Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Какой должна быть путевая информация на теплоходах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

Опрос: Какой должна быть путевая информация на теплоходах? (156 пользователей проголосовало)

Какой вариант подачи путевой информации на борту теплохода вам кажется оптимальным?

1. Подробная путевая информация дается по радио во время прохождения теплоходом интересных мест (87 голосов [55.77%])

Процент голосов: 55.77%

2. Подробная путевая информация с примерным временем прохождения теплохода мимо всех достопримечательностей дня дается в ежедневной бортовой газете, доставляемой с вечера каждому туристу. По радио даются только краткие напоминания о том, что теплоход сейчас будет проходить ту или иную достопримечательность, а подробную информацию можно прочитать в бортовой газете (69 голосов [44.23%])

Процент голосов: 44.23%

Считаете ли вы целесообразным, чтобы во время прохождения теплоходом основных достопримечательностей вместо путевой информации по радио желающие могли бы послушать живые объяснения методиста или представителя дирекции круиза на открытой палубе или в обзорном салоне? При этом путевая информация будет дана и в ежедневной бортовой газете, которая будет у каждого туриста

1. Да (52 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

2. Нет (50 голосов [32.05%])

Процент голосов: 32.05%

3. Трудно сказать, надо попробовать, тогда и появится определенное мнение (54 голосов [34.62%])

Процент голосов: 34.62%

Какой формат лекций об интересных людях на теплоходе вы предпочтете?

1. По радио с трансляцией в каюты и на палубы (69 голосов [44.23%])

Процент голосов: 44.23%

2. По радио с трансляцией только в каюты (17 голосов [10.90%])

Процент голосов: 10.90%

3. В салоне или кинозале для желающих (52 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

4. Такие лекции можно вообще не проводить (18 голосов [11.54%])

Процент голосов: 11.54%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 14 Март 2008 - 19:14

Да. В путевой информации всё должно быть прекрасно: и качество информации, и техника подачи, и голос методиста.

Мы тоже хотели одно время заменить живого человека записью. Или профессионального методиста помощником директора. Типа экономия. Но это экономия на саморекламе и добром имени.
Человека специального не заменишь никем.

Другое дело методист с Жукова...Калашникова Эмма Наумовна...замечательный человек и методист...

На "Жукове" всё грамотно. Такой техникой, радистом (помогает во всём!) и методистом можно только гордиться.
Всё продумано, удобно, функционально. Убедитесь сами:

Изображение

Изображение
(На дисках надписи: "Подъём 1", "Ресторан", "Танцевальный 7", "Романтик колл.2")

Изображение
Вдобавок загружается кассета, регулируется радио, открывается папка с материалом и.......
Изображение
..... и МЕТОДИСТ РАБОТАЕТ......

Изображение

Разве можно заменить живой голос, разговаривающий с вами, рассказывающий о погоде за бортом, о сегодняшних мероприятиях на судне, знакомящий заочно туристов с теплоходом и администрацией, и говорящий от имени команды и теплохода ? Нет.

Вот, послушайте эту сказку: (запись как раз с "Жукова")

Побудка 1 сентября ( 4 мб, но очень приятная музыка)

краткий инструктаж по теплоходу ( 700 кб)

День прощания (2,5 мб)

Что касается самой путевой информации и разнообразия форм её подачи, то тут, на мой взгляд, однозначного рецепта нет.
Будь моя воля, на каждый тип теплохода, на каждый рейс ( а их можно разделить на категории в зависимости от публики и направленности рейса и экскурсий) надо было бы создавать путевую со своим уклоном. Настраивающую на свой лад. Юморную, историческую, философскую. Не сильно отклоняясь от общепринятых правил, делать с помощью этого своё фирменное лицо. Что-то записать в файлы под подходящую музыку ( в помощь голосу), что-то рассказать самому на виду у путешественников. Плюс, разумеется, использовать прочие доступные недорогие способы: интриговать интересными местами заранее, постоянно менять на стендах более углублённую информацию, живые разговоры на палубе от различных действующих лиц команды, минирадиопостановки с маленькими и взрослыми туристами о том, что сегодня увидят все ( с записью на диск на память), интервью у интересных людей - пассажиров этого круиза, речной комикс-расраску с чудесами Волги детям... Да, серьёзный труд, но какой благодарный!!!!
Это должен быть КОМПЛЕКС мероприятий, в котором каждый человек найдёт и унесёт с собой что-то своё. Всё лично у меня осталось в мечтах, но надеюсь, когда-нибудь какая-нибудь компания прославится именно сильной организационной стороной своего турпродукта.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#82 Катюшка

Катюшка

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 588 сообщений

Отправлено 14 Март 2008 - 20:19

В 2004 году на т/х "Гоголь" была методист Лариса. Потрясающий человек, методист от Бога. Информация была интереснейшая, своевременная. И работала она не по путеводителям, а по конспектам написанным собственной рукой, основываясь на своём опыте.
Изображение

#83 Речной романтик

Речной романтик

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 14 Март 2008 - 20:58

День прощания (2,5 мб)

Ого, спасибо огромное за эти файлы!!! :D :D :D Вот именно сейчас у меня просто дикая тоска по лету, по теплоходам, по реке, и тут вдруг такой подарок!!! Как будто сама побывала на "Жукове". :rolleyes:

#84 sidorov

sidorov

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 267 сообщений

Отправлено 14 Март 2008 - 21:02

А по мне так лучше бы и не было путевой информации, только официальные и аварийные (хотя вот их-то нам как раз и не надо вообще) сообщения, имелись бы в достаточном количестве путеводители и GPS-карта где-нибудь в носовом пролете...

#85 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 14 Март 2008 - 21:11

А по мне так лучше бы и не было путевой информации, только официальные и аварийные (хотя вот их-то нам как раз и не надо вообще) сообщения, имелись бы в достаточном количестве путеводители и GPS-карта где-нибудь в носовом пролете...

А таким мы бы выдавали беруши. С фирменным логотипом компании :lol:

На самом деле была мечта разделить теплоход на "шумовые зоны". В каютах просто: выключил радио - и адью. А на палубе я б оставил с какого-нибудь борта или на корме "Тихую зону", куда на скамеечки или за столики удалялись бы любители тишины, и там отключались по каналу именно путевой информации ( не объявлений) все динамики. В идеале одновременно с этим иметь ещё и место, где играла бы музыка из бара для предпочитающих курортное настроение - да так, что бы звуки не перекрывали друг друга, естественно...
Но на 305-м, например, это трудноосуществимо...

#86 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 14 Март 2008 - 21:16

Ого, спасибо огромное за эти файлы!!! :lol: :) :wub: Вот именно сейчас у меня просто дикая тоска по лету, по теплоходам, по реке, и тут вдруг такой подарок!!! Как будто сама побывала на "Жукове". :lol:

Да пожалуйста :D ... Надо было мне раньше это разместить... Вообще хорошая мысль: записать релакс-диск из звуков речного путешествия, и слушать на ночь...

#87 Алексей77

Алексей77

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 17 Март 2008 - 10:09

на каждый тип теплохода, на каждый рейс ( а их можно разделить на категории в зависимости от публики и направленности рейса и экскурсий) надо было бы создавать путевую со своим уклоном.
...
Что-то записать в файлы под подходящую музыку ( в помощь голосу), что-то рассказать самому на виду у путешественников. Плюс, разумеется, использовать прочие доступные недорогие способы: интриговать интересными местами заранее, постоянно менять на стендах более углублённую информацию, живые разговоры на палубе от различных действующих лиц команды, минирадиопостановки с маленькими и взрослыми туристами о том, что сегодня увидят все ( с записью на диск на память), интервью у интересных людей - пассажиров этого круиза, речной комикс-расраску с чудесами Волги детям... Да, серьёзный труд, но какой благодарный!!!!
Это должен быть КОМПЛЕКС мероприятий, в котором каждый человек найдёт и унесёт с собой что-то своё. Всё лично у меня осталось в мечтах, но надеюсь, когда-нибудь какая-нибудь компания прославится именно сильной организационной стороной своего турпродукта.
...
На самом деле была мечта разделить теплоход на "шумовые зоны". В каютах просто: выключил радио - и адью. А на палубе я б оставил с какого-нибудь борта или на корме "Тихую зону", куда на скамеечки или за столики удалялись бы любители тишины, и там отключались по каналу именно путевой информации ( не объявлений) все динамики. В идеале одновременно с этим иметь ещё и место, где играла бы музыка из бара для предпочитающих курортное настроение - да так, что бы звуки не перекрывали друг друга, естественно...
Но на 305-м, например, это трудноосуществимо...

Да, получился бы почти идеальный вариант. Может, хоть на "больших" теплоходах такое будет когда-нибудь осуществлено...

#88 Алексей-31

Алексей-31

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Март 2008 - 14:58

...
На самом деле была мечта разделить теплоход на "шумовые зоны". В каютах просто: выключил радио - и адью. А на палубе я б оставил с какого-нибудь борта или на корме "Тихую зону", куда на скамеечки или за столики удалялись бы любители тишины, и там отключались по каналу именно путевой информации ( не объявлений) все динамики. .

Да, получился бы почти идеальный вариант. Может, хоть на "больших" теплоходах такое будет когда-нибудь осуществлено...

Согласен с тезкой , Туроператором-в-отставке,да и многими другими,принявшими участие в обсуждении этого вопроса. Нужно мечту сделать былью.Следует настаивать на этом,а не ждать,когда "такое будет когда-нибудь осуществлено."

#89 Мария_1

Мария_1

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2008 - 20:42

День прощания (2,5 мб)

Что я не так делаю?
У меня по этим ссылкам ничего такого нет :-((((
28 круизов с 1994 года.

#90 Alex_I

Alex_I

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 432 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2008 - 22:15

Видимо файлы удалены по истечении срока давности.
Меняю обретенную реальность на утраченные иллюзии.

#91 закоренелый речник

закоренелый речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 102 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2008 - 23:01

Видимо файлы удалены по истечении срока давности.

К сожалению, так оно и есть! Может туроператор-в-отставке любезно выложит эти файлы еще раз, оооооочень хочется послушать их! B)

#92 Кандиранда

Кандиранда

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 13:53

МЕТОДИСТЫ.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА.
Сверхзадача методиста создание на теплоходе положительного психологического микроклимата. Такая сложная задача решается целым набором инструментов и средств, которыми должен владеть методист. Отсюда вся важность подготовки методиста.
Безусловно, в первую очередь под работой методиста понимают чтение путевой информации. Важная часть работы – согласен. Но даже она требует как минимум умения донести посредством слова и микрофона до туриста конкретную информацию. А значит методист должен владеть техникой речи и умением говорить в микрофон. Замечу, говорить правильно и уметь говорить в микрофон это разные навыки. Методист работая с микрофоном также делает все объявления. Значит должен уметь кратко формулировать, чётко излагать необходимую информацию. Это уже элементы риторики. Если техника речи подразумевает правильное произношение звуков и правильное дыхание, то чтение подразумевает правильное произношение слов(орфоэпия), интонировку, логические ударения и тд. Это уже элементы актёрского мастерства.
Теперь несколько слов о психологической стороне работы методиста. Только его способность голосом вселять уверенность и спокойствие позволит создать на теплоходе необходимую атмосферу. Следовательно методист должен уметь владеть собой и свою убеждённость передавать по трансляции.
Немаловажный фактор работы методиста это личное общение с туристами, ответы на их вопросы. Тут важным является умение включаться в процесс общения и умение поддерживать беседу. В идеальном варианте методист должен проводить встречи с туристами, отвечая на их вопросы и более подробно рассказывая о некоторых исторических и географических моментах. Следовательно методист должен уметь общаться с аудиторией не только посредством микрофона, но и лично. Вот здесь как раз крайне необходимы и риторика, и актёское мастерство, и психология, и энциклопедичность знаний.
Касаясь знаний методиста необходимо обратить внимание на их энциклопедичность. От устройства теплохода и правил плавания по реке до географии и истории.

Замечу, что раньше методист организовывал, по сути своей, целую радиостанцию. Где были представлены практически все жанры радиоэфира, включая радиоспектакли! Так что "человек с улицы" никогда не сможет быть методистом! Мой опыт именно таков.

#93 Кандиранда

Кандиранда

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 14:00

Совсем особый момент - сама путевая информация! Ведь каждый настоящий методист собирает её сам!!! По крупицам собирает, работает в архивах.... И вот этому уже никто не научит! Да, существует 9 способов обработки и донесения информации. Но кто и где этому учит? И кто нынче готовит грамотных экскурсоводов? А методист отчасти и экскурсовод! И уж совсем банальное - почему эта должность называется МЕТОДИСТ? Подумайте! Ответ приведёт вас к оооочень интересным выводам.

#94 tulka

tulka

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 550 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 14:19

Да-а! Теплоходов много. А где взять стольких же НАСТОЯЩИХ методистов? Когда есть, с чем сравнивать, то круиз с ПРОСТО методистом может испортить настроение.

#95 закоренелый речник

закоренелый речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 102 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 23:45

Да-а! Теплоходов много. А где взять стольких же НАСТОЯЩИХ методистов? Когда есть, с чем сравнивать, то круиз с ПРОСТО методистом может испортить настроение.

Хорошие методисты есть, но их немного! Несколько раз слышал из трансляторов 100% не верную информацию!

#96 iniana

iniana

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 07:41

Обеими руками за путевую газету и объемную брошюру на весь круиз! Очень люблю всевозможные карты, схемы и описания маршрутов. И информацию при чтении воспринимаю гораздо лучше, чем на слух. Вообще, очень странно было видеть реплики о том, что многие туристы даже программу на день прочитать не могут... Да, я знаю, что некоторые товарищи вообще читать не умеют, но хотелось бы все же надеяться, что в круизы ходит публика более высокого культурного уровня... В любом случае, этот уровень следует поддерживать, а не ориентироваться на вкусы граждан, не просыхающих всю поездку...
Насчет живой беседы на палубе... наверно, идея хорошая... для небольшого теплохода. На "Дзержинском" беседа о шлюзовании проводилась на палубе. И желающих ее послушать собралось столько, что подойти ближе к рассказчику не было никакой возможности, если, конечно, не работать локтями, как в совковой очереди... В результате мне ни наглядные пособия разглядеть не удалось, ни даже послушать - голос-то динамиками не усилялся... а жаль.
Но зато подбор музыки на "Дзержинском" был отличный. Популярная инструментальная музыка - Мишель Легран, Туссен и Сенневиль и т.п. Ненавязчивая и очень приятная музыка. Прямо отдельное спасибо "Водоходу" за это. В течение круиза я ни разу не слышала попсы... Зато были концерты классической фортепианной музыки!! Я понимаю, что это тоже не для всех... Но, как я уже говорила, можно ориентироваться на вкусы массовки, а можно эти вкусы развивать...

#97 Кандиранда

Кандиранда

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 10:30

абсолютно верно!!! Когда у меня по 346 человек на борту, какие беседы на палубе!? Это технически НЕ РЕАЛЬНО! )

#98 pakko

pakko

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 750 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 10:34

абсолютно верно!!! Когда у меня по 346 человек на борту, какие беседы на палубе!? Это технически НЕ РЕАЛЬНО! )

А как же проводятся (при том же количестве пассажиров) развлекательные мероприятия?
нашел 800 причин почему я не зануда...

#99 Кандиранда

Кандиранда

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 10:40

Обеими руками за путевую газету и объемную брошюру на весь круиз! Очень люблю всевозможные карты, схемы и описания маршрутов. И информацию при чтении воспринимаю гораздо лучше, чем на слух. Вообще, очень странно было видеть реплики о том, что многие туристы даже программу на день прочитать не могут...

Прежде всего подумайте как подобная брошюра отзовётся на стоимости путёвки. Зная финансовую ситуацию в больших круизных компаниях, скажу что, печатная продукция является одной из главных причин их убыточности. Увы, но это факт! Просто посчитайте во что обойдётся раскладывание распорядка дня в каждую каюту даже в чёрно-белом виде. У меня на Куйбышеве необходимо печатать 174 экземпляра каждый день. Навигация около 120 суток, не забудь сосчитать и саму множительную технику. ) При таком тираже множительная техника уже должна быть полупрофессиональная. ) Получаются очень приличные суммы, которые будут включаться в стоимость путёвки! Такова ситуация......

#100 Кандиранда

Кандиранда

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 10:46

А как же проводятся (при том же количестве пассажиров) развлекательные мероприятия?

для этого есть бар на солнечной палубе, который комфортно размещает 72 человека, а битком - 200.... вот так.... реалии наших старых теплоходов таковы, что мы делаем не то что необходимо в 21 веке, а то что мы можем сделать, прежде всего технически....поэтому и ставится несколько разных развлекательных мероприятий в разных помещениях теплохода, чтобы охватить максимум возможного....причём мероприятия ставятся разножанровые, рассчитанные на разную аудиторию...

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования