В заключительном посте покажу попутный и встретившийся речной флот.
Константин Симонов в шлюзе.

Он же у причала "Хвойный Бор" на зелёной стоянке.

"Княжна Анастасия" отправилась от пристани "Лесное".

На канале имени Москвы нам встретился "Александр Грин".

А на Клязьминском водохранилище - "Княжна Виктория".

В Захарково были замечены захарковские стояльцы и теплоход "Президент".

А Фурманов причалил перед "Анастасией". Круиз был завершён.

Теперь, после краткого фоторассказа, я подведу итоги этого первомайского круиза.
Для начала, перечислю то, что мне
понравилось:
1. Теплоход чистый и уютный, с хорошими и приятными интерьерами. Ковролин в коридоре шлюпочной палубы просто великолепен, а балконы мне лично не мешали при прогулках по палубам. Каюта была уютная, кровать мне понравилась, продавленных матрасов не было, мебель в хорошем состоянии, вибрация минимальна и только при работающем подрульном устройстве. В соседнем баре поздних мероприятий не было.
2. Питание нормальное, обслуживание хорошее, не быстрое, но и не медленное. Шведский стол по утрам в верхнем ресторане был организован без суеты и давки. Выбор блюд меня вполне удовлетворил. В ресторане почти всегда находилась директор ресторана. Капитанский ужин также был. Всё как всегда было торжественно и празднично. Также я посетил кофейню, выбор в ней большой, но места для сидения не удобные. На теплоходе не было рассчёта за наличные деньги. Нормальное нововведение, не надо с собой таскать налик. Можно или зарплатной картой расплачиваться (правда там сейчас поселился стабильный 0), либо теплоходной картой, выдаваемой при заселении. А при выходе просто погашаешь задолженность по карте наличностью.
3. Администрация круиза отзывчивая и клиентоориентированная. Директор круиза Мария оказалась очень позитивной, и, главное, симпатичной девушкой, в прошлом году о ней всякие странности писали, но это всё далеко не так оказалось.
4. В каюте убирались отлично. Проводник Людмила перед круизом провела со мной инструктаж по оборудованию каюты. Кстати, телевизор работал исправно, система водоснабжения и водоотведения также. Кондиционер помогли настроить проводники.
Анимацию я не посещал, это совсем не моё. Хотя в тех местах, где теперь я отдыхаю по финансовым и климатическим соображениям, посещаю её вечерами почти регулярно. Люблю цирк и шоу
НТеперь о том, что
не понравилось.
1. Теплоизоляция каюты. Из окон "сифонит" нещадно. Спасло наличие тёплого одеяла и покрывала для кровати. Но здесь больше вопросов к проекту теплохода. "Инфофлот" обеспечил каюты одеялом, так что ещё один плюс ему в карму. Ещё одна беда всех туркомпаний - это тоненькие шторки на окнах, которые пропускают солнечный свет. Почему нельзя сделать толстые шторки, чтобы не пробуждаться с первыми лучами солнца? Но это скорее субъективные факторы. К примеру, я очень требователен к ширине кровати. Узкие "полки" я не переношу. Так же и ранний солнечный свет тоже.
2. Очень маленький набор дополнительных экскурсий. Не было ни "кацкарей" в Мышкине, ни допов в Твери. ( Например, усадьба Дворяниново). Сам я туда вряд ли поеду из Москвы, а вот в рамках круиза посетил бы с радостью. Также у других туркомпаний стали появляться дополнительные экскурсии в Угличе: Учма, музей рабочей лошади. Конечно можно было бы и самому на такси съездить. Но на отдыхе лень заниматься самостоятельно этими орг.вопросами.
Других минусов уже не припомню.
Так что не так страшен чёрт, как его малюют

. Теплоход "Дмитрий Фурманов" мне понравился, и оставил очень приятные воспоминания. Вернусь ли я на этот теплоход? Скорее да, чем нет. Но однозначно на следующий год.
Всем спасибо за внимание.
Скоро напишу рассказ про четырёхдневный круиз на теплоходе "Александр Невский" по маршруту Самара-Болгары-Самара.