Река Медведка ( как по-ярославски звучит), через которую построен итальянский мостик, являющийся в данный момент пешеходным.

Древние Валы. Исторический центр Романова.

Крестовоздвиженский собор с трех сторон обнесен старым земляным валом, который был частью детинца, который заложил еще князь Роман Владимирович. Угличский князь Роман Владимирович заложил град под названием Романов на левом высоком берегу Волги, где и княжил с 1261 по 1285 год. Строительство города длилось три года и завершилось в 1283 году. В то время здесь сходились торговые пути, где "в ходу" большего всего ценились соболя, лен, мед.
В конце 1491 года, после того как Андрей Большой стал невольником, город Романов, входивший в состав Угличского удела, был присоединен к владениям великого князя московского. Так «Романов-городок» вошел в состав владений московского княжества.Примерно в это же время и на правом берегу была возведена деревянная церковь во имя Святых Бориса и Глеба, давшая имя поселению на правом берегу.В середине XV века княжна Мария Ярославна жена великого князя московского Василия Темного, мать Ивана III скупила все земли Романовского удельного княжества. По указу Марии городок был укреплен более мощным земляным валом. Длина его стен была 800 м, по границе вала проходил ров, заполненный водой. Имелось 7 угловых и 2 воротных башни в крепости. Укрепления сгорели в 1622 году и больше не восстанавливались. Валы старого Романова и сейчас можно видеть на высоком волжском берегу.

Крестовоздвиженский собор "что в валах" - древнейший архитектурный памятник Тутаева - стоит на месте древнего деревянного храма во имя Воздвижения Креста Господня (около 1283 г.), который был сердцем старинной крепости, Романовского кремля. Высокий земляной вал, крутые берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни составляли мощь той деревянной крепости, защищали собор. Именно отсюда начинается история всего города.
Каменный собор был воздвигнут в 1658 году по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который знаменит возведением великолепного Ростовского Кремля.

Основными занятиями жителей левобережного Тутаева того времени было земледелие, торговля, перевоз через Волгу, строительство лодок и стругов, кузнечные промыслы, а главным занятием жителей Борисоглебска было рыболовство. Жители его обязаны были поставлять рыбу к царскому столу «по 30 осетров, по 25 белых рыбиц, по 20 стерлядей больших, по 50 стерлядей средних, по 80 стерлядей меньших в год на 10 человек».По возвращению из Кирилло-Белозерского монастыря в 1563 г. Романов посетил Иван Грозный. С этого времени в жизни Романова произошли значительные перемены. Город был передан в «кормление» перешедшим на русскую службу татарским мурзам.

Татары имели дворы в особой слободе за Романовская сторона ныне Романов-Борисоглебск. Мурзы контролировали денежные сборы. И только лишь указом императрицы Екатерины Второй все романовские мурзы были окончательно переселены под Кострому.
Не прошли бесследно для Тутаева и события Смутного времени. В 1609 году один из польских отрядов под командованием пана Гальбовича "взял и выжег Романов с прилегающими к нему посадами и слободами, ограбив жителей". В марте того же года город был освобожден отрядом воеводы Никиты Вышеславцева и восставшими посадскими "черными" людьми. Но вскоре крепость вновь была взята поляками.
Принимали жители города участие и в освобождении Москвы. В 1611 году романовские дружины входили в состав первого ополчения, осаждавшего Москву, которая была занята польскими войсками. Однако избавить столицу от захватчиков тогда не удалось и первое ополчение распалось.
Находясь на бойких торговых путях тутаевцы быстро оправились после Смутного времени. В XVII веке в Романове возводится Крестовоздвиженский собор (1658) , Благовещенская церковь (1660), Покровский храм (1654), на Борисоглебской стороне - Воскресенский собор (1652-1678). Позднее, в XVIII веке, на романовской стороне построена Казанская-Преображенская церковь (1758).

Вид на Волгу.

Пруд в парке Победы.

Вознесенская (Леонтьевская) церковь построена стараниями купца Григория Сырейщикова с прихожанами. Церковь расположена на обширной площади, в южной стороне города. Эта местность издавна называется "Леонтьевка", т.к. здесь "на посаде" стоял храм в честь святого Леонтия Ростовского. Долгое время в церковной пристройке на втором этаже располагалось Романовское духовное Управление.

Памятник Победы в сквере Победы.

Берёзовая аллея.

Продолжение следует.