В Плёсе я направился по запланированному маршруту - на гору Левитана. Подъём на неё, выполненный ввиде крутой лестнице начинается почти напротив нового капитального причала. Очень удобно.
Вид на лестницу в гору.

Взгляд с начала подъёма вниз.

В прошлом гора Левитана называлась Петропавловская гора, когда на ней находилась деревянная церковь Петра и Павла, построенная в 1561 г. и сожженная в 1903 г. Сейчас гора Левитана, называется так по причине того, что, по преданию, именно из-за этой часовни Левитан остановился в Плесе.
В 1984 году, создавая маршрут "Золотого кольца" из с. Билюкова Ильинского р-на, Ивановской обл. привезли Воскресенскую деревянную церковь, 1699 г., считая что она схожа с той, которой любовался Левитан. (Wikimapia)

Значительную часть территории вокруг Вознесенской церкви на горе Левитана занимает некрополь XIX века- старинный погост. Большая часть могильных насыпей утрачена, так же как и надгробные памятники.
Недавно его реконструировали, на могилах размещены кресты в русской традиции, изготовленные по образцам XII - XIX веков. Установлен так же большой поклонный крест.

В ходе археологических работ на горе Левитана недавно найдены старинные белокаменные надгробия в византийском стиле. Считается, что первое летописное упоминание о Плёсе относится к 1141 году, то есть этот город старше Москвы на 6 лет.
Усилиями сестер Никольского женского монастыря и преподавателей действующей при нем православной школы на основе архивных документов восстановлены имена многих людей, похороненных на Петропавловской горе. В настоящий момент известны имена 1 тысячи 600 человек, из числа похороненных здесь с 1856 по 1918 год (из них, в силу высокой в те времена детской смертности - 740 младенцев в возрасте до 7 лет).
Деревянная Воскресенская церковь 1699 года постройки перевезена в Плёс из Ильинского района Ивановской области в 1982 г. и поставлена на месте своей ровесницы, изображенной на знаменитой картине Левитана "Над вечным покоем" и сгоревшей в 1903 г. Известно, что в первые дни пребывания в Плёсе Левитан написал эту церковь с погостом в свете заката ("Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца").




Несколько лет спустя после пребывания в Плесе (1894 г.) Левитан писал картину "Над вечным покоем". Его привлекли огромные просторы воды и небо на озере Удомля под Вышним Волочком (в Тверской губернии). Местность и вообще весь мотив целиком был взят с натуры... Только церковь была в натуре другая, менее красивая, и Левитан заменил ее этой уютной церквушкой из Плеса.
Воскресенская церковь из села Билюково Ильинского района была построена в 1699 году. Первоначально это был бревенчатый необшитый сруб на фундаменте из «диких камней» - валунов. Позднее стены храма обшили тесом, в XIX веке под сруб подвели кирпичный фундамент, пристроили шатровую колокольню. Церковь необыкновенно живописна и изящна, она словно вся устремлена ввысь, заужена с боков. Ее высокая крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. Очень проста и красива единственная апсида – пятигранная, также накрытая острой высокой тесовой кровлей.

