Быть может кто-то из форумчан особенно проживающих в районе Тольятти помнит это судно? И сможет нам рассказать о его судьбе, после того, как его купил завод "АвтоВАЗ" и перегнал в Тольятти. Очень интересуют именно волжские страницы в жизни судна и его конец.
Ну я, например, непосредственно проживаю в Тольятти

.
В общем, раздобыл я, наконец, всю недостающую информацию по теплоходу "Сарыч".
Теплоход, как уже сообщалось ранее был куплен ОАО "АВТОВАЗ" у ЧМП. Сразу же был поставлен на рейсы по маршруту "Тольятти-Астрахань-Тольятти". В города, расположенные выше по Волге судно заходило крайне редко, это были вообще единичные рейсы за всю тольяттинскую историю судна. Отдыхали на судне, естественно, работники автозавода.
В 1989 году дизайнерами научно-технического центра Волжского автозавода был разработан специальный проект глобальной переделки теплохода. Тогдашние чаяния заводчан требовали модернизации судна и соответствия его современным стандартам комфорта.
В конце октября 1989 года теплоход ушел в Санкт-Петербург на один из судоремонтных\судостроительных заводов (на какой точно, узнать, к сожалению, не удалось) и должен был вернуться в Тольятти летом 1990 года.
Однако, как бы банально это не звучало, автогиганту оказалось нечем расплачиваться за произведенные на судне работы (виной тому, естественно, была перестройка, всеобщая нестабильность, спад производства автомобилей и затоваривание рынка).
В итоге руководством завода было подписано вынужденное соглашение о передачи теплохода в собственность питерцам с последующим правом выкупа судна в течение трех лет. Но денег на возрат многострадального "Сарыча" так и не нашлось.
Понятно также, что в период с 1990 по 1993 года теплоход находился где-то в Санкт-Петербурге. Дальнейшая его судьба мне, к сожалению, неизвестна.
За эту информацию хотелось поблагодарить последнего капитана теплохода "Сарыч" Южакова Сергея Николаевича.
После того как "Сарыч" покинул тольяттинский порт, Сергей Николаевич был переведен капитаном на судно "ОМ-375" (вот так вот...). Отработав в этой должности до 1993 года и окончательно поняв, что "Сарыч" к нам уже не вернется, Южаков ушел работать в "Волготанкер" на судно типа "Нефтерудовоз". Но проживает до сих пор в Тольятти.
У меня уже давно есть предварительная договоренность с Южаковым о беседе как раз на тему "Волжские страницы в жизни "Сарыча". Но, к сожалению, он сейчас в рейсе, в городе появится только 28 августа, а 31 августа вновь уйдет в плавание. Надеюсь, что в этот небольшой промежуток времени мне все же удастся обстоятельно побеседовать с этим капитаном.
Кстати, в его домашенм архиве сохранилось более сотни (100) фотографий "Сарыча" и "Узбекистана" в годы их работы в Тольятти.