Первые километры по каналу имени Москвы знакомы уже до дерева. Но про Троицкое, что на берегу Клязьминского водохранилища, хотелось бы поделиться некоторой информацией. ( с карты Викимапия)
Троицкое-Шереметьево, Иванишково, Троицкий. Расположено на южном берегу Клязьминского водохранилища и ограничено с юга и запада лесными кварталами Хлебниковского лесопарка. Земли принадлежали Владимиру Андреевичу Серпуховскому, затем его боярину Стефану Новосильцеву.

Впоследствии селом владел князь Яков Никитич Одоевский. До 1743 года – Черкасские. В 1743 году Троицкое получила в приданое княжна В. А. Черкасская, вступая в брак с графом П. Б. Шереметьевым, сыном знаменитого полководца и приближенного Петра I. С этого времени вплоть до Октябрьской революции Троицкое переходило по мужской линии Шереметьевых. В конце XIX века граф С. Б. Шереметьев начинает обустройство усадебного ансамбля по традиционному образцу со строительством каменного господского дома и парка «с затеями». При С. Д. Шереметьеве, последнем владельце усадьбы, здесь впервые в России начинает развиваться система искусственного возобновления лесных угодий. В 1935 году дом был взорван, затоплены часть села и усадьбы с живописным террасным парком. Дома из затопленной части Троицкого перенесли во вновь образованный поселок Новоалександровский.

Сохранилась возведенная в усадьбе князей Черкасских кирпичная Троицкая церковь (1694-1695). В 1695 году князь Михаил Яковлевич Черкасский начал строительство каменного храма с тремя приделами: Святой Троицы, Покрова и преподобного Сергия Радонежского. Завершилось строительство в 1704 году. Колокольня возведена в 1783 году. В начале XX века храм несколько расширили из-за того, что он не мог вместить постоянно увеличивающийся поток прихожан. В 1936 году был арестован настоятель храма Сергей Степанович Третьяков, церковь закрыли, с колокольни сняли колокола. В здании разместился литейный цех. При строительстве канала имени Москвы вода почти вплотную подошла к Троицкому храму, в результате чего он оказался расположенным на берегу большой акватории. В 1997 году храм передан общине верующих, настоятелем назначен священник Владимир Шаров. Первая служба состоялась в июле 1997 года. Автором резного иконостаса восстанавливаемой церкви стал Алексей Михайлович Петропавловский, житель соседнего поселка Новоалександровского, начавший эту работу в 2000 году.
В 1826 году в Троицком открыл свою мастерскую и стал заниматься изготовлением подносов из папье-маше крестьянин Андрей Алексеевич Зайцев. И уже много позже, по воспоминаниям старожилов, на восток от храма, с 1862 года располагался завод М. Е. Цыганова, состоящий из двух зданий. В нем делали железные подносы, которые затем на телегах возили на другую сторону Клязьмы, в Жостово для росписи. Позднее предприятие было перенесено в Жостово.

Берег в Новосельцево.


Программа круиза на следующий день.

В шестом шлюзе, в Икше, теплоход "Две Столицы" шлюзовался вместе с интуровозом "Генерал Лавриненков".

У интуристов была трапеза. Суетливо сновали по залу высокие и стройные юноши-официанты. А мне почему-то сразу вспомнились африканские жилые кварталы. Где-то сейчас, в египетском Аль-Кусейре, мальчик Махмудка поужинал всего лишь одной хлебной лепёшкой и отправился бродить по тёмным и пыльным улицам своего квартала.