[quote name='P.S.' date='26.12.2006 - 11:53' post='115434']
[
[/quote]
Уважаемая Irinka! Позвольте Вас опровергнуть. Согласен с Алексеем. "Брюсова" вели от Южного порта. В памяти осело, как его притапливали для прохода под мостами, укладывая на носовую часть ЖБИ. Корму, наверное, сажали балластом. Может это были эксперименты. Как вели - не видел. Но, что вели из Южного - это точно. А вот "Блока" водили из Северного. И для него понижали уровень в р. Москве - хорошо помню (работал еще в МЮП). "Блока" с новА (почти), поставили как ресторан, а "Брюсов" успел поездить чуток. Не помню на счет него, но "Есенин" точно выполнял рейсы по "кругосветке" (по крайней мере одну навигацию).
А по поводу высоты мостов - самый низкий - на мой взгляд - Крымский. Алексеевский реконструировали и подняли повыше. Бородинский тоже "подрос" (хотя он лимитировал из-за своей арочной конструкции). Смоленский - Третье транспортное - вообще задрали ввысь. А ведь был самый низкий мост. Ниже Алексеевского на 10 см. Раньше, поставленная на крышу рубки "чекушка" (конечно пустуя) разбивалась от удара об ферму моста. А под Алексеевским, помню, стоя на мостике пытались в прыжке коснутся рукой конструкций моста. Сейчас - не допрыгнешь

[/quote]
Опс! Действительно память подвела.

Точно! "Брюсова" привели с Южного. Он несколько рейсов успел сделать по подкове (Московская кругосветка), но были рейсы и по Волге. А вот в 1993 году его поставили у Крымской набережной. Так что с 1985 года он успел поработать. А вот "Блок" и "Есенин" были получены в 1984 году. И "Блока" поставили 1989. у Краснопресненской наб. Но только не как ресторан, а как плав.гостиницу. "Есенин" действительно в начале 90-х годов одну навигацию работал полностью на Оке. Рейсы были МЮП-Н-Новгород-МЮП. На том его эксперименты и закончились.
А по поводу мостов, позвольте не согласиться с Вами. Можете чекушки ставить, прыгать

, но факты вещь упрямая.
Алексеевский - 9,35 (при НПУ)
Бородинский - 10,0 (при НПУ)
А вообще-то если так рассматривать, то самый низкий Устьинский - 8,6 (опять же при НПУ).
А потом существует положение, которое никто не отменял:
47. На р. Москве от Западного до Южного порта допускаются к плаванию составы, имеющие максимальный габарит по высоте 8,6 метра.
Одиночные суда на этом участке могут иметь максимальный габарит по высоте 8,8 метра, при условии движения их под мостами строго по осевой линии пролета моста, с обязательным получением путевой информации и фактическом горизонте воды.
На остальных участках р. Москвы допустимые габариты по высоте:
• шлюз №8 – Спасский мост – Павшинский причал – 10 м;
• шлюз №10 – Сабуровский мост – устье реки Москвы – 10,5 м.
Все вышеприведенные высотные габариты приведены от НПУ в пределах судоходной полосы пролета моста.Это не реклама, но примите к сведению, что:
20.11.2006 г.
ФГУП "Канал имени Москвы" сообщает, что с 20 ноября 2006 года вводится в действие Том 2 Атласа ЕГС Европейской части РФ (Водные пути от Москвы до городов Рыюбинск, Череповец и Тверь) 2005 года издания. Одновременно с этим отменяется дейcтвие Тома 2 Атласа ЕГС 1987 года издания. По поводу приобретения нового атласа обращайтесь по тел.: +7 (495) 491-32-56