Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Каким быть речному круизному судну будущего
Отправлено 05 Декабрь 2010 - 15:08
Отправлено 05 Декабрь 2010 - 17:07
"А. Радищев" 3 раза, "А. Суворов" 2 раза, «Леся Украинка», «С.Буденный» 9 раз, "В.Чкалов" 3 раза, «А.Толстой», «А.Пушкин», "Ф. Шаляпин", Салават Юлаев, Констатин Коротков, Родная Русь, Хирург Разумовский 10 раз, Федор Панферов 3 раза,
Отправлено 05 Декабрь 2010 - 21:22
Круговая палуба одна, но плюс есть верхняя открытая палуба, это не только водный сегмент, но и площадка с хорошим обзором. Если учесть, что на судне целая палуба кают с балконами, этого, на мой взгляд, вполне достаточно.Александр, правильно ли я понимаю, что на теплоходе предусматривается единственное общественное место для свободного пребывания на свежем воздухе - одна круговая прогулочная палуба? Я специально не рассматриваю площадку с бассейном и джакуззи, ибо это все же специфичный "водный" сегмент, а иных открытых мест на эскизе не видно.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 08:51
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 10:27
Как на теплоходе "Пётр Алабин" (785). Там в трюме (в кормовой части) расположен просторный и широкий танцпол с барной стойкой и кожаными диванчиками, в том отсеке где нет кают. Мне, как туристу, понравилось такое решение... Во всяком случае, я не испытал неудобств. С кормового пролёта главной палубы сразу лестницы идут вниз, в диско-бар. Кому надо покурить - нет проблем, можно подняться два шага на главную палубу. Шума от дискотеки почти не было слышно ни в каютах на главной, ни тем более на второй палубах... К тому же, в трюме кинозал будет шире, потому что корпус теплохода, как правило, значительно шире чем надстройка. Тем более, что самая узкая надстройка на верхних палубах. А сверху можно сделать тихий барчик и люксовые каюты...Мне кажется, что расположение киноконцертного зала на самом верху, на самых лучших для обзора местах, это инерция мышления. Его нужно перенести в самый низ, "где по-утрам не видно зори", и пусть себе пляшут и поют хоть всю ночь и день напролет.
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 11:11
Воистину - ветка мечтаний...
Сколько лет мы будем ждать какого-то такого теплохода, о котором здесь столько намечтано?..
Пока почти дождались "Суры", которая ой как не похожа на обсуждаемый комфортабельный лайнер...
Если нас спрашивают, почему не высказать свое мнение? Дыма-то без огня не бывает. Кстати, про "Суру" нас никто не спрашивал, а когда высказались быстренько закрыли.
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 11:26
Это точно! Ведь сравнительно недавно на форуме, как бы ненароком, промелькнуло высказывание о возможности в будущем строительства новых судов для Инфофлота, вместо модернизации существующих... Я тогда не поверил своим глазам, но Александр Сергеевич написал что-то типа: когда не знаю, но точно будем строить!Если нас спрашивают, почему не высказать свое мнение? Дыма-то без огня не бывает.
И если уж этот вопрос выделили в отдельную ветку, значит какие-то наработки и расчёты по экономической целесообразности строительства новых судов имеются. Возможно, уже через несколько лет мы увидим новый теплоход во всей красе!
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 12:08
Никакой инерции мышления. Я видел самые разные суда, и с кинозалом на нижней палубе. Туда не все хотят спускаться. И даже если не брать зарубежные образцы: разве приятнее находиться в "кинозале" на главной палубе на 305 проекте без окон, чем в конференц-зале на 301 проекте на солнечной палубе, с большими панорамными окнами? И к тому же нижнюю палубу занимают тренажерный зал, сауна, каюты экипажа, камбуз, кают-компания. Там нет места для чего-то еще.Мне кажется, что расположение киноконцертного зала на самом верху, на самых лучших для обзора местах, это инерция мышления. Его нужно перенести в самый низ
Тут уж кто как считает, но лучше относиться к вещам проще. Не во всем бывает тайный замысел. Да и не думаю я, что при строительстве флота "Инфофлот" будет делать опросы по концепции судна. Разве что по деталям планировки.Если нас спрашивают, почему не высказать свое мнение? Дыма-то без огня не бывает.
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 12:29
Сейчас среди туристов существует устойчивая категория "любителей трюма", и она весьма специфична. Сам к ней отношусь, и знаю, что меня многие не понимают.
Туриста инстинктивно тянет наверх. Видимо подсознательно срабатывает какая-то аналогия трюма с подвалом. А подвалы - что уж тут - не все любят :-)
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 13:41
Никакой инерции мышления. Я видел самые разные суда, и с кинозалом на нижней палубе. Туда не все хотят спускаться. И даже если не брать зарубежные образцы: разве приятнее находиться в "кинозале" на главной палубе на 305 проекте без окон, чем в конференц-зале на 301 проекте на солнечной палубе, с большими панорамными окнами? И к тому же нижнюю палубу занимают тренажерный зал, сауна, каюты экипажа, камбуз, кают-компания. Там нет места для чего-то еще.Мне кажется, что расположение киноконцертного зала на самом верху, на самых лучших для обзора местах, это инерция мышления. Его нужно перенести в самый низ
Как известно, еще Станиславский предложил выключать свет в зале для того, чтобы зритель сконценрировал свое внимание на освещенной сцене, а не разглядывании дам в ложах. Так, что киноконцертный зал сделаный по всем правилам театральной архитектуры не должен иметь окон. В этом смысле зал на 305 проекте более "правильный", чем на 301. На "С.-Петербурге" наблюдал такую сцену. Шло какое-то шоу. Вдруг кто-то негромко сказал: - "Орешек!". Немалая часть зрителей бросилась на выход с фотоаппаратами, забыв про артистов, другая просто уставилась в окна.
Тут уж кто как считает, но лучше относиться к вещам проще. Не во всем бывает тайный замысел. Да и не думаю я, что при строительстве флота "Инфофлот" будет делать опросы по концепции судна. Разве что по деталям планировки.Если нас спрашивают, почему не высказать свое мнение? Дыма-то без огня не бывает.
И на том, спасибо.
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 14:18
Это лишь подтверждает то, что люди хотят видеть те достопримечательности, мимо которых проходит судно. На 305 проекте многие из них вообще не пошли бы в кинозал, чтобы не пропустить интересное место.В этом смысле зал на 305 проекте более "правильный", чем на 301. На "С.-Петербурге" наблюдал такую сцену. Шло какое-то шоу. Вдруг кто-то негромко сказал: - "Орешек!". Немалая часть зрителей бросилась на выход с фотоаппаратами, забыв про артистов, другая просто уставилась в окна.
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 14:29
Это лишь подтверждает то, что люди хотят видеть те достопримечательности, мимо которых проходит судно. На 305 проекте многие из них вообще не пошли бы в кинозал, чтобы не пропустить интересное место.В этом смысле зал на 305 проекте более "правильный", чем на 301. На "С.-Петербурге" наблюдал такую сцену. Шло какое-то шоу. Вдруг кто-то негромко сказал: - "Орешек!". Немалая часть зрителей бросилась на выход с фотоаппаратами, забыв про артистов, другая просто уставилась в окна.
Все, предлагаю ничью!
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 18:13
Честно говоря, не понимаю, зачем иметь на судне кинозал?
Поставить TV в каждую каюту, и задача решена.Кинозал - это уже слишком устаревшее помещение. На морских лайнерах, кстати, идут именно театры, а отнюдь не кинозал. Но про театральное помещение я уже написал - не выйдет, ярусов не хватает.
Так что остается исключительно концертная функция, выполненная в виде бара увеличенной площади и с увеличенным количеством зрительских мест.
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 18:17
Круговая палуба одна, но плюс есть верхняя открытая палуба, это не только водный сегмент, но и площадка с хорошим обзором. Если учесть, что на судне целая палуба кают с балконами, этого, на мой взгляд, вполне достаточно.Александр, правильно ли я понимаю, что на теплоходе предусматривается единственное общественное место для свободного пребывания на свежем воздухе - одна круговая прогулочная палуба? Я специально не рассматриваю площадку с бассейном и джакуззи, ибо это все же специфичный "водный" сегмент, а иных открытых мест на эскизе не видно.
Не совсем понял, где расположена площадка с хорошим обзором на верхней палубе. После водного сегмента идет некое вертикально стоящее сооружение, которое, видимо, является дымовой трубой. Получается, что за ней обзорная площадка? Или я чего-то путаю?
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 19:20
Речь идёт о киноконцертном зале, то есть, о том помещении, где будут устраивать дискотеки, выступления артистов, танцы, развлекательные программы, собрания и конференции. Думаю, никто не собирается делать полноценный кинотеатр с большим экраном на речном судне. Просто термин "кинозал" как-то прижился на наших судах, но речь идёт не о кинозале, как таковом...Вообще-то нормального киноконцертного зала здесь никак не получится, ибо для этого нужно задействовать 2 яруса, то бишь 2 палубы. Если рассуждать с точки зрения исполнения всех мест по категории "партер", то тогда необходимо сильно (минимум на 70см) поднимать сцену. Иначе это уже ненормальный зал дальше 5-го ряда.
Честно говоря, не понимаю, зачем иметь на судне кинозал?
Поставить TV в каждую каюту, и задача решена.Кинозал - это уже слишком устаревшее помещение. На морских лайнерах, кстати, идут именно театры, а отнюдь не кинозал. Но про театральное помещение я уже написал - не выйдет, ярусов не хватает.
Вот это верно!Так что остается исключительно концертная функция, выполненная в виде бара увеличенной площади и с увеличенным количеством зрительских мест.
Отправлено 06 Декабрь 2010 - 19:53
По сути - это место общих сборищ :-) Разного рода, но уж крайне редко - для просмотра кино.
И дискотека в плохую погоду может быть только там, поэтому он не может быть амфитеатром или лекторием с перепадом высоты пола - танцевать в таком зале неудобно. На "Пожарском" так было сделано в кинозале, в результате там практически было не устроить дискотеку.
Совмещение с баром по моим наблюдением благотворно и для собирающихся, и для бара.
Такой огромный бар-зал общих сборищ был сделан на "Арабелле", которую обсуждают в соседней ветке. Оченно было недурственно - это по собственному опыту.
На "А.С.Попове" тоже воздвигнут такой парник огромный: там и бар, и дискотека. Кораблю придает вид довольно нелепый, думаю, что увеличивает парусность (хотя с судоводителями не разговаривал на эту тему). У меня там работают знакомые. Говорят - вполне функционально, все довольны.
И окна должны быть. Опыт показывает, что достопримечательность важнее любого шоу.
У нас в этом году экскурсия в рулевую рубку почти совпадала с прохождением мимо Калязинской колокольни. Народ аж прямо разрывался: хотелось и на елку влезть (в смысле - в рубку) и рыбку съесть. Ну, я-то знал, в каком графике мы идем, и что все все успеют, но поминутно был вынужден отвечать на вопрос: можно ли и посетить рубку, и успеть "щелкнуть" колокольню. Последнюю партию туристов, как только показывалась колокольня, из рубки как ветром сдувало :-)
Отправлено 07 Декабрь 2010 - 08:59
to Александр & Алексей: Меня интересуют каюты - разные ли по площади планируются? И, надеюсь, без ярусных?
Отправлено 07 Декабрь 2010 - 11:17
Одинковые, если не считать нескольких кают "люкс". Площадь стандартной каюты у меня была задумана - 12-13 м2, Алексей увеличил ее до 15 м2. По оборудованию - стандартный гостиничный номер. Верхние убираемые в стену или потолок койки преусматриваются в качестве дополнительных третьих мест только в небольшом количестве кают.to Александр & Алексей: Меня интересуют каюты - разные ли по площади планируются? И, надеюсь, без ярусных?
Между киноконцертным залом и трубой.Не совсем понял, где расположена площадка с хорошим обзором на верхней палубе. После водного сегмента идет некое вертикально стоящее сооружение, которое, видимо, является дымовой трубой. Получается, что за ней обзорная площадка? Или я чего-то путаю?Круговая палуба одна, но плюс есть верхняя открытая палуба, это не только водный сегмент, но и площадка с хорошим обзором. Если учесть, что на судне целая палуба кают с балконами, этого, на мой взгляд, вполне достаточно.Александр, правильно ли я понимаю, что на теплоходе предусматривается единственное общественное место для свободного пребывания на свежем воздухе - одна круговая прогулочная палуба? Я специально не рассматриваю площадку с бассейном и джакуззи, ибо это все же специфичный "водный" сегмент, а иных открытых мест на эскизе не видно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных