Борис, полностью согласен с каждым словом. Хорошо еще, если из носового салона на трехдеке сделали бар, а не "панорамную каюту Люкс". Те теплоходы, на которых выбрали последнее решение, думаю, все знают.Четырехдек - он и есть четырехдек, со всеми составляющими. А составляющих этих немало. И как раз по ним-то трех- и двухпалубники уступают четырехдекам.
Первая группа - это конструктивные особенности: расположение трапов, ширина коридоров, расположение залов ресторана и многое другое, включая площади салонов.
На "трешках" и "двушках" - это все меньше, уже, теснее.
Вторая группа - это возможности организации досуга. Для этого дела надо иметь соответствующие площади, ибо принцип "в тесноте да не в обиде" здесь не работает. И я не вижу особой прелести в том, что, скажем на "трешках" из носового салона делают бар, забирая под стойку итак ограниченное пространство, не говоря о том, что бар есть бар, а салон - далеко не всегда бар, а изначально предназначался для бесед и отдыха (иже с ними мероприятий музыкального характера) без пития, курения и блюдопоглощения. На "четверке" же: захотел - пошел в бар на корме, выпил, покурил, еще раз выпил, закусил. Захотел - пошел в читальный сапон, поговорил и т.д. Т.е. на четырехдеках есть куда пойти.
Кстати, формализация - это вполне нормальная вещь, когда персонал занимается именно тем, чем должен: несет вахту, убирает номера, готовит еду, обслуживает в ресторане. Причем, чем более вышколенный персонал, тем лучше. И никакой там водки или песнопений на пассажирской палубе в свободное от работы время.
Еще один важный момент, который, на мой взгляд, также влияет на итоговую оценку комфортности теплохода для туристов: это бОльшие возможности для организации развлекательной программы на четырехпалубных теплоходах. Ну, например, если Вы как оператор хотите нанять джаз-банд для вечерних программ, то на модернизированном трехпалубном теплоходе могут возникнуть проблемы с наличием свободных кают для артистов (а пассажировместимость после реконструкции и так уже сведена к минимуму), наличием места для размещения музыкального оборудования (в том же миниатюрном кормовом баре его просто некуда ставить) и ценой вопроса (ее ведь нужно распределять уже не на 200 - 250 туристов, а только на 100-150).
Так что я пока остаюсь при своем мнении.
Да, из четырехпалубных теплоходов, на сегодняшний день далеко не все вмещают 300 пассажиров.
Специально сейчас посмотрел: "Коротков" - 248 посадочных мест.