Отправлено 26 Октябрь 2009 - 19:30
Ну что вот и я потихоньку открыл свой театральный сезон в особенности с премьеры 24 октября спектакля "Дядя Ваня" в театре Моссовета в постановке А.Кончаловского. Буквально за два дня до премьеры удалось попасть на генеральную репетицию которая проходила 22 октября, от этого посмотрел я этот спектакль аж два раза.
Ну что вначале перечислю артистов: профессор Серебряков - Филиппенко, Дядя Ваня - П.Деревянко, Сонечка - Юлия Высоцкая, Елена - Н.Вдовина, доктор Астров - Домогаров, Телегин - Бобровский, няня - Л.Кузнецова, мать - И.Карташева.
Вообщем сразу скажу спектакль мне не понравился и больше на него я никогда не пойду и уверен, что спектакль однодневка рассчитанный на 1-2 театральных сезона и гастроли, кстати говоря которые начнутся уже с середины ноября по Италии, вообщем Кончаловскому захотелось денег срубить и жнеу на главную роль поставить, так плюс теперь её приняли в труппу театра что тоже не мало важно думаю. В 2005 году он так же поставил Чайку которая прошлась с гастролями по Европе и за 2 сезона ушла из репертуара. Ну а теперь потихоньку начну сам отзыв о спектакле:
1.Спектакль вверг меня в состояние унылости. Здесь вообще никакого мира. Не пространство, а плоская безрадостная поверхность. Актеры, отыграв свое, не уходили закулисы, а тупо сидели по краям сцены и безучастно смотрели прямо перед собой или наблюдали за игрой коллег. Наиболее неуместной эта задумка смотрелась, когда Елена говорила Астрову про Соню. Соня же сидела в двух шагах и никак не реагировала.
2.Дважды на сцену выходили монтировщики и меняли декорации, ну минут по пять где-то. В это время на большом экране как в кинотеатре(именно для этого он висел вконце сцены) показывали район Маяковки Триумфальной площади как ехали автомобили.
3.Нет главного героя, то есть дяди Вани. Деревянко даже по возрасту не катит (в книге - 47 лет, здесь говорит, что 40, да он и на 40 не выглядит). И в кого же превратили этого наисимпатичнейшего, хоть и глубоко несчастного, персонажа, смиренного труженика?
Истеричка, кривляка, суетливая мелкая сошка, псих, клоун.
4.Ну и Филиппенко который играл профессора Серебрякова. В него стреляют (он стоит спиной и ему глубоко пофиг) – он начинает записывать. Дочь напоминает Серебрякову о том, что она и дядя Ваня работали на него много лет – он не реагирует. Эмоций от него – по нулям. Кто это, зачем это – непонятно. Сам актер видно работает на публику, когда его слова, то он даже на артистов не смотрит а все в зал как будто читает доклад.
5.Домогаров вообщем-то мне едиснтвенный кто понравился, его роль была как роль и он в ней очень эффектно смотрелся. Елена же её играла Наталья Вдовина мне показалось ужасно переигрывала и копировала Ренату Литвинову, но похоже это задумка режисера.
6.Соня т.е. Юлия Высоцкая вообщем-то сыграла не плохо, ну реально она уж совсем была не красивая, хотя впринципе так и положено по персонажу, ну прям пацанка.
7.Попытались сыграть на публике вот еще чем, я понимаю когда в комедиях это делают и достаточно смешно и в тему, а тут Серебряков, оставшись наедине с женой, начинает ее лапать. Иначе ведь публике неинтересно, ага. И это бы ладно, но она-то шпарит по тексту и спрашивает в самый неподходящий момент: «Чего Вы от меня хотите?» (видимо, так до сих пор и не знает). Серебряков как-то теряется и бормочет: «Ничего…». Да и задирание юбки у елены было совершенно неуместно.
Ну вообщем-то много всего еще можно написать, но все же сложно рассказывать тем ко не вдел всего этого позора. Хотя впринципе я не жалею о двух проведенных вечерах в театре смотрев этот спектакль, например тот же Молодженый театр как я не пытался в него пойти приходилось уходить в антракте.
Возможно один раз стоит даже сходить посматреть Дядя Ваню именно в такой постановке, впринципе текст не переврали.