Имеется в виду вся площадка, ограниченная фальшбортами, киноконцертным залом и трубой. В середине площадки - водный сегмент.Между киноконцертным залом и трубой.
То есть, там же где и водный сегмент (расположение со стороны фальшборта)? Или между водным сегментом и дымовой трубой (продольное расположение)?



Каким быть речному круизному судну будущего
#81
Отправлено 07 Декабрь 2010 - 11:30
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#82
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 11:05
Пассажирские суда смешанного плавания - с экономической точки зрения весьма сомнительны. Суда типа "река-море" спецы прозывают "ни река-ни море". При бОльших капиталовложениях такие суда что на реке что на море могут работать с большими ограничениями (при этом оставаясь в основном речной специфики), что не дает разумного баланса между строительной стоимостью и последующей коммерческой эффективностью. Поэтому мое мнение как человека, который "прошил" экономику пасфлота с его инженерией от "а" до "я" - для рек нужны речные суда, для морей - морские, только в этом случае будет разумный коммерческий успех.
Сроки появления новых судов - опять же чисто мое мнение, пока ВВП РФ не будут открыты для судов под иностранными флагами - ни о каком новом судостроении мечтать не нужно. Причины этому: с одной стороны - дорогая российская банковская система, с другой - масса посредников между производителем зарубежного оборудования и российским покупателем, с третьей - развитая система откатов и взяток, с четвертой - фискальное законодательство. Только уход к другой банковской системе и строительство судов на зарубежных заводах и эксплуатация под "удобным" флагом, позволит уменьшить влияние этих факторов и родить что-то туристически привлекательное, экономически выгодное и разумно-окупаемое.
#83
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 15:58
В таком случае, может быть, лучше построить чисто речной лоу-кост? Всё же, это лучше чем совсем ничего.Пассажирские суда смешанного плавания - с экономической точки зрения весьма сомнительны. Суда типа "река-море" спецы прозывают "ни река-ни море". При бОльших капиталовложениях такие суда что на реке что на море могут работать с большими ограничениями
#85
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 16:24
Что вы подразумеваете под словом "лоу-кост"?В таком случае, может быть, лучше построить чисто речной лоу-кост? Всё же, это лучше чем совсем ничего.
#86
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 18:45
река-море"? Классический вариант регистровой классификации под "М-СП" или "II-СП", т.е. то, что предлагалось еще в рамках проекта 2163? Или же имеется ввиду вообще любое судно, допустимое к эксплуатации равно как в речных, так и в морских районах?
#87
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 18:52
Что вы подразумеваете под словом "лоу-кост"?В таком случае, может быть, лучше построить чисто речной лоу-кост? Всё же, это лучше чем совсем ничего.
Видимо, по аналогии с авиатарифами low-cost.
Не думаю, что это хоть каким-то образом жизнеспособный вариант.
Low-cost в авиации базируется на 2 вещах: предельная загрузка с предельной минимизацией простоя (включая технический перерыв между полетами) и полная минимизация дополнительных услуг на борту кроме собственно места на рейсе. То есть, это исключительно транспортная вещь.
Как такую конструкцию реализовать для круизног судна я не знаю.
Минимизировать услуги? Можно, конечно, отменить питание в ресторане, обслуживание турбригадой, экскурсии, оставив лишь проживание, постельные принадлежности и страховку.
Сделать предельной загрузку? Для этого нужен НУ-ОЧЕНЬ привлекательный тариф, плюс стопроцентная продажа на любые участки по маршруту.
И на кой оно?

#88
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 19:26
Что вы подразумеваете под словом "лоу-кост"?В таком случае, может быть, лучше построить чисто речной лоу-кост? Всё же, это лучше чем совсем ничего.
Поскольку эта тема из практической направленности перешла в разряд мечтаний, как было справедливо отмечено выше (обсуждались разные суда типа река-море, смешанного плавания, атриумы и киноконцертные залы на речных теплоходах, в общем, предлагалось множество взаимоисключающих требований, которым должен соответствовать речной круизный теплоход будущего, при чём, всем сразу!).
Но почему бы не обсудить этот вопрос с чисто практической стороны, так сказать, от противного... Например, если и так понятно, что обсуждаемые в теме суда в России строить дорого, а то и вообще не реально... Ну страна у нас такая, коррупция, "откаты", банковская система, что поделаешь... Может, лет через сто что-то и изменится...
Можно ведь не распыляться от Владивостока до обеда, обсуждая атриумы, кинозалы, "реки-моря", а сосредоточиться на достижимой, конкретной цели. На том, что в России построить всё же можно. Например, сформировать минимальные требования, ТЗ к речному судну с точки зрения высокой экономической эффективности и минимального (но приемлемового) комфорта для туристов, районам плавания, а потом уже добавлять те или иные "опции", если конечно будет возможность их воплотить. И если речь идёт о теплоходе типа "лоу-кост", то это не обязательно должен быть "Композитор Глазунов". Композитор морально устарел, а речь идёт о современном теплоходе, пусть и с малой площадью кают, но с высокой экономической эффективностью. А, кстати, и с низкой ценой путёвки.
Для начала можно сосредоточиться на следующих параметрах:
- судно должно иметь чисто речной класс (Р, О... не знаю какой, но сделать так, чтобы было дешевле),
- обладать малой осадкой (до 1,5 м) и шириной (для работы на любых реках, кроме самых малых и прохождения шлюзов),
- должна быть высокая удельная пассажировместимость при малом водоизмещении и расходе топлива, малая материалоёмкость,
- минимум обслуживающего персонала и членов команды,
- компоновку и размеры кают можно принять как на "Суре", конструкции Фальмонова, половина кают может быть ярусными двухместными, половина - не ярусными с откидным спальным местом, санузел и кондиционер (можно центральный) в каюте должны быть обязательно,
- находить новые планировочные решения для экономии места на судне,
- на судне должен быть один ресторан (салон питания) и всего один просторный диско-бар, вмещающий до 80% туристов теплохода, днём этот диско-бар будет использоваться как тихий бар-салон, вечером там будет проходить культурная программа и дискотека, больше никаких баров и салонов на теплоходе быть не должно, этого достаточно, но можно поставить диваны в пролётах,
- не обязательно все палубы должны быть прогулочными и иметь круговой проход, достаточно одной круговой палубы и верхней "солнечной", на прогулочных палубах должна быть палубная мебель.
Если внимательно присмотреться, то этим требованиям больше всего соответствует теплоход "Сура". Может это и есть то решение, и не нужно ломать голову? Просто взять проект "Суры", слегка увеличить размеры и удлинить в полтора-два раза... Иначе, обсуждая все эти "атриумы", множество кинозалов, салонов и прочее, мы никогда не построим ни один речной теплоход (по крайней мере, в России) в ближайшие несколько десятилетий...
#89
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 19:41
#90
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 19:49
Теоретически - любое судно. Вообще, для экономики тем лучше, чем ниже класс судна. Но, здесь уже надо сопоставлять с необходимым и достаточным минимумом. Строить универсальный пароход на все случаи жизни это расточительно.Алексей, что вы подразумеваете под термином "судно смешанного плавания, категории
река-море"? Классический вариант регистровой классификации под "М-СП" или "II-СП", т.е. то, что предлагалось еще в рамках проекта 2163? Или же имеется ввиду вообще любое судно, допустимое к эксплуатации равно как в речных, так и в морских районах?
Какие плюсы дает судно смешанного плавания? Ну, выход в прибрежные районы, эпизодическую работу между морскими портами. А минусы? Высокая строительная стоимость, ограничения по погоде в море и по осадке, высоте и ширине в реке, та же самая сезонность что и для речного судна, более высокая себестоимость эксплуатации.
#91
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 19:55
А если еще внимательнее присмотреться, то такие суда уже давно есть - это европейские двухдеки, которые здесь все нещадно критикуют, но которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиямЕсли внимательно присмотреться, то этим требованиям больше всего соответствует теплоход "Сура". Может это и есть то решение, и не нужно ломать голову? Просто взять проект "Суры", слегка увеличить размеры и удлинить в полтора-два раза...

#92
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 19:57
Если "Сура" - пример неудачный, то можно привести другой пример - "Золотое кольцо". Да и вообще, речь идёт о другом: сделать судно максимально экономически эффективным, исходя из реального положения вещей, предоставляя туристам приемлемый комфорт. В первую очередь за счёт максимальной загрузки пассажирами (при минимальных размерах и водоизмещении судна) и минимальных простоев, как было сказано выше. А прочие изыски, атриумы, кинозалы - оставить для морских судов.Насколько я понимаю, у Суры очень ограниченный район плавания. Ладога/Онега, Куйбышевское - почти уверен, ему закрыты. Рыбинское вдхр тоже под вопросом. По-моему, не очень подходит под описание круизного лайнера с разнообразием маршрутов (различных по длительности и направлениям).
#93
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 20:00
Да, я как раз их и имел в виду!А если еще внимательнее присмотреться, то такие суда уже давно есть - это европейские двухдеки, которые здесь все нещадно критикуют, но которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиямЕсли внимательно присмотреться, то этим требованиям больше всего соответствует теплоход "Сура". Может это и есть то решение, и не нужно ломать голову? Просто взять проект "Суры", слегка увеличить размеры и удлинить в полтора-два раза...
#95
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 21:04
Какие плюсы дает судно смешанного плавания? Ну, выход в прибрежные районы, эпизодическую работу между морскими портами. А минусы? Высокая строительная стоимость, ограничения по погоде в море и по осадке, высоте и ширине в реке, та же самая сезонность что и для речного судна, более высокая себестоимость эксплуатации.
Но ведь есть трудные реалии современного российского речного бизнеса.
Даже если абстрагироваться от расходов на топливо и некоторых других статей, которые при новом судне можно оптимизировать , то остается одна всем известная деталь - срок эффективной навигации.
Сейчас у нас операторы в основной массе стараются эксплуатировать судно 120 дней в году и больше. Договора фрахтования заключаются на срок от 120 дней. Но, если называть вещи своими именами, то действительно прибыльными из этих 4 месяцев являются лишь 2.
Почему? Потому что:
1) цены на круизы и так очень высоки, если учесть состояние флота и включенный набор услуг в принципе. Повышать еще - 5%-ное повышение не спасает, а выше - начнется проседание. И особенно в условиях увеличивающейся конкуренции с морскими круизами.
2) неравномерность спроса. Выгодные и невыгодные рейсы чередуются. В результате усреднения вылезаем на себестоимость, а фактическая прибыль крайне мала.
Если даже нормативно увеличить срок эксплуатации судна до 150 дней, это ничего не даст. В лучшем случае отбивка еще одного месяца пойдет по уровню себестоимости. И никакими маршрутами это не изменишь.
#96
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 08:00
В том-то и дело. Но они в Европе находятся в более выгодном положении, чем мы в России. У них и срок навигации дольше. Поэтому и нет смысла строить для России гигантские по речным меркам теплоходы, рассчитанные всего лишь на 100...200 чел., чтобы возить на них "воздух" в виде атриумов, нескольких баров, кинозалов и двухкомнатных кают... Такой подход, как мне кажется, изначально обречён на убыточность. К тому же, стоимость путёвки и так достигла своего предела... Нет смысла создавать внешнюю видимость морских лайнеров, всё равно никого этим не удивишь. Пусть уж будет лучше честный "речной-европейский" средний уровень, но за приемлемую стоимость путёвки.Вот только 150-170 Евриков за ночь на европейском двухдеке как-то плохо сочетаются с эконом-классом...
Другой вопрос, это на сколько дороже построить судно река-море, вместо чисто речного? Если стоимость постройки будет значительно выше, к примеру, в несколько раз. То тогда уж лучше построить просто речное судно, которое бы работало пусть и 4 месяца навигации, а остальное время бы стояло в порту в кач-ве гостиницы для гасторбайторов, если так будет дешевле.
#97
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 09:10
Полгаю, такая стоимость обусловлена высоким уровнем жизни вообще в Европе и попыткой окупить это судно за максимально сжатые сроки. У нас и уровень зарплат меньше и стоимость продуктов ниже и рынок беднее, поэтому полагаю, что при тех же капвложениях коммерческая стоимость одного круизодня у нас будет ниже думаю проц на 20-30.Вот только 150-170 Евриков за ночь на европейском двухдеке как-то плохо сочетаются с эконом-классом...
О "несколько раз" и речи быть не может. Стоимость колеблется в пределах 10-30% от класса к классу, но и это в пересчете на реальные деньги - огромные суммы в 5-6 млн долл.Другой вопрос, это на сколько дороже построить судно река-море, вместо чисто речного? Если стоимость постройки будет значительно выше, к примеру, в несколько раз.
#98
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 17:37
А именно: жизнь экипажа и обслуживающего персонала в новых условиях.
Понятно, что оснастить служебные каюты телевизором и холодильником - особых проблем нет. А вот как будет насчет досуга?
Раньше (да и на нынешних судах еще) существовали кают-компании: с одной стороны столовая, с другой - какое-то место совместного досуга. А каковы могут быть перспективы свободного времени в будщем?
Вопрос не праздный, поскольку и отношение к работе и к отдыху сейчас другое, да и приоритеты поменялись. Кроме того, нельзя забывать, что если у пассажиров есть масса мест, куда сходить, где прогуляться, то у экипажа - практически нет каких-то вариантов. Но ведь они тоже хотят в свободное время как-то развеяться, отвлечься от рутины ежедневной работы. Другой аспект: влияние замкнутого пространства и необходимости жить в коллективе. Кто-то это переносит спокойно, кому-то значительно труднее.
#99
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 18:19
В идеале я бы разделил кают-компанию на два помещения: столовую и салон отдыха, оборудованный удобной мебелью, телевидением, DVD, и так далее. Либо второй вариант: две столовых - кают-компании: отдельно для командного и рядового состава. Когда-то я думал, что такая традиция, сохранившаяся на многих морских судах, дискриминирует рядовых членов экипажа. Но сейчас понимаю, что это не так. Наоборот, люди и там, и там чувствуют себя спокойнее и раскованнее, нет того напряжения, которое испытываешь в присутствии старших или младших по званию (должности).
Помещения должны быть оформлены в спокойных, уютных тонах, чтобы люди могли расслабиться и отдохнуть после вахты. Хорошо также, если в зоне экипажа есть своя сауна.
На крупных морских судах для экипажа работает свой бар, в котором есть и алкогольные напитки. И в этом есть смысл: люди получают возможность небольшой дозой алкоголя снять стресс, пообщаться между собой. К сожалению, на российских судах это на сегодняшний день неприменимо - начнутся массовые алкогольные злоупотребления. А жаль.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#100
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 18:38
В любом случае мы от этого никуда не уйдем, т.к. это нормируется санитарными правилами. Вообще, помещения для экипажа - их площадь, номенклатура, оборудование гораздо жёстче регламентируются санправилами, чем помещения для пассажиров, так что тут можно особо не переживать, вопросы работы и отдыха экипажа решаются автоматически.В идеале я бы разделил кают-компанию на два помещения: столовую и салон отдыха, оборудованный удобной мебелью, телевидением, DVD, и так далее. Либо второй вариант: две столовых - кают-компании: отдельно для командного и рядового состава. Когда-то я думал, что такая традиция, сохранившаяся на многих морских судах, дискриминирует рядовых членов экипажа.
Тут недавно приятель вернулся с "Grand Princess" - он там музыкант, так оказалось, что напиваться вдребезги - это не только традиция наших моряковНа крупных морских судах для экипажа работает свой бар, в котором есть и алкогольные напитки. И в этом есть смысл: люди получают возможность небольшой долей алкоголя снять стресс, пообщаться между собой. К сожалению, на российских судах это на сегодняшний день неприменимо - начнутся массовые алкогольные злоупотребления.



Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных