Только без смеха, в данный момент у меня вот такой штатив (его вес 1800гр. что полная жуть в дорогу с учетом багажа)
http://www.fotik.com...php?good_id=496 , но я вот что подумала про мини штативы:
1. в любом случае это зависимость от опоры (высота настольного штатива 21 см, вообще этот штатив рекомендуют для макросъемки, ну, а при отсутствии опоры - лежа на асфальте для съемок не макро пейзажей), 2. конец центральной штанги штатива снабжен специальной присоской для крепления к гладким поверхностям, а где такие гладкие поверхности взять вне домашних условиях, в лучшем случае это будут мостовые перила, т.е. с целью устойчивого крепления штатива рассчитывать на центральную штангу в уличных условиях не приходится, остается «три ноги» штатива, но при таком их размахе, как уже верно заметили, никакой опоры, кроме асфальта, и не найти. Т.е. мини штатив вещь хорошая, но, на сколько она практичная в условиях путешествия по различным местностям и ландшафтам.
А что можно сказать вот про этот штатив?
http://www.foto.ru/s...compact-xl.html"...Этот компактный и сверхнадежный штатив полностью оправдывает своё название. При весе всего 670 г и длине 39 см (в собранном виде), эта модель будет превосходным выбором для активного фотографа-путешественника. SLIK Compact-XL подойдет для работы с камерами, вес которых не превышает 1 кг – а в эту весовую категорию на сегодняшний день укладывается большая часть фотоаппаратов и видеокамер.
Вращение головки возможно в двух плоскостях ????, что позволит быстро подобрать оптимальный ракурс для большинства видов съемки, а максимальной высоты 110 см будет вполне достаточно для удобной работы. Одинаково эффективный и при работе в помещении, и при съемке на открытом воздухе, SLIK Compact-XL станет отличным решением для любого фотографа-любителя...."
Прочитала его описание, по высоте и весу вполне стоящий, а главное почти универсальный и от гладких опор нет зависимости. Выдержит ли этот штатив фотоаппарат Никон Д80, вроде по характеристикам указано, что для фотокамер до 1 кг. И еще подскажите, что такое вращение головки штатива в двух плоскостях, визуально я не совсем представляю.
Спрашиваю совета тут, потому как в магазинах консультанты меня всегда отговаривают от таких покупок, советуя более дорогие и как выходит по результату, не совсем практические варианты.