2000 Пикс по ширине.
http://www.panoramio.com/user/6591503

Ведь и правда до боли в глазах...
"C'est bien assez peu de chose d'être un passager d'un jour sur ce navire flottant dans l'éther; c'est bien assez peu d'être un homme, un point noir sur ce navire; je serai un homme, mais non une espèce d'homme particulière."
Alfred de Musset

ЖЖ

#1087 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 14:34

Если для Вас стала открытием калибровка монитора, и Вы юзаете его в режиме "по умолчанию", то о чём вообще можно спорить? :P

Специально для одаренных, вроде Вас. Хоть обкалибруйтесь монитором, артефакты, в изобилии внесенные вами при редактировании, не исчезнут.

Мельтешащие артефакты - такого термина нет в фотографии. Хотите быть понятым - учите матчасть. Перешарп добавляет вокруг острых границ тёмных и светлых областей ореол, и вызывает появление "лесенок" на проводах, поручнях, ветвях и пр. У меня есть много программной обработки, в том числе и HDR, а уместность или неуместность интенсивности этих обработок мне приходится проверять на фотосайтах, где есть злые фотомодераторы, и перешарпы и переобработки не пустят ни под каким предлогом. Если пускают, значит всё нормально.

Это общеупотребительное выражение. Если вы о таком термине не слышали, это характеризует только недостаток вашего образования. :D
Посмотрите на свое фото при небольшом увеличении. Увидите хаотичное нагромождение белых точек, которые образовались при использовании фильта. Именно они вызывают дискомфорт при восприятии.
Изображение
На каких сайтах и что вы проверяете, мне не сильно интересно, особенно когда вы на этом форуме пытаетесь ввести в заблуждение всякими пвсевдоучеными советами.

Ваша камера технически совершеннее моей, но чтобы говорить о моих руках, надо хотя бы соответствовать собственной камере. Ваши снимки выдают в Вас дилетанта, который к примеру снимая паром, захватывает при этом в кадр 65% неба (неправильная композиция), и не удосуживается выравнивать фотографии (завал). Это детские косяки. :acute:

Вот подловили, так подловили. :D
А не подумали, что может это художественный прием такой? :D
На самом деле, при репортажной съемке (особенно в движении или просто при недостатке времени), не всегда удается соблюсти правило 1/3, а дальнейшее выправления этих огрехов в фоторедакторе может существенного уменьшить информативность кадра.
Кстати, в альбоме про Италию есть кадры снятые тремя разными фотокамерами. :D

Да понятно... Покажите Ваши любимые фотографии, которые Вы считаете достойными.

Если выложил, значит такие и есть :D

#1088 Виктор Коваль (dvizzzok)

Виктор Коваль (dvizzzok)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 15:12

Где Вы увидели белые точки? Если у Вас таковые есть, значит Вам следует срочно идти за новым монитором, ежели настройка старого находится за пределами Вашего восприятия, или бежать к окулисту. Вы пытались растянуть сильно уменьшенное для публикации изображение (800 пикс в ширину), в итоге неизбежно раздули пиксели на листве... и что?. Ни одного артефакта, в виде муара или клякс, получающихся при пересчёте JPEG в билинейном (к примеру) алгоритме Вы не продемонстрировали. И перешарпом тут не пахнет. Не пойму, на кого рассчитана Ваша обывательская диспозиция?

На неинтересных Вам фотосайтах нигде дилетантское определение мельтешащее не применяется, и владеть малопопулярным сленгом узкой части фотолюбителей, включая Вас, не вижу никакой необходимости.

Различие между художественным приёмом и и небрежностью видны сразу.
http://www.photosight.ru/

#1089 Andrey_Kuzmichev

Andrey_Kuzmichev

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 15:18

Первая строка в поисковой выдаче Яндекса по запросу "Мельтешащие артефакты" очень порадовала.

"Откуда взялся этот страх и как его побороть? На фоне неба или светлого фона я вижу мельтешащие точки и светящиеся артефакты. Что это? Что нужно, чтобы выйти в Астрал?" :D :D :D
Мой ЖЖ: Изображение frocush

#1090 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 15:32

Где Вы увидели белые точки? Если у Вас таковые есть, значит Вам следует срочно идти за новым монитором, ежели настройка старого находится за пределами Вашего восприятия, или бежать к окулисту. Вы пытались растянуть сильно уменьшенное для публикации изображение (800 пикс в ширину), в итоге неизбежно раздули пиксели на листве... и что?. Ни одного артефакта, в виде муара или клякс, получающихся при пересчёте JPEG в билинейном (к примеру) алгоритме Вы не продемонстрировали. И перешарпом тут не пахнет. Не пойму, на кого рассчитана Ваша обывательская диспозиция?
На неинтересных Вам фотосайтах нигде дилетантское определение мельтешащее не применяется, и владеть малопопулярным сленгом узкой части фотолюбителей, включая Вас, не вижу никакой необходимости.

Различие между художественным приёмом и и небрежностью видны сразу.
http://www.photosight.ru/

Ну не смешите, если на уважаемых вами сайтах не пишут, что использования такого фильтра вызывает появления артефактов в виде отдельных пикселей аномально высокой яркости на темном фоне, значит, наверно, зря вы на них ссылаетесь :D

#1091 Скиф

Скиф

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 15:48

Ну,не знаю,насколько вышеозвученные советы помогли уважаемой форумчанке Alena,а у меня лично в голове кружение и кавардак полный!Если бы,к примеру,я собрался фотоаппарат покупать сейчас .... :D
Хвост начинает вилять собакой с момента обретения ею твёрдой уверенности в обратном.

#1092 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 15:50

Вы утверждаете со слов непонятного блоггера, что оптический стабилизатор портит "картинку", не совсем понимая, при каких условиях и насколько регулярно. :D.
Оптический стабилизатор позволяет увеличить выдержку на один-два стопа (иногда и больше), т.е., например, вместо 1/15 использовать 1/25 или даже 1/30.
Если вы оба считаете, что это просто маркетинговый ход, значит вы просто стабилизатором не пользовались :D

Вообще-то строго наоборот: стаб позволяет вместо 1/30 использовать 1/15 или даже 1/8 (1 или 2 стопа) без смаза. :12p: :11p: :mbounce:
А стабилизатор практически всегда портит картинку, другое дело, что часто это меньшее зло, чем смаз. Но иной раз стабилизатор портит какртинку в невинных ситуациях, более того, стабилизированная матрица "висит" в магнитном поле даже при выключенном стабилизаторе, что иной раз дает смаз на заведомо коротких выдержках. И пользоваться им (стабом) надо уметь, это как минимум 1 с. выдержки в полунажатом состоянии кнопки спуска (для раскрутки гироскопов и выхода системы на установившийся режим).
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#1093 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 17:00

Вообще-то строго наоборот: стаб позволяет вместо 1/30 использовать 1/15 или даже 1/8 (1 или 2 стопа) без смаза. :12p: :11p: :mbounce:

Почему же наоборот? При 1/15 будет результат, как если бы использовали 1/25 или даже 1/30.

А стабилизатор практически всегда портит картинку, другое дело, что часто это меньшее зло, чем смаз. Но иной раз стабилизатор портит какртинку в невинных ситуациях, более того, стабилизированная матрица "висит" в магнитном поле даже при выключенном стабилизаторе, что иной раз дает смаз на заведомо коротких выдержках. И пользоваться им (стабом) надо уметь, это как минимум 1 с. выдержки в полунажатом состоянии кнопки спуска (для раскрутки гироскопов и выхода системы на установившийся режим).

Вообще-то оптический стабилизатор расположен чаще всего в объективе:
Изображение
Маловероятно, чтобы он заметно влиял на матрицу, даже если она "висит в магнитном поле". :blink:
Эффективность стабилизатора изображения для объектива Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM приведен на рисуне:
Изображение
Полный текст из журнала "Фотомеханика"
http://www.shtapov.r...mekhanika/9/85/

По поводу 1с для раскрутки гироскопа вы откуда взяли?

Инструментальный тест эффективности стабилизаторов разных типов:
http://www.onfoto.ru...zation/596.html

#1094 mymr

mymr

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 506 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 17:02

Ну,не знаю,насколько вышеозвученные советы помогли уважаемой форумчанке Alena,а у меня лично в голове кружение и кавардак полный!Если бы,к примеру,я собрался фотоаппарат покупать сейчас .... :D

я бы купил Самсунг NX-100 и объективы 20-30 и 55-200
Алексей.  

#1095 Виктор Коваль (dvizzzok)

Виктор Коваль (dvizzzok)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 17:47

Ну не смешите, если на уважаемых вами сайтах не пишут, что использования такого фильтра вызывает появления артефактов в виде отдельных пикселей аномально высокой яркости на темном фоне, значит, наверно, зря вы на них ссылаетесь :D

:whistle:
Так про то и писал, что билинейный алгоритм выпучит косяки. А вот бикубический нет! :boy_in_love:

#1096 Виктор Коваль (dvizzzok)

Виктор Коваль (dvizzzok)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 18:07

Читайте до того момента, пока раздача советов не превратилась в обмусоливание субъективных тонкостей обработки фотоизображений.

1. Не ищите истины у продавца, а ищите таковую в Яндекс-маркете;
2. Не вводите себя в заблуждение тем, что мол зеркалка всегда лучше беззеркалки. Во времена "Зенитов" было удобно смотреть в видоискатель, видя предмет съёмки сквозь объектив, и более точно контроллировать ту же фокусировку. Теперь в современной камере есть 3 главных действующих элемента: объектив, матрица и электроника;
3. Не гонитесь за авторитетными брендами, если выбираете походную камеру достойного качества. Бывает так, что у менее пафосных производителей вы получите больше за меньшие деньги;
4. Не пугайтесь отсутствия в камере не самых важных примочек, будь-то стабилизатор (умение камеры делать чёткие снимки часто зависит вовсе не от стаба), или вспышка (её узконаправленное воздействие на центр снимка превратит фотографию в что-то из области банальной фотохроники, коей завалены соцсети);
5. Не гонитесь за рекламными акциями. Разочарование от неудовлетворения фотокамерой будет преследовать вас всегда, а радость от предоставленной скидки улетучится оч. быстро...

#1097 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 18:26

Короче берите Панасоник Серии ТЗ. И зум нормальный и в карман влезет и корпус металлический.
У моей Маришки фото были оЧЧЧень неплохие с него...
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#1098 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 18:38

Почему же наоборот?

Потому что прочитайте еще раз свою фразу и мой комментарий, поймёте.

Вообще-то оптический стабилизатор расположен чаще всего в объективе:

Вообще-то чаще всего стабилизация изображения осуществляется сдвигом матрицы (последние лет 5), т.к. стабилизированная оптика оч. дорогая, а для камер со стабилизацией сдвигом матрицы стабилизированную оптику чаще всего не делают, т.к. 2 системы стабилизации часто конфликтуют и дают непредсказуемый результат.

По поводу 1с для раскрутки гироскопа вы откуда взяли?

Инструкцию читаю, однако, и за работой камеры слежу.

#1099 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 18:42

3. Не гонитесь за авторитетными брендами, если выбираете походную камеру достойного качества. Бывает так, что у менее пафосных производителей вы получите больше за меньшие деньги;

Оно бы и так, только вот как из десятков малоизвестных моделей малоизвестных производителей узнать, что вот такая-то очень хороша и дешева? И опять же остается проблема сервисной сети, доступности аксессуаров (банальных аккумуляторов и т.д.)
А хорошая оптика бывает как раз только у авторитетных брендов... я сам сигмотамроны использую - но это, безусловно, компромисс, и если возникают какие-то осознанные требования к качеству картинки - то приходится платить брендам...

#1100 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 18:50

"как из десятков малоизвестных моделей малоизвестных производителей узнать, что вот такая-то очень хороша и дешева"?

Вот именно. На Яндекс-маркете столько отзывов, что обчитаешься, и каждый свою фирму и свою модель хвалит. Да и на форумах по фототехнике тоже трудно сориентироваться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования