Коллеги, отвлекитесь на минуту от норм испарения, расчетов по сложным формулам и круговорота воды в природе.
Ответьте на простой вопрос: ПОЧЕМУ наиболее рентабельный в советское время речной транспорт перестал быть таковым нынче ?
Так в ответе на ваше Почему и есть суть споров в этой ветке
перевозки по ЕГС в 2014-15 годах сокращаются на 8-10% в год, длительность рейсов судов увеличилась от 20% до 45%, а их загрузка сократилась на 20-25%. Такая ситуация сложилась из-за недофинансирования развития и содержания инфраструктуры внутренних водных путей (ВВП) и маловодности. Чтобы ее исправить, необходимы масштабные инвестиции в инфраструктуру и расшивку «узких мест», которые может «потянуть» только государство.
ведь недогруз возникает когда надо уменьшить осадку судна. А в "узких" местах(одно из них ниже Городца) так и приходиться делать.
Думается, всё гораздо проще. Тут уже говорилось, что в нашем климате водный транспорт способен хоть что-то транспортировать всего семь-восемь месяцев в году.
"Самым рентабельным" он был строго до тех пор, пока остальная транспортная инфраструктура (дороги, авто- и ж/д, подвижной состав, энергетика, трубопроводы), не развились до более-менее высокого уровня.
Вы считаете Европу не доразвитой
Между тем, в развитых странах, напротив, приоритет отдается водному транспорту, позволяющему снизить экологический ущерб, разгрузить дороги и экономить на наземной инфраструктуре. В странах ЕС, например, для речников существуют налоговые льготы, реализуются стимулирующие программы. Так, в Евросоюзе существует программа MarcoPolo, целью которой является переключение грузооборота в объеме 20 млрд тонно-км с автомобильного на морской, внутренний водный и железнодорожный транспорт, а также программа NAIADES по развитию именно внутреннего водного транспорта.
Кстати, вот ещё один аргумент против "каскада низконапорных плотин" и за "большие" плотины. Это длительность рейсов. Увеличивая количество шлюзований, мы уменьшаем рентабельность речного транспорта, а
«сворачивание» речной отрасли будет иметь значительный негативный мультипликативный эффект – заказов лишатся судостроители и другие смежники, а грузы частично уйдут на экологически неблагополучный автомобильный транспорт, что обернется повышенным износом автодорог, ухудшением экологической ситуации и увеличением «пробок». В железнодорожном транспорте имеются свои проблемы и «узкие места» - нормально «переварить» весь объем грузопотока с ВВП этот вид транспорта тоже не в состоянии.
Получается что затопление вдхр имеет противоположный экологический эффект. Подъем Чебоксарского вдхр является серьезной альтернативой Козинской плотине. Если конечно мы не хотим "угробить" транспортные перевозки по Волге. Турфлоту оба варианта подойдут. Однако денег на "Козино" может и не хватить
Что касается Нижнесвирского гидроузла, то его проектирование уже завершается. Однако еще предстоит определиться, какому проекту отдать приоритет – Нижнесвирскому или Нижегородскому.