Отправлено 16 Декабрь 2008 - 23:17
Это не ТЛ, сейчас троица Кулибин, Никитин, Октябрина являются круизниками, поэтому с путевой информацией на них сейчас нормально, а когда они были транспортной линией до 2006 года, на них не было путевой информации
[/quote]
Вы так думаете? Смею заверить, "закоренелому речнику" таких утверждений делать не следует! Ещё в 80-х годах именно на ТЛ мы начали практиковать так называемые "радиобесседы". Мы были избавлены от начальников маршрутов, "опытных" методистов, которые в тур.варианте забегали в рубку и спрашивали, что проходим, а потом, по бумажке, читали, зачастую совершенно о других местах. Когда судоводитель брал в руки микрофон и своими словами, подчас не хуже "профессионалов", рассказывал не только то, что рекомендуется в справочниках, а плюс об особенностях судовождениия, о типах судов, традициях речников, - ну, практически то, что сейчас обсуждается здесь, на форуме, только с конкретной привязкой, - это было интересно! На Оке увлекательно рассказывал капитан Малахин А.С., на Волге - Родионов Г.В., в Москве - Кипнис М.А. Скажу без ложной скромности, я это начал практиковать первым, ещё в штурманских должностях на т/х "ХХI съезд КПСС", "Андрей Жданов" (потом "Иван Кулибин"), "Россия", "Циолковский" и даже будучи капитаном на "А.Шемагине". Уверен, что пассажиру и туристу интересно увидеть маршрут глазами судоводителя. У меня на этот счёт в домашнем архиве хранится достаточное число отзывов. Однажды, весной 1991 г. я зашёл в кассы предв.продажи на ТЛ у Белорусского вокзала. В то время на нас велась запись, а среди пассажиров, подобно болельщикам футбольных команд, происходили целые дебаты: "У нас на "Никитине" всегда чисто убираются, а у Вас на "Некрасове" кормят вкуснее...". Вот, когда я услышал: "А у нас на "Кулибине" старпом постоянно ведёт "радиобеседы" не хуже методистов тур.судов...", ЕЙ-БОГУ мне было приятно! Но, повторяю, я был не одинок: где-то радисты, где-то, по-моему, медик... Поверьте, люди которые по многу лет ходят по Волге и влюблены в неё, расскзать сумеют так, что это будет интересно. А ведь не секрет, на многих "туристах" хочется выключить динамик, когда за дело берётся "опытный методист" или директор круиза. Кроме того, в ВОРПе на каждый теплоход выдавали кассеты с записью целых музыкальных композиций об исторических местах, областных центрах и даже гидросооружениях. Честь и хвала за это нашим руководителям пассажирских служб М.Ф.Лаврентьеву и Ю.В.Мидову. А начальник пассажирского управления МРФ РСФСР А.М.Медведев написал справочник "Москва - порт пяти морей", который по сей день используют методисты на "туристах".
А вы говорите...