Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Какой должна быть путевая информация на теплоходах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

Опрос: Какой должна быть путевая информация на теплоходах? (156 пользователей проголосовало)

Какой вариант подачи путевой информации на борту теплохода вам кажется оптимальным?

1. Подробная путевая информация дается по радио во время прохождения теплоходом интересных мест (87 голосов [55.77%])

Процент голосов: 55.77%

2. Подробная путевая информация с примерным временем прохождения теплохода мимо всех достопримечательностей дня дается в ежедневной бортовой газете, доставляемой с вечера каждому туристу. По радио даются только краткие напоминания о том, что теплоход сейчас будет проходить ту или иную достопримечательность, а подробную информацию можно прочитать в бортовой газете (69 голосов [44.23%])

Процент голосов: 44.23%

Считаете ли вы целесообразным, чтобы во время прохождения теплоходом основных достопримечательностей вместо путевой информации по радио желающие могли бы послушать живые объяснения методиста или представителя дирекции круиза на открытой палубе или в обзорном салоне? При этом путевая информация будет дана и в ежедневной бортовой газете, которая будет у каждого туриста

1. Да (52 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

2. Нет (50 голосов [32.05%])

Процент голосов: 32.05%

3. Трудно сказать, надо попробовать, тогда и появится определенное мнение (54 голосов [34.62%])

Процент голосов: 34.62%

Какой формат лекций об интересных людях на теплоходе вы предпочтете?

1. По радио с трансляцией в каюты и на палубы (69 голосов [44.23%])

Процент голосов: 44.23%

2. По радио с трансляцией только в каюты (17 голосов [10.90%])

Процент голосов: 10.90%

3. В салоне или кинозале для желающих (52 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

4. Такие лекции можно вообще не проводить (18 голосов [11.54%])

Процент голосов: 11.54%

Голосовать Гости не могут голосовать

#141 Федор Севастьянов

Федор Севастьянов

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 14:20

Замечательный подход: записать всю информацию на диски, но все равно поставить специального человека, который "все контролирует" :-)))
В одной фирме в этом году сократили методистов, заменив их диском с возложением на директора обязанности нажимать на кнопочку в нужный момент. Есть у меня там знакомый директор - короче, человек привязан к радиобудке с той только разницей, что сам не говорит. Но точно расчитывает время, когда жать на кнопочку, а еще - не пропустить, когда ее выключить. Дурдом получается. Кстати же, живая речь всегда слушается лучше дикторского чтения - это аксиома преподавания (я доцент по роду занятий).
Кроме того, важно живое общение. Есть и такие приемы, чтобы методист выходил на палубу, вживую объясняя людям что-то. Сам пробовал такое. Опыт показал: от подробного радиорассказа о шлюзовании количество желающих послушать объяснение "вживую" не уменьшается.
Опять же, если методист не прячется в радиорубке, то к нему подходят просто на палубе с вопросами - как к любому экскурсоводу на экскурсии. Эту функцию тоже кто-то должен бы выполнять.
А что касается компетентности... Ну, у нас на берегу плохих экскурсоводов много. Так что теперь - экскурсии отменить?..
Видимо, готовить надо методистов, как готовят экскурсоводов по городу или музею.
Я за свою туристсую жизнь видел четырех хороших(сносных) методистов всего (а мне очень тяжело угодить: я историк, преподаватель, работал экскусовдом, энтузиаст речных путешествий - а теперь еще и работать начал, ох какой я вредный поэтому :-) ). Двое из них точно были самоучками. А самоучка может получиться и Кулибиным, и чокнутым профессором из американских ужастиков.
Фёдор Севастьянов

#142 A.Melnikov

A.Melnikov

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 954 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 17:49

А как народ отнесется, если на судах будет установлен электронный видеоинформатор. Т.Е. по судовому телевидению по определенному каналу будет даваться птевая информация, и рассказываться о достопримечательностях проплывающей мимо местности? Естественно голосом дикторов телевидения или радио

Предлагаете весь день в каюте у телевизора сидеть? А если я хочу на палубу выйти?
Александр

#143 A.Melnikov

A.Melnikov

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 954 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 17:56

Поэтому, один из выходов из этой ситуации - это качественная заблаговременная запись всей путевой информации в профессиональной звуковой студии с привлечением известных дикторов с телевидения или рекламных агентств. Стоит только один раз раскошелиться на запись профессиональной фонограммы, а потом можно постоянно использовать эту фонограмму на всех теплоходах компании. Это будет самый приемлемый и качественный вариант.

Хорошо, если теплоход всё время ходит по одному маршруту (Москва-Астрахань например). А посмотрите на расписание "Чапаева": у него каждый рейс отличается от предыдущего. Получатся надо наделать кучу фонограмм на все случаи жизни.

А методистов всех - под сокращение. Фонограмму может ставить в нужные моменты либо радист, либо директор круиза.

Ну да, у директора других забот нет, как целый день сидеть у магнитофона и на кнопки нажимать. А если для этого держать специального человека, то какой смысл сокращать методистов?
Александр

#144 SvetkaKoz

SvetkaKoz

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 807 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:11

"Методисты", по старинке читающие "путевуху" по справочнику или заранее приготовленному тексту, постепенно, но неотвратимо уходят в прошлое. Они остались разве что в метод-кабинетах госконтор и в библиотеках. А на круизных теплоходах нужны другие люди! Тем более, что функции "помощника директора круиза по информации", которые есть уже на многих судах, гораздо шире, чем простое вещание из "будки" о проходимых местах и надвигающихся стоянках. Будущее за людьми, способными общаться в "прямом эфире", умеющими заинтересовать аудиторию не только рассказами о том, что на берегах, но и о том, что на воде, то бишь беседами о флоте. Это, думаю, очень важно. В том числе и для продвижения турпродукта своей компании, для поднятия ее престижа... :rolleyes:

#145 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 840 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:13

"Методисты", по старинке читающие "путевуху" по справочнику или заранее приготовленному тексту, постепенно, но неотвратимо уходят в прошлое. Они остались разве что в метод-кабинетах госконтор и в библиотеках. А на круизных теплоходах нужны другие люди! Тем более, что функции "помощника директора круиза по информации", которые есть уже на многих судах, гораздо шире, чем простое вещание из "будки" о проходимых местах и надвигающихся стоянках. Будущее за людьми, способными общаться в "прямом эфире", умеющими заинтересовать аудиторию не только рассказами о том, что на берегах, но и о том, что на воде, то бишь беседами о флоте. Это, думаю, очень важно. В том числе и для продвижения турпродукта своей компании, для поднятия ее престижа... :rolleyes:

ПОЗВОНИТЕ С А Х А Р О В У!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:rolleyes:
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#146 SvetkaKoz

SvetkaKoz

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 807 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:18

Я полагаю, что это будет лишним и несколько неуместным... :rolleyes:

#147 Федор Севастьянов

Федор Севастьянов

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:33

Целиком с Вами согласен.
Да, тот человек, который сидит в будке, должен быть не просто чтецом (тем более, что с чтецами у нас сложно - посмотрите, даже актеры в сериалах говорить не умеют; да и читать-то им нечего по сути). Как Вы назвали эту должность? Помощник по информации? Мне нравится. Да, так.
Но в любом случае на борту нужен живой информатор, в этом я убежден, и отнюдь не только из шкурных соображений - типа, спасти профессию :-)
Фёдор Севастьянов

#148 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 840 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 18:33

Я полагаю, что это будет лишним и несколько неуместным... :rolleyes:

несколько лишним?

тебя зовут спасать ПРОФЕССИЮ... а ты всё кочеффрюжишься...
:angry:

Света, Света...
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования