Был и остаюсь противником шведских столов на теплоходах. Но справедливости ради надо сказать, что завтраки на "Чапаеве" мне понравились. Назвать это шведским столом в чистом виде, мне кажется, нельзя. Всё-таки официанты разносили кашу, кофе, чай, быстро убирали посуду, поэтому никакой толчеи и безобразий.
Вот и я была в числе противников «шведского стола» на теплоходах, но после «Чапаева» все-таки изменила мнение… В сентябре, во время конференции, завтрак по системе «шведский стол» мне ОЧЕНЬ понравился. Но я подумала: в этом круизе собрались опытные путешественники – их «шведским столом» не удивишь; это не те люди, которые будут накладывать в тарелки столько еды, сколько не в состоянии переварить… Но! 8-10 октября я отправилась на «Чапае» в КВД с самыми обыкновенными туристами, не энтузиастами…
Посыпаю голову пеплом и признаюсь, что на первый завтрак взяла с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть публику, расталкивающую друг друга локтями. Однако ничего подобного не было!!! Всё происходило точно так же, как и на конференции. Туристы без сутолоки и неудобств подходили к «шведскому столу», брали то, что им нужно, и усаживались за свои столики. Потом, если требовал желудок, подходили еще раз за добавкой. Надо отдать должное работе официанток во главе с Вероникой – просто молодцы, «Фигаро здесь, Фигаро там»! Быстренько приносили по желанию туристов кашу, кофе, чай.
По мне, выбор блюд для завтрака был отличным! Я и половины из предложенного ассортимента не смогу с утра съесть. Моё меню: каша, бутерброд с мясной нарезкой, чай с чем-нибудь сладеньким. Ну и маленький кусочек фрукта можно. Всё это было! А вот муж с удовольствием наворачивал и от души нахваливал котлетки – и мясные, и рыбные. То есть каждый имел возможность выбрать то, что ему больше нравится.
В общем, я ЗА такую организацию «шведского стола», как на «Чапаеве». Это можно условно назвать «ПОЛУшведский стол», или «шведско-российский стол», или «шведско-инфофлотовский стол»…