Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Фотография в круизе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1469

#1061 Dr_AVI

Dr_AVI

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 07:48

Что касается стаба - он нужен или скачущему в прериях ковбою, или к примеру гостю Волгоградской области с её убитыми дорогами, когда поплывающие за окном автомобиля памятники охота снимать исключительно через окно. Но и в этом случае надо иметь ввиду, что и при оптическом стабе часть кадров может быть смазана.
Я снимал без стаба в облачную погоду стоя на на палубе идущего на скорости теплохода "Заря", когда набегающий ветер мешал удержать в фокусе снимаемые планы, а зудное дрожание корпуса и палубы от работающего дизеля в 1400 л.с. заставляли лишний раз попереживать на счёт симбиоза Самсунг-Пентакс (с 2007 года Самсунг создаёт свою фототехнику в тесном сотрудничестве с Пентаксом). Дома скинул фотки на компьютер, и понял, что переживал зря. Выходит, хорошая взаимосвязь оптика-автоматика важнее, чем дорогое удовольствие, в виде оптического стаба.

То что вы там наснимали, а потом зашарпили до боли в глазах, не для всех является положительным примером.
Стабилизатор предназначен для увеличения выдержки на один-два стопа, что эквивалентно увеличению светосилы объектива. При использовании штатива это может и не нужно, а вот для съемки с рук в сумерках - очень полезно.
Честно-говоря, смешно когда вы свой сомнительный опыт использования низкокачественной оптики возводите в абсолют :)

#1062 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 08:21

Никон D5100 или D7000 (вторая подороже, но и пофункциональнее, картинка почти одинаковая, в мелочах каплю получше у D5100). Универсальный 18-105 (чаще всего идет в комплекте) очень неплох. Что-то дешевле лучше не рассматривать - экономия не стоит потери качества. И надо четко понимать, что реальный прирост в качестве получится при использовании хорошей оптики (родной или не хуже Sigma серии EX), а это дорого... Ну и внешнюю вспышку надо обязательно (для съемки в помещении) - это минимум 5-6 тыс. руб. (совместимые - всякие там Nissin).

Эх, на D5100 я уже положил глаз. Нет, понятно, что можно чуть подождать, подкопить и взять D800, но как всегда, "ехать надо завтра". Как думаешь, 18-105 (кстати, идет редко с ним, чаще 18-55) стоит брать в запас, на старую тушку? Винтить оптику на ходу я не приемлю, ты же знаешь, а 18-200 уже есть.

#1063 Ирина Архипова

Ирина Архипова

Любитель речных и морских круизов

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 08:30

Алёна, зачем Вам зеркалка? Лучше хорошая беззеркалка, чем громоздкая и посредственная зеркалка.

Виктор, коли ух вы на этом "собаку съели", то давайте поговорим о зеркалках. Что у вас "посредственная зеркалка", которую можно поставить в один ряд с Samsungами???

Алена, вы просто напишите что вы хотите снимать, желаете ли потом это распечатывать, планируете ли потом фотографии обрабатывать в редакторах?
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#1064 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 09:03

Снимать все - пейзажи, людей, животных, чуть макро. Обрабатывать потом не буду, не умею. Часть фотографий печатаю. В общем, нужен фотоаппарат с хорошим четким качеством снимков, не супер, конечно, не для конкурсов, с естественными красками, с хорошим качеством при слабом освещении. Снимки зеркальной камеры мне больше нравятся, чем снимки "мыльницей". Может быть я слишком многого хочу, поэтому и спрашивала совета.

#1065 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 09:07

С 2009 что ли года самсунг уже не сотрудничает с пентаксом (который в ту пору стал уже Хоей, а сейчас Рикохом ;)).
Стабилизатор - вещь неплохая, но
1. Не стоит его возможности преувеличивать. 2-3 стопа максимум, и то при грамотном использовании.
2. Наличие подвижного элемента не улучшает качество картинки, а в некоторых моделях пентакса и вовсе есть проблема с микросмазом из-за некорректной работы подвеса с выключенным (!) стабилизатором.
3. В нашей круизной жизни стабилизатор применим реально только при съемке чего-то в помещении, при условии что съемка со штатива (или любого его заменителя - окно, стул и т.д.) невозможна. Или при съемке с борта удаленных объектов на длинных фокусных (вибрация делает бесполезным штатив, а движение не позволяет снимать медленнее 1/160 с, иначе смаз). Это все хорошо, но с учётом приведенных недостатков (включая повышенную стоимость камер и оптики со стабилизаторами) не стоит принимать во внимание стабилизатор как существенный аргумент при выборе камеры.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#1066 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 09:11

Иван, а зачем тебе д800????? ненормальные 36 мпикс за бешеные деньги с гипер-требовательностью к оптике (иначе эти 36 мпикс выдадут качество 12). Камера для студии с идеальным светом, этакий недо-средний формат для бедных (кто не может купить лейку или хассель или хотя бы пентакс 645D). 5100 отличная машинка, и 18-105 едва ли будет заметно лучше, чем 18-200, так что копи на 5100 ;)

#1067 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 09:14

Ирина, младшие кэноны (1000 и типа того) и никоны (3100) дадут качество изображения не лучше, чем любой из самсунгов (а если сравнивать киторые объективы 18-55 - то самсунг даст картинку лучше, не говоря уже про его великолепный 20-50). Да и олимпусы (все семейство EP, EP-l, EPM) не уступят как минимум (по цвету скорее всего превзойдут, при съемке в jpg точно превзойдут) младшие кэнониконовские зеркалки.

#1068 Ирина Архипова

Ирина Архипова

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 09:32

Снимки зеркальной камеры мне больше нравятся, чем снимки "мыльницей". Может быть я слишком многого хочу, поэтому и спрашивала совета.

Значит у кого-то вы видели "живую" зеркалку и представляете чего хотите)))

Тут все просто - цена решает все! Лучше цвета на автомате у кэнона, четкость/контрастность у никона, недорогой компромисс Sony Alpha http://market.yandex...1148&srnum=1259
Других производителей не признаю, ибо как себя Минаев не бьет коленкой в грудь, но Пентакс не может конкурировать с монстрами рынка, как и самсунг отмыть свою честь от потока не всегда качественной недорогой продукции.
объектив смотрите как и советовали - в пределах 18-108.

Владимир, Алена дала понять, что хочет зеркалку. И если одно и то же качество, то лучше она возьмет зеркалку, чем еще одну мыльницу. Ну хочется...

#1069 Калинка

Калинка

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 09:39

Посмотрю в магазине, взвешу, все-же не такой он и легкий, как пишут.

Тогда Вам точно надо присмотреться к

недорогой компромисс Sony Alpha

По моему собственному опыту, это оптимальный вариант для женской руки. :)

#1070 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:00

"И если одно и то же качество, то лучше она возьмет зеркалку" Ирина, не совсем так. Хочется лучшего качества, чем мыльницей, поэтому разговор о "зеркалке". Если, в моих руках конечно, качество не улучшиться, то зачем мне "зеркалка"?

#1071 Ирина Архипова

Ирина Архипова

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:11

"И если одно и то же качество, то лучше она возьмет зеркалку" Ирина, не совсем так. Хочется лучшего качества, чем мыльницей, поэтому разговор о "зеркалке". Если, в моих руках конечно, качество не улучшиться, то зачем мне "зеркалка"?

Тогда вам лучше фотокурсы для начинающих пройти, а не выбирать камеру. Снимает не камера, а человек. Кнопки "шедевр" еще не придумали :)

#1072 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:16

Иван, а зачем тебе д800????? ненормальные 36 мпикс за бешеные деньги с гипер-требовательностью к оптике (иначе эти 36 мпикс выдадут качество 12). Камера для студии с идеальным светом, этакий недо-средний формат для бедных (кто не может купить лейку или хассель или хотя бы пентакс 645D). 5100 отличная машинка, и 18-105 едва ли будет заметно лучше, чем 18-200, так что копи на 5100 ;)

Дык, на 5100 разве ж надо копить? Вопрос был лишь, что брать надо сейчас, а не через месяц-два. И тут как раз сомнений в 5100 нет. :) Брать ли 18-105, или ограничиться чем попроще, чтобы прикрыть дырку у старого, вот в чем вопрос? Я слышал, что он чуть ли не резче 18-200. Теста по разрешению на dpreview не нашел. Меня в моем геометрические искажения картинки и виньетирование удручают даже на рабочих фокусных. Понятно, что все правится редактором, но время... Короче, можно ли рассматривать 18-105 как недорогую альтернативу, с учетом возросшего числа мегапикселей? Будет "разрешать" на длинном конце так же, или нет?

#1073 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:18

Ирина, спасибо за совет. Я почему-то всегда считала, что чем больше светосила у объектива, тем лучше должны быть фотографии. А светосила у "зеркалок" выше, чем у подавляющего большинства "мыльниц". Заблуждалась, вероятно, все от неопытности...

#1074 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:34

Ирина, спасибо за совет. Я почему-то всегда считала, что чем больше светосила у объектива, тем лучше должны быть фотографии. А светосила у "зеркалок" выше, чем у подавляющего большинства "мыльниц". Заблуждалась, вероятно, все от неопытности...

Помимо светосилы, у объективов есть другие характеристики.
К тому же кроме объектива в формировании фотоизображения учавствует светочувствительная матрица и процессор внутрикамерной обработки. Все они взаимосвязаны и очень влияют на стоимость аппарата.
Чтобы определиться с камерой, надо для начала озвучить абсолютный предел стоимости, выше которого вы не готовы платить ни при каких условиях.
Дальше с выбором будет проще ;)

#1075 Виктор Коваль (dvizzzok)

Виктор Коваль (dvizzzok)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:38

Выходит покупатели деньги выкидывают зря за оптический стабилизатор? :D

Вам сюда
http://www.dorogov.info/photo/92/130/

Вы то сами ознакомились, что там написано? :D
Цитирую:
Стабилизатор способен компенсировать ваши собственные колебания и позволяет довольно уверенно снимать на выдержках превышающих стандартные допустимые значения, для каждого фокусного.

А Вы?
Зачем фотолюбителям впаривают дорогостоящую функцию, которая нужна только в редких случаях, за то картинку портит регулярно? Ответ прост – маркетинг, это всего лишь ещё один повод заработать на неосведомлённом покупателе.

#1076 Виктор Коваль (dvizzzok)

Виктор Коваль (dvizzzok)

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:40

То что вы там наснимали, а потом зашарпили до боли в глазах, не для всех является положительным примером.
:)

Откалибруйте монитор, и глаза болеть перестанут. И любопытно было бы взглянуть на Ваше фототворчество, может и правда Вы в этом деле дока :naughty:

#1077 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:43

Пентакс не может конкурировать с монстрами рынка, как и самсунг отмыть свою честь от потока не всегда качественной недорогой продукции.

1. Конкурировать в чем? Ну да, конкурировать не может в том смысле, что цвета с К-10 2007 года за 25000 р. ЛУЧШЕ, чем у никона Д300 2008 года за 50 000 р. и лучше, чем у полнокадрового никона Д700 за 80 000 р. (вообще, только никон д7000 приблизился к пентаксу по качеству картинки с точки зрения цвета, а К5 еще и по шумам кабы не лучше). Оптика пентакса в среднем не хуже (фиксы лучше, зумы всякие, как и у конкурентов). Вообще, по цветам конкурировать с пентаксом может только олимпус и, с оговорками, сони.
2. А мы говорим об маркетинговом имидже Самсунга прошлого века или о качестве современной продукции? Я не буду говорить о признанном лидерстве корейцев в полупроводниках, дисплеях и т.д. и т.п. - но фото-технику они делают отличную, серия NX, да и продвинутые компакты тоже хороши.

Необходимое замечание: я сужу о фото-технике только о той, которая есть у меня в распоряжении и активном использовании (десятки, а то и сотни тысяч кадров).

Зеркалки

Пентакс
К110
К10

Никон
D60
D90
D7000
D300
D300(s)
D700

P500 (мыльница-гиперзум)

Беззеркалки

Самсунг
NX-100

Олимпус
EPL-1

Про кучу мыльниц разной степени продвинутости (от знаменитого в свое время олимпуса С500 до не менее знаменитого панасоника LX-3, который Лейка продает под своим брендом, и т.д.) и не говорю ;)

#1078 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:48

Я почему-то всегда считала, что чем больше светосила у объектива, тем лучше должны быть фотографии.

Нууу... это тоже верно не всегда. Светосильные объективы как правило лучше своих более темных аналогов - но для получения, скажем, качественного пейзажа диафрагму все равно надо прикрывать изрядно, а тогда (на диафрагме 8 или 10) картинки со светосильного фикса и какого-нибудь хорошего зума крайне трудно отличить, если вообще возможно.

А светосила у "зеркалок" выше, чем у подавляющего большинства "мыльниц".

У зеркалок светосилы вообще нет, она есть у объективов... и тут какая-нибудь продвинутая мыльница типа упомянутого мной панасоника LX-3 по светосиле даст фору всем зеркалкам (у которых просто НЕТ зум-объективов со светосилой 2,0-2,8, как у упомянутой мыльницы).

#1079 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 10:52

Брать ли 18-105, или ограничиться чем попроще, чтобы прикрыть дырку у старого, вот в чем вопрос? Я слышал, что он чуть ли не резче 18-200. Теста по разрешению на dpreview не нашел. Меня в моем геометрические искажения картинки и виньетирование удручают даже на рабочих фокусных. Понятно, что все правится редактором, но время... Короче, можно ли рассматривать 18-105 как недорогую альтернативу, с учетом возросшего числа мегапикселей? Будет "разрешать" на длинном конце так же, или нет?

18-105 оптически получше, чем 18-200 (ибо чудес не бывает: 6х зум всегда лучше 11х). Да и стоит он гуманно... так что осторожно рекомендую ;) (хотя ждать чудес не стоит), а я для себя вообще решил, что мне 16-85 наиболее удобен: резкий и с широким уголом.

#1080 Alena

Alena

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений

Отправлено 14 Март 2012 - 11:43

Владимир, спасибо за советы, я и писала про светосилу, конечно, объектива. Спасибо всем за ответы. Все началось с того, что Виктор предложил свои услуги по выбору фотоаппарата. Я написала, что бы я хотела снимать, вот, исходя из моих возможностей, и просила помочь с выбором. Всё обдумаю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования