


Какой должна быть путевая информация на теплоходах?
#41
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:44
Но как директор круиза он, увы, слабоват.
#42
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:51
Думаю, что здесь имеется в виду тезис о том, что людей, случайно попавших на теплоход становится меньше.
Налицо тенденция "возвращения" отечественных туристов из-за граицы в родные края, о которых есть тяга узнать больше. Доля иностранных туристов на теплоходах перестала резко увеличиваться так, как это было 3-4 года назад, а доля российских туристов неуклонно растёт. Туристический патриотизм, если хотите smile.gif
Случайно попавших - это по профсоюзной путевке что ли?


а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#43
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:58
В чем проявляется эта слабость по Вашему мнению?Но как директор круиза он, увы, слабоват.
#44
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 21:05
хотя теперь сомневаюсь в объективности ответов

методист методисту - рознь! Одного можно слушать день и ночь из маршрута в маршрут, даже если этот маршрут один и тот же


И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#45
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 21:58
И наоборот...Вот была чья-то реплики, чтго методиста и директора круиза слить в одного человека, я скажу: Так делать НЕ НАДО. На т/х "Валериан Куйбышев" сметодист и директор круиза один и тот же человек. Методист он на пять с тремя плюсами, на его призывное "уважаемые путешественники" народ реагировал мнговенно. бросали все и принимались слушать. После прочтения информации следовало "Те, у кого имеются фотоаппараты и видеокамеры, могут запечатлеть на память...". Смотришь - действительно, красивое место.
Но как директор круиза он, увы, слабоват.
Скажу больше: иностранцы и наши платят почти одинаково. И это "почти" очень невелико.Думаю, что здесь имеется в виду тезис о том, что людей, случайно попавших на теплоход становится меньше.
Налицо тенденция "возвращения" отечественных туристов из-за граицы в родные края, о которых есть тяга узнать больше. Доля иностранных туристов на теплоходах перестала резко увеличиваться так, как это было 3-4 года назад, а доля российских туристов неуклонно растёт. Туристический патриотизм, если хотите smile.gif
Случайно попавших - это по профсоюзной путевке что ли?А по контингенту туристов на борту, да идет замешение иностранцев нашими (иностранцы не хотят платить ТАКИЕ деньги за наш сервис, а нашим пока по карману). А дальше будем посмотреть

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#46
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 00:22
Сейчас прокрутил в памяти все свои круизы и понял, что лучше остальных функции методиста исполнял директор круиза на "Кучкине" в рейсе "Казань-Астрахань-Казань" в 2003-ем. Директор круиза с большим стажем работы, надо сказать. Человек, который знает практически всю Волгу и к тому же ещё любит свою работу. Человек, который рассказывает всё своими словами, лишь изредка прибегая к помощи путевой литературы. Человек, который не ленится устраивать лекции за день до Астрахани в каждом круизе, чтобы объяснить людям тонкие моменты по вопросам покупки фруктов и рыбы.
На втором месте, пожалуй, тот же "Куйбышев", о котором здесь уже упоминали, и опять же директор круиза в качестве методиста. Честно говоря, не понятно, в чём слабость его как директора круиза....
На третьем месте "Генерал Ватутiн" без голоса методиста, а с ежедневной информацией в каюте. Причём информация всегда подбиралась актуальная и интересная.
Таким образом, на мой взгляд, отдельная должность "методист " на теплоходе не нужна. Директор круиза и его помощник - думаю, справятся.
И ещё возникла мысль о том, что опыт прохождения на теплоходе тех или иных мест также важен. Человек, который изучил маршрут от А до Я - весьма ценен. Так что даже возможно имеет смысл говорить о т.н. маршрутных директорах (Волга, Москва-Питер, Кама, Белая, Ока, Дон, Днепр и т.д.)...
2003 - "Кучкин" (92-016)
2004 - "Жуков" (92-016), "Чапаев" (305)
2006 - "Куйбышев" (92-016), "Ватутiн" (302)
2007 - "Чапаев" (305), "Панферов" (588)
2008 - "Шевченко" (302МК), "Чапаев" (305)
2009 - "Чехов" (Q-056)
2010 - "Абрамов" (26-37/311), "Princess Maria" (паром)
2011 - "Маркс" (588)
2012 - "Булгаков" (301)
2014 - "Карамзин" (301)
2015 - "Будённый" (92-016)
2016 - "Фурманов" (301)
2017 - "Коротков" (301),"Князь Владимир" (морской)
2018 - "Фрунзе" (92-016)
2019 - "Дзержинский" (92-016)
--------------------------------
http://martinian.livejournal.com
#47
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 08:32
По поводу методиста - отдельную ставку считаю излишней, грамотно, с хорошей дикцией и, желательно, приятным голосом прочитать объявление может кто-нибудь из дирекции. При минимуме информации это не займет много времени.
#48
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 09:01
ПУТЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ должна транслироваться на палубах и в каютах. Сокращенным вариантам скажу НЕТ.
П.Орлов "72 метра"
#49
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 09:19
#50
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 10:31
При этом краткая путевая информация, безусловно, должна даваться в виде бесплатной ежедневной бортовой газеты (как это уже и делается у многих туроператоров) и обязательным указанием примерного времени прохода интересных мест в программе дня с дополнительным напоминанием, минут за десять, по теплоходному радио.
Что касается путевой информации по радиотрансляции – лично для меня необходимости в таком виде ее подачи нет.
2. Ответить мне не трудно, так как опыт был. Целесообразно. Намного интереснее и познавательнее, чем простая трансляция по радио. Общую информацию турист изучает в ежедневной газете, а на палубе получается живой диалог.
3. А вот об интересных людях точно стоит рассказывать только в салоне или кинозале для желающих, а никак не по трансляции. Необходимости находится на палубе для полного восприятия этой информации нет никакой, а лекция с просмотром фотографий будет гораздно интереснее простого рассказа из динамиков.
Alfred de Musset
ЖЖ
#51
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 11:13
А когда надо куда-то ехать, то берешь по-минимуму. На т/х попутчики частенько просят одолжить путеводитель, чтобы узнать где плывем.
Газета многие такие проблемы снимает. Естественно, небольшие объявления по трансляции нужны.
Не забывайте, что качество транляции не всегда хорошее (техника старая, дикция плохая ), поэтому длительные сообщения утомляют, при этом самое интересное частенько проходит мимо ушей (по разным причинам).
Но и полностью отменять трансляции нельзя. Далеко не все хотят и любят читать. А ненавязчивая информация нужна и полезна.
Об интересных людях ,наверное, хороши и лекции (только кто на них пойдет?) да и по трансляции в каюты не повредит (выключить всегда можно): сядешь в каюте выпить чайку, телевизора нет (не Китай

Скорее всего дело в человеческом факторе. Кстати, зачем такой дир. круиза, если в основной своей обязанности слабоват? В моем рейсе (др. т/х) справлялся со всеми своими обязанностями.Вот была чья-то реплики, чтго методиста и директора круиза слить в одного человека, я скажу: Так делать НЕ НАДО. На т/х "Валериан Куйбышев" сметодист и директор круиза один и тот же человек. Методист он на пять с тремя плюсами, на его призывное "уважаемые путешественники" народ реагировал мнговенно. бросали все и принимались слушать. После прочтения информации следовало "Те, у кого имеются фотоаппараты и видеокамеры, могут запечатлеть на память...". Смотришь - действительно, красивое место.
Но как директор круиза он, увы, слабоват.
#53
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 13:55
Ни как не могу выбрать что-то оптимально-универсальное.
Мне импонирует вариант с плеерами. Хотя если развивать эту мысль, то возможно "Главный Связист форума" мог бы проконсультировать возможность создания локальной радиоэфирной трансляции на разных каналах всевозможной иформации. Одел наушники, и щелкай по каналам выбирай.... при этом никого не раздражая и есть возможность выбирать информацию.При этом может по палубам и каютам трванслироваться ненавязчивая музыка.
#54
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 14:43
Что можно ответить на такое расхожее мнение, что, дескать, совмещение должностей на теплоходе - это непосильный труд? Простая арифметика: посчитайте стоимость каюты методиста, если её будут занимать туристы на протяжении всего сезона. Заплатите хотя бы половину или треть этих денег директору или его помошнику, чтобы они совмещали эти должности. Думаю, многие бы мечтали о такой работе при такой зарплате. При всех её напрягах.А у других членов турбригады хватает своей работы, чтобы еще кого-то заменять. Знаю по своему опыту. А пахать 24 часа в сутки непрерывно 4 месяца никто не захочет. И не надо забывать все-таки, что турбригада - тоже люди.
А за примером далеко ходить не нужно. Из опыта путешествия по Янцзы: директор круиза (и его помощник), помимо своих прямых обязанностей, работали переводчиками, методистами (комментировали на палубах вживую достопримечательности в ущельях), вели беседы и викторины с туристами, и даже вечерние концерты! Этакие мастера-на-все-руки-всегда-на-подхвате. Никто из них ни на минуту без дела не оставался! Официанты и официантки на концертах исполняли различные номера (музыкальные, танцевальные), они же встречали и провожали гостей духовым оркестром (музыкантов для этого не приглашали). Как думаете, сколько кают можно высвободить для дополнительного размещения туристов при таком подходе? Разумеется, ценовая политика должна обеспечивать 110% загрузку теплохода, чтобы они никогда не пустовали, иначе какой в этом смысл?
Что касается опроса, то мои ответы:
1. Ежедневная газета в формате краткого путеводителя и короткие напоминания по трансляции.
2. Живой диалог на палубе намного информативнее любых методистов по трансляции, благодаря возможности переспросить, уточнить, узнать то, чего недостает именно тебе для полноты восприятия.
3. Лекции, семинары, конференции

#55
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 17:45
Заплатите хотя бы половину или треть этих денег директору или его помошнику, чтобы они совмещали эти должности. Думаю, многие бы мечтали о такой работе при такой зарплате. При всех её напрягах.
А за примером далеко ходить не нужно. Из опыта путешествия по Янцзы: директор круиза (и его помощник), помимо своих прямых обязанностей, работали переводчиками, методистами (комментировали на палубах вживую достопримечательности в ущельях), вели беседы и викторины с туристами, и даже вечерние концерты! Этакие мастера-на-все-руки-всегда-на-подхвате. Никто из них ни на минуту без дела не оставался! Официанты и официантки на концертах исполняли различные номера (музыкальные, танцевальные), они же встречали и провожали гостей духовым оркестром (музыкантов для этого не приглашали). Как думаете, сколько кают можно высвободить для дополнительного размещения туристов при таком подходе? Разумеется, ценовая политика должна обеспечивать 110% загрузку теплохода, чтобы они никогда не пустовали, иначе какой в этом смысл?

А вот оркестр из официанток и аниматоры из методистов- это ИДЕЯ! Это по-нашему, по-китайск..., простите,по-коммунистическому! Говорю Вам: БРАВО!

На судах с иностранцами директоры (ра), методисты, помощники, аниматоры и т.д. - всегда ещё и переводчики.
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#56
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:11
Шоу талантов команды, иногда два-три за круиз, проводятся не только на китайских судах, но на большинстве круизных судов в мире. Так что это вполне общемировая практика. Другое дело, что на китайском теплоходе большая часть развлекательной программы была построена на выступлениях экипажа, а обычно большую часть программы делают все-таки профессионалы.вот оркестр из официанток и аниматоры из методистов- это ИДЕЯ! Это по-нашему, по-китайск..., простите,по-коммунистическому!
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#58
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:16
1. Для меня оптимальна была бы книга (брошюра) с подробной интересно поданной (не «сухой») путевой информацией, хорошо изданная, обязательно с картами всего маршрута, иллюстрациями достопримечательностей и информацией по теплоходу (последнее может быть как вставка, или в форме изложения информации по всем теплоходам компании-туроператора). Понятно, что издание будет стоить дорого, кроме того, затруднительно сделать малые тиражи для нетиповых маршрутов, но невозможного ничего нет. Такую книгу, конечно, не стоит делать бесплатным приложением к путевке, так как, во-первых, не всем она необходима, во-вторых, как я уже говорила, издание будет достаточно дорогое. Ее вполне можно продавать, желающие купить найдутся, и, думаю, не мало и за немаленькие деньги. Причины очевидны – это хорошая память о круизе и достойный путеводитель.
Даша! Например "Водоход" издал и продавал прекрасный альбом с фото, картами и информацией А.Степанишина "В град Петров дорогой мечты" речной круиз Москва-Санкт Петербург. Я его купил в офисе "Водохода" за 100 рублей и очень доволен


Так что положительный опыт в этом деле есть!
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#59
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:28
У меня вот нет путеводителя. И ни в одном магазине я не видела их в продажеsad.gif
Катюша, рекомендую "Путеводитель от Москвы до Астрахани" "Волга" Владимира Шараева Саратовского издательства "Заволжье". Может быть и теперь есть контора "Книга почтой"

а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#60
Отправлено 30 Ноябрь 2007 - 18:30
- персональные GPS
- плееры с информацией и бинокли с ночным видением в прокат
- альбомы, путеводители, вымпелы, значки, сувениры
- что бы каждая уборщица или матрос могли подойти, дёрнуть за локоть и сказать: "видите, там вон развалины? Это мы в прошлом году в поворот не вписались. А вон видите, коттедж Митволя? Он оттуда смотрит бросите вы бычок за борт или нет"
- в конце круиза экзамен на знание маршрута.
- конкурс среди туристов на лучшее знание проплываемых мест.
- листовки, листовки, листовки. на спинах официантов, на бутылках в баре, на окнах, на туалетной бумаге.
- Пусть знает любой: пока не ответят где проходим, супу не нальют. И т.д. Могу написать хоть сотню
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных