раз в год и на оперу можно сходить. Вот теперь хотелось бы посетить балет большого я его вообще никогда не видел, но вот даже и не знаю на что лучше бы сходить.
Советую "Корсар" Минкуса.
Итак, Новая сцена Большого театра: "КОРСАР". Романтический балет в трех действиях с эпилогом (в 5 картинах).
Либретто: Жюля Анри Вернуа де Сен-Жоржа, Жозефа Мазилье в редакции Мариуса Петипа.
Хореография - Мариус Петипа.
Хореографическая нотация предоставлена Гарвардской театральной коллекцией.
Использованы костюмы Евгения Пономарева (1899 г.): эскизы предоставлены Санкт-Петербургской театральной библиотекой.
Оригинальная партитура Адольфа Адана и Лео Делиба из архива Национальной библиотеки Франции, предоставлена Парижской национальной оперой. Использована музыка Людвига Минкуса, Цезаря Пуни, Петра Ольденбургского, Риккардо Дриго, Альберта Цабеля, Юлия Гербера.
Так чья же всё-таки музыка? Адана с Делибом? Или Минкуса? И зачем использовать сочинения других композиторов?
По совести говоря, следовало бы указывать, что в балете "Корсар" звучит музыка всех перечисленных авторов
"под редакцией Людвига Минкуса"! Так как именно Минкус на посту "Первого композитора балетной музыки при дирекции Императорских театров" в Санкт Петербурге, где творил Мариус Петипа, отвечал за "музыкальный материал" для бессмертных балетов этого величайшего хореографа. В соавторстве с Петипа Минкус создал 16 балетов, из которых наибольшую известность получила "Баядерка" (1877). Целостность любого своего спектакля Петипа видел в том, чтобы балерина выглядела подлинной драгоценностью, и мог на скорую руку переставить или пересочинить для нее целую сцену, занимался не только хореографией, но и правил либретто. Для солистки по индивидуальной мерке делались эффектные вставки. Добавлялись вариации, даже из другого – её любимого – балета. Или сочинялись специально. Вариации – небольшой самостоятельный техничный танец – стали "коньком" Петипа. Но ведь не в гробовой же тишине они шли! А под музыку, которую Л.Минкус вынужден был создавать незамедлительно, положение обязывало, а если вдохновение не торопилось, то в ход шли уже написанные произведения... Например, до сих пор в "Корсаре" звучит, начиная с возобновлённой редакции балета 1899 года, вариация Медоры в сцене "Оживлённый сад" (это цитата из музыки Людвига Минкуса к балету "Приключения Пелея").
Балет "Корсар" вот уже полтора века слывет надежным кассовым хитом, билеты пришлось покупать больше чем за полтора месяца до спектакля. Поставленный в 1856 году хореографом Жозефом Мазилье по поэме Байрона для Парижской оперы, он уже в 1858 году был перенесен в Россию. Еще через пять лет за него взялся Мариус Петипа, который совершенствовал балет всю свою долгую жизнь. В итоге "Корсар" оказался зрелищем на все вкусы, сочетающим имперскую роскошь постановки, динамичный сюжет и великолепные, в разнообразных техниках танцы.
Реконструкцию балета в 2007 году подготовили хореограф Алексей Ратманский, до недавнего времени руководивший балетом Большого, и его одноклассник Юрий Бурлака, нынешний худрук балетной труппы. Некоторые танцы были ими досочинены (традиция!), а некоторые восстановлены по Гарвардской архивной нотации. Балет в сокращенном (удобном для гастролей) варианте, идет три часа (с двумя антрактами). И при такой продолжительности и использовании музыки разных композиторов спектакль, тем не менее, получился удивительно цельным!
Сюжет балета довольно запутанный: пираты, рынок рабов, гарем, мятежи, предательства, отравленные цветы, девичьи мечты, множество шансов сбежать, которые почему-то игнорируются, и многое, многое другое.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Картина первая "Базар"Площадь восточного портового города, похожего на Стамбул. Купцы предлагают пестрый товар. Здесь же торгуют и невольницами. На площадь выходит группа корсаров во главе с Конрадом. На балконе дома появляется молодая гречанка Медора - воспитанница купца Исаака Ланкедема. Увидев Конрада, она быстро составляет из цветов "селам" - букет, в котором каждый цветок имеет свое значение, и бросает его Конраду. Ну, какой же пират не знает языка цветов?!! Конрад, он хоть и не Джек-воробей (Дж.Депп), но тоже неплох и с одного взгляда на букет понял, что Медора его любит. Но алчный Ланкедем пытается помешать влюбленным и выгодно продать свою воспитанницу богатому купцу.
В это время на площадь вносят носилки Сеида-паши, который хочет купить невольниц для своего гарема. Невольницы демонстрируют искусство танца. Сначала Сеид-паша останавливает выбор на прекрасной Гюльнаре, а затем, совершенно очарованный, покупает у Ланкедема ещё и Медору. Обеих девушек отводят во дворец Сеида.
Конрад велит корсарам освободить Медору. По условному знаку корсары похищают невольниц вместе с Ланкедемом.
Картина вторая "Пиратский грот"Большая пещера на берегу моря. Конрад приводит Медору в пещеру - убежище пиратов. Сюда же прибывают похищенные невольницы. Бирбанто, друг Конрада, хвалится своей "добычей" - Исааком Ланкедемом. Корсары начинают веселую пляску, в которой к большому удовольствию всех присутствующих принимает участие Медора, переодетая в костюм пирата. В этой сцене в пиратском гроте есть совершенно очаровательное соло героини, где она танцует с трубой: чтобы показать, как она готова стать членом банды корсаров, героиня весело
кричит: "На абордаж!".
Невольницы просят отпустить их на волю. Медора вымаливает у Корсара свободу пленницам. Бирбанто и его сообщники протестуют: они требуют отдать им невольниц. Конрад в гневе повторяет свое приказание, взбешенный Бирбанто бросается на Конрада, но глава корсаров побеждает в этом поединке и освобождает невольниц.
Появляется Исаак Ланкедем. Бирбанто предлагает ему возвратить Медору, если он получит за нее хороший выкуп. Исаак клянется, что беден и заплатить не может. Бирбанто срывает с Исаака шапку, кафтан и кушак. В них спрятаны монеты.
Получивший таким образом выкуп Бирбанто и Ланкедем придумывают план, как избавиться от Конрада. Заговорщики посылают предводителю отравленные цветы, Конрад, понюхав один из них, впадает в глубокий сон. Медора тщетно пытается разбудить возлюбленного. Появляются незнакомцы в черных масках. Медора, защищая себя, успевает выхватить нож Конрада и ранит главаря нападающих. Но в общей суматохе Ланкедем похищает Медору, Бирбанто и его товарищи скрываются.
Конрад просыпается и, обнаружив пропажу, отсылает преданных ему пиратов найти Медору.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ "Во дворце Сеид-паши"Дворец Сеид-паши на берегу Босфора. Жены паши во главе с его фавориткой Зюльмой выходят на террасу. Напыщенность Зюльмы вызывает общее возмущение.
Старший евнух старается прекратить распри женщин. В это время появляется Гюльнара - молодая соперница Зюльмы. Она насмехается над чванливой Зюльмой. Входит паша Сеид, все еще недовольный происшествием на Адрианопольском рынке. Зюльма жалуется на непочтительность невольниц. Паша приказывает всем подчиняться Зюльме. Но своенравная Гюльнара не слушается его приказаний. Увлеченный молодостью и красотой Гюльнары, он в знак расположения бросает ей свой платок. Гюльнара перебрасывает его подругам. Возникает веселая возня. Платок доходит до старой негритянки, которая взяв его, принимается преследовать пашу своими ласками и, наконец, передает платок Зюльме. Рассерженный паша подходит к Гюльнаре, но она ловко ускользает от него.
Во дворец приходит группа паломников, Сеид-паша великодушно принимает их и приглашает на великолепное зрелище в своем саду. Сцена "Оживлённый сад" - настоящая кульминация второго действия, она представляет хореографию Мариуса Петипа во всем великолепии: "каскад хореографических номеров", включая вариации солистов, ансамбли и многочисленный кордебалет.
Конрад, переодетый паломником, открывается Медоре. Он и его соратники сбрасывают плащи и вскоре завоевывают дворец. Сеид-паша убегает. Напуганная Гюльнара просит у Конрада защиты от преследований Бирбанто. Медора узнает в нем именно того разбойника, которого она ранила кинжалом в гроте, и рассказывает Конраду о его предательстве. Неожиданно Бирбанто нападает на Конрада, но тот, защищаясь, убивает противника.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ "Свадьба Сеид-паши"Гарем Сеид-паши. Вдали виден закованный в цепи Конрад, которого ведут на казнь. Медора в отчаянии. Она умоляет пашу отменить казнь. Паша соглашается, но при условии, если Медора станет его женой. Ради спасения Конрада Медора соглашается. Конрад освобожден. Оставшись с Медорой, он клянется умереть вместе с ней. Вошедшая Гюльнара слышит их разговор и предлагает свою помощь, у неё уже готов хитрый план. Паша приказывает приготовить все к свадебному обряду. На невесту накидывают покрывало. Паша надевает ей на руку обручальное кольцо.
Задуманный план удался Гюльнаре: это ее, скрытую покрывалом, обвенчали с пашой. Она передает покрывало Медоре, а сама прячется в покоях гарема. Медора танцует перед пашой и старается хитростью выманить у него кинжал и пистолет. Затем берет платок и шутя связывает Сеиду руки. Паша смеется над ее шалостями.
Бьёт полночь. В окне показывается Конрад. Медора передает ему кинжал и прицеливается в пашу из пистолета, грозя убить его. Медора и Конрад скрываются. Раздаются три пушечных выстрела, корабль корсаров уходит с беглецами на борту!!!
ЭПИЛОГНа сцене очень реалистичный морской пейзаж: волны, скалистый берег, полную луну то и дело скрывают тёмные тучи, при попутном ветре на сцене появляется трёхмачтовый парусник!!! На палубе корабля праздник: корсары довольны счастливым исходом опасных приключений. Конрад велит принести бочонок вина. Все пируют.
Погода на море быстро меняется, начинается буря: потрясающие видео- и аэродинамические эффекты создают иллюзию настоящего шторма (туман, волны, порывы ветра, "натуральная" гроза)!!! Корсары саблями уменьшают площадь парусов (хорошо, хоть мачты не завалили!), но видя бесперспективность таких действий, команда и Медора спешно покидают борт. Неуправляемый корабль под ударами нешуточных волн разворачивается кормой к берегу и налетает на рифы. Как написали в анонсе спектакля, художник спектакля Борис Каминский создал грандиозную финальную сцену в духе "Девятого вала" Айвазовского: феерическую бурю с раскалывающимся пополам девятиметровым кораблем.
Ну, положим, мидель-шпангоут всё же уцелел, а разлом произошёл как раз между грот- и бизань- мачтами, почти перпендикулярно диаметральной плоскости... Но "картинка" на сцене настолько красива, что от созерцания невозможно оторваться! Так что, в полной мере насладившись впечатлением от шторма и "Девятого вала", можно сказать, принимала личное участие в кораблекрушении...
Но "шторм" начинает стихать так же неожиданно, как и начался. Свет полной луны освещает две фигуры на берегу: легко догадаться, что это "чудом спасшиеся" Медора и Конрад.