А все-таки не согласен:
И вот результат, авиатранспорт - самый безопасный.
А вот в сам поезд - пожалуйста, проходи без досмотра.
Самолет изолирован, а поезд нет. Случай подрыва НЭ несколько лет назад произошел именно снаружи.Значит, нужно обеспечить охрану всего ж/д полотна по России.
Аэропортов относительно мало, а как обеспечить охрану всех станций (про электрички тож не надо забывать). Понятно, что об этом и речи быть не может. Все остальное просто переносит место теракта. Но даже если и удастся. И что это даст? Еще можно найти тысячи мест скопления людей. Тот же троллейбус, как в Волгограде. Таким образом, вероятность теракта практическа тажа, только в другом месте, а вот и затрат, и проблем куда больше.
К вопросу о безопасности - насколько я понимаю, основная причина небезопасности ж/д не теракты, а хулиганы - камушки, предметы на рельсах и т.д. И даже с этим пока ничего нереально сделать.
О целесообразности - так не только бомбы могут обнаружить сканеры, а ещё и литературу по их изготовлению, и просто экстремистскую, комплектующие к ним. Перекрывается канал поставок. Также можно по беспокойному поведению, попыткам уклонения вычислить человека, находящегося в розыске.
Ну теоретически да, реально вряд ли. И литература может быть флэшкой, и комплектующие могут быть неотличимы от обычных предметов.
На посадку на поезд около половины народу проходят через рамки в вокзалах, очередей нет никаких.
Так спасает то, что в час пик охранники понимают, что если они будут останавливать всех, на кого запищала рамка - это коллапс. И они останавливают примерно столько народу, сколько они успевают осмотреть. Если они будут формально работать - боюсь, на поезд придется приезжать часа за три.
Я вообще считаю, что пора убирать все эти устройства с вокзалов, как неэффективные. А возможно и вредные, ибо они сами создают толпы людей и тем самым увеличивают число жертв. В первую очередь надо охранять полотно,.что нереально. А на вокзале открыть все двери, как это было предусмотрено проектами. Чтобы не было скоплений пассажиров.
Сообщение отредактировал ktdn: 01 Январь 2014 - 21:16