Самый признанный по сервису и комфорту за рубежом российский теплоход называется "Волга Дрим". У него всего три палубы. На Дунае вообще все суда двухпалубные. А лучшие по сервису речные суда, работающие в Азии, не просто двухпалубные, но еще и весьма скромные по размерам.
Комфорт и обслуживание не зависят ни от количества палуб, ни от размера судна. В советское время - да, была такая четкая зависимость. Сейчас нет.
На "Волге Дрим" не был и, скорее всего, не буду, да и на Дунае, уверен, свои правила. А говорю исключительно про нас и из своего опыта. Пока опыт говорит совершенно однозначно - чем меньше палуб - тем гаже. Я не про маршрут, а исключительно о сервисе, развлечениях и питании. На четырёхпалубниках - четкий стиль работы равный гостинничному, а на 3-х и 2-хпалубниках неизменно вырабатывается свой "кулуарный" стиль работы персонала. Сложился хорошо - хорошо! Сложился шаляй-валяй - будет на теплоходе шаляй-валяй, а сложился плохо - ну что ж, не повезло туристу... На маленьких теплоходах, к сожалению, очень много зависит от везения. Как повезёт с каютой (на "Белинском" мама не могла спать - каюта оказалась под рубкой и звенела машинным телеграфом по ночам), повезёт-ли с питанием (на "Гарееве", как зарядили одно и тоже - так и кормили этим 9 дней кряду), где кормят (на "Марксе" кормили в трюме - минус три часа впечатлений в день), как повезёт с баром (захотел бармен на "Президенте" поспать лечь пораньше - всё, больше баров нет!) и т.д. и т.п. Длинный список, который почему-то не касается только четырёхпалубников. Там и бара три и каюты все одинаковые, как богатыри у Черномора, кормят как в ресторане и пока ешь в окно смотреть можно, дискотеки настоящие, а не то что считает дискотекой 60-ти летний радист... Я же говорю - длинный список...
Модернизированный трёхдек - это хорошо, но увеличенная площадь каюты не компенсирует увеличенной площади помещений...