Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
#62
Отправлено 06 Июнь 2015 - 19:03
Закончив обзор собора, выглянули на улицу и убедились, что дождь по-прежнему льет как из ведра. А времени до отправления еще более чем достаточно. От нечего делать предложила маме подняться на колокольню. Кто ж знал, что она согласится-то
На колокольню Кёльнского собора ведет крутая винтовая лестница. Лестница кажется бесконечной, туристы считают ступеньки и сбиваются. А между тем все ступеньки сосчитаны до нас, достаточно внимательно посмотреть на билет:
532 штуки!!! Гражданам, неуверенным в своей физической форме, настоятельно НЕ рекомендуется... Маме пришлось несколько раз останавливаться, чтобы отдышаться. Я подъем и спуск одолела довольно бодро, но когда все ступеньки закончились, обнаружила, что ноги таки дрожат
Стоило ли оно того? Конечно, стоило. Во-первых, в жизни всегда есть место подвигу . Во-вторых, сверху можно разглядеть те мелкие детали собора, которые не заметны снизу. Правда, фотографировать приходится то через стекло, то через решетку - забота о том, чтоб туристы не выпали, повышенная...
Ну и в-третьих, всегда интересно посмотреть на город с высоты...
После совершенного подвига по покорению многоступенчатой вершины усталые но гордые мы отправились на теплоход. "Хемингуэей" тем временем успел сменить дислокацию и перебазировался поближе - к мосту Гогенцоллернов. Хорошо, что Яна разослала всем туристам смс с указанием нового места стоянки. Еще лучше, что мы встретили Яну на набережной и она проводила нас на теплоход! Сами бы как пить дать не нашли, несмотря на точное указание места в смс.
Дело в том, что набережная в том месте высокая, и от теплохода видна только верхняя палуба, на которой нет названия... а я по одним шезлонгам узнавать Хемингуэя пока не научилась.
#64
Отправлено 14 Июнь 2015 - 16:37
Сегодня у нас очень насыщенный день. Две стоянки - в Кобленце и Рюдесхайме, а между ними - долина среднего Рейна и ее бесчисленные замки.
Кобленц влюбил в себя с первого взгляда. Еще ранним утром, когда сквозь густой туман были еле видны очертания крепости Эренбрайтштайн на высоком Рейнском берегу и гигантского монумента на Немецком углу, я поняла, что этот город мне уже нравится.
Название Кобленц происходит от латинского конфлюэнца - слияние. Город стоит у слияния двух рек: Рейна и Мозеля. Как говорят местные жители, здесь отец Рейн принимает в свои объятия любимую дочку Мозель... Да, Мозель в немецком языке - женского рода! Теперь у меня язык не поворачивается склонять ее в мужском роде, как того требуют правила русской грамматики...
Хемингуэей стоит как раз на Мозели, недалеко от моста Бодуэна.
Мост назван в честь архиепископа Бодуэна Люксембургского, при котором в 14 веке началось его строительство. Этот мост - самый старый из сохранившихся мостов Кобленца. Во время Второй Мировой войны отступавшие немецкие войска взорвали три пролета моста, которые затем были восстановлены. На мосту установлена статуя его основателя - Бодуэна Люксембургского.
У моста Бодуэна заканчивался старый город. Здесь - как раз напротив нашей стоянки - возвышается оборонительное сооружение, Старый замок. Сейчас в этом здании расположены городская библиотека и городской архив.
Вид на Старый замок со стороны старого города:
#65
Отправлено 14 Июнь 2015 - 17:09
В Кобленце мы брали дополнительную экскурсию "Кобленц + замок Марксбург", стоимость 130 евро при покупке в офисе, 152 евро при покупке на борту.
Гидом в трех немецких городах - Кёльне, Кобленце и Рюдесхайме - был один и тот же экскурсовод, Сергей. Он перемещался вслед за нашим теплоходом на своем автомобиле. Очень эрудированный человек с правильной четкой речью, нам его экскурсии понравились.
Пешеходная экскурсия по Кобленцу началась с площади Флоринсмаркт.
Название площади дала расположенная здесь церковь св. Флорина
Напротив церкви - красивое здание Бюрресхаймер хоф, названное так по фамилии одного из владельцев. В середине 19 века здесь была синагога, а сейчас помещение делят детско-юношеская библиотека и администрация музея Среднего Рейна. Благодаря многочисленным окошкам на крыше внутри очень светло.
А вот и сам музей Среднего Рейна. Он расположен в здании Старого Торгового дома, построенного в 15 веке. У дома богатая история: он использовался не только для заключения торговых сделок, но и для балов, в течение нескольких десятилетий здесь размещалась ратуша.
Под часами - "аугенроллер", буквально "вращатель глазами". Когда-то при бое часов на этой голове вращались глаза и высовывался язык, но сейчас механизм, к сожалению, сломан. По легенде, эта голова принадлежит одному из Рейнских баронов, промышлявших разбоем на реке. Барона казнили как раз на площади Флоринсмаркт, но даже его отрубленная голова продолжала безобразничать, вращала глазами и показывала язык зданию ратуши.
К Старому Торговому дому примыкает Шёффенхаус - здание, построенное на городской стене в 16 веке для курфюрстского суда. Суд здесь проводился под руководством народных судебных заседателей - шёффенов, отсюда и название Шёффенхаус.
В центре площади Флоринсмаркт - памятник Николаю Кузанскому, кардиналу Римской католической церкви, немецкому философу, ученому-энциклопедисту и политическому деятелю 15 века.
#66
Отправлено 14 Июнь 2015 - 17:53
Во время экскурсии мы услышали множество баек о чудаковатых жителях города и увидели несколько памятников, им посвященных.
Если свернуть в один из переулков с площади Флоринсмаркт, то можно встретить Гумми:
Гумми с рождения страдал тяжелым заболеванием, из-за которого его движения были дергаными. Был он немного блаженным, но безобидным, и в городе его любили. Промышлял Гумми продажей сладостей с лотка. Говорят, когда в старости Гумми уже не мог ходить по улицам со своим лотком, жители заходили к нему домой, чтобы купить что-нибудь и тем самым дать ему средства к существованию.
Более веселые скульптуры установлены на Монетной площади - Мюнцплац.
Торговка овощами фрау Рингельштайн и полицеский Отто выглядят вполне довольными жизнью! Хотя ситуация у них не самая приятная: Отто составляет акт по жалобе торговки на собачку, которая пописала на товар...
Рядом - неунывающий сапожник Шустрый Хенрих.
Даже служба в армии не заставила Хенриха грустить! Однажды он взял барабан и прошел по всему городу, играя боевую тревогу - поднял все войско на уши! Когда его спросили, зачем он это сделал, ответил, что проверял обороноспособность. За такую проверку Хенрих получил две недели гауптвахты, но и там не унывал. Да и что ему унывать, если из одного кармана у него торчит колбаса, а из другого - горлышко бутылки?
Здание ресторанчика на Мюнцплац - тоже веселое. Роспись на стене посвящена проделкам братьев Макса и Морица, укравших курицу прямо из очага
#67
Отправлено 14 Июнь 2015 - 18:20
Продолжаем прогулку по старому городу.
На пересечении улиц Марктштрассе, Лорштрассе и Ам План находится архитектурный ансамбль под названием "Четыре башни" - четыре фахверковых дома с богато украшенными угловыми эркерами.
Некоторые их этих домов так и называются согласно узора.
"У зеленого дерева"
"У святого Петра"
"Караульня"
Идем дальше по скверу Ам План. Прямо посреди мостовой очаровательный "утиный" фонтан - маленькая девочка распугала уток
За фонтаном видим "фирменные" канализационные люки Кобленца. На них изображен один из символов города - фонтан Шенгель
#69
Отправлено 14 Июнь 2015 - 20:18
Если символ Брюсселя - писающий мальчик, то символ Кобленца - мальчик плюющийся.
Фонтан Шенгель, который мы уже видели на крышке канализационного люка, установлен во внутреннем дворике ратуши.
В конце 18 века, когда Кобленц входил в состав Французской республики, Шенгелями называли мальчиков, родившихся от матери-немки и отца-француза. На самом деле звали их "Иванами" - Жанами по-французски. Но немцу тяжело выговорить французское "Жан", и оно трансформировалось в "Шанг", а позднее в Шенгель. Поначалу это прозвище имело пренебрежительный оттенок, с намеком на хулиганство и незаконнорожденность. Но теперь отрицательный смысл исчез, и горожане, даже девушки, с гордостью именуют себя Шенгелями. Однако хулиганство-то осталось - каждые две минуты статуя мальчика "плюет" сильную струю воды на несколько метров и обливает зазевавшихся туристов.
Ратуша Кобленца выходит на площадь Иезуитов. По сути, она занимает здание, ранее принадлежавшее иезуитскому ордену.
На площади перед ратушей - памятник немецкому естествоиспытателю и биологу Иоганну Мюллеру, родившемуся в 19 веке в семье Кобленцского сапожника.
В углу площади Иезуитов рядом с ратушей притулилась церковь, давшая площади название - церковь Иезуитов
Следуем дальше к площади Йозефа Гёрреса.
Здесь в 1992 году был установлен интересный фонтан в честь 2000-летнего юбилея города - десятиярусная "Историческая колонна", иллюстрирующая все этапы развития Кобленца от древних римлян до наших дней.
#70
Отправлено 14 Июнь 2015 - 20:48
Выходим на Рейнскую набережную.
На другом берегу Рейна прячется во все еще густом тумане крепость Эренбрайтштайн. К ней ведет канатная дорога.
А мы подходим к самому грандиозному памятнику Кобленца - монументу императору Вильгельму Первому в месте, называемом "Немецкий угол".
Немецкий угол - на самом деле угол, остроугольный мыс на месте слияния Рейна и Мозели. Когда-то здесь жили рыцари Тевтонского (Немецкого) ордена, занимающиеся врачеванием. Со временем название ордена стало прочно ассоциироваться с данной местностью.
Памятник Вильгельму Первому, объединившему в 19 веке немецкие земли, был сооружен на народные пожертвования. Во время Второй Мировой войны скульптура сильно пострадала, и ее пришлось демонтировать. Высокий постамент, однако, остался и был превращен в "Мемориал Германского единства".
После объединения Германии памятник было решено восстановить в прежнем виде. И в 1993 году свое законное место на постаменте снова заняла конная статуя кайзера Вильгельма. Рядом с ней - богиня победы Виктория.
От Немецкого угла направляемся к базилике св. Кастора. По пути встречаем современный "грандиозный" памятник - "палец Цезаря" скульптора Цезаря Бальдаччини. Понимай как знаешь - то ли это палец Римского императора, то ли скульптор увековечил собственную часть тела.
Строительство базилики св. Кастора началось аж в 817 году - древность дремучая. Эта базилика вошла в историю как место рождения знаменитого Верденского договора 843 года, разделившего Франкскую империю между тремя сыновьями Карла Великого и заложившего основу географии современной Европы. Разумеется, с тех пор базилика неоднократно перестраивалась, но общий вид сохраняет с конца 15 века.
Напротив базилики св. Кастора - фонтан св. Кастора. Базальтовая стела была установлена в 1812 году по приказу французского префекта в честь кампании против русских, о чем и гласит сделанная надпись. Однако поход Наполеона на Москву окончился сокрушительным провалом. В 1814 году Кобленц оказался в руках русских, и ниже существующей надписи была выбита другая: "Прочитано и одобрено нами. Русский комендант Кобленца".
#71
Отправлено 17 Июнь 2015 - 21:06
У стелы св. Кастора нас ожидал 20-местный автобус, на котором мы отправились в небольшой городок Браубах в 15 км от Кобленца. Водителем автобуса впервые за все мои путешествия была женщина!
Рядом с Браубахом на высоком холме над Рейном стоит замок Марксбург. Автобус идет в гору по серпантину, но остается на стоянке, не доезжая до замка. Дальше мы еще минут пять поднимаемся пешком. По подъемному мосту проходим в первые ворота. Здесь кассы, буфет, сувениры. Дальнейший путь возможен только в составе экскурсионной группы.
Следующие ворота наш гид Сергей открывает огромным ключом
Замок Марксбург - единственный сохранившийся аутентичный средневековый рыцарский замок. Звучит удивительно - ведь в долине Среднего Рейна примерно по одному замку на каждые 2 км - но одна часть этих замков была сильно перестроена в 19 веке, другая превратилась в руины... И только Марксбург сохранился практически в том виде, в каком был в 14 веке. Мощное оборонительное сооружение! Никаких архитектурных излишеств и декоративных деталей! Все заточено на оборону и только на оборону! Здесь буквально на каждом шагу атакующих будет ждать новый неприятный сюрприз.
По такой вырубленной в скале лестнице в замок могли подниматься лошади. А иначе рыцарю в тяжелых доспехах было бы в замок и не попасть - пешком в 25 кг железа не особо походишь.
По лестнице всадников поднимаемся и мы - и оказываемся на крепостных стенах. Несмотря на так до конца и не развеявшийся туман, отсюда просто шикарный вид на Рейн!
На стенах замка - небольшая пушечная батарея
Обходим замок вокруг. У стен разбит небольшой огородик. В нем выращиваются как различные травы, используемые в лекарских снадобьях и даже магических зельях
так и вполне обычные овощи - вон какая аппетитная редиска удалась!
Овощи поступали на замковую кухню
В бывшей оружейной сейчас устроена выставка воинских доспехов - от древних римлян до королевских мушкетеров
Необычнее всех выглядит этот яркий красавчик
Посмотрели мы и жилые покои обитателей замка, и винный погреб, но не фотографировали - недостаточно света.
В бывшей конюшне сейчас небольшой музей пыток.... Вот уж жуткое зрелище! Даже не подозревала, насколько изобретательны были средневековые палачи в методах причинения боли и мучений и способах казни.
#72
Отправлено 17 Июнь 2015 - 21:19
По возвращении с экскурсии почти сразу же начинается обед. И по времени он совпадает с отплытием... И длится около часа, да! А между тем на набережной Рейна есть очень красивые здания, которые мы не видели во время экскурсии и которые лучше всего смотрятся именно с воды!
К моему глубочайшему сожалению, Немецкий угол я проворонила...
Но пару раз все же выбегала из ресторана с фотоаппаратом... Если в наших круизах это явление обычное, то на Хемингуэе больше никто так не делал, и кое-кто даже неодобрительно на меня косился...
Итак - Резиденция прусского правительства! Оригинальное здание, построенное в самом начале 20 века! Сейчас здесь заседает Верховный суд земли Рейнланд-Пфальц.
Следующий архитектурный шедевр - дворец курфюрстов. Был простроен в конце 18 века как резиденция Трирского архиепископа. К сожалению, после Второй Мировой войны здание лежало в руинах. В 50-годы дворец отстроили заново, но, сохранив внешний облик, почти полностью изменили внутреннюю планировку. Сейчас здесь квартируют несколько различных ведомств.
#74
Отправлено 18 Июнь 2015 - 09:15
Эх, не понять чёрствой немецкой душе нашего речного энтузиазма!Но пару раз все же выбегала из ресторана с фотоаппаратом... Если в наших круизах это явление обычное, то на Хемингуэе больше никто так не делал, и кое-кто даже неодобрительно на меня косился...
#76
Отправлено 22 Июнь 2015 - 20:41
Долина Среднего Рейна между Кобленцем и Рюдесхаймом включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Высокие холмы, замки и виноградники - за этой романтикой и едут сюда туристы со всего мира!
Поэтому запаковываюсь в теплую куртку с капюшоном, беру фотоаппарат и распечатку путевой информации и поднимаюсь на солнечную палубу.
Первый красавец на нашем пути - замок Штольценфельс, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 13 веке Трирским архиепископом, в 17 веке разрушен французами, а в 19 веке подарен кронпринцу Пруссии Фридриху Вильгельму, который велел восстановить замок и использовать его в качестве королевской резиденции для официальных гостей. Сейчас в замке музей (историческое оружие, средневековые сосуды, картины эпохи романтизма)
Следующим на горизонте показывается уже знакомый нам замок Марксбург
С этих стен мы утром любовались Рейном!
В долине Среднего Рейна красивы не только замки. Прибрежные городки смотрятся как игрушки! Кажется, будто их построили специально для развлечения туристов - небольшие церковки, аккуратные фахверковые домики...
Вот, например, городок Шпай - он даже не отмечен в нашей путевой информации, а до чего хорош!
На противоположном берегу - Шпай восточный, т.е. Остершпай.
Сытые чистенькие коровки прилегли отдохнуть - пастораль, да и только
А над Остершпаем - очередной замок, Либенек.
Этот замок, кстати, можно купить всего за пару миллионов евро... никто не желает?
Проходим небольшой город Боппард. Ну разве не красота?
Тем временем на другом берегу Рейна показались замки, известные как "братья - враги"
С замками связана легенда. Жил когда-то в замке Штерренбург граф фон Боппард
И было у графа два сына - суровый молчун Генрих и горячий красавчик Конрад. А еще граф воспитывал дальнюю родственницу Хильдегард. И когда Хильдегард подросла, в нее влюбились сразу оба брата. Но Генрих молчал о своих чувствах, не желая переходить брату дорогу, а Конрад, напротив, говорил о своей любви много и складно. В результате Хильдегард досталась в жены Конраду. Для молодых неподалеку был построен еще один замок - Либенштайн.
А Генрих отправился залечивать сердечные раны в Крестовый поход, и вскоре слава о нем, как о могучем непобедимом воине, разнеслась по всему Рейну. Конрад не мог вынести того, что слава брата затмевает его собственную, и тоже решил отправиться в Крестовый поход на подвиги. Старый граф тем временем умер, и Хильдегард осталась в замке одна-одинешенька. Вскоре вернулся Генрих, и нет чтобы воспользоваться случаем и утешить одинокую женщину - решил проявить благородство и жил с ней под одной крышей как брат с сестрой. Через несколько лет вернулся и Конрад, и тут выяснилось, что он-то времени даром не терял и успел еще раз жениться на красавице гречанке. Возмущенный Генрих вызвал брата на поединок. Но Хильдегард остановила схватку, сказав, что за все прощает Конрада и удаляется в монастырь, чтобы молиться там за... Генриха - ибо именно его, оказывается, она всю жизнь любила. Генрих тоже решил удалиться в монастырь, в мужской, разумеется, и жили Хильдегард с Генрихом каждый в своем монастыре не долго и не счастливо, но зато умерли в один и тот же момент, о чем возвестил колокольный звон.
Конрад же со своей гречанкой остался в замке, но через несколько месяцев знойная красотка сбежала от него с другим рыцарем. В общем, никакого хэппи-энда.
#77
Отправлено 22 Июнь 2015 - 20:49
Маш, как говорилось в одном известном фильме - "Имею желание, но не имею возможности".Этот замок, кстати, можно купить всего за пару миллионов евро... никто не желает?
Ну а далее следовал замечательный тост - "Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!"
#78
Отправлено 24 Июнь 2015 - 20:32
Романтический Рейн
Следующие два замка враждовали не по легенде, а на самом деле. И названия у них "враждующие" - Мышь и Кошка.
Над городком Велльмих в 14 веке Трирским архиепископом был возведен замок с целью защиты владений от воинственных соседей - графов Катценельнбогенов.
Первоначально замок получил название Турнберг, но оно быстро забылось - из-за того, что Катценельнбогены, глядя на небольшой замок с высоты 45-метровой башни замка собственного, презрительно именовали его мышью.
В настоящее время замок принадлежит частному лицу, но открыт для посещения в летний сезон. Туристы могут осмотреть богатые интерьеры, в основном 19 века.
Замок Кошка находится над городком Санкт-Гоарсхаузен. Кошка (Катц) - сокращение от фамилии владельцев, Катценельнбогенов.
Замок Кошка тоже находится в частном владении, но для посетителей полностью закрыт. Ходят слухи, что он принадлежит японскому миллионеру, и внутри обретается то ли школа-интернат, то ли секретная лаборатория. Прямо крепость доктора Зло...
Если верить рекламе Romantik Hotel Schloss Rheinfels, то любоваться замком Кошка лучше всего именно с террас этого отеля. Ведь расположен отель, как легко догадаться по его названию, в замке Райнфельс, как раз напротив Кошки и Санкт-Гоарсхаузена.
Кроме роскошных видов, гостей отеля привлекает большое количество подземных переходов и казематов на территории замка.
Ну и конечно же, большую роль играет близость одной из главных достопримечательностей долины Среднего Рейна - скалы Лорелеи.
Девушка в светлом наряде
Сидит над обрывом крутым,
И блещут, как золото, пряди
Под гребнем ее золотым.
Однако местный скульптор не следовал стихотворению Гейне и изобразил Лорелею вовсе без нарядаПо легенде, Лорелея завлекала речников колдовскими песнями - и суда разбивались о высокую отвесную скалу.
Место на самом деле сложное для судоходства - река здесь делает поворот и к тому же сужается. Не знаю, как было во времена Лорелеи, но сейчас здесь еще и очень оживленный трафик - сюда приходит большое количество прогулочных теплоходов из окрестных населенных пунктов.
Со скалой Лорелеи связано множество самых разных легенд. Говорят, в здешних подземных пещерах обитают гномы, а под самой скалой спрятаны сокровища Нибелунгов.
#79
Отправлено 24 Июнь 2015 - 21:11
За скалой Лорелеи начинается город замков, башен и вина - Обервезель. Когда-то на крепостной стене города было 16 башен, и некоторые из них сохранились до наших дней, например вот эта - Кошачья башня.
Церковь богоматери привлекает внимание благодаря красным стенам
Над Обервезелем возвышается замок Шёнбург, построенный в 12 веке. Сейчас здесь молодежная гостиница
В следующем замке, замке Гутенфельс,расположенном среди виноградников в городке Кауб, тоже поселился отель - комфортабельный отель с теннисными кортами и бассейнами. Интерьеры стилизованы под средневековье, но все удобства, разумеется, в наличии
Но главным замком Кауба считается вовсе не Гутенфельс, а Пфальцграфенштайн, расположенный на островке посреди Рейна. Замок служил таможенным постом, известность получил в том числе из-за своей формы, напоминающей корабль. Эта крепость за всю свою историю никогда не была захвачена или разрушена. Сейчас здесь действует музей. Добраться можно на пароме из Кауба.
После трех часов стояния на палубе я осознала, что уже несколько устала от замков, и потому удалилась в каюту на релакс перед следующей экскурсией.
Но этого красавца все равно сфотографировала из окна - не удержалась...
Замок Райнштайн - Рейнский камень... Служил для защиты от разбойников и для сбора таможенных пошлин. Сейчас принадлежит бывшему оперному певцу Герману Хехеру. Хозяин с семьей живет в боковом крыле замка, а остальные помещения открыты для туристов.
Темы с аналогичным тегами hemingway, рейн
Круизы и Судоходство →
Форум о речных круизах и речном судоходстве →
Рейн и окрестности.Автор Donau, 20 июн 2018 рейн |
|
|||
Рассказы и отзывы о круизах и путешествиях →
Рассказы и отзывы о речных круизах →
Рождество 2018 на Нижнем Рейне 3-10.01.2018 г.Автор Гагуля, 29 янв 2018 рейн, рождество, алеманния и 2 еще... |
|
|||
Кают-компания →
Ищу попутчика в круиз! →
Нижний Рейн на Русское Рождество.Кто с нами?Автор Гагуля, 24 дек 2017 рейн, нижний рейн, амстердам и 1 еще... |
|
|||
Рассказы и отзывы о круизах и путешествиях →
Рассказы и отзывы о речных круизах →
По Рейну из Базеля в Амстердам на ms "Alemannia" 13.07 - 20.07.2017Автор Lublu_Kruizy, 23 июл 2017 ms alemannia, рейн, инфофлот и 2 еще... |
|
|||
Рассказы и отзывы о круизах и путешествиях →
Рассказы и отзывы о речных круизах →
Рождество на РейнеАвтор iniana, 01 янв 2015 alemannia, рейн |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных