Приведенный пример как раз показывает, что малая ГРИП на мыльницах недостижима. Что, в общем, и так известно. Я сам в свое время критиковал Егора за убитый в хлам фон на одном из фото (в р-не Крохинского брода
) - но иногда она (малая ГРИП) нужна. И, собственно, обычно профессионал имеет универсальный, а не ограниченный по возможностям инструмент.
Но Бог с ней, с ГРИП. Шумына мыльницах недопустимо велики. Я в свое время испытал некий шок, когда добрался до raw на своем фуджике 5600... камера общепризнанно малошумящая (за счет фирменной технологии фуджи) и всего 5 мпикс на стандартной 1/2,5" матрице - и то... без шумодава (= убитых деталей) шумы так и пруть... На картинку современных 8-12 мпикс мыльниц на такой же по размерам матрице (а хоть бы и на 1/1,6") без слез не взглянешь...
Качество картинки - это, не в последнюю очередь, микроконтраст (что придает пресловутый "объем" и общую "живость" кадру). У мыльниц (даже дорогих-продвинутых) с этим тухло из-за по определению дохлой оптики и мелкой матрицы. Не всем это нужно, да... многим и камерафонов хватает.
Вообще-то надо бы, конечно, проводить сравнение с идентичными экспопарами (или одинаковой гистограммой результирующего фото) в одно время с 1 точки на сопоставимых объективах и пр. На шумы сильно влияет электронная "обвязка" матриц + идеология фирмы-производителя в части "толщины" байеровского и АА-фильтров, цветопередачи, подавления шумов, повышения резкости и пр. Скажем, пентакс К10 по шумам проигрывает никону Д80 - но ценой снижения детализации на никоне (судя по тестам на dpreview).
Более того... формально малошумная картинка на никоне д300 (46000 за тушку) на ИСО 640 и выше на самом деле не особо лучше картинки того же пентакса К10 (23 000 за тушку) - просто у никона ОЧЕНЬ заметна работа шумодава (у пентакса - цветные шумы). Что лучше - дело вкуса. Пипл хавает мелкопуксели и зализанную шумодавами картинку...
Про сони я уже писал: никакой миграции на нее не наблюдается, что, видимо, неспроста. Возможно, 900-я найдет своих поклонников-студийщиков ввиду высокого разрешения... хотя никон уже подcуетился со своим Д3Х
Я, когда думал о покупке зеркалки, априорных предпочтений не имел, ну может слегка в пользу кэнона (т.к. юзал кэноновскую пленочную зеркалку с 1998 г.). Но соотношение цена-качество максимальное у пентакса - тогда это был решающий аргумент.
Канонисты злее.