А если его это совсем не интересует, а он вынужден слушать эту бубниловку у себя в каюте или из динамика у своего окна в то время как ему хочется спать?Даже хотя бы для того, что бы турист знал, где проходит его теплоход, какие места его окружают.



Какой должна быть путевая информация на теплоходах?
#21
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 18:09
#22
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 18:14
Да почему ж не повезло. Конечно, у многих, но не у всех, я так и говорю. Я достаточно много видел самых разных методистов на самых разных теплоходах, и общался с ними с самых разных позиций на самые разные темы, чтобы иметь более-менее объективную информацию.Я и говорю: не повезло. У многих, но не у всех
Как человек, бывший в школьные годы политинформатором, заступлюсь за политинформацию. Хорошая политинформация - это та же самая лекция, та же самая экскурсия, и она просто обязана быть интересной и никого не оставить равнодушным. Я конечно говорю про хорошую политинформацию. Если политинформатор делает свою общественую работу "для галочки", то значит он просто не уважает себя. Если уважает, то он постарается сделать ее интересной. Кстати, то же самое могу сказать про методистов.Политинформация...., меня даже возмутило такое сравнение (причем от уважаемого человека) с "доведением путевой информации". Кстати, чтение по методичке на самом деле может походить на политинформацию.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#23
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 18:15
Вопрос ведь о том, какой должна быть путевая информация, а не методист.
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#24
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 18:19
Да можно и в форуме: мое мнение - подробная информация в бортовой газете, краткие объявления о достопримечательностях по радио, "живая" путевая информация на палубе или в салоне, беседы об интересных людях или событиях - в салоне или кинозале. Склоняюсь к тому, что отдельная штатная единица "методист" не нужна.Александр! Каково Ваше мнение? (можно не в форуме)
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
#25
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 18:40
Для чего нужна путевая информация? Наверно для того, чтобы развлекать ту часть туристов, которая не хочет бегать "паровозиком" с аниматорами, устала квасить в баре и тупо созерцать повторяющиеся непонятные береговые пейзажи.
Кто может заинтересовать в большинстве своем неглупого, но неподготовленного туриста?
Наверно профессионально подготовленный человек, обладающий специальными знаниями и методическими навыками.
Должен это быть специальный методист или какой-то другой член экипажа или турбригады?
Да наверно безразлично, лишь бы такой человек был.
Каков объем подачи информации?
Да максимальный конечно. Если эта инфа будет нравиться, то желающие будут слушать. Нет - выключат себе в каюте трансляцию и будут отдыхать без нее

#26
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 18:42
В каюте динамик можно выключить. Если Вы противник "бубниловки под окном", то попросите при заказе тура каюту подальше от динамика. На палубе слышимость тоже везде разная.А если его это совсем не интересует, а он вынужден слушать эту бубниловку у себя в каюте или из динамика у своего окна в то время как ему хочется спать?
Александр, к сожалению народ сейчас все меньше и меньше читает (просто лень), тем более привязать прочитанную информацию к месту нахождения судна не всякий сможет. Я согласен, совсем не обязательно доводить историю края, биографии знаменитых деятелей и т.д. через динамики теплохода. Это лучше, действительно, преподнести в путевой газете, но значимые сооружения, памятники природы и др. интересные места на берегу, все таки лучше транслировать по теплоходу.Да можно и в форуме: мое мнение - подробная информация в бортовой газете, краткие объявления о достопримечательностях по радио, "живая" путевая информация на палубе или в салоне, беседы об интересных людях или событиях - в салоне или кинозале. Склоняюсь к тому, что отдельная штатная единица "методист" не нужна.
#27
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 18:45
Не буду скрывать, что из результатов этого обсуждения туристической компанией «Инфофлот» и некоторыми другими операторами могут быть сделаны серьезные выводы по поводу организации путевой информации на борту своих судов.
Александр!
Если для пользы дела, а не для "балагура", поделюсь соображениями из своих путешествий.
1.
Лучшей подачей путевой информации была на "Буденном" у "Спутника ...". Там при регистрации выдавалась БРОШЮРКА "Исторический обзор маршрута". Она содержит достаточно полную информацию о городах, примечательных населенных пунктах, гидротехнических сооружениях, достопримечательностях на маршруте и тому подобную информацию. Для маршрута Самара-Астрахань-Самара объем брошюры 8 страниц формата А4. Брошюра изготовлена заранее, не на теплоходе. Тем самымм экономится время директора круиза (не надо каждый раз распечатывать и разносить по каютам).
На "Чапаеве" ежедневная раздача путевой информации - хорошо, но, всеже, удобнее вариант "Буденного".
Кроме выдачи "бумажной" информации конечно необходима и менее полная голосовая по трансляции при прохождении объектов. К сожалению ее не всегда слышно и поэтому необходима "бумажная".
Информаторы ( директор круиза или зам.) должны конечно СООТВЕТСВОВАТЬ! На том же "Буденном" информацию озвучивал Орешко и делал это замечательно: грамотно, хорошо поставленным приятным голосом. Он же на своей радиостанции "Ветер перемен" обеспечивал музыкальные программы, которые нравились всем.
Нужен ли методист? Наверное нет если руководство круиза справится без него .
2.
При прохождении каких-то "особенных" объектов, наверное, дополнительно
можно организовать, заранее объявленную рассказ-беседу на палубе или в салоне (как удобнее).
В прошлом году при одновременном шлюзовании Чапаева и Плеханова видел как В.Смирнов (дир.круиза Плеханова) объяснял процесс шлюзования прямо на палубе (сначала на корме, потом на носу). Наши, Чапаевские, завидовали (те, что в первый раз).
3.
Если речь идет о лекции, то она должна быть соответсвенно подготовлена. Каой-то материал: фото,иллюстрации, видео и т.д.) и проводить надо в салоне.
Если просто какая-то, возможно интересная информация, то трансляция по каютам с предварительным оповещением.
Трансляция на палубы должна быть сведена к разумному минимуму. На прошлых обсуждениях большинство форумчан говорили об этом.
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#29
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 19:01
Да можно и в форуме: мое мнение - подробная информация в бортовой газете, краткие объявления о достопримечательностях по радио, "живая" путевая информация на палубе или в салоне, беседы об интересных людях или событиях - в салоне или кинозале. Склоняюсь к тому, что отдельная штатная единица "методист" не нужна
Пока сочинял "бумагу", выяснилось, Александр, что наши мнения совпвдают

Андрей!!! А Вы не пытались действовать в сответствии со своим советом? ПОПРОБУЙТЕ!!! Вам не то, что не скажут, есть ли димамик под окном Вашей каюты, но и не скажут, что есть в Вашей каюте.! Попробуйте про динамик узнать-то!В каюте динамик можно выключить. Если Вы противник "бубниловки под окном", то попросите при заказе тура каюту подальше от динамика

а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#30
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 19:15
Лично я узнаю без проблем. Спрошу об этом форумчан.Попробуйте про динамик узнать-то!

Турист, для которого будет уже не первый рейс, тоже сможет немного сориентироваться (если уж его так раздражают динамики под окнами), ну а вероятность того что у вас под окнами будет динамик, а вы к тому же ярый противник путевой информации- очень мала. Возвращаясь к старой затертой теме, хочу сказать, для меня пусть лучше методист бубнит , чем из динамика будет идти попса.
#32
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:09
Не хочешь слушать - уйди туда, где нет динамиков, а в каютах динамики на всех тх регулируются. Надо грамотно просто объяснить всем, что они не одни отдыхают на теплоходе. Если что-то не нравится конкретному туристу - это совсем не значит, что это не нравится всем. . А путевая информация и методисты всегда были, есть, и думаю, что должны быть...
А у других членов турбригады хватает своей работы, чтобы еще кого-то заменять. Знаю по своему опыту. А пахать 24 часа в сутки непрерывно 4 месяца никто не захочет. И не надо забывать все-таки, что турбригада - тоже люди.
Сейчас наблюдается тенденция в изменении контингента туристов. Круизы дорожают, а значит на тх все большее количество туристов - это интеллигентная и спокойная публика, которой путевая интересна
#33
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:11
Так в том то и дело, что когда человек в первый раз едет в круиз - он не знает всех этих нюансов и выясняется это уже на суднеТурист, для которого будет уже не первый рейс, тоже сможет немного сориентироваться (если уж его так раздражают динамики под окнами), ну а вероятность того что у вас под окнами будет динамик, а вы к тому же ярый противник путевой информации- очень мала. Возвращаясь к старой затертой теме, хочу сказать, для меня пусть лучше методист бубнит , чем из динамика будет идти попса.
#34
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:26
Круизы дорожают, а значит на тх все большее количество туристов - это интеллигентная и спокойная публика, которой путевая интересна
Интересный тезис



а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
#35
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:28
Не так давно подобную брошюру по теплоходным маршрутам издавала "ССК" в 2003-2004 гг.. Называлась она незатейливо "Речные уруизы" Выглядела очень прилично. По формату и содержанию напоминала известные брошюры, издававшиеся Главным управлением геодезии и картографии СССР ("Москва-Астрахань-Ростов-на-Дону": туристская маршрутная схема, Москва 1968 ; то же название : туристская карта-схема, Москва 1988; "Влго-Балтийский водный путь им В.И. Ленина": туистский машрут, Москва1988 и т.д.)....
1.
Лучшей подачей путевой информации была на "Буденном" у "Спутника ...". Там при регистрации выдавалась БРОШЮРКА "Исторический обзор маршрута". Она содержит достаточно полную информацию о городах, примечательных населенных пунктах, гидротехнических сооружениях, достопримечательностях на маршруте и тому подобную информацию. Для маршрута Самара-Астрахань-Самара объем брошюры 8 страниц формата А4. Брошюра изготовлена заранее, не на теплоходе. Тем самымм экономится время директора круиза (не надо каждый раз распечатывать и разносить по каютам).
На "Чапаеве" ежедневная раздача путевой информации - хорошо, но, всеже, удобнее вариант "Буденного".
...
Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#36
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:30
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!
http://vkontakte.ru/id2980395
#37
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:33
Круизы дорожают, а значит на тх все большее количество туристов - это интеллигентная и спокойная публика, которой путевая интересна
Интересный тезисЧем дороже товар, тем более интеллигентная публика (интеллигенцией принято называть учителей, врачей, офицеров и т.д.) его покупает. Вы в самом деле считаете, что эти люди на свои зарплаты способны покупать круизы во все больших колличествах?
![]()
Или Вы к интеллигенции причисляете обеспеченных выше среднего людей? Это не одно и то же. Да и ндравы у этих категорий не всегда совпадают.
Интеллигентная публика и интеллигенция как социальный класс - вещи немного разные. Я уже не первый год работаю на теплоходах. И сужу не по конкретному рейсу, а по всей навигации.
Могу сказать, что в этом году даже по сравнению с прошлым публика была более состоятельной и требовательной, причем требовательной ко всему
#38
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:34
Думаю, что здесь имеется в виду тезис о том, что людей, случайно попавших на теплоход становится меньше.Круизы дорожают, а значит на тх все большее количество туристов - это интеллигентная и спокойная публика, которой путевая интересна
Интересный тезисЧем дороже товар, тем более интеллигентная публика (интеллигенцией принято называть учителей, врачей, офицеров и т.д.) его покупает. Вы в самом деле считаете, что эти люди на свои зарплаты способны покупать круизы во все больших колличествах?
![]()
Налицо тенденция "возвращения" отечественных туристов из-за граицы в родные края, о которых есть тяга узнать больше. Доля иностранных туристов на теплоходах перестала резко увеличиваться так, как это было 3-4 года назад, а доля российских туристов неуклонно растёт. Туристический патриотизм, если хотите

Она течет внутри меня: в сердце, в мыслях, в генетической памяти, соединяясь за горизонтом с небом, словно душа. ©
信成川
#39
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:34
С нами в круизе ( не ИНФОФЛОТ) была методист,читавшая путеводитель"Речные круизы", который мы везли с собой (жалко газеты не было!). С досадой мы следили по тексту и пытались даже помочь ,когда возникали проблемы с "фикцией" или большие паузы (бабушка очень старалась) . И это 14 дней. Деться было некуда, только в каюту,но жалко проводить столько времени взаперти.
Так что я за газету-буклет и возможность выбора -слушать или нет трансляцию.
#40
Отправлено 29 Ноябрь 2007 - 20:42
Речь идет об информации в КОНКРЕТНОМ рейсе, а не о круизах вообще. Для этого есть путеводители, которые, как правило, читают методисты через пень - колоду.Не так давно подобную брошюру по теплоходным маршрутам издавала "ССК" в 2003-2004 гг.. Называлась она незатейливо "Речные уруизы"

а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных