Какой должна быть путевая информация на теплоходах?
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 14:20
В одной фирме в этом году сократили методистов, заменив их диском с возложением на директора обязанности нажимать на кнопочку в нужный момент. Есть у меня там знакомый директор - короче, человек привязан к радиобудке с той только разницей, что сам не говорит. Но точно расчитывает время, когда жать на кнопочку, а еще - не пропустить, когда ее выключить. Дурдом получается. Кстати же, живая речь всегда слушается лучше дикторского чтения - это аксиома преподавания (я доцент по роду занятий).
Кроме того, важно живое общение. Есть и такие приемы, чтобы методист выходил на палубу, вживую объясняя людям что-то. Сам пробовал такое. Опыт показал: от подробного радиорассказа о шлюзовании количество желающих послушать объяснение "вживую" не уменьшается.
Опять же, если методист не прячется в радиорубке, то к нему подходят просто на палубе с вопросами - как к любому экскурсоводу на экскурсии. Эту функцию тоже кто-то должен бы выполнять.
А что касается компетентности... Ну, у нас на берегу плохих экскурсоводов много. Так что теперь - экскурсии отменить?..
Видимо, готовить надо методистов, как готовят экскурсоводов по городу или музею.
Я за свою туристсую жизнь видел четырех хороших(сносных) методистов всего (а мне очень тяжело угодить: я историк, преподаватель, работал экскусовдом, энтузиаст речных путешествий - а теперь еще и работать начал, ох какой я вредный поэтому :-) ). Двое из них точно были самоучками. А самоучка может получиться и Кулибиным, и чокнутым профессором из американских ужастиков.
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 17:49
А как народ отнесется, если на судах будет установлен электронный видеоинформатор. Т.Е. по судовому телевидению по определенному каналу будет даваться птевая информация, и рассказываться о достопримечательностях проплывающей мимо местности? Естественно голосом дикторов телевидения или радио
Предлагаете весь день в каюте у телевизора сидеть? А если я хочу на палубу выйти?
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 17:56
Поэтому, один из выходов из этой ситуации - это качественная заблаговременная запись всей путевой информации в профессиональной звуковой студии с привлечением известных дикторов с телевидения или рекламных агентств. Стоит только один раз раскошелиться на запись профессиональной фонограммы, а потом можно постоянно использовать эту фонограмму на всех теплоходах компании. Это будет самый приемлемый и качественный вариант.
Хорошо, если теплоход всё время ходит по одному маршруту (Москва-Астрахань например). А посмотрите на расписание "Чапаева": у него каждый рейс отличается от предыдущего. Получатся надо наделать кучу фонограмм на все случаи жизни.
А методистов всех - под сокращение. Фонограмму может ставить в нужные моменты либо радист, либо директор круиза.
Ну да, у директора других забот нет, как целый день сидеть у магнитофона и на кнопки нажимать. А если для этого держать специального человека, то какой смысл сокращать методистов?
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:11

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:13
ПОЗВОНИТЕ С А Х А Р О В У!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"Методисты", по старинке читающие "путевуху" по справочнику или заранее приготовленному тексту, постепенно, но неотвратимо уходят в прошлое. Они остались разве что в метод-кабинетах госконтор и в библиотеках. А на круизных теплоходах нужны другие люди! Тем более, что функции "помощника директора круиза по информации", которые есть уже на многих судах, гораздо шире, чем простое вещание из "будки" о проходимых местах и надвигающихся стоянках. Будущее за людьми, способными общаться в "прямом эфире", умеющими заинтересовать аудиторию не только рассказами о том, что на берегах, но и о том, что на воде, то бишь беседами о флоте. Это, думаю, очень важно. В том числе и для продвижения турпродукта своей компании, для поднятия ее престижа...

2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:33
"Методисты", по старинке читающие "путевуху" по справочнику или заранее приготовленному тексту, постепенно, но неотвратимо уходят в прошлое. Они остались разве что в метод-кабинетах госконтор и в библиотеках. А на круизных теплоходах нужны другие люди! Тем более, что функции "помощника директора круиза по информации", которые есть уже на многих судах, гораздо шире, чем простое вещание из "будки" о проходимых местах и надвигающихся стоянках. Будущее за людьми, способными общаться в "прямом эфире", умеющими заинтересовать аудиторию не только рассказами о том, что на берегах, но и о том, что на воде, то бишь беседами о флоте. Это, думаю, очень важно. В том числе и для продвижения турпродукта своей компании, для поднятия ее престижа...
Целиком с Вами согласен.
Да, тот человек, который сидит в будке, должен быть не просто чтецом (тем более, что с чтецами у нас сложно - посмотрите, даже актеры в сериалах говорить не умеют; да и читать-то им нечего по сути). Как Вы назвали эту должность? Помощник по информации? Мне нравится. Да, так.
Но в любом случае на борту нужен живой информатор, в этом я убежден, и отнюдь не только из шкурных соображений - типа, спасти профессию :-)
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:33
несколько лишним?
![]()
Я полагаю, что это будет лишним и несколько неуместным...
тебя зовут спасать ПРОФЕССИЮ... а ты всё кочеффрюжишься...

Света, Света...
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных