Ближе к вечеру подходим к "южным воротам" долины Среднего Рейна - Рюдесхайму.
Здесь у нас пешеходная экскурсия с дегустацией рейнских вин (57 евро при покупке в офисе, 67 евро при покупке на борту).
Наш гид Сергей уже ждет нас на берегу.
Теплоходные причалы в Рюдесхайме расположены в большом парке, но о нем - на обратном пути.
Проходим через парк. Далее - переход через железную дорогу, и прямо у него - Орлиная башня. Когда-то она была угловой башней крепостной стены города, тянувшейся вдоль Рейна. Здесь размещались различные склады и тюрьма. В 19 веке здесь функционировала гостиница "Zum Adler" - "Орел", которая и дала название башне. В этой гостинице любил останавливаться Гете. Сейчас Орлиная башня является собственностью банка и в определенные часы открыта для посетителей.

Рюдесхайм - совсем небольшой городок. Пара шагов - и мы на центральной площади Маркт.

На площади Маркт, как водится, рынок, здание ратуши и храм - церковь св. Якоба

В центре площади - фонтан, который украшает символ города - "Пьяный Ян"

А каким же еще быть Яну в городе, который является одним из центров виноделия? Каждый год в Рюдесхайме проходят винные фестивали, во время которых устраиваются всякие безобразия типа бега в винных бочках и массовых возлияний. Говорят, даже чаша в руке у Яна наполняется вином. А по другим слухам, не только чаша... В самом фонтане во время фестиваля бьет не вода, а вино! Но в это уже с трудом верится.
С площади Маркт снова выходим на набережную Рейна. По пути встречаем красивый старинный фахверковый дом - особняк Клункардсхоф, построенный в 1500 году

Набережная Рюдесхайма - типичная туристическая набережная, со множеством магазинчиков, кафе и отелей.
Если заглянуть между домов, видны виноградники

Мы сворачиваем в один из переулков - Дроссельгассе, или переулок Дроздов. Дрозд здесь и в самом деле сидит на крыше одного из домов

Это одно из самых популярных туристических мест города. Узенькая улочка со множеством симпатичных домиков, в которых бесконечные магазинчики и кафе.



Дроссельгассе выходит на Оберштрассе, где начинается канатная дорога до памятника Нидервальд - гигантской статуи Германии. Но мы ее, к сожалению, не видели. Зато не могли не заметить симпатичное фахверковое здание Брёмзерхоф, в котором находится музей механических музыкальных инструментов.

Но нам пора вернуться к предыдущей фотографии - именно в этом кабачке у нас дегустация рейнских вин.
Дегустировали 8 сортов. От сухих к десертным. Начинали с классического рислинга, но даже он на мой вкус был скорее полусухим... Все равно сладость чувствуется! Именно это вино мы потом и купили домой. И у родни, и у коллег прошло "на ура".
Во время дегустации нам рассказали, что в Германии запрещено добавлять в вино красители и сахар, а сладость вина определяется сроком сбора винограда. Самое сладкое и самое дорогое вино - айсвайн, ледяное вино - делается из винограда, замерзшего на кусте! Причем собирается этот виноград осенью после заморозка еще до восхода солнца, чтобы не успел оттаять.
После дегустации экскурсионная программа заканчивается, пора бы возвращаться на борт - давно наступило время ужина - но хочется еще прогуляться по городку, поглазеть на витрины... Вино - главный местный сувенир. Рекомендуется ото всех болезней и для любых целей и предлагается в самых различных упаковках

