
Узнали? Правильно, это Диана Вишнева (номинант на премию "Золотая Маска" - Лучшая женская роль в балете) представляет проект "Красота в движении" (номинант на премию "Золотая Маска" - Лучший балетный спектакль) и гость этого проекта Дезмонд Ричардсон (на фото из программки: фрагмент одноактного балета "Повороты любви").
Проект состоит из трёх частей.
1-ое отделение (32 минуты) - одноактный балет Мариинского театра "Лунный Пьеро" с хореографией Алексея Ратманского (ну, оооочень "современная вещь": под авангардную музыку немецкого композитора Арнольда Шёнберга меццо-сопрано Людмила Свешникова речитативом исполняет немецкий перевод французских стихов Альбера Жиро, а в это время на сцене Коломбина-Вишнева, Пьеро, Арлекин и доктор Кассандр исполняют "собственно балет" о том, как Пьеро отправляется на прогулку и фантазирует, очарованный луной).
Действие начинается при не полностью погашенном свете в зале, что позволяет подсматривать в программку и выяснить, что "Лунный Пьеро" в свою очередь состоит из трёх, разного настроения, частей по семь композиций в каждой: в первой части "Завороженность Пьеро луной вызывает мысли о любви и религии" - композиции Опьянённый луной, Коломбина, Дэнди, Бледная прачка, Вальс Шопена, Мадонна, Больная луна; во второй части "Пьеро мучают мысли о смерти и убийстве, его ночные кошмары" - композиции Ночь, Молитва Пьеро, Кража, Красная Месса, Песня о виселице, Обезглавливание и Кресты; в третьей части "Пьеро заканчивает прогулку и возвращается домой, он задумывается о прошлом и о луне" - композиции Ностальгия, Злая выходка, Пародия, Лунная частичка, Серенада, Путешествие домой, О старые духи. Впечатляет? То-то, а интересно, что эти сочинители курили?
Теперь забудьте весь этот бред и представьте, как четверо молодых людей дурачатся и гримасничают, делают кувырки и стойку на лопатках, прыгают и катаются по сцене, не забывая, впрочем, о речитативе и оркестре (дирижёр Михаил Татарников).
В общем, через три минуты после начала всё происходящее на сцене и в оркестровой яме меня уже веселило, тем более, что современная хореография действительно способна ярко передавать оттенки настроения. Коломбина Дианы Вишневой была то задумчивой, то кокетливой, то весёлой, то вредной, то нежной, то капризной, то мягкой, то озорной - ну, просто самой обыкновенной женщиной, которой нравится дурачить многочисленных поклонников...
Причём персонажи были одеты не в классические костюмы Комедии дель Арте (как на представленных на сайте "Золотой Маски" фотографиях более ранней версии этого спектакля), а в современную неформальную одежду (Casual) - у Коломбины-Вишневой белый низ и чёрное платье + вечерний макияж, а у "мальчиков" чёрный низ и белый верх + лица покрыты белилами (но даже в этом гриме "грустного Пьеро" их мимика и гримаски смотрятся забавно).
2-ое отделение (30 минут) - одноактный балет (хореография Мозеса Пендлтона) F.L.O.W. (For Love of Woman)"Из любви к женщине". Состоит из 3-х фагментов. Первый "Лебединые сны" на музыку "nanO" из альбома "ozOne" в исполнении "zerO One". На тёмной сцене появляется сиренево-неоновая комета, нет, - это аэродромный флюгер-"носок" такого необычного цвета, нет, - пёрышко...
И не сразу понимаешь, что на самом деле так выглядит в ультра-фиолетовом освещении женская рука в белой хлопчатобумажной перчатке до локтя. А пёрышко, не переставая, движется над сценой, то очень низко, то вдруг взмывает метра на два. Потом неуловивым движением соскальзывает черный чехол, и перед зрителями возникает "из ниоткуда" женская ножка в белом-неоновом гольфе чуть выше колена, и эти "ручка" и "ножка" решают поиграть в... "фламинго". Они, скорее всего, принадлежат разным балеринам: не могут же живые люди складывать конечности, как счётные палочки. Добавляются ещё и ещё "ручки" и "ножки", пока не становится ясно, что на сцене - три балерины (Диана Вишнева, Яна Селина, Екатерина Иванникова). А "ручки" и "ножки", не останавливаясь ни на миг, складываются то в танцовщицу с необыкновенно гибкими ногами (конечно, это же две "ручки"), то в семейство фламинго ("мама" и "папа" кормят из клюва в клюв "птенца"), то в забавную рожицу с улыбающимся ртом, то в "тигриную морду", то в лебедей на гнёздах, то в иероглифы, то в гометрические композиции, мороча зрителей лёгкостью, с которой происходят все эти трансформации.
По ходу танца некоторые "ручки" и "ножки" то исчезают, то появляются вновь, но уже "ручки" в коротких перчатках - только ладони, или "ножки" - только в носках, и снова-снова-снова - превращение, исчезновение, новое воплощение... Уследить за всеми этими коловращениями и осмыслить, "как это они сделали?", просто невозможно! Попытайтесь найти и прослушать музыку, надеюсь, что удастся получить хотя бы приблизительное представление об этом великолепном номере.
Второй фрагмент "Зеркальное пробуждение" (фото с сайта "Золотой Маски"). Музыка "Space Weaver" из альбома Лизы Джарред "Silver Tree". Под музыку длинное шёлковое покрывало "утекает" за правую кулису, и Диана Вишнева в телесно-золотом бикини "просыпается" на наклонной плоскости, составленной из шести кавадратных зеркал, каждое площадью 1х1 м.

Потрясающе красиво! Видишь и саму балерину, и её отражение: отточенные движения и позы создают симметричные композиции, похожие на цветок или бабочку, а в целом, отражающие смену настроений прекрасной женщины... Завершается фрагмент шумом морского прибоя, а балерина, достигнув дальнего от зала края зеркала, плавно погружается за его кромку, как в волну... Темнота. Занавес. Аплодисменты.
Третий фрагмент "Водный цветок". Музыка "The Moola Mantra" в исполнении Девы Премал.
Вся сцена в световых эффектах, изображающих грубину океана (фото с сайта "Золотой Маски"), Диана Вишнева появляется в длинном серебристом платье и необычной огромной шляпе, состоящей из серебристых металлических обручей и свисающих почти до сцены нитей с бусами. Сначала похоже на медузу, но вот темп танца ускоряется, "шляпа" становится "воротником", а нити становятся то зонтиком, то золотым нимбом, то крыльями необыкновенной бабочки... Нет слов, - один восторг!

3-е отделение (30 минут) - одноактный балет "Повороты любви" (хореография Дуайта Родена). Музыка Дэвида Розенблатта, автор электронного трека Джин Прицкер. На протяжении этого получаса в оркестровой яме хрупкая девушка (Татьяна Черёмухина) среди внушительного круга из десятка ударных инструментов, в одиночку создавала ритмическую канву танца, такое мастерство встречаешь не часто!
Сюжет небанальный: про некое путешествие и неизбежность трансформации любовных отношений трёх пар. Сплошь "любовные треугольники", а чтобы зрителю можно было без труда отследить, кто с кем был изначально, каждая из пар одета в костюмы одного цвета (в красных Диана Вишнева и Дезмонд Ричардсон - на первом фото, в зеленых и в голубых костюмах соответственно две другие пары - Михаил Лобухин с Яной Селиной и Александр Сергеев с Ириной Голуб ).
Хотя, по иронии судьбы, в конце концов все вернулись к своим первоначальным партнерам. Ну, и так бывает... Относительно самой хореографии, надо отметить, что этот мини-балет, в отличие от первого (в постановке А.Ратманского), уже больше похож на спортивное выступление, чем на танец в привычном нам понимании. Такая... художественная гимнастика, причём в "соревнованиях" участие принимают в равной степени и мальчики, и девочки, по ходу спектакля выходя на сцену "то вместе, то поврозь, а то - попеременно (С)".
Конечно, современную хореографию смотреть не всегда легко, но то что показали создатели проекта "Красота в движении" ошеломляет!
Такая техника владения собственным телом помогает взглянуть на себя, изнеженную и неспортивную, немного иным взглядом... Ладно, с завтрашнего дня буду следить за своей осанкой, походкой и диетой. Надеюсь, что недели на две моей силы воли должно хватить...