Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Страна утренней свежести
#81
Отправлено 09 Декабрь 2008 - 21:19
Обувь снимал, конечно. В чужой монастырь со своим уставом не лезут!
Фотографировал внутри тайком - не приветствуется. Причем если служителей поблизости нет, то на вас обязательно настучат сами буддисты-прихожане и будет нехорошо...
#82
Отправлено 09 Декабрь 2008 - 21:31
Ну что ты, Кирилл, я же шучу. Просто так забавно вспоминать всякие курьёзные случаи...Ну что ты сегодня такой вредный?
Обувь снимал, конечно. В чужой монастырь со своим уставом не лезут!
Фотографировал внутри тайком - не приветствуется. Причем если служителей поблизости нет, то на вас обязательно настучат сами буддисты-прихожане и будет нехорошо...
На твоих фото обуви не видно, а мои сканированные плохенького качества, даже выкладывать сюда неохота.
Тебе ещё повезло с фотоаппаратом:я, когда щёлкал, молящиеся корейцы аж вздрагивали и оборачивались, будто я затвор винтовки передёргивал.... Стыдно было, а желание запечатлеть - ещё сильнее. И что интересно - никто не настучал, даже замечания не сделал. Оттого вспоминаю эту сказку ( особенно вечером, когда гонг сзывает на молитву и слышны песни и колотушки) с невероятной ностальгией и теплотой...
#83
Отправлено 09 Декабрь 2008 - 21:52
Alfred de Musset
ЖЖ
#84
Отправлено 09 Декабрь 2008 - 22:48
Кирилл, когда в храм заходил, обувь снимал?
А вообще с чем связан такой ритуал, снимать обувь при входе в буддийский храм. С подобным я столкнулась на экскурсии в Казани, когда нас водили в действующую мечеть. А туристам, единичным посетителям буддийских храмов как говорят о том, что при входе нужно снимать обувь или там какие-то таблички с правилами посещения храмов есть? Можно ли туристам заходить в храмы, когда там служба идет, удалось ли побывать на такой службе.
А святой источник (вода в чаше) это освященная монахами вода или это так называется вода из природного источника на территории монастыря?
#85
Отправлено 09 Декабрь 2008 - 23:24
Да не ритуал это, скорее народная традиция.А вообще с чем связан такой ритуал, снимать обувь при входе в буддийский храм. С подобным я столкнулась на экскурсии в Казани, когда нас водили в действующую мечеть. А туристам, единичным посетителям буддийских храмов как говорят о том, что при входе нужно снимать обувь или там какие-то таблички с правилами посещения храмов есть? Можно ли туристам заходить в храмы, когда там служба идет, удалось ли побывать на такой службе.
...На улице грязно, в храме чисто, по вечерам многие сидят на полу - кто на половичках, кто на подушечках. В мусульманских мечетях молящиеся тоже с пола не встают, точнее, встают и снова растягиваются. И там и там молятся, склоняя лицо до самой земли. Поэтому всю грязь вместе с обувью принято оставлять снаружи.
В православном же храме службы несутся стоя, максимум кладут поясные поклоны. Редко кто стоит на коленях и бьётся лбом об пол. Так что всё логично: обычная гигиена. И отсутствие страха, что обувь во время молитвы подменят или упрут.
Представить Россию без этого невозможно .
Шутка, конечно. Но грустная весьма.
На самом деле в Корее и Японии принято снимать обувь и оставлять зонты перед входом в дом и многие общественные места. А мусульмане и некоторые буддисты молятся даже на воздухе, сняв обувь и расстелив коврик, как бы отмечая территорию своего личного храма.
Днём народ может и стоять на короткой молитве, в полупоклоне слушая голос настоятеля. Во время службы можно зайти и выйти, ничего страшного.
Никаких надписей нет, о том, что нужно делать, догадываешься по количеству обуви у порога :
Зайти можно запросто. Действо напоминает общий монотонный хор, в котором выделяется колотушка и барабанчик монаха ( деревянный барабанчик видно у Кирилла на фото). Монах сидит в позе лотоса лицом к молящимся, боком к Будде ( но иногда лицом к алтарю), отбивает ритм и поёт. Все, кто в храме, тоже сидят на половичках, которые приносят с собой или берут в храме.
Когда службы нет, корейцы заходят и молятся сами по себе, стоя, бормоча молитвы и перебирая чётки. Вот тут это видно в правом углу снимка. Никак не мог удержаться, что бы не сфотать деревянных демонов и королей, и картины медитаций над ними. Коврики, кстати, тоже видно - у алтаря.
Но когда храмы пустуют ( на территории монастыря их сразу несколько), войти, тихонько всё потрогать и перефотографировать можно и просто так. Никто не смотрит и не следит за тобой, что пугает больше, нежели тебя выгоняли бы палками. Чудеса...
Вода обычно - природный источник, вокруг которого и образовывался монастырь. Но почитается, как святой и вода там необычайно чистая.
И от Китая всё увиденное отличается так же, как СССР от ГДР...
#86
Отправлено 09 Декабрь 2008 - 23:58
А от чего зависит ярусность крыш храмов?
Туроператор-в-отставке, думаю, что Кирилл не будет в обиде, если его тема еще пополнится Вашими замечательными фотографиями и объяснениями.
#87
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 00:20
А что касается правил и устройства корейского монастыря, то я Вам на многое и не отвечу: ходить приходилось в одиночку, без переводчиков, поспрашивать было некого.
Думаю, благодаря Кириллу и я полезу по ссылкам , разыскивая ответы на эти вопросы .
#88
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 01:04
#89
Отправлено 10 Декабрь 2008 - 10:51
Комплекс зданий вокруг - скорее монастырь, образовавшийся при храме, если так можно сказать.
Насчет священных источников - трудно понять. Корейцы в этом плане большие мистификаторы.
Вот, например, священный источник - вода течет прямо из камня! Все преклоняются. Однако, если хорошенько присмотреться, справа от отверствия можно заметить тщательно зацеметированную вертикальную борозду, в которой скорее всего находится труба
Или как я продолжал искать Истоки. Исток нашел - но под кучей камней оказался водопроводный кран!
Таблички о том, что нужно снимать обувь, присутствуют.
#90
Отправлено 11 Декабрь 2008 - 08:15
А вот в Японии раздолье даже не знающим языка: японцы, кроме надписей, всё стараются изобразить ещё и в картинках.
Вот тут, например, забавный пост "Чего нельзя делать в токийском метро". Меня подобная забота всегда умиляла: любую инструкцию с иероглифами можно понять и без слов. Что ни говори, молодцы азиаты.
#91
Отправлено 14 Декабрь 2008 - 17:04
Все корейцы обожают фотографироваться. Стоит только навести фотоаппарат, как они начинают старательно позировать. И все, и взрослые, и дети, показывают двумя пальцами "викторию". Родители спокойно дают фотографировать своих детей и даже помогают сделать хороший кадр. Народ удивительно открытый и лишенный каких-либо комплексов...
#92
Отправлено 14 Декабрь 2008 - 19:30
Меня тут спрашивали, как подданные Великого Полководца попадают Южную Корею? Ответ прост - только через Китай. Граница проходит по рекам Амноккан (Ялуцзян) и Туманган (Тумэнь, Туманная). Специальный репортаж про эти реки для нас сделал известный энтузиаст, профессор университета Кунмин (Сеул) и просто очень хороший человек Андрей Ланьков.
Первое, что поражает в пограничье - это пограничные реки Ялу и, особенно, Тумэнь (кор. Туманган). Поражает их скромный размер. Скажем прямо, до Рейна с Невой им весьма далеко, не говоря уж об Амазонке. Обе реки на большей части своего протяжения на удивление узкие и мелкие. Только в нижнем своём течении (то есть несколько десятков километров у Тумэня, пара сотен километров у Ялу) они представляют собой настоящие реки. А так - поуже Москвы-реки будут. И много мельче. Особенно относится это к реке Тумэнь, с фотографий которой мы и начинаем.
Это, если Вы вдруг не поняли, пограничная река Тумэнь в китайском пограничном городе Тумэнь (кстати сказать, единственный китайский город на всей реке). Противоположный берег (на фотографии находится слева, в действительности же это берег правый) - это Северная Корея, город Намъян.
Что в Даньдуне, что в Тумэне набережные забиты всякой "пограничной бутафорией" на потребу китайским туристам. Собственно говоря, главной достопримечательностью этих мест как раз и является их «пограничность». Поэтому вдоль набережных установлены бутафорские пограничные столбы, рядом с которыми можно сфотографироваться – на фотографии пластиковые столбы и не отличить от настоящих, а на заднем плане видна вообще настоящая заграница!
Другой аттракцион, немало любимый китайскими и южнокорейскими туристами – это катание на лодках, которые порою проплывают всего лишь в считнных метрах от северокорейского берега (иногда можно бросить и сигареты северокорейским пограничникам). Ширина реки хорошо заметна на фотографии - моторная лодка идёт в нескольких метрах от северокорейского берега.
А вот это Тумэнь в нижнем течении, где он уже похож на реку. Правда, снимок сделан у самого устья реки, виднеющийся вдали железнодорожный мост соединяет Россию и Корею (на протяжении последних 12 км протяжения реки по ней проходит не китайско-корейская, а российско-корейская граница). Именно здесь, кстати, вдоль реки появляются какие-то заграждения, но направлены они, говорят, не против перебежчиков и прочих диверсантов, а против браконьеров, охочих до нерестовых рыб.
Ну а это просто вид на реке. Тумэнь, чуть ниже города Тумэнь. Вид мне показался красивым. Левый берег - китайский, правый - корейский. Отличить берега обычно легко: на китайском берегу много леса, а на левом, северокорейском, его или нет вообще, или мало
А это - "взорванный мост" на Тумэне, в десятке километров вниз по течению от Тумэня-города. Построили мост японцы в тридцатые годы. Они же и взорвали его в августе 1945 г., надеясь замедлить наступление советских войск. Обычно от таких мостов остаются одни опоры - фермы быстренько утаскивают на металлом. Тут же по неизвестным причинам упавший пролёт уцелел, и лежит посреди реки. Получилось довольно эффектно. Пока место пустынное, но весёлые и предприимчивые китайцы там как раз налаживают там маленький туристский центр и благоустраивают руины. Так что скоро будет ресторанчик "У взорванного моста". С китайской стороны, разумеется. С северокорейской стороны до ресторанчиков ещё далеко.
Ну а это - просто вид Тумангана в среднем течении. Левый ("левый" на фотографии, в действительности же правый) берег - корейский. Напоминаю - с китайской стороны граница почти не охраняется. Только на некоторых участках наличествуют камеру наблюдения и датчики движения, совсем (совсем) изредка попадаются заграждения. На большей части территории нарушителей ловят только с корейской стороны.
А вот это - "секретная железная дорога". Она не отмечена на картах, и обычного сообщения по ней нет. Идёт она вдоль китайского берега Ялу. На данном участке выглядит дорога, скажем прямо, не слишком презентабельно, но на большинстве участков её недавно отремонтировали, положили новые бетонные шпалы, поправили путевое хозяйство. Дорога подчиняется военным и необходима на случай очередной заварухи на Корейском полуострове.
#93
Отправлено 14 Декабрь 2008 - 20:06
Вспомнил сразу свои похождения вдоль обеих сторон российско-эстонской границы в Нарве/Ивангороде. Эх, полазить бы и вдоль Китайско-Северокорейской границы (там, где это не запрещено, разумеется ... )
Мой блог о путешествиях=>>
#94
Отправлено 15 Декабрь 2008 - 21:12
Путеводитель, рассказывая о Сувоне, называл его "небольшим провинциальным городом, 800 тысяч жителей" Как и все более-менее крупные города Кореи, Сувон имеет свой "боевой клич" (помните Nice Busan?). Этот город - Happy Suwan. И это тоже правда.
Город продолжает активно расти:
Главный его ваятель - компания Самсон (которую у нас почему-то называют Samsung). В самом городе расположен исследовательский центр ведущих подразделений компании Самсон Электроникс (Samsung Chonja). Иногда город называют столицей корейского футбола — в нем располагается самая известная корейская футбольная команда Suwon Samsung Bluewings. Кстати, Сувон является городом-побратимом Нижнего Новгорода, так что речному энтузиасту вдвойне приятно там побывать!
Итак, еду по городу, любуюсь видами. Смотрю - стена какая-то, прямо Великая Корейская! Спрашиваю - а что это тут у вас, граждане корейцы, за лепота такая сказочная? А это крепость Хвасон, отвечают, включенная Юнеско в список объектов всемирного наследия под номером 817.
Крепость Хвасон (Бриллиантовая крепость) — фортификационное сооружение, созданное с несколько нетрадиционной целью. Король Чонджо построил крепость для того, чтобы поместить в неё останки своего отца Сукчона, совершившего самоубийство. Чонджо таким образом хотел почтить память отца.
Хвасонская крепость была построена за два с половиной года, в период с 1794 по 1796 год. В качестве оплаты труда рабочих было израсходовано 1 500 мешков риса!
Давайте прогуляемся по стенам:
С древних времен неплохо сохранились стражники:
Вот сразу видно, что сезон дождей закончился:
Старинные орудия теперь смотрят прямо в город:
Крепость удивительно органично вписана в самый центр города, через ворота крепости проложены автодороги, то есть транспорт ходит и внутри крепости, везде можно лазить и все трогать...
Официальный сайт крепости на английском, кому интересно
#95
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 10:30
Зато забравшись на гору, я нашёл стеллу с указанием названия и высоты этой горы . Вот, кстати, парочка сохранившихся плохотсканированных фото:
Что понравилось ещё. Во время карабканья и хождения по заросшим тропинкам я не раз натыкался на чашки риса и воды, оставленные корейцами в виде приношений духам. Близ монастырей в укромных уголках скалы могут стоять, сидеть и лежать никем не охраняемые и ничем не привинченные сотни фигурок Будд и Буддёнышей, от позеленевших древних до современных пластмассовых.
В одном месте, отклонившись от курса, я как-то нашёл пещерку, в которой были приношения в виде яблок, немного зачерствевшего хлеба, соджика и прочей снеди. Но что было удивительнее всего - в ней тихонько горело несколько свечей. Хотя вокруг не было ни души, сильно вечерело и мне казалось, что я забрёл вообще куда-то в глушь на какой-то одинокой горе, не встретив по дороге никого, кто мог бы это сделать. Мелочь, а приятная для одинокого заплутавшего и проголодавшегося путника .
Шучу-шучу. Всё, что непонятно, лучше не трогать, а ещё лучше - положить монетку и идти своей дорогой.
Ещё про Корею.
Отдельного рассказа должны были бы удостоиться "улицы для русских" и жизнь русских переселенцев и моряков в Ю.Корее. ( В северной свои заморочки). В частности, нашёл вот фото, на которых немного показан "Техас" - русская улица для моряков в Пусане. Похоже, за много лет там ничего не изменилось. Хотите поглядеть - сходите по этой ссылочке . В отношении русских улиц, пожалуй что, я и соглашусь с Дашей, что этим Корея очень напоминает Китай, хотя всё равно в Корее гораздо чище и культурней.
#96
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 12:20
Чего стоят только общие японские бани или туалеты, что не считается в самой Японии уделом каких-то свободных движений типа натуристов или людей без комплексов. В Германии, возразите мне Вы, тоже сауны общие, пляжи и всё такое. Да, но там незнакомые семейные люди не сидят в одной купели или бочке, практически переплетясь ногами. Правда, это не афишируется и таких саун становится всё меньше, но для японцев на периферии, живущих у термальных источников, это нормально, как для русского в деревне - хлестаться всей семьёй ( а для продвинутых можно и с соседями) веником в пару. Хлестаться, но не сидеть в ванне. (Понятно, что в одном случае просто экономилась вода, а в другом - дрова )
Так же в Японии абсолютно спокойно относятся к эксплуатации детской эротики, считая, что эротоман это вовсе не извращенец, которого в России быстренько побили бы камнями. В то же время идеалы семьи, верности, дома там не ставятся под сомнение, и с военных времён не зовутся пропагандой в жертву на благо государства. Более того, возведены в ранг неоспоримых добродетелей на уровне государственной политики. Смотреть японские детские телепередачи можно часами, не отрываясь, открыв рот, без всякого перевода.
Хотя восточные страны тоже нельзя измерять одной линейкой: в Северной Корее молодёжь практически не знает добрачных отношений и там нет разводов и измен. Ну, если и есть, представляете, как изменщикам там сложно живётся .
Изучая такие разные культуры, не устаёшь удивляться, насколько на человеческое восприятие мира влияют различного рода установки и правила общества, которое мы впитали с первых шагов. Например, в китайском Даляне я так и не понял юмора, встретив в небольшом чистом центральном парке большие карикатурные изваяния повара, массажиста и зубного техника, абсолютно не гармонировавшие с общим видом парка и домов вокруг.
А в Южной Корее на острове есть целый парк скульптур, посвящённых эротическому, я бы даже сказал - сексуальному вопросу. Причём сделано это, в отличие от западных музеев, на мой взгляд, бессистемно и даже не в качестве пособий, а неизвестно зачем. Что ни говори, а русскому человеку такое отношение к природным паркам и таким скульптурам как-то... непривычно.
В общем, здесь Южнокорейский парк эротических скульптур. Нажимая эту ссылку, Вы подтверждаете, что Вам больше 18 лет
PS : Кирилл, если мои замечания портят вид темы, только дай знать...
#97
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 15:27
Вот такие (прости, Кирилл, пачкаю твою ветку китайскими фото) жутики, правда, я заметил только что, что они не стационарные, то есть, возможно, поставленные временно:
#98
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 19:17
Кирилл, если мои замечания портят вид темы, только дай знать...
Леш, наоборот! Судя по просмотрам, в этой теме только мы с тобой и сидим, так что добро пожаловать!
Я тебе тоже кое-что покажу.
Вот, например, натуральная корейская семья.
Вот еще более странная штука. Кто, а главное куда так быстро бежал - непонятно!
Корейцы, страдающие от недостатка площади, украшают каждый малюсенький квадратный километр территории. К тому же они очень творческие люди. То здесь, то там возникают шедевры садово-парковой архитектуры и памятники современного искусства. Обойти их вниманием решительно невозможно:
Вот, например, шедевр под названием "Воздержание". Символично...
Или это:
Тут мое воображение разыгралось
Надо помочь братскому народу
Скажем так, негласные табу, на которых выросли мы - в отношении секса, семьи, детей, эротического искусства, юмора там носят некий... своеобразный, я бы сказал, характер.
А какие табу? Меня, например, очень удивляло, что в туалетах (и "М" и "Жо"!) писсуары и унитазы часто находятся прямо напротив входа, так, что любой проходящий мимо прекрасно видит, что там происходит. Корейцы считают это совершенно естественным и не безобразным делом. При этом, в отличие от монголов, на улицах не гадят. Вообще, туалеты в Корее - это и есть "Чудо на реке Ханган", я о них отдельно напишу.
Насчет секса - тут все еще интереснее. Раз уж мы тут одни, расскажу.
Сексуальная революция освободила женские страсти. А никаких особых предрассудков на этот счет на полуострове в принципе и не было. КореЯнки (влияние американской культуры) почувствовали себя желанными (раньше то мужик был доминирующим самцом!) и стали заниматься любовью много и охотно. При этом они очень миловидны, а многие откровенно красивы.
Самое интересное, что это заведение находится всего в нескольких сотнях метров от президентского дворца...
#99
Отправлено 17 Декабрь 2008 - 20:22
Больше похоже на "в завязке"Вот, например, шедевр под названием "Воздержание". Символично...
Эх, значит подарил ты ей свой Розовый мотоциклСексуальная революция освободила женские страсти. А никаких особых предрассудков на этот счет на полуострове в принципе и не было. КореЯнки (влияние американской культуры) почувствовали себя желанными (раньше то мужик был доминирующим самцом!) и стали заниматься любовью много и охотно. При этом они очень миловидны, а многие откровенно красивы.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных