Арнем.Вторая часть нашей экскурсии посвящена Нидерландскому музею под открытым небом в Арнеме.
Музей был основан в 1912 году, когда быстрое развитие урбанизации стало угрожать исчезновением богатому культурному наследию Нидерландов, и начинался с шести исторических зданий, перевезенных на его территорию.
В настоящее время музей занимает около 44 га. По территории ходит бесплатный исторический трамвай образца 1944 года.
Музей посвящен истории, культуре и повседневной жизни нидерландцев. Здесь можно ознакомиться с жилыми домами прошлых веков, с бытом разных слоев населения, понаблюдать за мастерами, самим поучаствовать в сельскохозяйственных работах.
Конечно, в такой музей лучше приезжать на целый день, мы успели посмотреть только маленькую часть - погуляли пешком в центре да проехали кружок на трамвае.
Естественно, музей, посвященный истории Нидерландов, не может обойтись без мельниц. Здесь их - великое множество.

На предыдущей фотографии - большая стационарная мельница. А на следующей - поворотная, которую можно было ориентировать по направлению ветра

Мельницы в Нидерландах, как я уже писала, служили не только для перемола зерна в муку. В музее Арнема мы видели водяную мельницу, производящую бумагу.
А эта мельница - дренажная, предназначена для отвода воды с полей. А ее соседка - лесопилка.

В этот день нам очень повезло с погодой. Был, наверно, первый почти зимний день за время нашего круиза - солнечный и с легким морозцем. По случаю "холодов" (градуса 2-3 ниже нуля, не больше) на территории музея жгли костры в железных емкостях, которые я поначалу приняла за урны, и желающие могли погреть над ними руки.
Вода в местных каналах не замерзла, но была зеркально спокойной...


Морозный воздух время от времени прорезали громкие резкие звуки, издаваемые вот таким своеобразным музыкальным инструментом

В одном из домиков можно было понаблюдать за изготовлением этого инструмента, а вот как он называется, я так и не выяснила...

В соседнем домике работает кузнец

Как и во всех подобных музеях, есть множество сувенирных магазинчиков, где продаются изделия народных промыслов, многие из которых прямо при вас и изготавливаются.
Те, кто проголодался, могут подкрепиться вот такими национальными сладкими маленькими блинчиками Poffertje