Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Белорусский речной флот


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

#501 sergey1001

sergey1001

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 271 сообщений
  • Регистрация: 30-Август 09

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 20:24

http://transport-gaz...yal-kurs-na-aes

Груз взял курс на АЭС

Транспортный вестник №47(5794) за 21 ноября 2013

Четыре баржи, принадлежащие Белорусскому речному пароходству, взяли курс из Херсона (Украина) на Беларусь. БРП выполняет речную часть перевозки тяжеловесных негабаритных грузов, направляемых к строящейся Белорусской АЭС.

Изображение

По словам начальника филиала "Речной порт Мозырь" Владимира Зайцева, из Херсона баржи с тяжеловесным грузом вышли 15 ноября и уже ориентировочно 22 ноября будут в Киеве. Перевозимый груз отбуксируют в Речицу на растаможку, затем – до райцентра Березино, где его перегрузят из барж на автомобильный транспорт.

Речники, несмотря на мелководье и сложные условия работы, должны успеть провести суда до начала зимы.

Надо отметить, что это уже второй опыт буксировки тяжеловесных негабаритных грузов по Днепру и Березине, приобретенный Белорусским речным пароходством в последние годы. Ранее такого рода груз был успешно доставлен на минскую ТЭЦ.

Людмила КОПАТЬ

#502 К-2

К-2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 11

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 19:49

Оборудование для белорусской АЭС переплавляют по Днепру и Березине
Изображение

Первые технологические узлы Островецкой АЭС, которые будут обеспечивать безопасность станции, прошли таможенное оформление и переплавляются по белорусским рекам. Караван из четырех буксиров и четырех рудовозов плывет вверх по Днепру и Березине, сообщает корреспондент СТВ.
По его словам, общий вес переплавляемого оборудования составляет 750 тонн. Переместить такой груз наземным транспортом было бы проблематично, поэтому было решено воспользоваться услугами водного транспорта. Оборудование уже прошло путь протяженностью около 2,5 тыс. километров, из российского Волгодонска в Украинский Херсон, по Дону, морю а оттуда вверх по Днепру до Киева.
Самым опасным с точки зрения навигации считается именно тот, который проходит по белорусским рекам, т. к. их глубина в некоторых местах не превышает одного метра.
Конечный пункт водной части маршрута — деревня Светлица Березинского района. Там уже возведен причал тяжеловесов. От реки до Островецкой площадки многотонную установку планируется перемещать автомобильным транспортом с использованием мощных тягачей и специальной платформы.

Автор: Константин Сидорович

#503 К-2

К-2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 11

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 20:12

Еще видео и фото: http://news.tut.by/society/377022.html

#504 К-2

К-2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 11

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 23:26

http://transport-gaz...ydem-bez-pilota

#505 К-2

К-2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 11

Отправлено 14 Декабрь 2013 - 13:38

Уже в Светлице

Валентина ШИНКЕВИЧ


Фотографии к публикации (1)

Увеличить Изображение

Изображение

На минувшей неделе крупногабаритный груз – оборудование для первого энергоблока будущей Белорусской АЭС – успешно доставлен в конечный пункт водного маршрута: деревню Светлицу Березинского района.
Это не первая и не единственная перевозка подобного груза, выполненная Белорусским речным пароходством.
Первая, пробная, доставка крупногабаритного груза была в 2010 году. Тогда турбину весом 382 тонны перевезли на Минскую ТЭЦ-5. Работа в данном направлении стала развиваться. И это вполне закономерно. Водный транспорт обладает наибольшими возможностями для перевозки крупногабаритных грузов. К тому же нет таких серьезных ограничений по габаритам, как на автомобильных дорогах и по стальной магистрали.
Весьма плодотворной была работа по перевозке крупногабаритных грузов весом 400 тонн по голубым водным артериям и в 2012 году. Тогда караваны судов доставляли турбины, трансформаторы, подстанции и другое оборудование для Березовской и Новолукомльской ГРЭС. И вот очередная доставка груза национального значения водным путем успешно финишировала.
Начинал свой путь спецгруз – узлы оборудования ловушки расплава для АЭС – из российского Волгодонска. Ловушка изготовлена на волгодонском заводе «Атомэнергомаш» – филиале ЗАО «АЭМ-технологии». Из Волгодонска оборудование по водным путям Дон–Азовское море – Черное море доставили в украинский Херсон. Там перегрузили с морских на речные суда Белорусского речного пароходства. Дальнейший маршрут пролегал до Киева, затем - в Нижние Жары Брагинского района. Был сгруппирован караван из четырех буксиров и четырех барж-площадок, которые без остановок пошли по Днепру, а затем – по Березине вверх по течению до пункта назначения.
Нельзя сказать, что водный путь протяженностью почти 2,5 тысячи километров был легким для перевозчиков. Успешная доставка – результат тщательной и всесторонней подготовки к осуществлению важной и ответственной транспортной операции, в которой были задействованы профессионалы своего дела, лучшие работники речных портов Гомель, Речица и Бобруйск, а также Днепро-Березинского предприятия водных путей. Значимую лепту внесли и работники республиканского унитарного Днепро-Двинского предприятия водных путей «Белводпуть». В их задачу входило обеспечение параметров водных путей, необходимых для прохождения каравана судов на участке от населенного пункта Любеч до устья реки Березины. Много сил, энергии, профессионализма и организаторских способностей проявили работники речного порта Мозырь и его начальник Владимир Зайцев, занимавшийся организацией и контролем перевозки.
Как отмечают специалисты, доставка груза по извилистым и неглубоким белорусским рекам – дело непростое. Оно требует умения, сноровки. Тем более что транспортировка ценного крупногабаритного груза весом 750 тонн, разместившегося на борту четырех рудовозов, проходила в условиях поздней осени–начала зимы. К счастью, все прошло успешно, без осложнений, согласно запланированному графику. И в этом, безусловно, большая заслуга не только организаторов доставки груза, но и исполнителей, тех, кто стоял у штурвалов судов и нес круглосуточную вахту на речных просторах.
Вот они, герои дня: речной порт Гомель – капитан–первый помощник механика Валерий Ключинский и механик–первый помощник капитана Николай Вдовин, осуществлявшие перевозку на БТ-0140. Валерий Владимирович и Николай Дмитриевич – речники старой закалки, на флоте – с 1977 года. В трудовых книжках речников – многочисленные записи о поощрениях за многолетний и добросовестный труд. А у Николая Вдовина есть даже запись о награждении Почетной грамотой Главречфлота СССР в 1987 году.
Как отметил начальник участка технической эксплуатации флота речного порта Гомель Михаил Лайков, транспортировка ценного груза неспроста была доверена именно этим грамотным и опытным работникам. Валерий Ключинский в свое время окончил Светлогорский индустриальный техникум, а Николай Вдовин – Гомельский политехнический техникум. Оба начинали свою флотскую трудовую жизнь мотористами, познали все ее прелести и проблемы и не променяют ни на какую другую, пусть и во сто раз краше…
Капитан–механик Игорь Беспалов и сменный капитан-сменный механик Евгений Медин из речного порта Речица осуществляли перевозку ценного груза на БТ-0130. Беспалов – потомственный речник, начинал на российском речном флоте мотористом. Вместе с отцом, капитаном теплохода «Обь» Михаилом Беспаловым, ходил по северным рекам. По Лене на нефтеналивном танкере перевозил нефтепродукты из Усть-Кута до устья реки Алдан. Там их перегружали на морские суда, которые шли на море Лаптевых. В речной порт Речица Игорь Михайлович пришел хоть и молодым, но опытным речником. Награжден Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
Немало трудовых заслуг и на счету Евгения Медина, который в свое время окончил Ленинградский институт водного транспорта. В речном порту Речица Евгений Петрович трудится с 2010 года, является грамотным и исполнительным работником, на которого всегда можно положиться.
Капитан-механик Григорий Гудков и сменный капитан – сменный механик Николай Глушец из речного порта Бобруйск выполняли перевозку крупногабаритного груза на БТ-0148. Как отметил начальник порта Виктор Стриж, и Гудков, и Глушец отдали речному делу многие годы своей трудовой жизни. Оба профессионалы высокого класса, могут выполнить самый сложный заказ. Участок, по которому пришлось транспортировать груз речникам, знают как свои пять пальцев. И, что примечательно, именно экипаж Григория Гудкова от Речицы шел самостоятельно и прибыл в Березино где-то на сутки раньше остальных.
В работе был задействован и буксирный теплоход «Сильный» Днепро-Березинского предприятия водных путей (капитан-механик Виктор Соловей, которого позже сменил Валерий Барковский). Были проведены мероприятия по очистке судового хода на Березине. С высокой отдачей трудился и экипаж земснаряда ВД-130 (командир Владимир Матвиенко).
Все речники, задействованные на транспортировке груза национального значения, осознают ее важность. Использование ловушки в работе станции позволит даже в самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства.
Итак, путешествие весомого во всех смыслах груза водным путем завершено. В Светлице сооружен причал для выгрузки оборудования, которое далее перегружается на мощные тягачи и специальные платформы. Дальнейший путь ценного груза будет пролегать от реки до островецкой площадки, к конечному месту назначения.

#506 c.f.

c.f.

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 79 сообщений
  • Регистрация: 20-Апрель 13

Отправлено 14 Январь 2014 - 12:53

Выше Светлицы прохода нет? Или вопрос в целесообразности?

#507 OVN

OVN

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 16-Июль 10
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2014 - 20:33

Все речники, задействованные на транспортировке груза национального значения, осознают ее важность. Использование ловушки в работе станции позволит даже в самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства.

А какая радиоактивность в этом оборудование? ))))

#508 Судостроитель

Судостроитель

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 12
  • Город:нижний новгород

Отправлено 15 Январь 2014 - 05:23

Нулевая! Оно же не было ещё в работе.

#509 sergey1001

sergey1001

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 271 сообщений
  • Регистрация: 30-Август 09

Отправлено 15 Январь 2014 - 15:44

Минское море, июль 2013 года.

Прикрепленный файл  Фото0096.jpg   60,96К   90 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Фото0100.jpg   65,03К   91 Количество загрузок:

#510 c.f.

c.f.

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 79 сообщений
  • Регистрация: 20-Апрель 13

Отправлено 20 Январь 2014 - 15:56

Погибает, нет - загибается "Бодрый". А ведь уникальный пароходик. Литовский вариант "Москвича" построенный в Бобруйске.

Кто-нибудь знает, где можно найти архивные данные по судам, построенным в Белоруссии? В частности интересуют теплоходы проекта 544.

В Белорусском речном пароходстве в Гомеле? А кто эксплуатировал суда, например, на озерах Нарочь и Мястро? Ведь не пароходство же?

Есть ли архив Бобруйского СРЗ?

#511 К-2

К-2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 11

Отправлено 22 Январь 2014 - 16:36

КГК раскритиковал водный транспорт Беларуси: задачи не выполняются, модернизация не проводится, флот сокращается
10 комментариев

22 января 2014 в 14:29
TUT.BY

Изображение
Фото: Минтранс
22 января 2014 года коллегия Комитета государственного контроля, прошедшая под председательством главы ведомства Александра Якобсона, рассмотрела результаты проверки деятельности организаций внутреннего водного и морского транспорта. Об этом TUT.BY сообщила пресс-служба КГК.

Водный транспорт республики – достаточно компактная отрасль, представленная 12 организациями, в которых работают более 2 тыс. человек. В этой связи следовало бы ожидать от Минтранса эффективного управления и действенного контроля за происходящим в ее организациях, однако этого нет. До настоящего времени отсутствует обоснованная и выверенная стратегия развития данной отрасли, наблюдается устойчивая стагнация ее экономических результатов, а работа отдельных организаций и вовсе пущена на самотек.

Поставленные задачи не выполнены


В ходе проверок установлено, что Минтрансом не обеспечено выполнение в полном объеме мероприятий Программы развития внутреннего водного и морского транспорта Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы. Данный документ является своего рода "дорожной картой" развития отрасли, содержит мероприятия и показатели, выполнение которых должно обеспечить устойчивое развитие внутреннего водного и морского транспорта республики. Программой предусмотрено решение грандиозных задач: развитие перевозок водным транспортом, модернизация водного транспорта, создание морского торгового флота республики, интеграция внутреннего водного транспорта республики в европейскую воднотранспортную систему.

Реалии же таковы, что по истечении трех лет реализации программы выполнение продекларированных в ней задач не обеспечивается. К примеру, из 23 мероприятий Программы, запланированных на 2012 год, не выполнено 10, в т.ч. по обеспечению перевозки грузов внутри республики, строительству причалов и реконструкции причальных сооружений, модернизации транспортного флота, созданию совместного с иностранным инвестором предприятия по морским перевозкам. В 2012 году не обеспечены предусмотренные Программой темпы развития перевозок грузов внутренним водным транспортом (перевезено 4023 тыс. тонн при запланированных 6300 тыс. тонн), модернизировано только 2 судна транспортного и технического флота вместо 4. На протяжении 2011 – 2012 гг. не было приобретено 3 современных судна транспортного и технического флота, предусмотренные Программой, не достигнуто запланированное сальдо внешней торговли товарами и услугами, не обеспечено реформирование организаций водного транспорта.


Количество судов сокращается


Минтрансом и организациями водного транспорта не проводится должная работа по техническому поддержанию флота (пассажирские, грузовые, буксирные суда и др.). По сравнению с 2010 годом количество эксплуатируемых судов сократилось с 492 до 416. Имеющиеся у организаций водного транспорта производственные мощности в полном объеме не используются. Так, портальные краны и средства плавмеханизации (земснаряды, плавучие краны и др.) РТУП "Белорусское речное пароходство" в 2012 г. были загружены от 20% до 31%.

Много претензий имеется к Минтрансу и по реализации мероприятий, связанных с созданием национального торгового флота. Организации Минтранса, главной целью создания которых являлось формирование эффективной национальной системы транспортно-логистического обслуживания морских перевозок в интересах отечественных предприятий и формирование национального торгового флота, сегодня выполняют совершенно иные функции.

Предприятия становятся посредниками или покрывают убытки за счет аренды


Например, ЗАО "Белорусская транспортно-экспедиционная и фрахтовая компания", созданная для формирования конкурентоспособной национальной системы транспортно-экспедиционного обслуживания, фрахтования морских и речных судов для перевозок отечественных внешнеторговых грузов, по сути, стало торговым посредником при купле-продаже строительных материалов. При этом его посредническая деятельность осуществлялась с убытками, покрываемыми за счет сдачи в аренду государственных площадей (для выполнения основных целей предприятию было передано более 1,3 тыс. кв. м площадей в административном здании в г.Минске).

Также не выполняет основную задачу ОАО "Белорусское морское пароходство". Предприятие было создано для развития национальной транспортной системы и создание инфраструктуры экспортно-импортных перевозок. Но занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами, фактически устранившись от профильной деятельности и став нефтетрейдером. Доказательством этому служит следующий факт: за 2012 год доля транспортно-экспедиционных услуг в общей выручке предприятия составила менее 1%.

Еще один пример. Основным видом деятельности ЗАО "Белорусская судоходная компания" на сегодняшний день становится оказание услуг по вывозу твердых бытовых и производственных отходов. Если в 2010 году выручка этого предприятия от оказания услуг по вывозу отходов составляла 11% в общем объеме, то в 2012 году увеличилась до 50%. С учетом имеющихся тенденций работа ЗАО "Белорусская судоходная компания" может свестись к вывозу бытовых отходов – далеко не самому главному из предполагаемых направлений деятельности.

Государственные средства, крайне необходимые для проведения модернизации, зачастую тратятся на невостребованные проекты. Например, в 2010 году средства инновационного фонда в размере 110 млн руб. были направлены на разработку ОАО "Белсудопроект" проектной документации на строительство пассажирского судна малой вместимости, которая до настоящего времени не используется. Также на период проверки (май 2013 г.) не использовалась разработанная в 2011-2012 гг. проектно-конструкторская документация на модернизацию земснаряда (направлено 190 млн руб.), плавучей геологоразведочной платформы (105 млн руб.), буксирного теплохода (100 млн руб.) и т.д.

Кто виноват и как с этим бороться?


В целом по результатам проведенных проверок организации водного транспорта оштрафованы на сумму 941 млн руб., к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц организаций на общую сумму 35 млн руб. При этом следует отметить, что контрольно-ревизионным управлением Минтранса при проведении проверок организаций водного транспорта изложенные факты нарушений и недостатков были оставлены без внимания, что свидетельствует о неудовлетворительном контроле со стороны министерства за деятельностью указанных организаций.

По итогам рассмотрения данного вопроса коллегия КГК предложила Совету Министров принять меры по стимулированию доставки грузов водным и морским транспортом, рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц Министерства транспорта и коммуникаций к ответственности, рассмотреть работу Минтранса по вопросам развития внутреннего водного транспорта на Президиуме Совета Министров.
Минтрансу поручено обеспечить поддержание флота в годном состоянии и проведение его своевременного ремонта и модернизации; принять исчерпывающие меры по загрузке в полном объеме и эффективном использовании имеющихся производственных мощностей; рассмотреть вопрос оптимизации структуры организаций водного транспорта в соответствии с выполняемыми задачами, а также привлечь к ответственности виновных в нарушении законодательства и не обеспечивших эффективное использование государственных средств.
Читать полностью: http://news.tut.by/e...ics/383502.html

#512 c.f.

c.f.

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 79 сообщений
  • Регистрация: 20-Апрель 13

Отправлено 23 Январь 2014 - 20:11

бла-бла-бля!!!

Экономика - саморегулирующийся организм.

В свободном плавании без регулирования государством любая отрасль движется как электрический ток - по пути наименьшего сопротивления. Была бы прибыль от речного транспорта, там был бы частник. Заставлять работать в убыток - это мы уже проходили.

Хотело бы государство развивать внутренний транспорт, были бы финансовые вливания, компенсации, повышение ж/д тарифов, снижение акцизов на топливо для речных судов, де-монополизировали бы главные грузовые потоки щебня и калийных удобрений, транспортным организациям выдавались бы льготные долгосрочные кредиты.

А раз этого всего нет, то нет смысла и такие проверки устраивать.

В Европе речной транспорт живая и доходная (малодоходная) отрасль. Там нет монополии государства на главные по объему грузы. Там низкая норма прибыли. И это главное.

А уж Белорусское Морское Пароходство - это вообще никому не нужное предприятие. Маленькое частное фрахтовое агентство справится с потоком белорусских государственных грузов с наименьшими для государства расходами и высоким качеством. А перевозка мусора морским пароходством - это даже не юмор. Это разбазаривание средств государства в особо крупных (расстрельных) размерах.

#513 К-2

К-2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 11

Отправлено 24 Январь 2014 - 10:23

бла-бла-бля!!!

Экономика - саморегулирующийся организм.

В свободном плавании без регулирования государством любая отрасль движется как электрический ток - по пути наименьшего сопротивления. Была бы прибыль от речного транспорта, там был бы частник. Заставлять работать в убыток - это мы уже проходили.

Хотело бы государство развивать внутренний транспорт, были бы финансовые вливания, компенсации, повышение ж/д тарифов, снижение акцизов на топливо для речных судов, де-монополизировали бы главные грузовые потоки щебня и калийных удобрений, транспортным организациям выдавались бы льготные долгосрочные кредиты.

А раз этого всего нет, то нет смысла и такие проверки устраивать.

В Европе речной транспорт живая и доходная (малодоходная) отрасль. Там нет монополии государства на главные по объему грузы. Там низкая норма прибыли. И это главное.

А уж Белорусское Морское Пароходство - это вообще никому не нужное предприятие. Маленькое частное фрахтовое агентство справится с потоком белорусских государственных грузов с наименьшими для государства расходами и высоким качеством. А перевозка мусора морским пароходством - это даже не юмор. Это разбазаривание средств государства в особо крупных (расстрельных) размерах.

Все как всегда, провели совещание и всем погрозили пальчиком, а флот как был в упадке так и остается. Хорошо вон "Надежду" починили, но пошла ли она в рейс так и остается загадкой.

#514 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 24 Январь 2014 - 11:04

Нужно реализовать проекты международных водно-транспортных соединений: Припять-Двина, Днепр-Даугава. Тогда появится транзит и тогда заработает флот. А пока что Беларусь - это грузовой тупик, своих грузов мало, а транзита нет и поэтому нет перспектив для флота.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#515 К-2

К-2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 11

Отправлено 24 Январь 2014 - 11:24

Нужно реализовать проекты международных водно-транспортных соединений: Припять-Двина, Днепр-Даугава. Тогда появится транзит и тогда заработает флот. А пока что Беларусь - это грузовой тупик, своих грузов мало, а транзита нет и поэтому нет перспектив для флота.

Пока что да, а вот выход в Вислу очень помог бы, а Двина требует слишком больших вложений , чтобы сделать ее судоходной до Латвии

#516 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 24 Январь 2014 - 15:35

Нужно как можно быстрее закончить реконструкцию Днепро-Бугского канала с судопропускным сооружением в Бресте, а потом браться за выход в Латвию, это единственная возможность что-то получить хорошее от водного транспорта. Иначе, он просто не нужен.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#517 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 24 Январь 2014 - 20:15

И по Августовскому каналу наконец трансграничное судоходство организовать, который год уже собираются. По самому Неману хорошо бы тоже, но там уже что-то лимитирующее на пути к морю есть, хотя если очень надо, можно и этот вопрос технически решить

#518 OVN

OVN

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 16-Июль 10
  • Город:Москва

Отправлено 25 Январь 2014 - 11:35

На Немане не шлюзованная плотина Каунасской ГЭС. На Зап.Двине (Даугаве) три ГЭС с не шлюзованными плотинами.

#519 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 25 Январь 2014 - 13:00

Я так понимаю, что какой-то проект есть, непонятно какой стадии. Вот тут когда-то обсуждали канал Даугава-Днепр: http://www.infoflotf...-daugava-dnepr/
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#520 К-2

К-2

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 11

Отправлено 04 Февраль 2014 - 15:10

Вопросов много. И ответы есть

Людмила КОПАТЬ

Фотографии к публикации (1)

Увеличить Изображение
Изображение
Вот уже много лет постоянным читателем нашей газеты является бывший генеральный директор ПО «Белводпуть» Геннадий ПОЛИТЫКО. Вся его трудовая деятельность на протяжении более чем 40 лет связана с речным транспортом. Геннадию Елизаровичу уже за 80, но он по-прежнему неравнодушный, думающий, ищущий. И не только досконально знает историю развития и традиции отрасли, но и охотно делится своими размышлениями о прошлом, настоящем и будущем водного транспорта республики.
– Во всем мире водные пути содержатся за счет бюджетного финансирования. В своем выступлении на совещании по инновационному развитию транспортной отрасли республики доцент кафедры БелГУТа Н.Казаков отметил низкий уровень состояния водных путей и большой износ материально-технической базы флота (69 процентов).
Строительство нового флота и его модернизацию, оснащение портов новой техникой Белорусское речное пароходство и путейские организации осуществляют за счет государственных капвложений. Из-за недостаточного финансирования, которое не позволяет систематически проводить землечерпальные работы, загрузка судов составляет всего 30 процентов. Все порты в основном занимаются добычей песка вблизи своего месторасположения. И только в Бресте, Пинске и Мозыре дополнительно осуществляются транзитные перевозки каменной продукции из Микашевичей.
Считаю первоочередной задачей увеличение загрузки судов на дальние расстояния, например, Брест–Мозырь и ниже. Для этого необходимо установить ранее достигнутые габариты пути и ввести дифференцированные глубины в зависимости от уровней воды, а также в полной мере использовать разработанный наукой и подтвержденный практикой подготовительный период при спаде весенних паводковых вод. Он нужен для разработки лимитирующих перекатов с большими объемами изымаемого грунта и укладки его как материала для воздействия динамики речного потока на русловый процесс. Это дает возможность в межсезонный период оперативно, с малыми объемами производить подчистку прорезей. Если в подготовительный период подготовка плесов к межени не производится, то о гарантийных габаритах говорить не приходится. К сожалению, из-за недостатка средств производить такие работы в настоящее время путейцы не в состоянии.
Неужели мы не можем из всех водных путей республики иметь хоть одну качественную водную магистраль для включения ее в транспортный коридор «Балтийское море–Черное море»? Конечно, можем, тем более что в этом заинтересованы и европейские страны.
Мы много лет говорим о выходе белорусского флота в Днепровскую транспортную систему, но дело не движется. В отличие от создания торгового морского флота для дальнейшего развития внутреннего водного транспорта требуются другие подходы. Для начала надо иметь суда типа «река–море». Речное пароходство без помощи государства не в силах создать такой флот и одновременно обновлять его материально-техническую базу. Занимаясь только добычей песка, таких средств не заработаешь. Тем более что пароходство приняло на баланс портов нерентабельные судостроительно-судоремонтные заводы, превратившиеся в ремонтные цеха. Необходимо восстановить их прежний потенциал, провести реконструкцию. Тогда появится возможность строить любые речные суда, в том числе и танкерный флот. Он понадобится для перевозок топлива в южном направлении, а обратно – азербайджанской и казахской нефти от Новороссийского терминала.
Уже сейчас надо привести в нормальное судоходное состояние участок ниже Мозыря: производить землечерпальные работы в прежних объемах, а также возобновить строительство выправительных сооружений, укрепление берегов от интенсивного размыва. С каждым годом происходят понижение уровней воды, оседание русла и падение глубин. Во избежание этого еще в 1990-е годы «Белмелиоводхозом» был разработан проект по возведению полузапруд на перекатах с одновременным креплением противоположных берегов от размыва. Это дало бы возможность сделать участок реки в комплексе с землечерпанием надежным для судоходства путем и возобновить перевозки калийных солей в южном направлении – до порта Николаева.
Нелишне напомнить, что в 1950–60-е годы на этом участке Припяти до Мозыря ходили украинские 400-сильные пароходы, буксирующие по 7 барж (общий груз – 4000 тонн), а также наши пароходы в 210 л. с., буксирующие по 4 баржи (груз – 2000 тонн). Позже их заменили украинские дизельные сухогрузы СТ и белорусские РС. С 1000-тонной толкаемой приставкой они перевозили 2 млн тонн каменного угля и 1 млн тонн железной руды.
Учитывая прошлый опыт, суда «река–море» типа «Запорожец» можно использовать при благоприятных уровнях воды до Мозырского порта. В случае недостаточности глубин производить их загрузку или догрузку в н. п. Нижние Жары вблизи Киевского водохранилища по методу «баржа–судно». В перспективе, с подводом железнодорожного пути, там же запланировано строительство порта. В этом случае для Беларуси откроются большие возможности для перевозки грузов на судах непосредственно в порты Черноморского и Каспийского побережья, реки Дунай. Суда такого типа можно использовать и в зимнее время на водных путях Западной Европы, зарабатывая валюту.
Бесспорно, надо продолжить реконструкцию деревянных шлюзов Днепро-Бугского канала, а также запроектированного еще в 1950-е годы шлюза на реке Припять, следующего за г. у. «Стахово», где лимитирующий участок сдерживает загрузку судов на пути к Пинску и Бресту. Шлюзование Припяти, как предусматривалось в проектном задании, позволит иметь единый по габаритам судоходный путь Брест–Днепр.
Выход на Европу и Балтику в большей мере будет зависеть от польской стороны, которая с помощью Евросоюза и заинтересованных стран должна ускорить его строительство. Если это произойдет, то суда «река–море» можно использовать и на Балтике для торговли со Скандинавскими странами и странами Центральной и Западной Европы. В таком случае недалеко от устья Вислы, в Калининградском заливе, необходимо иметь порт (район г. Мамонова) по соседству с уже существующим рыбным портом. Россия может выделить там место для строительства порта путем намыва территории при углублении акватории. Он также послужит портом-убежищем от штормовых явлений Балтийского моря.
Что касается Припяти, то на ее режиме сказывается мелиоративное осушение болот из-за уменьшения стока в летний период. А планируемые водохранилища на ее притоках для подпитки основной реки не были построены. Значит, использовать судоходство в сухое лето затруднительно даже при больших объемах землечерпальных работ. Кроме того, в летний период уровни воды падают до катастрофических размеров. Весной же происходит увеличение пика паводка, и население страдает от подтопления домов и подворий. Так, в 1992 году по Мозырскому водопосту уровни воды упали ниже нулевой отметки и стали самыми низкими из наблюдавшихся за более чем 100 лет.
Учитывая все это, следует рассмотреть вопрос о строительстве в районе г. п. Туров ГЭС с водосливной плотиной и шлюзом. Образовавшееся таким образом водохранилище решит многие вопросы. А с учетом большого забора весенней воды в верховье Припяти послужит резервуаром для питания Днепро-Бугского канала, предотвратит затопление населенных пунктов, обеспечит без выполнения землечерпальных работ габариты пути. Уменьшится количество шлюзов, увеличатся подпитка реки и подземных вод, выработка электроэнергии, разведение и улов рыбы.
По всей Припяти предстоит каскадное строительство низконапорных гидроэлектростанций со шлюзами – Припять с Днепро-Бугским каналом по габаритам пути образуют единую водную магистраль. Если такой вариант принять, то пройдут многие годы до его осуществления. Пока это случится, надо продолжать развивать судоходство при выполнении путевых работ. Кроме того, необходимо учитывать, что в районе Петрикова предстоит разработка и добыча больших залежей калийных солей, которые можно будет экспортировать во многие страны мира.
Что касается Днепро-Бугского канала… Его русло было разрушено, когда вместо толкачей в 150 л. с. стали использовать теплоходы в 300 л. с. Скорость доставки грузов и их вес они не увеличили, зато половина мощностей уходила на разрушение берегов канала и намывку отмелей в русле. В ту пору от намытых наносов почти ежесуточно образовывались заторы (пробки), до 20 судов стояли на мели.
Потребовались годы, чтобы шаг за шагом, ежегодно по 10–12 км, проводить капитальное углубление и расширение канала (глубина – 2,5 м, ширина – 50 м). Сейчас очевидно, этих достигнутых габаритов уже нет, хотя и строятся новые шлюзы с увеличением размеров и глубиной на пороге в 2,5 метра. Русло канала для судов с осадкой 2 метра уже не подходит, поэтому сейчас с расчетом на более мощные суда надо производить подчистку русла и крепление берегов, в первую очередь в водоразделе канала от гидроузла «Ляховичи» до гидроузла «Кобрин».
Большую роль в улучшении судоходных условий сыграло Бассейновое управление пути (объединение «Белводпуть») – единый орган водных путей рек республики. В контакте с пароходством он обеспечивал судоходные условия для перевозок грузов. Вот почему вызывает недоумение его ликвидация. Через управление шло финансирование путевых работ, осуществлялось внедрение в производство научных разработок и передового опыта, были налажены связи с речными вузами и НИИ. Совместно с пароходством проводился контроль за постановкой и содержанием знаков судоходной обстановки и габаритами пути. Управление всецело занималось проектными работами, строительством технического флота и его распределением. На Петриковском судостроительно-судоремонтном заводе строился весь технический флот, кроме землесосов: брандвахты и плавэлектростанции к ним, плавучие понтоны для экскаваторов, мотолодки, баржи, нефтеналивные суда. Кроме того, производился капитальный ремонт всего флота. Большую роль управление пути сыграло в работах по капитальному углублению и расширению Днепро-Бугского канала, сосредоточив землечерпальную, береговую и плавучую технику для выполнения этих работ при постоянном участии специалистов в ее эксплуатации и ремонте, реконструкции гидросооружений. Был создан отряд подводных и гидротехнических работ, за счет собственных средств построена производственная база.
Кроме работ на канале отряд построил причальную стенку порта Пинск с забивкой железнодорожного шпунта, а также произвел реконструкцию слипа на Пинском и новый слип на Речицком ССРЗ. Внедрена новая технология берегоукрепительных работ с помощью гибких бетонных матов.
Управлением пути создана система подготовки инженеров-гидротехников с путейским уклоном в вузах республики по программе Ленинградского института водного транспорта. На руководящую работу в Днепро-Бугский технический участок были выдвинуты лучшие организаторы производства – И.Киевец, С.Корхов, Н.Ковальчук, Н.Пинчук и др., сыгравшие большую роль в развитии отрасли. К сожалению, в настоящее время ощущается нехватка кадров такого уровня. За время существования управления силами путейцев разработаны все акватории портов и заводов, намыты их территории и углублены подходы к ним.
Особая страница в жизни Бассейнового управления пути – ликвидация аварии на ЧАЭС. Именно на этот коллектив была возложена ответственность за транзитное прохождение судов с грузом в районе Чернобыльской АЭС. Причем землечерпальные работы были запрещены из-за предположения, что радиационные частицы в виде наносов попадут в Днепр. Если судоходную обстановку пришлось заменить и организовать вместо бакенщиков бригадное обслуживание на катере, то обмелевшие перекаты стали препятствием для судоходства.
Пришлось искать доказательства и вести согласования со многими инстанциями. Взяли пробы грунтов представленных перекатов и произвели их анализ, который дал удовлетворительные результаты. Так было получено окончательное разрешение на производство землечерпальных работ. Однако украинские путейцы, боясь радиации, отказались выполнять также работы на своем участке.
Поручение получил Мозырский технический участок пути, направив земснаряд в зону. Работы в чернобыльской зоне, недалеко от реактора, проводились путем частой смены вахт. Экипаж земснаряда проживал в Мозыре на брандвахте, а вахта на земснаряд доставлялась скоростным судном на подводных крыльях «Полесье». Ценой героизма и мужества наших путейцев работы были выполнены в срок.




Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования