Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Страна утренней свежести


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#101 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 17 Декабрь 2008 - 21:53

Ой! Кто здесь? :13p:

да-да, я за вами подсматриваю :17:
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#102 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 17 Декабрь 2008 - 23:56

О-го! На какую тему, оказывается, можно Кирилла развести :wub:!
Да, здорово, когда вместо лички можно иметь возможность пообщаться приватно тут: фото вставлять легче.

На Алексея внимания не обращай: этот геогешер везде пролезет, если будет думать, что где-то есть ещё один непосещённый тайник. Главное, что бы дамы форума не знали, какие темы мы тут обсуждаем. :13p:

Памятников ты наснимал добре, что ещё раз подтверждает теорию о загадочной восточной душе, когда она стремится к западнизму. Что-то подражание в искусстве приобретает там какие-то извращённые формы и не помогает понять загадочной юго-восточной души.

А вот по части горячей корейской любви - откровенно скажу, ты свои наблюдения на публику не торопись выносить. В приватном разговоре, конечно, можно. А то ломанутся форумчане в Корею раньше времени, а там с этим делом полный облом. Слишком много внутренних запретов у них, хотя времена и меняются, конечно. Излишняя эмоциональность и некая правило - игра, где в социуме мужчины строго играют мужчин, а женщины - женщин, могут кого угодно ввести в заблуждение. Но это только внешнее. А как до дела...

Корея, как и другие страны Дальнего Востока - это общество традиционно пуританское. Супружеская измена в Корее до 1994 года была уголовно наказуемой, за нее оба виновника могли попасть в тюрьму или биты по закону палками, хотя на практике этот закон после 1980 г. практически не применялся.Сексуальные похождения женщин резко осуждались общественным мнением.
Да, знавала Корея всякое - особенно в трудные времена. Тогда для тех же японцев Корея была страной секс-туризма, а для кореянок - чуть ли не единственной возможностью заработать. Но на морали общества это сказалось мало: в целом корейские обычаи всегда требовали от женщины сохранения девственности до брака и абсолютной верности своему мужу после свадьбы. Мужчина в старой Корее мог погулять и завести любовницу на стороне, но практически вести себя так мог только весьма обеспеченный мужчина.
Заводить романы женщинам даже до недавнего времени было не так просто - в городах они не могли ходить по улице без сопровождающего мужчины, а в доме они обычно не покидали "женской половины", куда были вхожи только их близкие родственники. Поэтому объектами любовных похождений в старой Корее были в основном куртизанки - ки-сэн, а к ним мог подступиться только человек с немалыми деньгами.

Перемены, конечно, происходят, сексуальная революция набирает обороты. Этому способствует всё - от голливудских фильмов до женской эмансипации и, соответственно, уничтожение вековой "двойной морали" (что для мужчины нормально, для женщины - недопустимо). Однако эти перемены, насколько я знаю, начались не так давно и идут довольно медленно, а восточные люди всегда были очень зависимы от влияния общества и боялись перечить старшим, к детям же относясь построже.
На улице корейского города целующаяся парочка - редкость (Китай после Кореи выглядит совершенно разнузданно - целуются на каждом углу). Одежда молодых кореянок напоминала мне бабушкины костюмы. Увидеть кореянку в шортах или с открытыми выше колен ногами на улицах мне не удалось ни разу.

Изображение

Необычным было и остается в Корее и такое совершенно нормальное для стран Запада явление, как совместное проживание без формальной регистрации брака. Встречается этот "гражданский брак" (термин, конечно, неточный, но в России закрепившийся) здесь либо среди маргинализованных низов, либо, наоборот, среди богемной верхушки, которая в своем стиле жизни активно подражает Западу. При этом добрачный секс в Корее воспринимается именно как добрачный, то есть предшествующий браку и допустимый только между молодыми людьми, которые решили пожениться, но пока не могут сделать этого в силу своего статуса (например, в Корее категорически не принято вступать в брак до окончания вуза). Что касается замужних особ - там всё строго, даже не обсуждается. Если услышишь из уст прекраснейшей волшебное слово "аджумма" - раскланивайся и уходи.

Изображение

Хотя произвести впечатление на кореянку или японку не сложно. Тамошние мужчины не балуют их вниманием, поэтому если просто уступить девушке место в общественном транспорте, то можно вмиг стать для нее благородным рыцарем.
Потому перед красивым и галантным учителем из России корейские девушки наверняка просто должны были падать штабелями ниц ! :17:

Что до "домов свиданий"... В том, что касается интимных отношений, я - махровый шовинист, и люблю только русских девушек. Поэтому как с этим обстоит в Ю.Корее, знаю только из рассказов морячков, уставших пить и решивших погулять на полную.
Так вот, суммируя все эти рассказы - от откровенно неприятных до смешных, можно сделать вывод, что никакой такой особой культуры секса в Корее нет. В этом плане она жестоко проигрывает своим соседям - Китаю и Японии. Одним словом, сплошное разочарование. И не потому, что моряки предпочитали дешёвых дам, отнюдь. И не потому, что часто этим делом там занимаются некрасивые китаянки. А, скорее всего, потому, что в Корее 17-19 в. правящая элита считала свою страну даже более конфуцианской, чем сам Китай, и учения даосов с их знаменитыми эротическими трактатами в массы там так и не пошли. Ни о каких утонченных удовольствиях или эстетической подаче эротики в Кореях мечтать не приходится.

(Кстати, твоё восхищение красноречивее всех слов говорит о твоей незапятнанной морали нашего человека: платонически кореянок обожать ещё можно :))

Вспомнил тут ещё, что в сети встречались музей фаллических символов и музей секса в Корее. ( традиционно: нажимая, Вы соглашаетесь с тем, что Вам мама разрешает смотреть на такие картинки).

Так вот, на мой дилетантский взгляд - полнейшая безвкусица, подтверждающая мои общие наблюдения. Спасает этот музей то, что создан он частным лицом, как подобные музейчики в наших городках. Но именно это и говорит о том, что делает Корея в культуре секса только самые первые шаги...


Кстати, Кирилл, а как учитель чего ты туда ездил?! :D
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#103 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 00:21

Ещё несколько интересных наблюдений.

Я всё думал - почему у них так чисто. Вроде корейцы так же кидают под ноги мелкий мусор, и урн не так уж там и много. А потом подметил: во-первых, в Корее не принято "идти и есть" одновременно. Так же, как и курить на ходу ( а этот мусор и составляет основную массу грязи на улицах). А, во-вторых, там всё время убирают... Причём не столько службы, сколько сами корейцы: каждый у своего дома, магазина, площадки, где живёт и работает. Причём где щётками, а где и шампунью. Постоянно. А там уже действует психологический фактор: бросить на девственно чистый тротуар даже спичку не поднимается рука. Зато весь мусор выносят по ночам в места сбора, где утром его подбирают машины. Днём - не выносят. Не знаю, как в Корее, но в Японии принято во вторник выбрасывать посуду, в среду - электронную технику, в четверг - макулатуру.

Что касается отправления своих естественных потребностей, то японцы и корейцы в отличие от нас не стыдятся этого делать вне туалетов. Справить малую нужду средь бела дня на улице не считается нарушением общественного порядка как гражданами, так и полицией. Хотя, надо сказать, в нашей Раше я наблюдал это чаще, чем там. :17:

И, наконец, корейская баня. Кирилл, не посещал?! Говорят, японцы целыми чартерами летают попариться в корейских банях. Вот там - да, там своя самобытная культура явно присутствует.

Корейская баня работает 24 часа в сутки, а денег стоит всего в среднем 5 долларов за вход. При этом никого не волнует, сколько ты там находишься - сутки, двое, неделю. Именно поэтому в корейскую баню ходят не только попариться , но и так, ночку переночевать или протрезветь после ночной гулянки. Спят прямо в общем зале на специальных лежаках - сначала такое собрание людей в одном большом помещении напоминает лагерь для беженцев, потом быстро привыкаешь. Кто-то спит, кто-то кушает в местном ресторанчике (обед стоит еще 5 долларов), кто-то общается, кто-то читает, делает уроки (детей много), кто-то смотрит телек, кто-то балдеет от массажа-шиацу. Никому ни до кого дела нет, каждый занят собой, семьей, друзьями.
В отличии от японских бань, где чужаков явно не любят, в корейской могут только потыкать в тебя пальцем, если у тебя много волос на теле или странная татуировка.

Парных несколько - в каждой разные режимы температуры, разная влажность, разный запах, минеральный состав. В одной парной можно дышать маслами, в другой специально подобранными древесными породами, в третьей - лежать на соляных кристаллах. Для охлаждения после парной корейцы ходят в такую большую морозильную камеру.

После парных можно пойти заняться водными процедурами в раздельных для мужчин и женщин помещениях. Бассейны ака ванны различаются по температуре и составу - в одной ванной будет чай, в другой мята, в третьей еще какая-нибудь трава. Так что, если ты всё же вкусил данной прелести, милости прошу поделиться впечатлениями :13p: .
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#104 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 09:21

Что ещё вспомнил ( а главное - немного по теме форума, а то модераторы наверняка уже зубами скрипят от злости), так это как я ходил в тамошний морской колледж. Так как моё посещение было самостоятельным и в выходной день, изучение колледжа пришлось провести русским способом через забор.
Что понравилось. Даже в наших морских академиях изучать принцип действия шлюпочной лебёдки, шпиля, судового крана приходится в основном по учебникам, реже - на макетах. Оттого судоводителям приходится как минимум год до получения диплома ходить на практику, где, к слову, этой самой практики бывает с гулькин нос.
У корейцев всё не так. В дворе колледжа выстроены все эти механизмы в натуральную величину. Запускай - и тренируйся. Даже контейнеры под краном там настоящие.

Это напоминает тренировки американских военных лётчиков: вместо пятилетнего изучения теории как починить самолёт, им просто объясняют элементарное, заливают горючего и дают возможность гонять и стрелять на различных моделях сколько влезет.
Во дворе колледжа так же выстроен макет корабля: там идут учения за живучесть судна ( затопление отсеков, заводка пластыря, постановка цементного ящика) - в условиях, близких к боевым. В процессе обучения идёт отработка тревог, тушения пожаров, палубных работ - молодые курсанты вбивают все эти премудрости в память не только мозгов, но и рук.
В общем, белая зависть...

Изображение

Кстати, у них, насколько я знаю, нет понятия "среднее профобразование", "техникум". Ты или инженер, или рабочий. А инженер ты либо теоретик, либо эксплуатационник. В первом случае вот тебе формулы и наука, испытывай и пиши руководства по эксплуатации. Во втором - техника и элементарные расчёты в схемах и таблицах. Всё просто.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#105 Ирина Архипова

Ирина Архипова

    Любитель речных и морских круизов

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 05
  • Город:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 16:06

Ой, простите, не удержалась дать ссылку о ДМЗ – это демилитаризованная зона. Находится она на границе Северной и Южной Корей http://annataliya.li...com/129609.html
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#106 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 17:34

Там не совсем верная трактовка событий Корейской войны. Сначала боевые части Северной Кореи действительно заняли почти всю южную часть, кроме Пусана. Формально они были правы, так как действовали на своей территории (они же существование Южной Кореи не признавали). Далее вмешались не американцы, а ООН. Правда, поручили разобраться американской армии (кстати, не только ей), так что янки наступали под флагом ООН, это важно. Южные корейцы тоже формально правы, так как тоже наступали на свою территорию, ибо Северную Корею, по сложившейся традиции, тоже не признавали.
Китай официально в этом конфликте не участвовал тоже как государство. Просто некоторые военнослужащие китайской армии со свими командирами и боевой техникой добровольно перешли границу и отправились на помощь северокорейской армии. То, что при этом они помогали в составе целых дивизий - чистое совпадение.
Ситуация окончательно запуталась в 1951, а перемирие подписали только в 1953-м. С тех пор тратят огромные средства на содержание ДМЗ, хотя она сейчас нафиг никому не нужна на мой взгляд.
Все равно скоро Китай поглотит КНДР и никто не сможет его планам противостоять.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#107 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 19:18

Ой, простите, не удержалась дать ссылку о ДМЗ – это демилитаризованная зона. Находится она на границе Северной и Южной Корей http://annataliya.li...com/129609.html


А вот репортаж с другой стороны кордона - такая же экскурсия, но наоборот - со стороны Северной Кореи:
http://sergeydolya.l....com/20101.html

Получаются два отчёта - словно зеркальные отображения, дополняющие друг друга!

Кадры из двух отчётов:

Взгляд на Южную Корею с территории КНДР
Изображение

Изображение

Изображение

И, наоборот, взгляд на КНДР с территории Южной Кореи:
Изображение

Изображение

#108 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 21 Декабрь 2008 - 18:16

Продолжаю с удовольствием публиковать рассказ Андрея Ланькова о пограничных реках КНДР и Китая - авось доведется попутешествовать:

На этот раз речь пойдет о западной границе (река Ялу (Амноккан) и китайский приграничный город Даньдун). Вот здесь можно сориентироваться на местности:

Изображение

Через Даньдун идут почти все поезда в КНДР. Фактически Даньдун для Северной Кореи - главное окно во внешний мир. Город находится в трёх часах езды от Шэньяна, столицы провинции Ляонин (а также, де факто, главного центра северокорейских внешнеторговых операций).

По сравнению со, скажем, Пекином или Шанхаем, Даньдун освещён не слишком ярко. Однако он всё равно кажется царством света по сравнению с северокорейским берегом, который утопает в кромешной тьме. Жёлто-оранжевое зарево в крайней левой части снимка указывает на расположение памятника Ким Ир Сена (памятник Дорогому Вождю ярко освещается до позднего вечера). Мост, соединяющий два города ночью выглядит сюрреалистично: кажется, что мост просто обрывается посередине реки. Дело тут в том, что китайская часть моста украшена разноцветными огнями, а северокорейская часть практически невидима в темноте. .

Изображение

Между тем, многие ещё помнят времена, когда ситуация была прямо противоположной. До середины семидесятых Даньдун был городом трущоб и нищеты, и благолучные трёх- и четырёхэтажные дома Синыйджу (сильно ухудшенный вариант советских хрущёвок) смотрелись тогда просто образцом процветания.

Главная достопримечательность Даньдуна - мосты через Амноккан. Строго говоря, мост там один, совмещённый железнодорожно-автомобильный (на снимке - слева). Второй мост, постарше, был разбомблен американской авиацией во время войны. В соответствии с инструкциями, американцы разбомбили только ту его часть, что примыкала к корейскому берегу. После войны, поскольку грузопоток не слишком велик, старый мост восстанавливать не стали, а в девяностые годы мост превратили в музей. Через оставшийся мост идёт сейчас примерно 70% всего легального грузопотока в КНДР.

Изображение

Берег китайский и берег северокорейский. К сожалению, в 2007 году я так и не нашёл точки, с которой можно было бы снять оба берега. Даньдун и Синыйджу, некогда одинаковые и по виду, и по размерам, ныне выглядят весьма по-разному.

Изображение

В принципе Ялу (Амноккан) - река в нижнем течении широкая, метров 800-900. Однако граница не везде проходит прямо по фарватеру, и местами обширные острова на реке принадлежат КНДР. В этом месте, например, граница проходит по узкой протоке между корейским островом и китайским берегом. На протоке устроен обычный для этих мест атракцион - катание китайских туристов вдоль границы. Если вы не поняли, то обясняю - граница находится по првую сторону от гордо идущего по протоке корабля. Кстати - одно из немногих мест, где заграждаения присутствуют и с китайской стороны.Впрочем, заграждения условные: ограда из колючей проволки через каждые 100-200 метров снабжена воротами, которые гостеприимно распахнуты. Такая расслабленность характерна, конечно, только для китайцев, так как с северокорейской стороны граница охраняется весьма тщательно.

Изображение

А вот в 2008 году мне повезло (дату аппарат неверно проставил - точнее, я не так год настроил). Обнаружилась точка, с которой можно видеть оба берега и оба города - и Синыйджу, и Даньдун. Обнарудилась она на последнем, 16-м, этаже гостиницы Гожун. Там располагается ресторан, для посетителей которого главным аттракционом является разглядывание Северной Кореи. К их услугам даже специальные мощные бинокли. Синыйджу оттуда действительно просматривается хорошо.

Изображение

База китайской речной флотилии в центре Даньдуна. Китайские боевые речники готовы к выполнению приказов партии и правительства. Если возникнет необходимость оказать братскую интернациональную помощь здоровым сидам в корейском руководстве и вообще всему корейскому народу, то именно эти ребята - во взаимодействии с частями Шэньянского Округа НОАК, конечно - обеспечат введение китайского ограниченного контингента (занятие существующих мостов, обеспечение переправ, подавление - коли вдруг понадобится - вылазок реакционных, антинациональных сил). Располагаются они практически в центре города, в паре километров от моста через Ялу, так что в случае чего плыть им недалечко. Не исключено, что дела повернутся таким образом, что мне останется только пожелать им счастливого плавания. Впрочем, не менее возможно и то, что желать я им буду чего -то совсем другого. Поживём - увидим.


Изображение

Хочется еще раз поблагодарить Андрея Николаевича за интереснейший материал!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#109 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 22 Декабрь 2008 - 19:04

Ну и вдогоночку несколько очень интересных фотографий Северной Кореи:

Изображение

ВОТ ТУТ
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#110 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 08:23

Ситуация окончательно запуталась в 1951, а перемирие подписали только в 1953-м. С тех пор тратят огромные средства на содержание ДМЗ, хотя она сейчас нафиг никому не нужна на мой взгляд.
Все равно скоро Китай поглотит КНДР и никто не сможет его планам противостоять.

Да... по всем берегам Ю.Кореи до недавнего времени стояли укрепления: доты, пулемётные гнёзда, колючка... Но на глазах они снимаются и забрасываются, и можно полазить по заброшенным свидетельствам чужой войны...

Изображение

Изображение

Когда залез в ДОТ-кабриолет на берегу моря, нашёл на камушках, покрашенных белой краской, карандашные линии правильно пристрелянных с этой позиции точек и наиболее выигрышных углов ствола: эдакая инструкция будущему пулемётчику...

Изображение

Пушечные фундаменты тоже доступны любому зеваке были ещё в 2002г.

Изображение

Как и заброшенные коттеджики пограничников на труднодоступных высотах:

Изображение

А вообще, конечно, там очень красиво, в Кореях....
Жаль, фотографий не так много сохранилось, и печального качества...

Изображение

Изображение

увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#111 Султанов Шамиль

Султанов Шамиль

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 619 сообщений
  • Регистрация: 21-Январь 08
  • Город:Москва, Богородское

Отправлено 25 Декабрь 2008 - 20:36

Кирилл, а почему Вы, сеульцы, называете Вашу страну " Страна утренней свежести"?
Некоторые называют Вашу страну "Страна утреннего спокойствия".
На каютных и прогулочных теплоходах освоены реки:
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.

#112 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 07

Отправлено 26 Декабрь 2008 - 07:53

Кирилл, а почему Вы, сеульцы, называете Вашу страну " Страна утренней свежести"?
Некоторые называют Вашу страну "Страна утреннего спокойствия".

А это Восточная особенность - поэтизировать многие названия. Япония - "Страна восходящего солнца", Китай - "Поднебесная империя", Корея - "Страна утренней свежести". А про спокойствие - скорее всего, неверный перевод.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#113 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 26 Декабрь 2008 - 09:52

Япония - "Страна восходящего солнца"

Название страны записывается двумя символами канжи (иероглифы). "Солнце" и "Источник". Читается "Ни-хон" (в другой транскрипции "Ниппон"). Переводится как "Источник Солнца" или "Место, откуда происходит (где появляется) Солнце". Отсюда и "поэтизированное название".
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#114 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 14 Январь 2009 - 16:57

Что-то я тему забросил!

Немного об образовании:

У меня сложилось впечатление, что знаменитое «Чудо на реке Ханган», то есть превращение Южной Кореи за неполные тридцать лет из нищей аграрной страны в мощное постиндустриальное государство, в немалой степени объясняется именно особым отношением к самому понятию «Образование». Причем это касается как государства, так и общества. Написать слово «Образование» со строчной буквы, как и слово «Учитель», там просто никому не придет в голову. Корейцы не понимают, что означает словосочетание «низкая учебная мотивация». Для них это просто не имеющий смысла набор слов. Или оксюморон, вроде сухой воды или горячего снега.
То есть, теоретически они, разумеется, способны представить себе ребенка, не желающего учиться, но представить себе такое в реальной жизни трудно. Буквально с младенческих лет маленький кореец усваивает простую мысль – твоя жизнь будет определяться твоим же образовательным уровнем. Более того – твои ровесники это тоже знают, так что конкуренция обеспечена. И выбиться вперед он сможет только в том случае, если продемонстрирует и способности, и стремление оказаться в числе лучших.

Изображение

Это весьма и весьма непросто, но возможно. Государство не только гарантирует, но и реально обеспечивает своим маленьким гражданам равные возможности для этого.
Детей школьного возраста, не посещающих начальную или среднюю школу, в Корее уже просто нет, хотя тридцать лет назад таким был каждый второй. ПО корейской традиции, в момент рождения ребенку исполняется один год. Так что в школу приходит восьмилетний (по-нашему семилетний) ребенок. Начальная и младшая средняя школа, соответственно 6 и 3 года, охватывает всех. Девятилетка по закону является обязательной. Комплектуются школы по территориальному принципу, ребенок учится по месту жительства. Это всех устраивает, поскольку государство, опять-таки, гарантирует и реально обеспечивает равенство условий и уровня подготовки, а также оплаты, во всех государственных учебных заведениях.
Школьный учитель проходит профессиональную аттестацию каждые 2 года. Что будет, если не пройдет, выяснить не удалось, поскольку таких случаев никто из принимавших нас корейцев не знал. Интересная деталь – ротация учителей. Корейский школьный учитель, поработав, скажем, в какой-нибудь сеульской или пусанской школе 4-5 лет, приказом переводится в другую школу. При этом вполне может оказаться, что это сельская школа где-то в горах на острове Чэджу. Таким образом государство, собственно, и обеспечивает им же гарантированное равенство уровня подготовки, независимо от местоположения школы.

Изображение

Практически все школьники (99.7%), закончившие обязательную девятилетку, продолжают обучение в старшей (корейцы называют ее школой повышенной ступени) средней школе, еще три года. Конкурсные экзамены для поступления в старшую школу были отменены еще в 1968 году, так что учиться там может любой желающий. А нежелающих при таком отношении к образованию, просто нет.

Изображение

Выше ступень обучения – больше нагрузка на ученика. Но и работа учителя также сложнее, и квалификационные требования к нему выше. Поэтому в начальной шестилетке на одного педагога приходится примерно 23 ученика, в младшей средней школе – 19, а в школе повышенной ступени – всего 14.

Изображение

Для поступления в ВУЗ абитуриент должен предъявить результаты общенациональных государственных экзаменов по предметам школьной программы (аналог нашего ЕГЭ), а также написать сочинение или сдать вступительные экзамены, принятые в данном конкретном университете. Кроме того, он представляет результаты за все время своего обучения в школе. В Корее принята рейтинговая система оценки успеваемости (точнее – успешности) обучения, так что большое значение имеет не только результат вступительных экзаменов, но и рейтинг выпускника в классе на момент окончания школы.

Изображение

А теперь – главный вопрос: как им все это удалось? Как мне представляется, причин несколько. Первое и основное – традиции. Государственные экзамены на право занять должность, даже самую незначительную, в этой стране существовали еще в 9 веке. Кроме того, в Корее чрезвычайно высок социальный статус Учителя. Причем совершенно неважно, школьный это учитель или профессор университета. Немаловажно также, что плата за обучение, как в школе так и в университете, относительно невысока и доступна подавляющему большинству семей.

Изображение

Разумеется, без тех или иных проблем не обходится ни одна страна. Образование – сложная вещь, как с организационной, так и с материально-финансовой точек зрения. Видимо, успешность корейской образовательной системы в реальной, а не декларируемой приоритетности ее для государства и общества. Это выражается и в финансировании отрасли (20% национального бюджета, мировой рекорд!), и в общем отношении к образованию как важнейшему аспекту жизни страны, основе ее обеспеченного настоящего, а также и гарантии будущего развития и процветания.

Напомню, что речь идет о стране, которую мы до сих пор называем "развивающейся" :)

Корейские школьники рады российскому шоколаду :)

Изображение

Урок физкультуры в корейской школе:

Изображение

Так в школьном коридоре представлена Россия: платки, матрешки и водка

Изображение

Кто сказал, что корейцы невысокие? Смотрите, какие детки!

Изображение
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#115 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 14 Январь 2009 - 22:28

Из занятного. :rolleyes: Бросилось в глаза, что у корейских школьников как-то не очень хорошо со зрением. Особенно красноречива вот эта фотка. Как минимум 18 из 22 человек носят очки... Наверное, это от усердия и старательности в учёбе... :)

Изображение

#116 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 15 Январь 2009 - 08:45

Это специальные обучающие очки, передовая образовательная технология. В очки встроены небольшие зеркала, а доска распологается за спиной у школьников. Таким образом они могут списывать с доски не переводя взгляд от тетради. Экономится время и улучшается зрение.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#117 Калинка

Калинка

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений
  • Регистрация: 13-Ноябрь 08
  • Город:Москва

Отправлено 16 Январь 2009 - 13:18

Это специальные обучающие очки, передовая образовательная технология. В очки встроены небольшие зеркала, а доска распологается за спиной у школьников. Таким образом они могут списывать с доски не переводя взгляд от тетради. Экономится время и улучшается зрение.


:rolleyes: Очень рациональный, "чисто мужской" подход к делу!

Кстати, сегодня - День Учителя в Таиланде :-)!

В этот день в 1956 году премьер-министром Таиланда был учрежден этот профессиональный праздник. По традиции в этот день ученики поздравляют своих учителей и дарят им цветы и подарки. Также 16 января проводятся разные религиозные церемония в знак уважения к учителям и их професии.
Да, среди мужчин немного учителей, но тем ценнее этот праздник (для них - особенно!). ;)
При взгляде из Москвы - Таиланд и обе Кореи, они же почти рядом! Поэтому и Вам желаю удачи и успехов, а главное, чтобы хватало здоровья и сил не только на обучение корейских недорослей, но и на другие путешествия с круизами!!!!!!

#118 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 16 Январь 2009 - 17:19

Камса амнида!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#119 Калинка

Калинка

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений
  • Регистрация: 13-Ноябрь 08
  • Город:Москва

Отправлено 17 Январь 2009 - 15:28

Камса амнида!


Аннён хасейо! Чэми-га оттосымникка? Аннён хекасэйё! :D

P.S. Извините за произношение! С корейским языком не часто сталкиваешься...

#120 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 17 Январь 2009 - 16:03

Дела нормально, спасибо!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования