Борис2006, on 7.09.2010 - 19:53, said:
Первая группа - это конструктивные особенности: расположение трапов, ширина коридоров, расположение залов ресторана и многое другое, включая площади салонов.
На "трешках" и "двушках" - это все меньше, уже, теснее.
Вторая группа - это возможности организации досуга. Для этого дела надо иметь соответствующие площади, ибо принцип "в тесноте да не в обиде" здесь не работает. И я не вижу особой прелести в том, что, скажем на "трешках" из носового салона делают бар, забирая под стойку итак ограниченное пространство, не говоря о том, что бар есть бар, а салон - далеко не всегда бар, а изначально предназначался для бесед и отдыха (иже с ними мероприятий музыкального характера) без пития, курения и блюдопоглощения. На "четверке" же: захотел - пошел в бар на корме, выпил, покурил, еще раз выпил, закусил. Захотел - пошел в читальный сапон, поговорил и т.д. Т.е. на четырехдеках есть куда пойти.
А если присмотреться повнимательней, всё ли так замечательно было на четвёрках? Вспоминая свой, горячо любимый теплоход "К. Коротков" (301), на котором я совершил свои первые круизы, при всех его достоинствах, сразу же вспоминаются и недостатки.
На этом теплоходе были следующие общественные помещения:
- тихий бар "Аквариум" на носу средней палубы (по площади соизмерим с передним салоном 305-го, чуть побольше),
- музыкальный салон на носу шлюпочной палубы, который был почему-то почти всегда закрыт,
- диско-бар на шлюпочной палубе (небольшой, максимальная вместимость всего 75 чел., и это при количестве пассажиров под 300 чел.!),
- кинозал на солнечной палубе,
- ресторан (только для приёма пищи).
Не слишком много мест для теплохода вместимостью 300 чел., не так ли?
Вспоминается, что занять место в дискобаре было очень и очень большой проблемой. Эти места занимали чуть ли не в обед, ставили таблички на столы с надписью "занято". И всё равно, 2/3 пассажиров не имели возможности посидеть в баре и посмотреть развлекательную программу. Сколько было ругани и конфликтов по этому поводу!
Что касается лестниц, то мне тоже не особенно нравилась эта не очень удобная лестница, стоящая прямо посередине центрального пролёта...
В каютах были санузлы, но не было холодильников, фенов, телевизоров. А санузлы были тесные, вода из душа лилась в них прямо на пол, между раковиной и унитазом. Сейчас же на многих теплоходах полноценные душевые кабины, ну или поддоны для душа, в крайнем случае...
До недавнего времени я считал теплоходы (301) проекта верхом совершенства речных теплоходов. Но шло время, стали появляться толковые модернизации теплоходов 588, 305 проектов. И теперь количество палуб не является для меня определяющим фактором комфорта. Теперь всё дело в конкретном теплоходе.