«Сам речной круиз, предусматривающий спокойный умиротворенный отдых», продолжался у меня 19 дней *) Из них бортовки занимали в день примерно минут 20 *))) Умножаем? *) Если честно, это немного *) Для молодежи, которая «отчаянно скучает по развлекухам» *)) И которая после бортовок с удовлетворением сдает "пушистики" и монотонно шествует - куда после отплытия обычно идут, Дим? - правильно, в ресторан *))) Или остаются на том же борту романтично созерцать удаляющийся город *) Слушая по радио то, что обычно слушает любитель ночных круизов на каждом волжском теплоходике *)
А бывает и меньше 20 минут

... Из Никольского, например, уходили без бортовки, так же, как из Ахтубы – т.к. праздник Нептуна вскоре начинался. А на следующий день - Волгоград, конечно, ритуал памяти погибшим в Сталинграде и вообще в той страшной войне. У моей бабушки отец с фронта не вернулся, дед оккупацию пережил, это – святое для каждого русского человека, это - не оговаривается, там веселеньких бортовок даже и быть не должно, и, конечно, не было. Так вы знаете, к Саратову мы уже по ним соскучились *) С Марго, Леной и Олей однозначно решили, что давно у нас не было бортовок, мы заждались и давайте уже наконец зажигать *)) И не только мы вчетвером, многие девчонки спрашивали когда же уже и бортовка будет, хочется как-то поднять настроение – и себе, и окружающим *) Я вот человек общительный, и с большим удовольствием контактирую с людьми старшего поколения, и они с удовольствием приходили на нас смотреть *) Стелла Моисеевна, преподаватель французского языка, всегда улыбалась нашему веселью, при расставании мы обменялись всеми телефонами и адресами, Галина недавно звонила, приглашала нас с дочерью в гости в Касимов, была дама профессор МГУ, про незабвенную Риту я уже упомнила – действительно, «не секрет, кто составляет большую часть туристов на теплоходе» - но ни одного слова недовольства я ни разу за 19 дней не услышала, а вот улыбки, одобрение – на каждой бортовке *)
А главное - Аллен изумительно подбирал песни, я, как начинающий ЛРК, не слышала раньше ни красивейшей песни про Углич, ни Шупашкарской, и из Костромы и вообще с большинства стоянок песни подбирались так, что была возможность прочувствовать именно этот город *) Другое слово, что романтика должна была чередоваться с заводными песнями - но опять же, в тему! О том же городе *) "Саратов на Волге, Ростов на Дону" – и там же Гимн Саратова *) Нижегородская лирическая *) Самара – родина моя *) Кострома – «Где Сусанин жил? В Костроме!» *))
Листик, на наших реках действительно много удивительных прекрасных мест *) Из Плеса в 21ч. мы уходили под «Как упоительны в России вечера» *)
Александр Соснин, в Макарьево, безусловно, никакого ора и бортовок *) С первого же посещения этот монастырь оставил такой след в моей душе, что каждый раз возвращаюсь с надеждой еще раз коснуться той благодати, которой сам воздух там пронизан. Но это уже лично мое восприятие, не в этом посте обсуждать *) И из Макарьева мы уходили под звон колоколов, не уверена, что у этой «звуковой композиции» есть название, и где ее вообще Аллен нашел, но – я считаю - это было именно то, что нужно, как говорил Аndrey64 – аж слезы на глаза…
Знаете, многие подходили к аниматорам с просьбой записать звучащие на бортовках песни *) Сама диджею диск думала подсунуть, да побоялась, что фотки понадобится сбросить, да еще думала: найду в инете, если что, а зря, ведь надо ж еще сообразить что искать *) Музыка звучит – нравится, а вспоминать начнешь – кто пел? о чем? Жалею *)) Вот сижу вспоминаю – что было? Здорово было, но что конкретно?! *)) И каждый раз разное, может быть та бортовка, которую andry64 видел в 2008 просто не отличалась разнообразием, вот и достала туристов «вроде бы Кюри»? Так же, как нам не могли надоесть наши – фактически – мини-концерты о городе, который мы имели удовольствие только что посетить *) Самые интересные бортовки – конечно, в Казани, ведь это город Аллена и такого набора песен в Москве не часто услышишь *) «Буду кушать бешбармак», «Все татары, кроме я», прикольная песня про Собчак, не купившую чак-чак, Татарская народная Волга-Волга, какие-то песни на татарском языке *) Там был свой особый колорит, чем-то повторяющий колорит самого это удивительного города – переплетения мусульманства и православия, востока с вкраплениями Руси, совершенно особый город – и совершенно не похожая ни одну другую бортовка *) А вот московская бортовка была именно нашей – она как бы отражала безумный ритм этого города, его блеск, Moscow never sleeps, город - джаз, восприятие совершенно другое *) В общем, я уже готова вспомнить все плей-листы каждого города, чтобы убедить вас – это действительно было разнообразно, прекрасно, подобрано с удовольствием – и дало обильной урожай радости на благодатной почве любителей бортовок *)
И вообще о лирике – безусловно, на Кулибине были и песни под баян – с бессменным Остапычем, и г-н Бабкин устраивал нам чудные «вечера романса» *) Как же на теплоходе – и без романтики *)
И – еще раз повторюсь – теплоход идет во Волге в той же тишине и спокойствии, которыми любой из вас привык наслаждаться в речных круизах *) В данном ветке мы обсуждаем те 15-20 минут, которые оформляют отход теплохода от города *) Когда только прибежали с экскурсии, множество впечатлений и наша встреча на веселом борту как-то даже объединяет нас опять в наш привычный теплый мир – в круг туристов теплохода Иван Кулибин *) Улыбки, песни, хорошее настроение – дают нам почувствовать, что мы вернулись и нам рады *) Ну не могу понятнее объяснить!