Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Какой должна быть путевая информация на теплоходах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

Опрос: Какой должна быть путевая информация на теплоходах? (156 пользователей проголосовало)

Какой вариант подачи путевой информации на борту теплохода вам кажется оптимальным?

1. Подробная путевая информация дается по радио во время прохождения теплоходом интересных мест (87 голосов [55.77%])

Процент голосов: 55.77%

2. Подробная путевая информация с примерным временем прохождения теплохода мимо всех достопримечательностей дня дается в ежедневной бортовой газете, доставляемой с вечера каждому туристу. По радио даются только краткие напоминания о том, что теплоход сейчас будет проходить ту или иную достопримечательность, а подробную информацию можно прочитать в бортовой газете (69 голосов [44.23%])

Процент голосов: 44.23%

Считаете ли вы целесообразным, чтобы во время прохождения теплоходом основных достопримечательностей вместо путевой информации по радио желающие могли бы послушать живые объяснения методиста или представителя дирекции круиза на открытой палубе или в обзорном салоне? При этом путевая информация будет дана и в ежедневной бортовой газете, которая будет у каждого туриста

1. Да (52 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

2. Нет (50 голосов [32.05%])

Процент голосов: 32.05%

3. Трудно сказать, надо попробовать, тогда и появится определенное мнение (54 голосов [34.62%])

Процент голосов: 34.62%

Какой формат лекций об интересных людях на теплоходе вы предпочтете?

1. По радио с трансляцией в каюты и на палубы (69 голосов [44.23%])

Процент голосов: 44.23%

2. По радио с трансляцией только в каюты (17 голосов [10.90%])

Процент голосов: 10.90%

3. В салоне или кинозале для желающих (52 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

4. Такие лекции можно вообще не проводить (18 голосов [11.54%])

Процент голосов: 11.54%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Ира с Герцена

Ира с Герцена

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:44

Вот была чья-то реплики, чтго методиста и директора круиза слить в одного человека, я скажу: Так делать НЕ НАДО. На т/х "Валериан Куйбышев" сметодист и директор круиза один и тот же человек. Методист он на пять с тремя плюсами, на его призывное "уважаемые путешественники" народ реагировал мнговенно. бросали все и принимались слушать. После прочтения информации следовало "Те, у кого имеются фотоаппараты и видеокамеры, могут запечатлеть на память...". Смотришь - действительно, красивое место.
Но как директор круиза он, увы, слабоват.

#42 a.bukovski

a.bukovski

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:51

Думаю, что здесь имеется в виду тезис о том, что людей, случайно попавших на теплоход становится меньше.
Налицо тенденция "возвращения" отечественных туристов из-за граицы в родные края, о которых есть тяга узнать больше. Доля иностранных туристов на теплоходах перестала резко увеличиваться так, как это было 3-4 года назад, а доля российских туристов неуклонно растёт. Туристический патриотизм, если хотите smile.gif

Случайно попавших - это по профсоюзной путевке что ли? :) А по контингенту туристов на борту, да идет замешение иностранцев нашими (иностранцы не хотят платить ТАКИЕ деньги за наш сервис, а нашим пока по карману). А дальше будем посмотреть :)
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#43 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:58

В чем проявляется эта слабость по Вашему мнению?
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#44 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 21:05

Ответил..
хотя теперь сомневаюсь в объективности ответов :unsure:
методист методисту - рознь! Одного можно слушать день и ночь из маршрута в маршрут, даже если этот маршрут один и тот же :) а попадется другой, подумаешь- лучше-бы газетку дали, а его на берег списали :) Нет однозначного ответа..
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#45 Nero

Nero

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 21:58

Вот была чья-то реплики, чтго методиста и директора круиза слить в одного человека, я скажу: Так делать НЕ НАДО. На т/х "Валериан Куйбышев" сметодист и директор круиза один и тот же человек. Методист он на пять с тремя плюсами, на его призывное "уважаемые путешественники" народ реагировал мнговенно. бросали все и принимались слушать. После прочтения информации следовало "Те, у кого имеются фотоаппараты и видеокамеры, могут запечатлеть на память...". Смотришь - действительно, красивое место.

И наоборот...

Думаю, что здесь имеется в виду тезис о том, что людей, случайно попавших на теплоход становится меньше.
Налицо тенденция "возвращения" отечественных туристов из-за граицы в родные края, о которых есть тяга узнать больше. Доля иностранных туристов на теплоходах перестала резко увеличиваться так, как это было 3-4 года назад, а доля российских туристов неуклонно растёт. Туристический патриотизм, если хотите smile.gif

Случайно попавших - это по профсоюзной путевке что ли? :) А по контингенту туристов на борту, да идет замешение иностранцев нашими (иностранцы не хотят платить ТАКИЕ деньги за наш сервис, а нашим пока по карману). А дальше будем посмотреть :unsure:

Скажу больше: иностранцы и наши платят почти одинаково. И это "почти" очень невелико. :)
Только река восполняет мои силы для того, чтобы двигаться вперед, предаваться течению или идти против него в жизни.

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©

信成川

#46 Денис Новиков

Денис Новиков

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 529 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 00:22

В очередной раз Александр Соснин поднял интересную и весьма актуальную тему.

Сейчас прокрутил в памяти все свои круизы и понял, что лучше остальных функции методиста исполнял директор круиза на "Кучкине" в рейсе "Казань-Астрахань-Казань" в 2003-ем. Директор круиза с большим стажем работы, надо сказать. Человек, который знает практически всю Волгу и к тому же ещё любит свою работу. Человек, который рассказывает всё своими словами, лишь изредка прибегая к помощи путевой литературы. Человек, который не ленится устраивать лекции за день до Астрахани в каждом круизе, чтобы объяснить людям тонкие моменты по вопросам покупки фруктов и рыбы.
На втором месте, пожалуй, тот же "Куйбышев", о котором здесь уже упоминали, и опять же директор круиза в качестве методиста. Честно говоря, не понятно, в чём слабость его как директора круиза....
На третьем месте "Генерал Ватутiн" без голоса методиста, а с ежедневной информацией в каюте. Причём информация всегда подбиралась актуальная и интересная.

Таким образом, на мой взгляд, отдельная должность "методист " на теплоходе не нужна. Директор круиза и его помощник - думаю, справятся.

И ещё возникла мысль о том, что опыт прохождения на теплоходе тех или иных мест также важен. Человек, который изучил маршрут от А до Я - весьма ценен. Так что даже возможно имеет смысл говорить о т.н. маршрутных директорах (Волга, Москва-Питер, Кама, Белая, Ока, Дон, Днепр и т.д.)...
2002 - "Энгельс" (588)
2003 - "Кучкин" (92-016)
2004 - "Жуков" (92-016), "Чапаев" (305)
2006 - "Куйбышев" (92-016), "Ватутiн" (302)
2007 - "Чапаев" (305), "Панферов" (588)
2008 - "Шевченко" (302МК), "Чапаев" (305)
2009 - "Чехов" (Q-056)
2010 - "Абрамов" (26-37/311), "Princess Maria" (паром)
2011 - "Маркс" (588)
2012 - "Булгаков" (301)
2014 - "Карамзин" (301)
2015 - "Будённый" (92-016)
2016 - "Фурманов" (301)
2017 - "Коротков" (301),"Князь Владимир" (морской)
2018 - "Фрунзе" (92-016)
2019 - "Дзержинский" (92-016)
--------------------------------
http://martinian.livejournal.com

#47 Goutchecarter

Goutchecarter

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 08:32

Проголосовал за максимум печатной и необходимый минимум голосовой информации во время прохождения мимо достопримечательностей, причем указание, хотя бы приблизительно, времени когда их можно понаблюдать с палубы весьма желательно, также, думаю, не лишним было бы предупреждать минут за 30 по радио, чтобы "в очередной раз не прос..ать "очертания макарьевского монастыря".
По поводу методиста - отдельную ставку считаю излишней, грамотно, с хорошей дикцией и, желательно, приятным голосом прочитать объявление может кто-нибудь из дирекции. При минимуме информации это не займет много времени.

#48 Нижегородец

Нижегородец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 873 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 09:01

Какие буклетики, газеты !?!?!?!?!? Я хожу почти по одним и тем же маршрутам и с удовольствием слушаю путевую информацию
ПУТЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ должна транслироваться на палубах и в каютах. Сокращенным вариантам скажу НЕТ.
А ВЫПИВАТЬ НАДО С ЛЮДЬМИ...КОГДА С ЧЕЛОВЕКОМ ВЫПИВАЕШЬ-ОН ТЕБЕ ВСЮ ДУШУ ОТКРЫВАЕТ. НО, ПРАВДА, ЕСТЬ РИСК - МОЖНО И СВОЮ ОТКРЫТЬ...[/left]
П.Орлов "72 метра"

#49 Slava-AM

Slava-AM

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 847 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 09:19

Нет,ну памятная брошюра по теплоходу и пройденным маршрутам должна быть.

#50 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 10:31

1. Для меня оптимальна была бы книга (брошюра) с подробной интересно поданной (не «сухой») путевой информацией, хорошо изданная, обязательно с картами всего маршрута, иллюстрациями достопримечательностей и информацией по теплоходу (последнее может быть как вставка, или в форме изложения информации по всем теплоходам компании-туроператора). Понятно, что издание будет стоить дорого, кроме того, затруднительно сделать малые тиражи для нетиповых маршрутов, но невозможного ничего нет. Такую книгу, конечно, не стоит делать бесплатным приложением к путевке, так как, во-первых, не всем она необходима, во-вторых, как я уже говорила, издание будет достаточно дорогое. Ее вполне можно продавать, желающие купить найдутся, и, думаю, не мало и за немаленькие деньги. Причины очевидны – это хорошая память о круизе и достойный путеводитель.
При этом краткая путевая информация, безусловно, должна даваться в виде бесплатной ежедневной бортовой газеты (как это уже и делается у многих туроператоров) и обязательным указанием примерного времени прохода интересных мест в программе дня с дополнительным напоминанием, минут за десять, по теплоходному радио.
Что касается путевой информации по радиотрансляции – лично для меня необходимости в таком виде ее подачи нет.
2. Ответить мне не трудно, так как опыт был. Целесообразно. Намного интереснее и познавательнее, чем простая трансляция по радио. Общую информацию турист изучает в ежедневной газете, а на палубе получается живой диалог.

3. А вот об интересных людях точно стоит рассказывать только в салоне или кинозале для желающих, а никак не по трансляции. Необходимости находится на палубе для полного восприятия этой информации нет никакой, а лекция с просмотром фотографий будет гораздно интереснее простого рассказа из динамиков.
"C'est bien assez peu de chose d'être un passager d'un jour sur ce navire flottant dans l'éther; c'est bien assez peu d'être un homme, un point noir sur ce navire; je serai un homme, mais non une espèce d'homme particulière."
Alfred de Musset

ЖЖ

#51 Сергей Иванович

Сергей Иванович

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 11:13

Собираясь в круиз, беру с собой путеводители. Когда отправление/прибытие из/в родного города, то проблем особых нет.
А когда надо куда-то ехать, то берешь по-минимуму. На т/х попутчики частенько просят одолжить путеводитель, чтобы узнать где плывем.
Газета многие такие проблемы снимает. Естественно, небольшие объявления по трансляции нужны.
Не забывайте, что качество транляции не всегда хорошее (техника старая, дикция плохая ), поэтому длительные сообщения утомляют, при этом самое интересное частенько проходит мимо ушей (по разным причинам).
Но и полностью отменять трансляции нельзя. Далеко не все хотят и любят читать. А ненавязчивая информация нужна и полезна.
Об интересных людях ,наверное, хороши и лекции (только кто на них пойдет?) да и по трансляции в каюты не повредит (выключить всегда можно): сядешь в каюте выпить чайку, телевизора нет (не Китай :) ) заодно и послушаешь что-нибудь полезное.

Скорее всего дело в человеческом факторе. Кстати, зачем такой дир. круиза, если в основной своей обязанности слабоват? В моем рейсе (др. т/х) справлялся со всеми своими обязанностями.

#52 Катюшка

Катюшка

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 588 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 12:02

У меня вот нет путеводителя. И ни в одном магазине я не видела их в продаже:)
Изображение

#53 WERDNA

WERDNA

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 215 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 13:55

Не голосовал.....
Ни как не могу выбрать что-то оптимально-универсальное.
Мне импонирует вариант с плеерами. Хотя если развивать эту мысль, то возможно "Главный Связист форума" мог бы проконсультировать возможность создания локальной радиоэфирной трансляции на разных каналах всевозможной иформации. Одел наушники, и щелкай по каналам выбирай.... при этом никого не раздражая и есть возможность выбирать информацию.При этом может по палубам и каютам трванслироваться ненавязчивая музыка.

#54 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 14:43

А у других членов турбригады хватает своей работы, чтобы еще кого-то заменять. Знаю по своему опыту. А пахать 24 часа в сутки непрерывно 4 месяца никто не захочет. И не надо забывать все-таки, что турбригада - тоже люди.

Что можно ответить на такое расхожее мнение, что, дескать, совмещение должностей на теплоходе - это непосильный труд? Простая арифметика: посчитайте стоимость каюты методиста, если её будут занимать туристы на протяжении всего сезона. Заплатите хотя бы половину или треть этих денег директору или его помошнику, чтобы они совмещали эти должности. Думаю, многие бы мечтали о такой работе при такой зарплате. При всех её напрягах.
А за примером далеко ходить не нужно. Из опыта путешествия по Янцзы: директор круиза (и его помощник), помимо своих прямых обязанностей, работали переводчиками, методистами (комментировали на палубах вживую достопримечательности в ущельях), вели беседы и викторины с туристами, и даже вечерние концерты! Этакие мастера-на-все-руки-всегда-на-подхвате. Никто из них ни на минуту без дела не оставался! Официанты и официантки на концертах исполняли различные номера (музыкальные, танцевальные), они же встречали и провожали гостей духовым оркестром (музыкантов для этого не приглашали). Как думаете, сколько кают можно высвободить для дополнительного размещения туристов при таком подходе? Разумеется, ценовая политика должна обеспечивать 110% загрузку теплохода, чтобы они никогда не пустовали, иначе какой в этом смысл?

Что касается опроса, то мои ответы:
1. Ежедневная газета в формате краткого путеводителя и короткие напоминания по трансляции.
2. Живой диалог на палубе намного информативнее любых методистов по трансляции, благодаря возможности переспросить, уточнить, узнать то, чего недостает именно тебе для полноты восприятия.
3. Лекции, семинары, конференции :) - в салон. Кому интересно - придёт и послушает. Это и комфортнее для остальных туристов, и дает больше возможностей для демонстрации материалов.

#55 Nero

Nero

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 17:45

Заплатите хотя бы половину или треть этих денег директору или его помошнику, чтобы они совмещали эти должности. Думаю, многие бы мечтали о такой работе при такой зарплате. При всех её напрягах.
А за примером далеко ходить не нужно. Из опыта путешествия по Янцзы: директор круиза (и его помощник), помимо своих прямых обязанностей, работали переводчиками, методистами (комментировали на палубах вживую достопримечательности в ущельях), вели беседы и викторины с туристами, и даже вечерние концерты! Этакие мастера-на-все-руки-всегда-на-подхвате. Никто из них ни на минуту без дела не оставался! Официанты и официантки на концертах исполняли различные номера (музыкальные, танцевальные), они же встречали и провожали гостей духовым оркестром (музыкантов для этого не приглашали). Как думаете, сколько кают можно высвободить для дополнительного размещения туристов при таком подходе? Разумеется, ценовая политика должна обеспечивать 110% загрузку теплохода, чтобы они никогда не пустовали, иначе какой в этом смысл?

:D Иван, может быть, Вы мечтаете в таких качествах поехать круиз-директором на 4 месяца без выходных? Как Вы говорите: при "такой зарплате" и "всех напрягах" (видимо знает, каких - Nero) ? Пришлите телефончик!

А вот оркестр из официанток и аниматоры из методистов- это ИДЕЯ! Это по-нашему, по-китайск..., простите,по-коммунистическому! Говорю Вам: БРАВО! :)

На судах с иностранцами директоры (ра), методисты, помощники, аниматоры и т.д. - всегда ещё и переводчики.
Только река восполняет мои силы для того, чтобы двигаться вперед, предаваться течению или идти против него в жизни.

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©

信成川

#56 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:11

Иван написал, что видел теплоход, на котором персонал работает много и эффективно, и он это одобряет. Я тоже это одобряю.

вот оркестр из официанток и аниматоры из методистов- это ИДЕЯ! Это по-нашему, по-китайск..., простите,по-коммунистическому!

Шоу талантов команды, иногда два-три за круиз, проводятся не только на китайских судах, но на большинстве круизных судов в мире. Так что это вполне общемировая практика. Другое дело, что на китайском теплоходе большая часть развлекательной программы была построена на выступлениях экипажа, а обычно большую часть программы делают все-таки профессионалы.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#57 Мама Чоли

Мама Чоли

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:11

Да, пожалуй, заставишь наших....

#58 a.bukovski

a.bukovski

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:16

1. Для меня оптимальна была бы книга (брошюра) с подробной интересно поданной (не «сухой») путевой информацией, хорошо изданная, обязательно с картами всего маршрута, иллюстрациями достопримечательностей и информацией по теплоходу (последнее может быть как вставка, или в форме изложения информации по всем теплоходам компании-туроператора). Понятно, что издание будет стоить дорого, кроме того, затруднительно сделать малые тиражи для нетиповых маршрутов, но невозможного ничего нет. Такую книгу, конечно, не стоит делать бесплатным приложением к путевке, так как, во-первых, не всем она необходима, во-вторых, как я уже говорила, издание будет достаточно дорогое. Ее вполне можно продавать, желающие купить найдутся, и, думаю, не мало и за немаленькие деньги. Причины очевидны – это хорошая память о круизе и достойный путеводитель.

Даша! Например "Водоход" издал и продавал прекрасный альбом с фото, картами и информацией А.Степанишина "В град Петров дорогой мечты" речной круиз Москва-Санкт Петербург. Я его купил в офисе "Водохода" за 100 рублей и очень доволен :D Другой путеводитель по маршруту "По Карелии и Соловкам" Станислава Дятлова объемом в 140 страниц "Речтурфлот" давал своим клиентам на "Плеханове". Очень добротный путеводитель. :)
Так что положительный опыт в этом деле есть!

#59 a.bukovski

a.bukovski

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:28

У меня вот нет путеводителя. И ни в одном магазине я не видела их в продажеsad.gif

Катюша, рекомендую "Путеводитель от Москвы до Астрахани" "Волга" Владимира Шараева Саратовского издательства "Заволжье". Может быть и теперь есть контора "Книга почтой" :D

#60 Мама Чоли

Мама Чоли

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:30

-невыключающиеся телевизоры где только можно с информацией о проходимых местах. В баре, каютах, над кроватью, в душе.
- персональные GPS
- плееры с информацией и бинокли с ночным видением в прокат
- альбомы, путеводители, вымпелы, значки, сувениры
- что бы каждая уборщица или матрос могли подойти, дёрнуть за локоть и сказать: "видите, там вон развалины? Это мы в прошлом году в поворот не вписались. А вон видите, коттедж Митволя? Он оттуда смотрит бросите вы бычок за борт или нет"
- в конце круиза экзамен на знание маршрута.
- конкурс среди туристов на лучшее знание проплываемых мест.
- листовки, листовки, листовки. на спинах официантов, на бутылках в баре, на окнах, на туалетной бумаге.
- Пусть знает любой: пока не ответят где проходим, супу не нальют. И т.д. Могу написать хоть сотню

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования