Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
#101
Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 19:20
После обеда садимся в автобус и отправляемся на экскурсию.
Мы едем в Европейский квартал - место, где находятся такие значимые здания, как Совет Европы, Дворец Прав Человека (в котором заседает Европейский суд по правам человека), Европарламент.
Не случайно столько главных учреждений Евросоюза базируется именно в Страсбурге - у города непростая история, в ходе которой он неоднократно переходил от Германии к Франции и обратно, был вовлечен во многие военные конфликты.
Дорога от набережной до Европейского квартала проходит мимо аккуратных вилл, по улицам с высокими деревьями. И почти на каждом дереве - гнездо аиста. Аист - один из символов Страсбурга.
Европейский квартал мы смотрим только из окон автобуса. Затем отправляемся в центр и кружим по площади Республики - расположенные здесь Императорский дворец, Национальный театр и университетскую библиотеку мы тоже видим только из окна. Тем временем погода, такая солнечная поутру, окончательно портится - идет бесконечный дождь с вариациями от нудной мороси до сплошной ливневой стены.
Так что пешеходная часть экскурсии проходит под зонтами...
Мы начинаем прогулку с Крытых мостов. Правда, крыш своих они лишились еще в 18 веке, но название осталось. По краям мостов возвышаются башни 14 века - остатки крепостных укреплений
Рядом - укрепление 17 века, дамба Вобана (того самого, в цитадели которого мы гуляли утром). Дамба позволяла при приближении врага закрыть шлюзы на реке Иль и тем самым затопить равнину к югу от города
Дамба Вобана и Крытые мосты находятся в квартале Маленькая Франция. Это место занесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Очаровательные узкие улочки, старинные фахверковые дома по берегам каналов... Сейчас это туристический район, а в средние века здесь жила в основном беднота: кожевенники, прачки, мельники, рыбаки... Да и название свое Маленькая Франция получила по весьма пикантной причине: когда-то здесь была распространена проституция и, как следствие, сифилис, называемый французской болезнью
Дождь усиливается, и мы заходим пообсохнуть в церковь св. Фомы
Церковь св. Фомы называют протестантским кафедральным собором Эльзаса. Это крупнейший протестантский храм Франции.
Убранство строгое (это вам не роскошь католических базилик). Что висит в центре - не знаю. Возможно, это таки распятие, но мне больше напоминает кружевную ночную рубашку
За "рубашкой" - мавзолей маршала Франции Морица Саксонского. Помимо военных заслуг, маршал славен и потомками - его правнучкой является Жорж Санд.
Другая достопримечательность церкви - орган, на котором играл Моцарт
#102
Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 23:02
Майнц.
Железная башня, Айзентурм, тоже сделана не из железа, а названа так из-за располагавшегося неподалеку рынка металла. Как и Деревянная, была частью городских укреплений, как и в Деревянной, здесь долгое время располагалась тюрьма. В 19 веке здесь содержали Майнцских революционеров. По обеим сторонам арочного свода ворот Железной башни установлены статуи львов. Один из львов держит в лапах дракона, чем символизирует светскую власть, а другой - барана и символизирует власть церковную
К сожалению, из-за ремонта дорог и ограждений подойти поближе, чтоб сфотографировать львов, не получилось.
Ну, этому легко помочь!
DSC01788=.jpg 25,03К 6 Количество загрузок: DSC01790=.jpg 71,65К 7 Количество загрузок: DSC01791=.jpg 71,05К 7 Количество загрузок:
#103
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 20:06
Из церкви св. Фомы выходим под все непрекращающийся дождь и следуем к площади Гутенберга. Как всегда во второй половине круиза увиденные города начинают слегка путаться в голове, а тут еще и названия площадей в разных городах одинаковые
Майнц гордится Иоганном Гутенбергом, как своим уроженцем, а у Страсбурга повод для гордости не менее весомый - именно здесь Гутенбергом был запущен первый книгопечатный станок.
Памятник Гутенбергу поставлен на одноименной площади в 1840 году в честь 400-летия изобретения книгопечатания. В руках мастер держит лист из первой печатной библии с надписью "да будет свет"
Позади памятника - здание Торговой палаты
Выходим на Кафедральную площадь. Погода над нами издевается. Дождь уже не просто идет - ливень стоит стеной. Попытки сфотографировать собор одной рукой из-под зонта успехом не увенчались... А ведь собор - красавец! Столько резных украшений на фасаде!
Очень обидно, что внутрь кафедрального собора мы не пошли... А ведь в соборе, помимо всего прочего, находятся удивительные астрономические часы 16 века. У них есть несколько циферблатов с отображением часов, положения земли в солнечной системе, лунные циклы. Каждый час бьет в колокольчик выезжающая фигурка, дни недели обозначены двигающимися колесницами. И вот такое чудо мы не увидели... Только полюбовались со стороны единственной 142-метровой башней собора. Страсбургский кафедральный собор занимает второе место по высоте среди всех соборов Франции (после Руанского).
На углу Кафедральной площади - дом Каммерцеля, один из самых красивых и богато украшенных фахверковых домов города. Название он получил по фамилии одного из владельцев, бакалейщика.
Но по мне дом Каммерцеля выглядит мрачновато. Мне больше понравилось вот это яркое здание на площади дю Тампль-Нёф
Наша экскурсия заканчивается на площади Клебера. Площадь названа в честь страсбургского генерала Жана-Батиста Клебера, погибшего в Каире во время Наполеоновских войн
Одну из сторон площади занимает дворец Обетт. Дворец был построен в 18 веке и первоначально служил караульным помещением, затем консерваторией и музеем современного искусства. Сейчас здесь расположился торговый и развлекательный центр
Экскурсия по Страсбургу получилась не особо удачной. Во-первых, из-за погоды. Во-вторых, было слишком затянуто. Стоять подолгу на одном месте под проливным дождем - удовольствие сомнительное, каким бы интересным ни был рассказ экскурсовода. Гид Ирина старалась дать как можно больше информации, но столько, наверно, было и не нужно, да и слышно ее было плохо.
Вечером на борту теплохода состоялись капитанский коктейль (бокал шампанского) и гала-ужин. И длился этот гала-ужин... два с половиной часа!!! В душном ресторане! В конце ужина представляли всю команду теплохода, но я до этого момента еле досидела.
Насколько же лучше и удобней были устроены ужины на Алеманнии... Да, там гала-ужин тоже был не по системе ШС, а с накрытием, но длился он никак не больше часа!
#104
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 09:13
Вчерашний дождь подпортил нам не только экскурсию по Страсбургу, но и всю дальнейшую программу круиза.
Вода в Рейне поднялась на 2 м выше нормы, все шлюзы прекратили работу, проблемы с низкими мостами и т.п.
В Базель мы уже не идем. В Базель мы едем автобусом. Дорога занимает около 2 часов, хотя в программе по плану и стоит полтора.
Если бы мы добирались до Базеля теплоходом, то границу между Францией и Швейцарией и не заметили бы (как не заметили до того границ между Нидерландами и Германией и между Германией и Францией).
На автобусе же мы эту границу заметили - нашему водителю пришлось выйти и оформить какие-то документы. Впрочем, это заняло не больше 15 минут. Однако перед самой границей вдоль обочины стояла многокилометровая очередь из грузовых фур...
Организация экскурсии в Базеле понравилась не особо... И экскурсоводов подождать пришлось, и, я считаю, показать можно было бы намного больше. Опять нам попалась девушка, которая затягивала рассказ... У другой нашей группы больше свободного времени после экскурсии осталось. Ну и погода... Опять этот бесконечный дождь...
Знакомство с Базелем мы начинаем с Карнавального фонтана Фаснахтсбрюннен. Фонтан с таким же названием мы видели в Майнце на площади Шиллера - композицию из множества занятных фигурок. В Базеле Карнавальный фонтан еще интересней - он... движется! Фонтан создан Жаном Тэнгли - ярким представителем кинетического искусства. Скульптор создавал свои мобили - удивительные механические конструкции - задействованными в постоянном движении. Карнавальный фонтан Базеля не исключение: все фигурки в большом бассейне непрерывно движутся, "плюются" струями воды, гребут, карнавальная маска плачет в оба глаза...
Однако сложно фотографировать одной рукой из-под зонта! Вокруг фонтана много интересных зданий: и неоготическая церковь св. Елизаветы, и современное здание Базельского театра... Но фото не вышли.
От фонтана выходим на Барфюссенплац - площадь Босяков. Здесь возвышается одноименная францисканская церковь 8 века, в которой сейчас расположен Исторический музей - один из крупнейших и наиболее значимых музеев в стране.
Пересекаем Фрайштрассе и начинаем подъем по улочке Мюнстерберг. Очень красивый фонтан у пересечения улиц
#105
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 09:48
Улочка Мюнстерберг ведет на вершину холма к главной достопримечательности города - Базельскому кафедральному собору или Мюнстеру.
Собор имеет две башни. Правая башня - башня св. Мартина, и в ее нижней части установлена фигура св. Мартина, отрезающего половину своего плаща, чтобы отдать его нищему.
Левая башня - св. Георгия, и ее украшает, соответственно, св. Георгий, сражающийся с каким-то довольно хилым на взгляд драконом.
Наверху, между башнями, установлены скульптуры покровителей Базеля - императора Священной Римской империи Генриха II Святого и его жены Кунигунды, которые спонсировали строительство собора в 12 веке.
Заходим внутрь. Очень красивые витражи! В центре - четыре евангелиста, слева - Моисей и Давид, справа - апостолы Петр и Павел.
"Кружевная" кафедра проповедника - может показаться, что это резьба по дереву, но на самом деле кафедра высечена из цельного куска красного песчаника.
Очень интересные стулья в соборе. Во-первых, это именно стулья, а не сплошные скамьи, как обычно. Во-вторых, резьба на спинках практически не повторяется
#106
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 10:11
Выходим во внутренний дворик собора, обнесенный крытой галереей - клуатром.
Стены галереи украшают многочисленные гербовые эпитафии
Отсюда прекрасно смотрится сам собор и очень красивая цветная черепица на его крыше
В клуатре установлена оригинальная скульптурная композиция "Рыночные столы" швейцарского скульптора Беттины Айхин.
Композиция представляет собой два длинных стола. На одном из них - рыночные продукты: овощи, фрукты, цветы.
Гладкую поверхность другого стола покрывают лишь длинные строки стихотворения Иоганна Петера Хебеля "Бренность", рисующего картину гибели всего света во время всемирного пожара. Рядом поставлен барабан, на котором лежит маска в виде черепа.
Первоначально композиция задумывалась как подарок городу от химической компании Сандоз. На втором столе должны были лежать атрибуты политической власти: документы, транспаранты, сборники законов. Но 1 ноября 1986 года на одном из складов компании Сандоз случился пожар. В ходе тушения в Рейн были смыты тонны химикатов, в том числе пестицидов и ртути, что повлекло за собой одну из крупнейших экологических катастроф 20 века.
Вода в Рейне окрасилась в красный цвет. В течение 10 дней загрязнение достигло Северного моря. Людям, живущим неподалеку от реки, было запрещено выходить из дома. Во многих городах ФРГ были закрыты водопроводы - использовалась привозная вода в цистернах. Погибло около полумиллиона рыб, некоторые виды исчезли полностью.
Последовала бурная реакция общественности, была создана программа "Рейн-2000", которая была нацелена на восстановление экологии и возвращение в реку лосося. Лосось вернулся уже к 1997 году, сейчас действует программа "Рейн-2020", направленная на дальнейшее улучшение экологии и предотвращение загрязнений.
После произошедшей катастрофы Беттина Айхин по собственной инициативе изменила состав скульптурной композиции, и на втором столе вместо транспарантов появились строки, напоминающие о бренности бытия. Компания Сандоз, естественно, дарить городу такой памятник не захотела и сняла заказ, но тем не менее Беттина довела работу до конца, и теперь "Рыночные столы" получили постоянную прописку в Мюнстере в назидание потомкам.
#107
Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 16:35
Из собора выходим на смотровую площадку Пфальц. Здесь установлен макет Мюнстера
Виды на Рейн и так называемый "Малый Базель" - часть города, расположенную на противоположном берегу - открываются головокружительные! Воды в Рейне на самом деле очень много, и она очень неспокойная - вода бурлит, закручивается в водовороты, течение стремительное...
Мы поинтересовались у нашего гида, купаются ли в Рейне местные жители. Оказывается, летом купаются, но как! Во-первых, существуют специальные карты Рейна для купальщиков, на которых указаны опасные места с водоворотами. Во-вторых, плыть против течения здесь совершенно невозможно. Есть места для входа в воду, где можно приобрести герметичный пластиковый пакет, в который упаковывается одежда. В воду заходишь с этим пакетом, потому что выходишь ты из воды уже совершенно в другом месте - куда течением вынесет. Пакет заодно и как спасательное средство используется.
Вдали, за мостами, виднеется какой-то теплоход. Там должен бы стоять и наш Хемингуэй, но не судьба... Хорошо виден Миттлере брюкке - Средний мост с капеллой по центру. Из этой капеллы когда-то в воды Рейна сбрасывали преступников, в частности, женщин, обвиняемых в колдовстве и неверных жен. Считалось, если женщина сумеет доплыть до берега, то она невиновна.
Наша экскурсия подходит к концу и заканчивается она, наверно, у самого яркого и нарядного здания Базеля - ратуши. Это, безусловно, самая "праздничная" и необычная ратуша из всех, что мы видели.
Над часами - фигурки покровителей города, Генриха Святого и Кунигунды, а между ними - богиня правосудия
Балкончик для объявлений.
Далее у нас каких-то полчаса свободного времени.
Только и успеваем дойти до Среднего моста и поглядеть на капеллу вблизи. Забавно: место казней новобрачные теперь используют для навешивания замочков.
У моста - скульптура "Амазонка с лошадью", а за ней - люксовый отель "Три короля". Имеются в виду три волхва - цари Востока, принесшие дары младенцу Иисусу. Этот отель - один из старейших в Швейцарии. Первые упоминания о нем относятся к 17 веку! Здесь останавливались Казанова, Вольтер, Гете, Андерсен, Томас Манн, Наполеон Бонапарт еще в бытность свою генералом
На углу другого здания - голова с высунутым языком. Это персонаж местного фольклора, король-язык, который как бы дразнит находящийся на противоположном берегу "Малый" Базель.
Смотрим с моста на набережную и крышу Мюнстера. А набережной для прогулок как таковой и нет: дома стоят на обрыве... вид завораживающий!
Базель - красивейший город. Очень жаль, что наш теплоход не смог до него дойти. Хотелось бы прогуляться там еще, не торопясь, дойти до ворот Шпалентор, до площади Рыбного рынка... Может быть, в следующий раз.
Обидно, что автобус на обратную дорогу пришлось ждать больше получаса - мы могли бы потратить это время гораздо более интересным способом, чем простаивание на автобусной остановке.
Так что на обед мы опоздали, а ведь у нас во второй половине дня была еще одна экскурсия...
#109
Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 19:16
Вообще-то, мы заранее покупали экскурсию в Цюрих... Но поскольку Хемингуэй так и не дошел до Базеля, а из Страсбурга до Цюриха ехать слишком долго, Цюрих нам заменили на Кольмар. Разницу в стоимости экскурсий вернули по возвращении домой.
Я и не слышала раньше ничего об этом городе, а между тем это третий по величине город Эльзаса, административный центр департамента Верхний Рейн.
Когда мы с опозданием вернулись из Базеля, наш микроавтобус уже ждал нас. Пришлось ему подождать еще часок, пока мы управились с обедом. Но в конце концов все немногочисленные, но зато самые стойкие экскурсанты собрались и мы отправились в путь. Путь этот по началу совпадал с дорогой до Базеля. Но в этот раз мы были с гидом! Татьяна всю дорогу рассказывала нам об Эльзасе, о жизни во Франции, об окружающих деревеньках... А деревеньки хороши - такие же нарядные, чистенькие и "игрушечные", как и городки по берегам Рейна... Во Франции проводится ежегодный конкурс на самую живописную деревню, и неизменно одно из первых мест занимает деревня из Эльзаса. Вокруг поля, дающие урожай, не снившийся нашим хозяйствам, виноградники, на горизонте горы Вогез и замки у их подножия - красота!
Мы были уставшие после Базеля, мы ничего не знали о Кольмаре, но город нас очаровал с первой же улочки...
Не люблю оранжевый, но эти радостные фахверковые ресторанчики на самом деле поднимают настроение!
В этом здании бывшего монастыря расположен музей Унтерлинден - один из самых популярных музеев Франции
Одна из визитных карточек Кольмара - дом Голов
Дом был построен в 17 веке для богатого купца, а название дом Голов прижилось позднее - из-за более 100 гримасничающих рожиц, использованных в декоре
В 1902 году дом Голов получил еще одно украшение - фигуру виночерпия с бутылкой вина и стаканом в руках, выполненную самым знаменитым уроженцем Кольмара - скульптором Фредериком Огюстом Бартольди
С именем Бартольди и его работами мы будем сталкиваться в Кольмаре буквально на каждом шагу, а пока обратим внимание на необычайно красивые вывески.
Аптека лебедя (историческое здание, аптека в котором существует испокон веков)
Колбасная лавка "У двух братьев"
Кафе "Генерал Клебер"
Эта потемневшая от времени деревянная балюстрада была создана в 16 веке! А в 18 веке в этом доме останавливался Вольтер. Здесь он работал над своей книгой "Анналы империи"
#110
Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 20:34
Главный собор города - церковь св. Мартина
На крыше церкви св. Мартина из года в год вьет гнездо пара аистов. Зовут их соответственно: Мартин и Мартина. К сожалению, на момент нашего визита дома оказался только один из супругов
Витражи собора:
Этот - с лицом Христа - самый древний из сохранившихся
Необычная деталь интерьера церкви - старинные часы
Напротив церкви св. Мартина - здание кордегардии, или полицейской части с красивым балконом
Неподалеку находится музей скульптора Фредерика Огюста Бартольди. Самая знаменитая его работа - статуя Свободы - известна всем. Во внутреннем дворике музея находится одна из последних работ художника - бронзовая композиция "Великие устои мира".
Фигуры символизируют Труд, Справедливость и Патриотизм - столпы, на которых, по мнению Бартольди, держится мир
Фигурки над входом в музей тоже принадлежат руке Бартольди - два геральдических льва и сидящий баран в центре
#111
Отправлено 25 Сентябрь 2015 - 05:02
Один из архитектурных символов старого города - дом Пфистера, с обилием настенных росписей и угловым эркером. Считается одним из самых красивых домов города
На углу соседнего дома - деревянная фигурка торговца тканями с мерной линейкой в руке
Здание старой таможни. Сейчас в нем проводятся разнообразные выставки.
А перед зданием видим плакат с портретом почетного гражданина Кольмара - Владимира Спивакова. Под руководством Спивакова в городе в начале июля проводится ежегодный фестиваль классической музыки.
На площади Старой Таможни есть фонтан-памятник генералу 16 века Лазарю Швенди. Скульптор - все тот же Ф.О. Бартольди. Генерал Швенди не является уроженцем Кольмара, но по легенде, сделал много для местного виноделия. Во время военной кампании в Венгрии Швенди взял штурмом крепость Токай и привез оттуда винодельческие секреты и токайскую лозу. С этой лозой в руке и изобразил его Бартольди.
Еще одна работа Бартольди - фонтан "Маленький винодел" у крытого рынка
Само здание крытого рынка стоит на воде... товары сюда подвозились на лодках
Мы тем временем дошли до красивейшего района Кольмара - Маленькой Венеции. Фахверковые дома, каналы, водные прогулки, многочисленные ресторанчики...
Этот гастрономический ресторан - особенный. Его владелец, местный уроженец, долгое время постигал поварскую науку в Нью-Йорке. И не зря - ресторану присвоена звезда Мишлен
Покидаем Маленькую Венецию и выходим на площадь Шести Черных Гор
В центре площади - фонтан Россельмана, работы... отгадайте кого? Конечно же, Бартольди.
Иоганн Россельман - местный Минин, был старостой (прево) Кольмара в 13 веке. Возглавлял народное ополчение в борьбе за независимость города.
На площади Марсова поля - фонтан-памятник уроженцу Кольмара адмиралу Арману-Жозефу Брюа. Автор - Бартольди! Говорят, памятник был отлит из бронзы пушек, захваченных адмиралом во время его колониальных кампаний. Аллегорические фигуры по краям фонтана символизируют далекие континенты: Африку, Океанию, Азию. К сожалению, оригинальные скульптуры Бартольди были утрачены во время Второй Мировой войны, сейчас это копии, выполненные по современному проекту и мало похожие на оригинал
Заканчиваем мы экскурсию на площади Раппа. Генерал Рапп - преданный адьютант Наполеона, дважды спасавший ему жизнь. Бронзовая фигура Раппа - первый публичный монумент в карьере Бартольди
Экскурсия по Кольмару очень понравилась. И сам город, и гид Татьяна, и наконец-то солнечная погода, и состав нашей группы - нас было всего 10 человек - самые активные туристы, посещающие все экскурсии, и конечно, к концу круиза мы знали друг друга не только в лицо, но и по именам.
Как я поняла, обычно эта экскурсия на стандартных маршрутах Базель - Амстердам не предлагается, так что нам, можно сказать, повезло.
#112
Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 08:26
Вот и остался позади круиз. Собраны вещи, оплачены бортовые счета. Впереди только перелет домой. Однако... вылеты у кого из Цюриха, у кого из Базеля, а Хемингуэй между тем так и застрял в Страсбурге! Более того, вечером по причалу носились две здоровые крысы - белая и серая, и возникла нехорошая мысль, не с нашего ли это корабля они сбежали На самом деле, береговая линия в месте нашей стоянки в Страсбурге просто изрыта крысиными норами. Местные жители, по виду, неплохо кормленные.
Мы покупали билеты на самолет и трансфер у Инфофлота, так что особо не беспокоились - были уверены, что компания обеспечит наше возвращение домой. А вот более самостоятельным путешественникам пришлось поволноваться. Кто-то вызывал такси, кто-то, кажется, собирался добираться до аэропорта по железной дороге. Многие присоединились к автобусному трансферу от компании.
Сначала наш автобус заехал в Базель и высади часть туристов, вылетающих оттуда.
А дальше - дорога до Цюриха по Швейцарии! Просто сказочные виды!!! Мы едем среди высоких холмов, покрытых густым лиственным лесом. Тоннели в холмах такой длины, что уши закладывает и успевает начаться клаустрофобия...
В общем, Швейцария поражает даже из окна автобуса. Очень надеюсь когда-нибудь познакомиться с этой страной поближе.
Аэропорт в Цюрихе такой, что без бутылки не разберешься. Несколько терминалов, несколько этажей. Долго искали стойки регистрации. Когда нашли, выяснилось, что девушки за стойкой только принимают багаж, а регистрироваться надо самостоятельно через автомат. Тупили некоторое время у этой многомудрой машины - я все порывалась паспорт в сканер не той стороной засунуть. На экране-то показывают, как его вставлять, только паспорт там нового образца, а у меня еще старый, который пихать надо с точностью до наоборот
Сдаем-таки багаж и идем на предполетный досмотр - нетбук заставляют вынуть из сумки и предъявить отдельно. В первый раз такое... После досмотра начинается зона дьюти-фри. Все хорошо, только до вылета больше часа, номер выхода пока неизвестен, а в зоне дьюти-фри никаких сидений нет, присесть негде! Поэтому пришлось болтаться по магазинам туда-сюда. Денежки успешно тратились
Наконец, идем к самолету. Самолет маленький, по 2 сиденья в 2 ряда. Зато расстояние до спинки впереди стоящего кресла больше, чем обычно. Эх, и болтало же этот самолетик в воздухе! Хорошо, стюардесса предложила напитки - взяли по бутылочке красного, полегчало. А питание на внутренних рейсах KLM не предлагает, только снэки - либо маленькую шоколадку, либо крошечный пакетик чипсов.
Наконец, приземлились в Амстердамском Схипхоле. Аэропорт огромный, идти до выхода на следующий рейс пришлось больше 20 минут. Хорошо, на каждом шагу стоят табло, на которых даже время высвечивается, сколько вам осталось топать до того или иного места. Где-то в середине пути прошли-таки паспортный контроль, поставили штампы о выбытии из Шенгенской зоны. А предполетный досмотр в Амстердаме проводится непосредственно перед выходом на посадку. Начинается минут за 40. Причем одна и та же дверь является одновременно и входом, и выходом - мы понаблюдали, как в зал вошли путешественники с только что прилетевшего нашего самолета.
Рейс Амстердам - Москва осуществлялся Аэрофлотом, здесь уже все привычно и знакомо.
Но все же... лететь с пересадками, оказывается, намного тяжелее, чем прямым рейсом. Да, обычно рейсы с пересадками намного дешевле, но это не для людей, у которых проблемы со здоровьем. Лишний взлет, лишняя посадка - все это лишняя нагрузка, и нагрузка не маленькая.
Путешествие закончено, а впереди - несколько месяцев разбора фотографий и написания отчета... Но я все же успела до начала следующего круиза!
Темы с аналогичным тегами hemingway, рейн
Круизы и Судоходство →
Форум о речных круизах и речном судоходстве →
Рейн и окрестности.Автор Donau, 20 июн 2018 рейн |
|
|||
Рассказы и отзывы о круизах и путешествиях →
Рассказы и отзывы о речных круизах →
Рождество 2018 на Нижнем Рейне 3-10.01.2018 г.Автор Гагуля, 29 янв 2018 рейн, рождество, алеманния и 2 еще... |
|
|||
Кают-компания →
Ищу попутчика в круиз! →
Нижний Рейн на Русское Рождество.Кто с нами?Автор Гагуля, 24 дек 2017 рейн, нижний рейн, амстердам и 1 еще... |
|
|||
Рассказы и отзывы о круизах и путешествиях →
Рассказы и отзывы о речных круизах →
По Рейну из Базеля в Амстердам на ms "Alemannia" 13.07 - 20.07.2017Автор Lublu_Kruizy, 23 июл 2017 ms alemannia, рейн, инфофлот и 2 еще... |
|
|||
Рассказы и отзывы о круизах и путешествиях →
Рассказы и отзывы о речных круизах →
Рождество на РейнеАвтор iniana, 01 янв 2015 alemannia, рейн |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных