Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Круиз на Golden Princess: Чили, Фолкленды, Уругвай, Аргентина. Январь 2014.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#101 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 12:00

Спасибо за внимание к отчету!

За последнее время появилось много аналитических материалов о конфликте, в том числе и воспоминания непосредственных участников.
Из опубликованных на русском языке, можно отметить:
- «Фолклендская война, мемуары командующего Фолклендской ударной группой», адмирал Сэнди Вудворд, Патрик Робинсон
- «Битва за Фолкленды», Макс Хастингс, Саймон Дженкинс
- «Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)», Марио де Арканжелиc.

#102 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 12:17

Ожидая подхода авианосцев к о. Вознесенья Вудворд вместе с командиром 3-й бригады морской пехоты генералом Julian Howard Atherden Thompson (07.10.1934 – н.в.) планировал десантную операцию.
Перед ними стояла масса вопросов, ответы на которые никто не знал:
- Какое построение кораблей наиболее эффективно для отражения ударов аргентинцев?
- С какой стороны оптимально подойти к островам?
- В каких районах развернуты аргентинские подводные лодки?
- Где выставлены минные заграждения?
- Какую тактику будут использовать аргентинские самолеты для атаки британских кораблей?
- Сколько аргентинских войск на острове и где они дислоцированы?
- Где находятся удобные места для высадки?
- В каких районах развернуть группы британского спецназа?
К этому моменту основным источником информации для английского штаба была библиотека британского г. Плимут, в котором базировалась 3-я бригада морской пехоты. Оттуда на о. Вознесенья были доставлены ксерокопии всей найденной информации по Аргентине и ее вооруженным силам. (Википедии тогда еще не было) :D
С 10.04.1982г. англичане стали получать информацию о значительном усилении аргентинского гарнизона на Фолклендах и британскому командованию стало ясно, что выделенных сил для десантной операции совершенно недостаточно.
К погрузке на суда стала готовиться 5-я пехотная бригада усиленная 2-м парашютно-десантным батальоном (общей численностью до 4500чел.).
Изображение

Для выполнения операции оставалось крайне мало времени.
Высадка на архипелаг должна была произойти до 25мая, чтобы осталось около месяца на активные боевые действия десанта до начала морозов и сезона штормов.
Начало высадки не могло произойти ранее 16 мая, срока ввода в строй из резерва второго корабля дока «Intrepid» и перехода его к Фолклендам. Наличие резервного корабля управления десантом и носителя десантных катеров ( в добавление к однотипному «Fearles») британцы посчитали критически необходимым.
Вместе с ним к Фолклендам войска должны были перевозить реквизированные паромы паромных компаний «Townsend Thorsen» («Baltic Ferry», «Nordic Ferry») и «Sealink» («St. Edmund»). Однако расчеты показали, что разместить там выделенный личный состав практически невозможно.
Решить эту задачу удалось после реквизиции 17.04.1982г. у компании «P&O» лайнера «Norland», а особенно после 04.05.1982г., когда компания «Cunard Line» передала ВМС свой пассажирский лайнер «Queen Elizabeth II».
Изображение

Военнослужащие на борту лайнеров оказались в непривычных для себя комфортных условиях. :D
Изображение

Несмотря на то, что на «Queen Elizabeth II» разместили более 3тыс чел. (в полтора раза больше проектной вместимости) британские пехотинцы высоко оценили бытовые условия во время перехода. :D
Изображение

Для их высадки первоначально рассматривали пять бухт в различных районах Фолклендского архипелага,
- Бухта Стивели (о. Западный Фолкленд)
- Бухта Лэу в Лафонии
- Бухта Кау (северо-восток о. Восточный Фолкленд)
- г. Сан-Карлос.
- Бухта Тил (юг о. Восточный Фолкленд).
Окончательное решение можно было принять только после тщательной проверки этих точек высадки разведподразделениями.
Минимальный срок такого обследования определили в две недели.
Доставить их на острова можно было либо по воздуху (с парашютами с транспортных самолетов C-130 или вертолетами с кораблей), либо подводными лодками.
Использовать для этого атомные подводные лодки с 15.04.982г.уже находившиеся в районе архипелага было очень рискованно из-за их большого водоизмещения, а дизельная подводная лодка «Onix» еще только готовилась к выходу на юг.
Изображение

Таким образом, боевые корабли должны были подойти к Фолклендам не позднее 01.05.1982г., не отягощенные кораблями с десантом, чтобы разведать пункты высадки и подготовить плацдарм, к которому должны были подойти десантные корабли.
На переход выделялось двенадцать дней, т.к. эскадра двигалась со скоростью 15 узлов, которая определялась максимальной скоростью движения танкеров, следовательно уход с о. Вознесенья должен был быть выполнен не позднее 18.04.1982г.
Одновременно в средствах массовой информации распространялись слухи «полученные от достоверных источников в министерстве Обороны», что высадка начнется 01.05.1982г. рядом с Порт-Стэнли. :D
Эти усилия не пропали даром, аргентинцы приняли эти «вбросы» за чистую монету.
Помимо разведки английским боевым кораблям до подхода десантных кораблей было необходимо уничтожить морские и воздушные силы аргентинцев в районе островов.
Противодействие силам вторжения по оценкам британского командования могли оказать аргентинские эсминцы и фрегаты, вооруженные противокорабельными ракетами, подводные лодки и до 200 боевых самолетов сухопутного и авианосного базирования.
Самые большие опасения британцев вызывали две современные дизельные подводные лодки аргентинцев («Salta» и «San Luis», проекта 209, производства ФРГ) и штурмовики «Super Etandar» французского производства, носители противокорабельных ракет «Exocet».
По факту подводная лодка «Salta» весь конфликт простояла в ремонте, а «San Luis» в течении всего конфликта осуществляла поиск британских кораблей вокруг островов и совершила несколько торпедных атак английских кораблей.
Изображение

Низкая выучка подводников и преследовавшие их неисправности (лодка готовилась к выходу в авральном порядке) не позволили им добиться боевого успеха.
Значительная вина за это лежит на командовании аргентинского ВМФ, которое к тому же неудачно определившего районы боевого патрулирования «San Luis».
Вместо выведения ее в район маневрирования британских авианосцев, подводной лодке с 28.04.1982г. по 08.05.1982г. была назначена позиция «María» к северу от о. Восточный Фолкленд.
Изображение

Тем не менее, 11.05.1982г., ей даже удалось попасть управляемой по проводам торпедой SST-4 в буксируемый акустический охранитель британского фрегата «Arrow», которая, правда, не взорвалась.
Вышедший из строя преобразователь электроэнергии на 400Гц, от которого запитывалось оборудование лодки и предотказное состояние резервного преобразователя вынудило командование флота отдать приказ о возвращении на базу в Mar del Plata, куда «San Luis» благополучно дошла 19.05.1982г., проведя в море 39 суток, из них под водой 864ч.
Кстати, там резервный преобразователь отказал окончательно. :D

В отличии от нереализованной угрозы из под воды с «Super Etandar» и противокорабельными ракетами «Exocet AM-39» дело обстояло очень серьезно.
Контракт на поставку 14 самолетов и 28 ракет, а также запасных авиадвигателей стоимость 160млн. долларов был подписан с Французами в 1979г.
Изображение

Их предполагалось использовать с аргентинского авианосца «Veinticinco de Mayo» в качестве ударных самолетов.
После начала конфликта исполнение контракта было заморожено (привет «Мистралям» :D)
Однако, к тому времени, группа аргентинских пилотов успела пройти обучение во Франции, а в Аргентину морем прибыли 5 самолетов и 5 ракет. Пилоты к началу мая освоили полеты на них с береговых аэродромов, налетав по 100ч.
Как правило полеты выполнялись с одной ракетой, подвешенной на пилоне под правым крылом. На левом пилоне самолеты несли подвесной топливный бак.
Изображение

Все «Super Etandar» были оборудованы системой дозаправки топлива в воздухе, что позволяло действовать им с континетальных аэродромов на всю глубину театра военных действий.
Системой приемки топлива в воздухе были оснащены и большинство других аргентинских боевых самолетов.
Это оказало «дурную услугу» аргентинскому командованию, которое не стало удлинять ВПП в Порт-Стэнли для обеспечения базирования и создания аэродрома «подскока».
Имевшихся в распоряжении аргентинцев четыре заправщика КС-130H физически не могли обеспечить потребности ударной авиации, тем более, что исправных из них обычно было два.
Изображение

Англичане на о. Вознесенья об этом раскладе еще не знали.
Было совершенно ясно, что двадцать английских палубных истребителей Sea Harrier FRS.1, базировавшихся на британские авианосцы, было крайне мало даже для обеспечения противовоздушной обороны соединения, а их планировалось привлекать еще и для воздушных ударов по аргентинскому контингенту на Фолклендских островах.
Изображение

Необходимо было и значительное количество вертолетов.
Помимо противолодочной обороны британских кораблей, они должны были существенно повысить мобильность английских десантных сил.
Брать в «лоб» Порт-Стэнли с моря имевшимися силами было, по крайней мере, очень рискованно.
В НАТО в тот момент обкатывалась концепция ведения боевых действий «Воздушно-наземная операция» или, как ее называли британцы, «тактика лягушачьих прыжков». :D
Основной смысл этой концепции заключался в широком использовании вертолетных десантов для захвата ключевых пунктов, к которым потом подходили наземные колонны. :D
Встал вопрос о переброске к Фолклендам дополнительного количества самолетов и вертолетов.
Для этого реквизировали четыре контейнеровоза: «Atlantic Conveyor» и «Atlantic Causeway» (компания «Cunard Container»), а также «Contender Bezant» и «Astronomer» (компании «Sea Containers Ltd.»).
Их в короткий срок переоборудовали в авиатранспорты по программе ARAPAHO. Первым был готов «Atlantic Conveyor», который 25.04.1982г. отправился к о. Вознесенья с грузом из транспортных вертолетов (6-ть Wes/ HU.5 и 5-ть Chinook HC.1) с демонтированными лопастями.
Изображение

На о. Вознесенья на него перелетели 8-мь экстренно выведенных из резерва истребителей Sea Harrier FRS.1 и 6-ть Харриер Gr.3 из состава ВВС.
Изображение

Истребители не успели к уходу авиатранспорта из Великобритании и им пришлось «догонять» его, выполнив перелет к о. Вознесенья с дозаправками в воздухе.
Изображение

Вторым был готов «Atlantic Causeway», на котором успели смонтировать полноценную систему заправки летательных аппаратов топливом и оборудовав авиамастерские.
Он отплыл из английского Девонпорта на юг 14.05.82г. с 8-ю противолодочными Sea King HAS.2A и 20-ю транспортными Wes/ HU.5.
Третий и четвертый авиатранспорты пришел к Фолклендам уже после окончания боевых действий.
Еще одной проблемой стало освобождение о. Южная Георгия, которую предполагалось использовать как базу для пересадки личного состава с пассажирских кораблей на десантные суда.
Перед уходом с о. Вознесенья адмирал Вудворд облетел все корабли эскадры и на совещании с командирами сказал историческую фразу: «До этого момента вы получали королевские шиллинги. Теперь вам надо заработать их ратным трудом». :D
15.04.1982г. от о. Вознесенья к о. Южная Георгия ушла группа кораблей , которой командовал командир эсминца «Antrim» капитана Brian Gilmore Young (25.09.1930 – 24.12.2009г.), кроме того в составе этого оперативного соединения входили фрегаты «Plymouth» и «Brilliant», военный ледокол «Endurance», а также судно снабжения «Tidespring». Они несли восемь вертолетов и около 250 спецназовцев из состава 42-го отряда коммандос и 22-го полка САС.
Спустя три дня, 18.04.1982г. основные силы английского оперативного соединения покинуло о. Вознесенья и двинулось отвоевывать Фолклендские острова.
Изображение

#103 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 21:29

Саша, если мне не изменяет память, то французы поставили все таки 6 самолетов, но противокорабельных ракет «Exocet AM-39» было точно 10 (а вот использовано всего 5).

#104 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 12:21

Саша, если мне не изменяет память, то французы поставили все таки 6 самолетов, но противокорабельных ракет «Exocet AM-39» было точно 10 (а вот использовано всего 5).

Андрей, цифры несколько разнятся.
По самолетам во многих материалах обычно встречаются только бортовые номера с З-А-201 по З-А-205.
По ракетам детально описано применение 5 экземпляров.
Не понятно, почему аргентинцы использовали только их, если бы ракет было больше. Зачем было тогда колхозить с демонтажем пусковой установки со своего фрегатата и перевозке ее на Фолкленды?
Мне кажутся наиболее правильными сведения в журнале "Авиация и время" 2000 №01 (http://www.redov.ru/..._2000_01/p5.php).
Они подтверждаются и аргентинскими материалами (http://www.taringa.n...-argentina.html). В нем, кстати, утверждается, что пять "арестованных" самолетов прибыли в Аргнетину 08.12.1982г. (с 0757/3-А-207 по 0771/3-А -211), а оставшиеся четыре самолета аргентинцы получили в апреле 1983г. (0756/3-A-206 и 0772/0774-А-212/3-А-214).

#105 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 23:05

Вот не смог поднять журналы зарубежного военного обозрения за 1983 год (вроде бы с номеров 2-4 брал информацию). Про неиспользованные ракеты нам на лекциях говорили, что после второго их применения, когда они были уведены средствами рэб и потопили контейнеровоз, вместо атакованных больших кораблей, стало ясно, что французы слили англичанам всю техническую документацию по ракетам и самолетам. Дальнейшее их использование было уже сомнительно. Прошло уже более 20 лет, что то в памяти у меня уже смазалось, но уникальную атаку самолетов на Шеффилд, нарисованную на доске и объясненную нашим преподавателем, я как сейчас помню. :)

#106 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 18 Октябрь 2015 - 14:34

Вот не смог поднять журналы зарубежного военного обозрения за 1983 год (вроде бы с номеров 2-4 брал информацию). Про неиспользованные ракеты нам на лекциях говорили, что после второго их применения, когда они были уведены средствами рэб и потопили контейнеровоз, вместо атакованных больших кораблей, стало ясно, что французы слили англичанам всю техническую документацию по ракетам и самолетам. Дальнейшее их использование было уже сомнительно. Прошло уже более 20 лет, что то в памяти у меня уже смазалось, но уникальную атаку самолетов на Шеффилд, нарисованную на доске и объясненную нашим преподавателем, я как сейчас помню. :)

Про то, что НАТО готовилось к противодействию противокорабельным ракетам, сомнений ни у кого не было.
Другое дело, что угроза была весьма серьезной.
Спустя пять лет ( 17.05.1987г.) иракский Mirage F1 (по другим данным МиГ-23МФ или МЛ) выпустил две ракеты Exocet АМ.39 по находящемуся на боевом дежурстве в Персидском заливе американскому фрегату Stark (FFG-31). Ракеты были обнаружены визуально, непосредственно перед перед попаданием в корабль.
Взорвалась только одна.

Изображение

Американцам повезло. На море был штиль, а до Бахрейна оставалось пройти около 100км. Тушение пожара продолжалось более 24ч. Погибло 37 моряков, 21 получил ранения.
Несмотря на наличие на корабле ракет RIM-66 Standard и артиллерийской установки Vulcan Phalanx противодействия организовать не удалось.
Расследование выявило, что экипаж "проспал" пуск ракет.

#107 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 18:27

К моменту ухода британской ударной группы от о. Вознесенья план начала боевых действий против аргентинцев на Фолклендах в общих чертах был готов и оформлен в виде боевого распоряжения.
Изображение

В ночь перед 01.05.1982г. английскому оперативному соединению надводных кораблей TF 319 было приказано войти в запретную зону, приблизиться к Фолклендским островами и приступить к их блокаде.
Ранним утром 01.05.1982г по ВПП Порт-Стэнли должны были отбомбиться стратегические бомбардировщики Vulcan с о. Вознесенья, а затем максимальное количество палубных самолетов с британских авианосцев.
Затем Порт-Стэнли должны были начать обстреливать эсминцы и фрегаты, а ночью на берег вертолетами предполагалось осуществить переброску разведывательных групп для уточнения дислокации аргентинцев, вскрытия инженерных сооружений и минных заграждений.
В течении последующих двух недель англичане надеялись отразить комбинированные удары аргентинских кораблей и авиации, уничтожив до 30% самолетов и все противокорабельные ракеты с кораблей ВМС Аргентины, тем самым обеспечить контроль за воздушным и морским пространством в пунктах высадки.
Силы британского амфибийного соединения с войсками, выделенными для сухопутной операции, должны были выйти от о. Вознесения после назначения пунктов высадки и восстановления суверенитет над о. Южная Георгия.
Укрытые от волнения стоянки этого острова позволяли относительно безопасно и быстро перегружать людей с пассажирских судов на десантные корабли.
Операция по освобождению о. Южная Георгия получила кодовое наименование «Paraquet» (по названию длиннохвостого попугая), однако в прессе прижилось написание «Paraquat» (по марке распространённого в то время гербицида, использовавшегося для борьбы с сорняками) :D
Прошла она относительно быстро и успешно благодаря численному превосходству и более высокой профессиональной выучке англичан, хотя конечно не обошлось без трагических накладок.
Удачно миновав скопление айсбергов имевших высоту до 150м четыре корабля оперативной группы CTG 317.9 прибыли к о. Южная Георгия 21.04.1982г.
Несмотря на сильный ветер и пургу командовавший операцией капитан эсминца «Antrim» Брайан Янг (Brian Gilmore Young, 25.09.1930 – 24.12.2009гг.) приказал отправить вертолеты для высадки на ледник Fortuna горного взвода десантников.
Перед группой из пятнадцати человек стояла задача провести разведку и обеспечить высадку основных сил.
Переброшенные на ледник десантники отправились сквозь снег с дождем вниз по склону.
Действия в зимних, а тем более антарктических условиях, никогда не были сильной стороной англичан. :D
Порывы ветра достигали 50 м/с, видимость не превышала нескольких десятков метров.
Ночь на леднике, несмотря на тренировки в Норвегии, британцам далась очень тяжело. Появились обмороженные, к рассвету тяжело нагруженным десантникам удалось пройти несколько сотен метров и на следующий день было решено их эвакуировать на «Antrim».
Изображение

Первая попытка завершилась неудачей. Из-за низкой облачности и сильного ветра вертолеты не смогли сесть и вернулись на корабли для дозаправки.
Во время второй попытки произошла авария. Один из трех вертолетов, транспортный Wes/ HU.5, посланных к леднику, успешно загрузил десантников, но при взлете из-за потери пространственной ориентировки пилотами зацепил винтом лед и перевернулся.
Изображение

Все находившиеся на борту остались живы и загрузились во второй транспортный вертолет Wes/ HU.5.
Изображение

Следуя на корабль, этот вертолет в условиях плохой видимости и сильнейших нисходящих потоков ветра столкнулся с горой.
Изображение

Чудом все находившиеся в вертолете опять остались живы и через несколько часов были доставлены на «Antrim» третьим вертолетом – противолодочным Wes/ HAS.3 (серийный XP142). :D
Правда на леднике пришлось бросить все снаряжение и боеприпасы.
Изображение

Кстати, этот вертолет сейчас экспонируется в «Fleet Air Arm Museum» (г. Ilchester, Великобритания, http://www.fleetaira...2/6-30-100.aspx)
Изображение

Следующей ночью другая разведгруппа высадилась с вертолета на остров в районе долины Sorling. Одновременно группа боевых пловцов из состава SBS на пяти надувных лодках «Gemini» попыталась высадиться неподалеку от расположения аргентинцев на о. Grass.
На фото они демонстрируют телекорреспондентам BBC свое «суперснаряжение». :D
Изображение

Только на учениях все выглядело эффектно :D
[media]http://www.youtube.com/watch?v=v9pA4I606No[/media]
В боевой обстановке начались проблемы.
На двух лодках вскоре вышли из строя подвесные моторы (мощностью по 40л.с.) и они начали дрейфовать в открытое море. Только утром их удалось обнаружить британскому противолодочному вертолету. Оставшиеся надувные лодки также не смогли высадиться, т.к. резиновые баллоны были повреждены острыми кусками припая.
К концу дня всех разведчиков удалось вернуть на корабли.
Несмотря на неудачное начало операции, англичанам стало понятно, что аргентинский гарнизон малочисленен и совершенно не ведет наблюдение за окружающей обстановкой. Кроме того, к разведчикам вышли английские ученые, работавшие на острове под руководством доктора Richard Laws (23.04.1926 – 06.10.2014гг.), директора Британской антарктической службы (British Antarctic Survey).
Позже он описал свои приключения в книге «Large animals and wide horizons: adventures of a biologist. the autobiography of Richard M. Laws».
Ученые его группы три недели скрывались в горах Южной Георгии и хорошо знали обстановку на острове. Они подтвердили выводы разведчиков, что аргентинцы живут в поселке Грютвикен, практически не выходят за его пределы и ведут себя совершенно пассивно.
Командование ВМФ Аргентины было обеспокоено малочисленностью гарнизона острова.
Еще 16.04.1982г. аргентинская подводная лодка «Santa Fe» под командованием капитана третьего ранга (Capitán de Corbeta) Горацио Бикаин (Horacio Alberto Bicain) вышла с материковой базы Mar del Plata, имея на борту 20-ть торпед Mk.14, 3-и торпеды Mk.37, полный запас топлива и снабжения на 60-ть суток автономного плавания.
Изображение

Она должна была доставить в Грютвикен 6т. продовольствия и боеприпасов, противотанковые ракетные комплексы Bantam, которыми предполагалось усилить противодесантную оборону, а также двадцать морских пехотинцев во главе с новым командующим гарнизона о. Южная Георгия, капитаном третьего ранга (Capitán de Corbeta) Luis Lagos.
«Santa Fe» была уже порядком устаревшей бывшей американской подводной лодкой типа «Balao» (построена на верфи «Electric Boat Co» в г. Groton, штат Коннектикут и под названием «Catfish» (SS-339) введена в строй ВМС США 19.03.1945г.). После ремонта и модернизации 01.07.1971г. ее передали Аргентинt.
Техническое состояние лодки было неудовлетворительным. Из-за сильного износа корпуса глубина погружения была ограничена перископной глубиной (10м), потерявшие емкость от старости аккумуляторные батареи не позволяли находиться под водой сколько-нибудь долго, а гребные электродвигатели приходилось поочередно отключать для ремонта. Тем не менее, аргентинское командование считало возможным после доставки подкрепления использовать ее против судов снабжения англичан. :D
23.04.1982г. аргентинский разведывательный самолет C-130 Hercules обнаружил английские боевые корабли, которые находились в 40 милях северо-восточнее о. Южная Георгия. Эта информация была передана на «Santa Fe», которая боролась со штормом в 300милях от острова в надводном положении экономя остатки ресурса аккумуляторов.
На следующий день, когда положение англичан уточнил Boeing 707 из состава ВВС Аргентины, лодка погрузилась в подводное положение и, обойдя остров с севера, легла на грунт, чтобы дождаться темноты.
В 22:00 24.04.1982г. она всплыла и направилась в гавань Грютвикена, держась как можно ближе к берегу, чтобы избежать обнаружения противником.
Изображение

Шел дождь со снегом. План связи с аргентинским гарнизоном отсутствовал. Командиру лодки пришлось попросить Luis Lagos связаться со своими подчиненными на волне береговой охраны. В 23:45 аргентинцы в Грютвикене радостно узнали, что у них подкрепленье :D
Выгрузка морпехов с имуществом заняла два часа и потребовала трех рейсов катера захваченного в начале апреля аргентинцами у Британской антарктической экспедиции.
Командир «Santa Fe» доложил по радио в Буэнос-Айрес о выполнении первого этапа операции. К несчастью для аргентинцев эта радиопередача была запеленгована англичанами.

#108 Даша_Z

Даша_Z

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений
  • Регистрация: 08-Февраль 06
  • Город:Москва, САО

Отправлено 25 Октябрь 2015 - 22:08

Кстати, этот вертолет сейчас экспонируется в «Fleet Air Arm Museum»


Видели его там два года назад.

Изображение
"C'est bien assez peu de chose d'être un passager d'un jour sur ce navire flottant dans l'éther; c'est bien assez peu d'être un homme, un point noir sur ce navire; je serai un homme, mais non une espèce d'homme particulière."
Alfred de Musset

ЖЖ

#109 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 19:25

Видели его там два года назад.

Да, это он.
Изображение

#110 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 20:02

На британских кораблях не просто так сканировали эфир.
Английская разведка засекла выход «Santa Fe» в поход и сориентировала Брайана Янга о возможности подхода аргентинской лодки именно 24.04.1982г. к о. Южная Георгия.
Командир оперативной группы CTG 317.9 отнесся к угрозе из-под воды очень серьезно.
Танкер «Tidespring» с основными силами десанта (рота «М» 42-го полка морской пехоты) был отправлен в зону ожидания в 200милях севернее о. Южная Георгия, а боевые корабли подготовили к охоте за подводной лодкой.
Когда в 04:30 25.04.1982г. «Santa Fe» снялась с якоря, миновала поселок King Edward Point и двинулась в сторону моря, ей требовалось 50минут, чтобы достичь точки погружения.
Изображение

Однако англичане не собирались предоставить лодке такого шанса.
Изображение

С 04:00 ее поиск вели три британских вертолета –один Wes/ HAS.3 с эсминца «Antrim» и два Lynx HAS.2 с фрегата «Brilliant».
Изображение

Еще три вертолета Wasp HAS.1 (два на патрульном ледоколе «Endurance» и один на фрегате «Plymouth») стояли в готовности с подвешенными противотанковыми ракетами AS12 на взлетно-посадочных площадках в резерве.
Изображение

Метеорологические условия были весьма сложными (нижний край облачности 120м, видимость 800 – 1500м). Большую опасность для летящих на малой высоте вертолетов представляли стаи птиц, в том числе и весьма крупных - альбатросов и поморников, носящиеся над водой.
Вертолетам приходилось периодически кратковременно, чтобы обеспечить скрытность поиска, включать радиолокаторы.
В это время лодка в тумане шла к выходу из залива.
Изображение

В 5:00 «Santa Fe» прошла мыс King Eduard, до открытой воды осталось пять миль, и Горацио Бикаин дал приказ подготовиться к погружению.
Изображение

В этот момент с расстояния 1000м ее визуально обнаружил экипаж вертолета Wes/ HAS.3 (серийный XP142) с эсминца «Antrim».
Изображение

Пилотировал его капитан-лейтенант (Lieutenant Commander) Ian Stanley (1943 – н.в.), который днем ранее на нем же героически вывез с ледника Fortuna десантников и вертолетчиков.
Изображение

Сразу же с вертолета на «Antrim» был отправлен кодированный радиосигнал «Wolf, Wolf, Wolf», означавший обнаружение подводной лодки противника в надводном положении.
Одновременно и на «Santa Fe» раздался истошный крик сигнальщика «Helicoptero to Popaaa!» («Вертолет по корме!»).
Горацио Бикаин приказал пробить боевую тревогу (наверно это сделать надо было несколько раньше :D), однако команды на погружение не дал, т.к. предполагал, что вертолет вооружен противолодочными торпедами Мк 46, которые могли поражать только цели, находящиеся на глубине более 9 м.
Торпед на борту вертолета не было, но аргентинцам от этого легче не стало, т.к. Wes/ HAS.3 быстро сблизился с подводной лодкой и сбросил две 250-фунтовые глубинные бомбы Мк 11 образца 1943г., снаряженные 50кг взрывчатки Torpex каждая.
Изображение

Обе бомбы разорвались в 6м от лодки, буквально выбросив ее корму из воды.
Были повреждены балластные и топливные цистерны, лодка оказалась на некоторое время обесточена.
Из экипажа никто не пострадал.
Горацио Бикаин быстро справился с паникой, возникшей в центральном посту, организовал борьбу за живучесть. Восстановив электроснабжение, он развернул и повел лодку обратно в Грютвикен. Поскольку погружение было не возможно, на мостике он расставил семь членов экипажа вооруженных автоматическими винтовками FAL и организовал по цепочке передачу им запасных магазинов.
url=http://photoshare.ru/photo13079779.html]Изображение[/url]

Тем временем к месту боя подтянулся второй вертолет.
Им оказался Lynx HAS.2 (XZ725, бортовой номер «341») с «Brilliant» вооруженный двумя 324-мм противолодочными торпедами Мк 46, бесполезными против подводной лодки, находящейся в надводном положении.
Изображение

Тем не менее, он сбросил одну торпеду по «Santa Fe», которая естественно в лодку не попала, и открыл огонь через открытую дверь из пулемета.
Изображение

Аргентинцы отвечали огнем без всякого результата.
В течении последующего часа британские вертолеты выпустили по лодке семь ракет AS12 (одна не сошла с направляющих) из которых в лодку попали только четыре, а взорвалась одна :D
Единственная взорвавшаяся ракета повредила рубку лодки и вывела из строя все выдвижные устройства, включая перископы.
После пуска ракет английские вертолеты продолжали обстреливать лодку из пулеметов, пока она не вошла в гавань Грютвикена и не приткнулась к берегу у причала Британской антарктической станции.
Изображение

Крен лодки нарастал, и Горацио Бекаин приказал экипажу сойти на берег.
Старший помощник командира «Santa Fe» капитан третьего ранга (сapitán de сorbeta) Horacio Michelis предложил взорвать лодку, однако Горацио Бекаин панике не поддался. Он надеялся в течении дня осмотреть повреждения и по возможности ночью произвести еще одну попытку выхода в море.
Изображение

Тем временем англичане решили «ковать железо пока горячо».
Командир CTG317.9 Янг действовал быстро и решительно.
Основная часть морских пехотинцев по-прежнему оставалась на танкере, который находился в 360км севернее острова.
Янг решил не ждать их подхода и собрал всех находившихся на боевых кораблях морских пехотинцев и спецназовцев (их набралось 75 человек при двух 81мм минометах), которые были распределены по трем штурмовым группам. Командование сводным отрядом принял находившийся на «Antrim» заместитель командира 42-го полка морской пехоты майор Guy Sheridan.
В 10.15 «Antrim» и «Plymouth» вошли в залив Ист-Кумберленд и открыли огонь по местам предполагаемого нахождения аргентинских оборонительных позиций из 114-мм артустановок Mk 6.
Изображение

В 10:45 началась высадка английских десантников на поросшей травой равнине Хестеслеттен в 4км южнее Грютвикена и в район Brown Mountain севернее Грютвикена.
Изображение

Переброска велась тремя вертолетами - одним We/ HAS.3 эсминца «Antrim» и обоими Lynx HAS.2 с фрегата «Brilliant».
Изображение

Каждый вертолет брал за рейс по восемь человек.
Изображение

К 12:20 доставка людей и снаряжения на остров была полностью завершена и английские подразделения перешли в наземное наступление на Грютвикен.
«Plymouth» тем временем перенес огонь непосредственно на окрестности Грютвикена стараясь избегать нанесения повреждений постройкам.
Численность аргентинцев на берегу было примерно втрое больше, чем англичан (137 военнослужащих аргентинской морской пехоты, 90 членов экипажа «Santa Fe» и 38 гражданских рабочих). Они открыли ураганный огонь из пулеметов, автоматических винтовок и ПТУР Bantam. Это не остановило наступательного порыва британцев и вскоре они были на окраине поселка.
Изображение

Моральный дух аргентинского контингента был полностью сломлен, когда английские морпехи ухитрились бегом преодолеть минное поле, о существовании которого даже не догадывались :D
В 13.05 в окнах строений Грютвикена аргентинцы вывесил белые тряпки, сигнализировавшие о сдаче.
Вскоре вертолетом Wasp с командного пункта, расположенного на холме, в поселок прилетел майор Guy Sheridan руководивший атакой, который принял капитуляции аргентинских сил, включая и подводную лодку «Santa Fe».
Изображение

В 17:30 25.04.1982г. кэптен Янг с борта «Antrim» передал радиограмму в Лондон: «Be pleased to inform Her Majesty that the White Ensign files alongside the Union Flag at Grytviken» («Рад сообщить Ее Величеству, что флаг Святого Георгия развевается рядом с флагом Соединенного Королевства в Грютвикене»).
Утром следующего дня на борту «Plymouth» подписал капитуляцию и капитан третьего ранга (сapitán de сorbeta) Alfredo Astiz (08.11.1951-нв.), который с группой из 14 боевых пловцов держал оборону в деревушке Puerto Leith.
Изображение

За все время боевых действий пострадал только один человек – помощник повара «Santa Fe» капрал Alberto Macias, которому оторвало ногу неразорвавшейся ракетой AS12 с британского вертолета.
Последующий осмотр подводной лодки показал ее полный вывод из строя.
Изображение

Кроме того, члены аргентинского экипажа лодки, уже после капитуляции, с разрешения и под присмотром англичан, забирая личные вещи, продовольствие и медикаменты, сумели дополнительно открыть клапаны затопления в гальюне и на камбузе.
Англичанам для перевалки грузов был необходим причал, заблокированный полузатопленной лодкой. На ней также оставались кислотные аккумуляторные батареи, поступление воды в которые могло вызвать возгорание и последующий взрыв оставшихся на лодке 23 торпед.
Изображение

Поэтому кэптеном Янгом было решено переместить лодку примерно на 2000 метров к северу, в район старого китобойного завода. Руководство операцией было поручено командиру фрегата «Brilliant» кэптену John Francis Coward, в прошлом подводника, которому со всех четырех британских кораблей было выделено еще несколько моряков, служивших ранее на подводных лодках, а Бекаин согласился помочь в переходе.
Бикаину разрешили взять шестерых унтер-офицеров из своего экипажа и под строгим наблюдением британцев (по двое на каждого аргентинца!) они начали реанимацию «Santa Fe».
Используя запас воздуха высокого давления, аргентинцы продули часть балластных цистерн подводной лодки и, сняв ее с грунта, на электромоторами направили к месту новой стоянки.
Нервы у заинструктированных английских морских пехотинцев были не очень, поэтому произошла трагедия.
В кормовом отсеке аргентинский унтер-офицер Феликс Артузо (Félix Oscar Artuso, 05.07.1945 — 26.04.1982гг.) должен был осуществить дифферентовку лодки, используя соответствующие клапана. Британский морской пехотинец заподозрил, что Артузо собрался затопить лодку и приказал по-английски не трогать маховик клапана дифферентовки. Артузо его не понял и был убит выстрелом из пистолета.
Лодка благополучно дошла до места отстоя.
Уже после войны, 11.02.1985г., ее подняли.
20.02.1985г., после разгрузки и соответствующей подготовки корпуса, Santa Fe была отведена к мысу Короля Эдуарда и затоплен на глубоком месте.
Изображение

27.04.1982г. всех пленных аргентинцев вертолетами перебросили на подошедший танкер «Tidespring».
Изображение

Под эскортом эскадренного миноносца «Antrim» танкер 30.04.1982г. ушел к о. Вознесения, куда прибыл 11.05.1082г.
Оттуда на специально зафрахтованном самолете авиакомпании KLM их отправили в Уругвай.
13.05.1982г. аргентинское судно доставило их в Буэнос-Айрес, где им была организована торжественная встреча.
Фрегаты «Plymouth» и «Brilliant», взяв на борт спецназовцев из состава SAS и SBS, отправились на соединение с основными силами Вудворта.
Вся Британия ликовала.
Новости о захвате острова вызвали у большинства публики чувство величайшего триумфа. Весь британский народ убедили считать оперативное соединение несокрушимым беспощадным механизмом.
Военные аналитики пришли к неутешительным для аргентинцев выводам.
По результатам компании на О. Южная Георгия был сделан вывод о крайне слабой квалификации низового и среднего командного звена ВМФ и особенно сухопутных войск Аргентины, а также о низкой стойкости пехоты даже при относительно слабом нажиме противника.
Эти выводы вскоре подтвердились в ходе компании на Фолклендах.

#111 AlexNow

AlexNow

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Регистрация: 29-Октябрь 15
  • Город:Москва

Отправлено 29 Октябрь 2015 - 15:41

Наверняка было круто, жаль не успел.

#112 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 10:57

Наверняка было круто, жаль не успел.

Наверно можно повторить и позже.

#113 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 11:03

29.04.1982г. в 500 милях от Фолклендских островов фрегаты «Plymouth» и «Brilliant» присоединились к основным силам адмирала Вудворда, шедшего пятнадцатиузловым ходом к запретной зоне вокруг архипелага.
После ее пересечения британское ударное соединение TF.79 получило разрешение открывать огонь по любому кораблю или самолету классифицированному, как аргентинский.
В запретную зону 12 кораблей адмирала Сэнди Вудворда вошли в 01:30 01.05.1982г.
Командующий соединением находился на командном пункте авианосца «Hermes». В этот день ему исполнялось 50 лет. :D
Изображение

Он знал, что с о. Вознесенья уже взлетели два британских бомбардировщика Avro Vulcan, которые должны были повредить взлетно-посадочную полосу в Порт-Стэнли.
Изображение

Как выразился о задаче летчиков сам Вудворд – «сделайте из нее чертовски большую воронку». :D
Этот налет получил кодовое наименование «Black Buk 1».
Дальность полета Avro Vulcan с 21-й 450кг авиабомбой и контейнером станции радиоэлектронного подавления AN/ALQ-101 на внешней подвеске, несмотря на наличие трех дополнительных баков в бомбовом отсеке, не превышала 6тыс. км.
Чтобы они смогли преодолеть 6250км до Фолклендских островов и вернуться обратно, вместе с ними взлетели 11 самолетов - заправщиков Handley Page Victor, каждый из которых нес по 41823л топлива.
Изображение

Был разработан специальный график заправки самолетами друг друга.
Изображение

Вскоре после взлета у бомбардировщика Vulcan B.2 (бортовой XM598, командир майор John Reeve) произошла разгерметизация кабины и выполнение боевого задания продолжил резервный Vulcan B.2 (бортовой XM607, командир капитан Martin Withers).
Изображение

Выполнив пять дозаправок бомбардировщик в условиях полного радиомолчания на расстоянии 480км от островов снизился до высоты 90м и продолжил полет.
В 60км от Порт-Стэнли Vulcan начал набор высоты необходимой для бомбометания, чтобы бомбы имели достаточную скорость для пробития бетонного покрытия ВПП.
В этот момент его бортовая аппаратура зафиксировала работу аргентинского радара.
Англичане включили аппаратуру постановки радиопомех, произвели проверку своего положения с помощью бортового радиолокационного прицела H2S и произвели сброс бомб с интервалом 0,5сек.
В 04:46 01.05.1982г. бомбы достигли поверхности и легли двумя рядами с интервалом 50м. Одна из них взорвалась ровно по центру ВПП, а остальные взорвались вокруг, причинив повреждение диспетчерской вышке и убив двух аргентинских военнослужащих.
Зенитная артиллерия открыла по Vulcan огонь, но благодаря эффективным радиопомехам, поставленным англичанами, попаданий в самолет не было.
Радист Vulcan впервые с момента взлета вышел в эфир и передал кодированное сообщение: «Superfuse».
На соединении узнали о успешном ударе.
К этому моменту уже начало светать, авианосцы подошли к точке подъема самолетов в 130км к западу от Порт-Стэнли.
Истребители с «Invincible» осуществляли воздушное прикрытие соединения.
Изображение

А с «Hermes» подняли 12 Sea Harrier FRS.1, которые взяли курс к о. Западный Фолкленд.
Пять самолетов нанесли повторный удар по аэродрому в Порт-Стэнли, четыре попытались уничтожить радиолокационные станции аргентинцев, а оставшиеся три отбомбились по полевому аэродрому в Гуз-Грин.
Изображение

Наибольшего успеха британцы достигли у Гуз-Грин, уничтожив один и выведя из строя два турбовинтовых штурмовика FMA IA 58 Pucara, которые там базировались.
Изображение

Несмотря на плотный зенитный огонь (в стабилизатор одного из истребителей попал малокалиберный снаряд, оставивший небольшую дыру) все Sea Harrier вернулись на авианосцы.
Изображение

После приема самолетов они отошли в восточном направлении, готовясь к отражению контратаки аргентинцев.
Во второй половине дня к Порт-Стэнли подошел эсминец «Glamorgan», а также фрегаты «Alacrity» и «Arrow». Они с расстояния 22км обстреляли аэродром из артиллерийских орудий.
Вскоре по кораблям соединения начала наносить удары аргентинская авиация, базировавшаяся на континенте.
Несмотря на то, что в них участвовало более 40 реактивных самолетов, британские корабли серьезных повреждений не имели.
Отличились английские истребители Sea Harrier FRS.1 дежурившие в воздухе.
Капитан Penfold на XZ455 сбил истребитель-бомбардировщик Dagger (бортовой C-433), лейтенант Curtis на XZ451 уничтожил бомбардировщик Canberra (B-110), капитан Barton на XZ452 сбил истребитель Mirage III (I-015), а лейтенант Thomas на XZ453 повредил истребитель Mirage III (I-019), который попытался сесть в Порт-Стэнли и по ошибке был добит аргентинской зенитной артиллерией.
Аргентинский флот находился в 150милях от британского соединения, но так и не нанес удар (об этом я писал выше).
С наступлением темноты на берег вертолетами и надувными лодками начали перебрасывать разведгруппы.
Изображение

Шесть групп морского спецназа SBS проверяли бухты удобные для высадки.
Восемь дозоров SAS (по четыре человека) распределили по архипелагу, для наблюдения за аргентинскими войсками и вскрытия системы обороны на островах.
Разведчикам пришлось работать в сложных условиях, ведя скрытное наблюдение, маскируясь среди продуваемых сырыми ветрами торфяников.
Изображение

Три группы SAS работали на о. Западный Фолкленд, одна у поселка Дарвин, одна у залива Bluff Cove и три вокруг Порт-Стэнли.
Изображение

Пока разведгруппы наблюдали за аргентинцами, корабли TF.79 маневрировали восточнее островов. По ночам эсминцы и фрегаты подходили к Порт-Стэнли и вели беспокоящий огонь, изматывая аргентинцев.
К середине мая по докладам разведгрупп стало ясно, что командующий аргентинскими войсками генерал Менендес разместил их в ключевых пунктах архипелага.
Изображение

Располагая крупными силами транспортных вертолетов, он предполагал использовать их для маневра и противодействия британским десантам.
Изображение

Перед британцами встала задача «урезать» возможности аргентинцев по воздушным перевозкам.
С подходом к архипелагу английского оперативного соединения вертолеты были рассредоточены на полевых посадочных площадках.
Один из таких пунктов временного базирования обнаружила разведгруппа майора Уайта в 30км к западу от Порт-Стэнли, неподалеку от горы Monte Kent.
Первоначально у англичан не хватало самолетов для одновременного прикрытия корабельного соединения и атак наземных целей.
Положение несколько улучшилось с приходом 18.05.1982г. к Фолклендам контейнеровоза «Atlantic Conveyor» с штурмовиками Harrier G.R.3 специально предназначенными для атак наземных целей. Впрочем, кроме них там были также десантные вертолеты и «обычные» истребители с вертикальным взлетом.
За следующие два дня Харриеры на нем были приведены в летное состояние и перебазированы на авианосцы: 4-ре Sea Harrier F.R.S.1 и 4-ре Harrier G.R.3 на «Hermes», а 4 Sea Harrier G.R.3 – на «Invincible».
Изображение

После небольшой тренировки экипажи приступили к боевым вылетам.
Изображение

Одним из первых их заданий стало уничтожения вертолетной площадки у горы Monte Kent.
В 08:00 21.05.1982г. к ней на малой высоте подошла пара Harrier Gr.3 (серийные номера XZ988 и XZ963, бортовые соответственно 34 и 14), которые пилотировали майор (squadron leader) Jerry Pook и капитан (flight lieutenant.) Mark Hare, которые незадолго до этого поднялись с авианосца «Hermes».
Изображение

Командовавший парой Jerry Pook позже об этих событиях напишет книгу «RAF Harrier Ground Attack – Falklands».
Изображение

Английские самолеты огнем из бортовых 30-мм пушек Aden сильно повредили два вертолета (Chinook CH-47и Puma SA-330L), а двум Bell UH-1 удалось успеть запустить двигатели, взлететь и уйти на малой высоте.
Пара Харриеров, имея гораздо большую скорость, облетела вокруг горы и попыталась обнаружить беглецов, но не удачно.
Посчитав задание выполненным, пара вернулась на «Hermes».
Изображение

Поврежденные вертолеты остались на том же месте пока 26.05.1982г. вернувшийся Jerry Pook на Harrier GR.3 (регистрационный номер XZ989, бортовой – 07) не отбомбился по ним кассетными бомбами BL-755, снаряженными 147 осколочнофугасными суббомбочками .
Изображение

На этот раз оба вертолета оказались подожжены и сгорели.
Изображение

Сейчас остатки этих вертолетов - обязательное место паломничества туристов. :D
Изображение

Ближе к дороге (GPS -51.661,-58.1015) хорошо заметны трехлопастные винты вертолета Boeing-Vertol CH-47C-309 Chinook (Бортовой номер AE-521, серийный B-798).
Изображение

Так он выглядел до злополучного 21.05.1982г.
Изображение

Сохранились элементы одного из двигателей.
Изображение

На автоматах перекоса отписались все, кому не лень. :D
Изображение

В двухстах метра севернее (GPS -51.6601,-58.0991) лежат остатки SA330L Puma (бортовой номер AE-501, серийный - 1540).
Изображение

Рядом расположены остатки вагончиков, в которых коротал время аргентинский персонал Comando de Aviacion de Ejercito Argentino.
Изображение

Остававшиеся исправными Пумы продолжали летать до самой сдачи остров.
Изображение

#114 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 09:01

Непосредственное планирование десантной операции проходило на борту десантного корабля-дока «Fearless», который стоял у о. Вознесенья.
Изображение

На нем же проходили совещания между моряками и морпехами.
Изображение

Большой объем грузов пришлось доставлять на борт судов вертолетами.
У командования вызывал тревогу большой расход их летного ресурса.
В конце концов, все решилось применением в основном вертолетов, которые не «поместились» на корабли и остались на о. Вознесенья.
Изображение

Личный состав подразделений в это время усиленно занимаясь физической и боевой подготовки.
Изображение

Каждый день бойцов заставляли пробегать по палубам круизных лайнеров в полной боевой выкладке 8-16км.
Систематически проводились стрельбы боевыми патронами.
Изображение

Морпехи и десантники тренировались по пересадке с борта лайнера «Canberra» в десантные катера.
Изображение

Также оттачивали навыки по погрузке на них самоходной техники с десантных кораблей.
Изображение

Вертолетчики практиковались в доставке на берег тяжелого вооружения.
Изображение

На основе докладов разведгрупп английским командованием были разработаны семь вариантов десантной операции в трех пунктах высадки.
В окончательном списке фигурировали бухта Лафония на о. Западный Фолкленд, залив Сан-Карлос и залив Беркли на о. Восточный Фолкленд.
Информация от разведгрупп поступала постоянно, поэтому Лондон систематически уточнял планы боевых действий на архипелаге.
Изображение

07.05.1982г. на о. Вознесенья прибыл второй десантный корабль-док «Intrepid».
Изображение

Однотипный с «Fearles» корабль придал «устойчивость» амфибийному соединению, т.к. помимо десантных катеров в док-камере, нес на полетной палубе пять транспортно-десантных вертолетов.
Изображение

Вечером следующего дня, 08.05.1982г., корабли и суда с десантом вышли от о. Вознесенья в сторону Фолклендских островов.
Для обеспечения скрытности боевое распоряжение на высадку планировалось отдать, когда амфибийное соединение будет в море.
12.05.1982г. из Саутгемптона на юг отправился лайнер «Queen Elizabeth 2» с военнослужащими 5-й пехотной бригады.
Ему предстояло догонять амфибийное соединение в океане.
Изображение

#115 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 09:24

Для определения наиболее подходящего места высадки необходимо было уточнить наличие на подходе к ним подводных минных заграждений.
Английская атомная подводная лодка «Spartan» в начале апреля наблюдала за постановкой мин в гавани Port-Williams, поэтому нельзя было пренебрегать минной опасностью в других районах.
Изображение

Как стало известно после войны, с транспорта «Isla de Estados» было выставлено 22 аргентинские мины обр. 1925, снаряженные 150кг тротила.
Изображение

Несмотря на то, что мины были выпущены в 1943г., они представляли серьезную опасность.
Изображение

Англичанам очень повезло, что аргентинцам удалось отобрать всего два десятка исправных экземпляров, которых хватило на создания трех минных полей вокруг Порт-Стэнли.
В распоряжении Вудворда в тот момент не было минных тральщиков (переделанные из реквизированных траулеров «Cordella», «Farnella», «Jurnella» и «Northella» достигли запретной зоны только 18.05.1982г.).
Чтобы удостовериться в отсутствии минных заграждений в Фолклендском проливе, разделяющем острова Западный и Восточный Фолкленд, а также в заливе Сан-Карлос, фрегату «Alacrity» было приказано пройти его насквозь ночью 10-11.05.1982г.
Изображение

Для подстраховки у северного входа в пролив его должен был ждать однотипный «Arrow». :D
Изображение

Вудворд вспоминал позже:

Я просто позвонил капитану 2 ранга Крейгу по закрытому каналу связи и сказал:
- Э-э.., Кристофер, я хотел бы, чтобы вы сегодня вечером совершили круговое плавание вокруг Восточного Фолкленда, обогнув его с юга, а затем через Фолклендский пролив мимо мыса Фаннинг на север, где вы встретитесь с «Эрроу».
Я также сказал ему, что нужно пройти пролив с большим шумом, произведя стрельбу несколькими осветительными снарядами, чтобы попугать аргентинцев, и добавил:
- Если вы увидите что-нибудь движущееся, то потопите его. Но выйдите из пролива с расчетом вернуться до рассвета, отойдите от берега до того, как они смогут летать.
Немного помолчав, он ответил:
- М-да, адмирал, я полагаю, Вы хотите, чтобы я несколько раз вошел в северный вход пролива и вышел из него и чтобы сделал несколько зигзагов?
- О-о, - сказал я, притворяясь удивленным и почувствовав себя выше на два дюйма, - почему вы об этом спрашиваете?
- Полагаю, Вы хотите, чтобы я выяснил, есть ли там какие-то мины, - сказал он спокойно.

:D
Фрегат начал форсирование Фолклендского пролива, войдя в него с юга в 20:00 10.05.1982г., держась его восточной стороны.
Ночь выдалась темная, поэтому с него подняли вертолет HAS.2 Lynx, который обследовал маршрут и не нашел ничего подозрительного.
Изображение

При возвращении на фрегат экипаж обнаружил с помощью радиолокатора крупную цель в районе населенного пункта Port Howard (о. Западный Фолкленд).
Была выпущена осветительная ракета, которая высветила транспорт «Isla de Estados», тот самый, с которого тремя неделями ранее были выставлены минные заграждения перед Порт-Стэнли.
Изображение

В нем ждали разгрузки боеприпасы, несколько спецавтомобилей и 385тыс. л авиационного керосина.
«Alacrity» открыл огонь по аргентинскому транспорту из носовой универсальной артустановки Vickers Mk8 4,5дм.
В сухогруз попало от трех до семи 114-мм артиллерийских снарядов, вызвавших взрывы и сильнейший пожар. Находившиеся на нем в этот момент 16 гражданских моряков и 8 военнослужащих, сопровождавших груз, попытались покинуть судно.
Вода в заливе была очень холодная, поэтому спастись удалось только двум аргентинцам - матросу Alfonso Lopez и капитану третьего ранга (Capitan de Corbeta) Alois Esteban Payarola, надувной плот с которыми обнаружили на следующий день.
Так произошло единственное за весь конфликт непосредственное боевое соприкосновение между британскими и аргентинскими кораблями.
К рассвету «Alacrity» встретился с «Arrow» и при следовании на соединение с основными силами в восточном направлении был атакован аргентинской подводной лодкой «San Luis». Германская самонаводящаяся торпеда SST-4 попала в гидроакустический буксируемый охранитель фрегата «Arrow», но не взорвалась. Британцы атаки подлодки не заметили, посчитав, что охранитель был поврежден от удара о дно. :D
Фрегат «Alacrity» благополучно пережил войну и в 1994г. был продан в Пакистан, где под наименованием «Badr» прослужил аж до 2014г.

#116 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 09:20

Ожидая подхода амфибийного соединения с десантом, британское командование направило все силы на максимальное предотвращение ударов с воздуха.
Вудворда очень беспокоили аргентинские штурмовики, базировавшиеся на о. Пебл (в нескольких милях севернее о. Западный Фолкленд).
Изображение

Высаженная в начале мая 1982г. разведгруппа из состава SBS выяснила, что охрану расположенного там полевого аэродрома «Condor» обеспечивают до сотни аргентинских военнослужащих из состава ВВС и морской пехоты.
Ночью 14.05.1982г. в его окрестности четырьмя вертолетами с авианосца «Hermes» были переброшены 45 британских спецназовцев с одним 81-мм минометом.
Изображение

Погода была отвратительная, дул сильный ветер, тем не менее, на берег удалось перебросить всех бойцов, предусмотренных планом.
Изображение

В 00:45 15.05.1982г. подошедший к острову эсминец «Glamorgan» начал обстрел из спаренных 114-мм орудий западной оконечности полевого аэродрома.
Изображение

Вслед за этим горный взвод SAS под прикрытием огня миномета достиг стоянок и заложили подрывные заряды в район приборных отсеков аргентинских самолетов.
Процедура заняла ровно 15мин., после чего спецназовцы, ведя огонь из стрелкового оружия, под грохот взрывов зарядов и ленивым огнем аргентинцев начали отход.
Изображение

Спустя два часа они достигли пункта сбора, откуда их вертолетами эвакуировали на авианосец, ожидавший их в 100км севернее острова.
Изображение

Всего диверсантами было уничтожено пять самолетов, а шесть получили повреждения (на фото пробитые пулями зажигательные баки с вытекшим напалмом).
Изображение

Полностью ликвидировать угрозу от аргентинских легких штурмовиков в результате этого рейда не удалось.
Три IA-58A Pucara остались целыми, а вскоре с континентальной части Аргентины перелетели еще четыре таких самолета.
Изображение

#117 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:04

15.05.1982г. стартовала самая амбициозная операция английского спецназа - «Mikado», детали которой, до сих пор не рассекречены.
Основной ее задачей было уничтожение аргентинских самолетов Dassault Super-Étendard и ракет AM39 Exoсet на авиабазе Rio Grande (о.Огненная Земля).
Аргентинцы, к тому времени, уже израсходовали две ракеты, одна из которых 04.05.1982г. попала в британский эсминец «Sheffield».
Изображение

Выгоревший корпус корабля англичане попытались отбуксировать из зоны боевых действий, но 10.05.1982г. он затонул в условиях шторма.
По оценкам британского командования пять боеготовых Super-Étendard и три оставшиеся ракеты были готовы к очередному применению по английским кораблям.
Изображение

Для его предотвращения необходимо было действовать быстро.
Нанесение авиаударов по авиабазам на материковой части Аргентины было признано нецелесообразным из-за малочисленности и слабости британской палубной авиации.
С другой стороны, командованию SAS не давали покоя лавры израильтян, «провернувших» 04.07.1976г. операцию «Шаровая молния» по освобождению пассажиров рейса 139 авиакомпании Air France.
Даже спустя сорок лет эта история смотрится неоднозначно.
27.06.1976г., во время промежуточной посадки самолета Airbase A300B4 (регистрационный номер F-BVGG, серийный - 019) в аэропорту Афин, выполнявшего регулярный рейс Тель-Авив - Лондон, на его борт среди других пассажиров поднялись четыре угонщика (двое палестинцев, немец и немка).
Изображение

После взлета террористы, угрожая взрывными устройствами, приказали лететь в а/п Бенгази (Ливия).
Там самолет дозаправили и он перелетел в международный аэропорт г. Энтеббе (Уганда), в котором 147 пассажиров, не имевших израильского гражданства, вскоре были отпущены.
Угонщики потребовали 5млн. долларов и освобождения 100 палестинцев из тюрем Израиля.
Сотрудники израильских спецслужб, опросив отпущенных пассажиров, выяснили состав, вооружение и дислокацию угонщиков.
Было установлено, что заложников содержат всех вместе в здании старого пассажирского терминала, на полу которого разложены матрасы выданные угандийцами.
Были подняты архивы израильской строительной компании, а также проведены консультации со специалистами, выполнявшими строительство этого здания.
Изображение

Из Кении в Уганду прибыли агенты израильской разведки Моссад, которые произвели разведку на местности и сообщили в Тель-Авив, что снаружи терминал с заложниками охраняют до сотни угандийских солдат, командование которых сочувствует угонщикам.
01.07.1976г. командир «Сайерет Маткаль» (подразделение глубинной разведки генштаба Израиля) подполковник Нетаньяху (Yonatan «Yoni» Netanyahu, 13.03.1946 – 04.07.1976г.) приступил к подготовке специально отобранных бойцов 35-й парашютной бригады к силовой операции по освобождению.
По дипломатической линии было получено разрешение правительства Кении на посадку в Jomo Kenyatta International Airport (Найроби) израильских военно-транспортных самолетов для дозаправки.
Воспользовавшись отлетом на конференцию глав африканских государств президента Уганды Иди Амина (Idi Amin Dada, 1923 – 16.08.2003г.), израильский кабинет в 15:30 03.07.1976г. утвердил план силовой операции.
100 израильских военнослужащих на четырех транспортных самолетах C-130 Hercules к тому времени уже тридцать минут как оторвались от полосы аэропорта оккупированного Израилем египетского Шарм-Аль-Шейха и в условиях полного радиомолчания на высоте 30м летели над нейтральными водами на юг. О том, что Иди Амин уже вернулся в страну, они не знали.
Ведущий самолет пилотировал майор Joshua Shani.
Изображение

Он был не самым опытным пилотом в транспортной эскадрильи, но по результатам выполненных заданий заслужил репутацию очень удачливого офицера. :D
Геркулесы с десантниками над районом операции ожидали два Boeing 707 окрашенные в цвета израильской гражданской авиакомпании Эль Ал, которые использовались как воздушный командный пункт и летающий госпиталь.
В 23:01 03.07.1976г., пролетев 3800км, первый Геркулес приземлился в гражданском аэропорту г.Энтеббе.
Изображение

Израильские спецназовцы установили на полосе маяк для облегчения посадки остальных самолетов, остановились за пределами ВПП, выкатили два джипа Land Rover и черный Mercedes, которые были похожи на машины кортежа президента Уганды.
Изображение

В автомобили запрыгнули 29 бойцов штурмовой группы, которые на максимальной скорости помчались к терминалу, в котором содержалась 106 пассажиров рейса 139 Тель-Авив – Париж.
С расположенной рядом с ним диспетчерской вышки за ними наблюдали удивленные военнослужащие Уганды.
Изображение

Двое угандийских солдат, дежурившие у терминала, знали, что президент Амин ездит на белом мерседесе и попытались остановить штурмовую группу для досмотра, однако израильтяне открыли по ним огонь из пистолетов с глушителями. Один из угандийцев перед смертью успел сделать несколько выстрелов из автомата Калашникова.
С крыши терминала по атакующей группе открыли огонь угандийские военнослужащие, но это не остановило израильских солдат, которые спустя 15сек. ворвались в терминал, крича в мегафоны на иврите и английском: «Мы ЦАХАЛ, ложитесь на пол!».
Заложников в этот момент охранял только один угонщик – немец Wilfried Böse. Он крикнул, чтобы заложники прятались в туалете, а сам успел сделать несколько выстрелов по спецназовцам, пока не был убит. Кроме него были убиты трое оставшиеся стоять заложников.
Опросив пассажиров захваченного рейса парашютисты выяснили, что еще трое террористов отдыхают в соседней комнате. Выбив дверь, ее закидали ее ручными гранатами.
Вся «горячая» часть операции в терминале заняла 1мин. 45сек.
Угандийцы в это время выключили освещение аэропорта, чем помогли дальнейшим действиям израильтян.
В 23:08 приземлился второй С-130, с группой усиления с парашютистами и джипами. Они обеспечили внешнюю охрану терминала.
Следом приземлился третий Геркулес с полугусеничными транспортерами вооруженными безоткатными орудиями из состава бригады «Голани».
Выгрузившись из самолета, они блокировали рулежную дорожку к ВПП и открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов по стоявшим там двум десяткам угандийским истребителям Миг-17, чтобы предотвратить их последующий взлет и погоню.
Четвертый C-130 после посадки подрулил прямо к зданию терминала, чтобы принять всех заложников.
В 23:58 вечера спасенные пассажиры уже взлетели из Энтеббе, а спустя 33мин. место операции покинул и последний C-130 участвовавший в налете.
Всего в ходе налета было убито 33 угандийских солдата, 4 террористов (в зависимости от ангажированности в разных материалах фигурирует также количество 7 и даже 10) и 3 заложника (среди них была эмигрировавшая из СССР 56-летняя Ида Борохович).
Одна заложница во время налета находилась в больнице за пределами аэропорта и была убита на следующий день. Кроме того, 10 заложников было ранено. Также оказались повреждены 11 истребителей МиГ 17.
У спецназовцев на входе в терминал угандийским солдатом пулей в грудь был убит командир штурмовой группы подполковник Натаньяху (старший брат будущего премьер-министра Израиля Benjamin Netanyahu), а пятеро бойцов получили ранения.
Изображение

Утром 04.07.1976г., после дозаправки в Кении, самолеты с участниками операции и 102 заложниками вернулись в Израиль.
Изображение

Англичане хорошо знали детали «Шаровой молнии», поскольку участвовали в подготовке и угандийских, и израильских военнослужащих. :D
Главное отличие операции израильтян, от планировавшегося налета SAS на аргентинскую авиабазу Рио Гранде, заключалось в полном отсутствии у англичан достоверной информации об объекте нападения. Кроме того, большая часть личного состава SAS в это время наблюдал за аргентинцами на Фолклендах и не мог принять участия в действиях на материке.
Непосредственными исполнителями «Микадо» должна была стать шестая группа эскадрона B 22-го полка SAS численностью 56человек.
Их перебросили на о. Вознесенья, а 15.05.1982г. к оперативному соединению адмирала Вудворда, курсирующему у Фолклендских островов, отправили транспортный самолет C-130 Hercules (номер XV200).
Изображение

На его борту находилась разведгруппа SAS из 8чел. и 455кг. спецгруза.
Облетев английские корабли, самолет сбросил в воду контейнер со снаряжением.
Изображение

Затем на парашютах в воду спустились и спецназовцы, облачённые в гидрокостюмы.
Изображение

Бойцы и груз были подняты из воды на судно снабжения «Fort Ostin», а затем вертолетом доставлены на авианосец «Hermes» под «светлые очи» адмирала Вудворда.
Изображение

Командующий оперативным соединением TF 79 позже вспоминал:

Когда «говорящие деревья» прибыли на «Гермес», было уже темно. Я сказал майору, что хотел бы, чтобы они побыстрее обсохли, отдохнули, получили сэндвичи, инструктаж, подготовились и затем отправились в дорогу.
«Гермес» уже шел к материку, и я намеревался в 03.00 утра поднять в воздух подготовленный к ночным полетам экипаж «SK-4».
«Это будет непросто, но мы должны вас высадить в нужном месте», - сказал я.
«Они смогут отдохнуть на месте, до того как приступят к разведке и оценке возможности уничтожения «Этандаров».
Майор ответил, что он все понял, но они еще недостаточно готовы.
Я сказал, что у них есть еще пять или шесть часов для теплого душа, приема пищи и инструктажа, а также три часа для сна, добавив: «Обстановка требует идти немедленно. Сейчас или никогда».
Я объяснил, что исключительные обстоятельства за то, чтобы идти сразу, учитывая предстоящую через несколько дней высадку и то, что погодный фронт, идущий с запада, будет над Огненной Землей завтра к исходу дня.
Я сказал майору, что, по-моему, будет почти невозможно посадить вертолет в условиях той погоды, которую синоптики предсказывают для района Рио Гранде на завтрашнюю ночь, не говоря уже о какой-либо географической точности.
Майор ответил, что, по его мнению и мнению его людей, мы можем забыть о метеорологах.
«Боюсь, - сказал он, - мы все же должны задержаться на двадцать четыре часа для того, чтобы люди отдохнули от дороги».
У меня не было альтернативы, кроме как согласиться, надеюсь, с адекватной любезностью.

Операцию отложили на сутки.
17.05.1982г. группа была переправлена на авианосец «Invincible», который в сопровождении фрегата «Broadsword» 25-узловым ходом двинулся в сторону пролива Магеллана.
Изображение

В 00:15 18.05.1982г. с его палубы поднялся вертолет Sea King SH.4 (бортовой номер ZA290), который направился в сторону аргентинского побережья. Операция по высадке разведгруппы получила кодовое наименование «Plum Duff».
Изображение

Поскольку до Огненной Земли оставалось еще 600км, это был полет в один конец.
Изображение

После высадки диверсионной группы из 8 человек, три члена экипажа вертолета должны были попытаться долететь до чилийской границы. При нехватке топлива им полагалось приземлиться, уничтожить вертолет и выходить к границе пешком.
Вудворд совершенно правильно оценил шансы на успех операции.
Через четыре часа, когда вертолет достиг побережья, видимость снизилась до 1000м.
Из-за потери ориентировки спецназовцев высадили в 15км от назначенной точки, после чего те отправились к авиабазе пешком.
Вертолет же снова взлетел и на малой высоте отправился в сторону чилийской границы.
Изображение

Вскоре пилоты, управлявшие им в очках ночного видения, оказались ослепленными загоревшейся на приборной панели лампой сигнализации минимального остатка топлива, потеряли пространственную ориентировку и столкнулись с водной поверхностью пресноводного озера неподалеку от берега в 18км от г. Пунта-Аренас.
Экипаж не пострадал, поджог вертолет и ночами двинулись к г. Пунта-Аренас, откуда сотрудники британского посольства должны были их эвакуировать.
Командир вертолета Richard Hutchings позже о своих приключениях напишет книгу «Special Forces Pilot: A Flying Memoir of the Falklands War».
Изображение

Он вспоминал:

На пятую ночь мы добрались до вершины холма, с которого открывался вид на город. Там нам пришлось оставаться в течении трех дней, изучая обстановку, чтобы определиться, как наладить контакт с британским посольством, не привлекая внимания чилийских властей.
Это было сделать очень сложно из-за большой военной базы на окраине города.
В последний день, мы спустились с холма и двинулись по дороге мимо главных ворот этой базы. Вооруженный солдат, стоящий снаружи КПП, лениво смотрел, как мы идем пешком по дороге, не предпринимая никаких действий.
Мы уже миновали базу и свернули на тихую улочку, когда нас догнал автомобиль.
Из машины вышел капитан чилийских карабинеров:
- Вы три британские летчика? - спросил он по испански.
- Нет, мы из британского судна в порту, - ответил я.
- В порту нет британских судов, пожалуйста, в мою машину, – распорядился капитан и отвез нас на базу.


На допросе вертолетчики заявили, что заблудились во время разведывательного полета.
В ту же ночь, 26.05.1982г., чилийцы доставили их в Сантьяго и даже предложили переночевать во дворце Пиночета. :D
Британцы не знали, что их вертолет был обнаружен радиолокатором аргентинского фрегата «Ipolito Bouchard» патрулировавшего береговую линию, после чего начались их усиленные поиски.
Изображение

Аргентинцы устроили целую поисковую операцию с применением самолетов, шести вертолетов и значительного количества морских пехотинцев.
Британской разведгруппе несколько дней пришлось уходить от погони по пустынной местности, почти полностью лишенной растительности.
Передвижение англичанам давалось очень нелегко. Шел мокрый снег, температура воздуха не превышала +6С при пронизывающем ветре. Один из бойцов SAS заболел и 21.05.1982г. командир группы запросил Лондон о прекращении выполнения задания и переходе через чилийскую границу.
Разрешение было получено и 26.05.1982г. спецназовцы перешли чилийскую границу и на машине владельца местной лесопилки добрались до г. Porvenir.
Когда их доставили в Британское посольство в Сантьяго, экипаж вертолета уже прилетел в Англию через Мадрид. :D
Спецназовцы вернулись в Англию уже после окончания боевых действий.
Еще менее успешной стала операция «Kettledrum», которая предусматривала рейд английских боевых пловцов SBS с борта дизельной подводной лодки «Onyx» на аэродром в Puerto Deseado.
03.06.1982г. она была отменена, т.к. к тому времени все аргентинские противокорабельные ракеты AM39 Exoсet уже были израсходованы.

#118 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 12:33

Время решительных действий по захвату архипелага неуклонно приближалось.
17.05.1982г. «Харриеры» с авианосцев провели детальную аэрофотосъемку всех аргентинских гарнизонов на островах.
Изображение

Вечером того же дня (в 23:00) к Вудворду подошло амфибийное соединение из двух десятков единиц десантных кораблей и транспортлв снабжения, загруженных морской пехотой, десантниками и тяжелым вооружением.
Их сопровождали эсминец «Entrim» и фрегаты «Plimut», «Argonaut», «Ardent».
Держать десант вблизи островов было опасно, поэтому 18.05.1982г. Лондон окончательно утвердил для высадки залив Сан-Карлос, находящийся в 82км от Порт-Стэнли с противоположной стороны острова Восточный Фолкленд.
Решающее значение имело наличие там закрытой якорной стоянки и безлюдная местность.
Изображение

Относительно небольшие глубины в проливе препятствовали действию там подводных лодок, а высокие холмы вокруг не позволяли применять управляемые ракеты Exoset.
Изображение

По донесению британских разведгрупп минные поля в проливе и на берегу отсутствовали.
Изображение

На расположенной неподалеку высоте «234» располагался аргентинский наблюдательный пост c 20 пехотинцами при двух 81-мм минометах и одной 105-мм безоткатной гаубице.
Изображение

Противник разведчиками характеризовался, как «ленивый, апатичный и безразличный к военной рутине, неохотно слушающий офицеров и очень страдающий от непогоды».
Изображение

По наблюдениям спецназовцев: «Аргентинским войскам не хватало подготовки и дисциплины, в том числе к стирке одежды, смене белья, поддержания обмундирования в сухом состоянии».
Изображение

Окрестности вокруг залива были пустынны, изредка там проходили малочисленные аргентинские дозоры.
Ближайший гарнизон располагался в 13км к югу, в поселке Гуз-Грин, через который в Порт-Стэнли вела гравийная дорога.
Десантная операция получила кодовое наименование «Sutton» (тонкий английский юмор - в честь предместья Лондона :D).
Руководство наземной частью операции на этом этапе было поручено командиру 3-й бригады морской пехоты бригадному генералу Джулиану Томпсону (Julian Howard Atherden Thompson, 07.10.1934г. – н.в., на фото он с трубкой шествует по освобожденному Порт-Стэнли).
Изображение

19.05.1982г. удалось довольно оперативно в открытом море пересадить 1500 прибывших морских пехотинцев с лайнера «Canberra» на танкодесантные корабли, чтобы «не класть все яйца в одну корзину» и для ускорения последующей высадки в Сан-Карлосе.
Тихая погода и отсутствие высоких волн позволила провести эту сложную процедуру не только вертолетами, но и применить десантные катера типа LCU с кораблей-доков.
Изображение

Катера за раз перевозили по 140 человек с амуницией и снаряжением, но ,тем не менее, пересадка продлилась целый день.
Изображение

Оставшаяся часть личного состава (1500чел.) должна была высаживаться непосредственно с «Canberra».
В этот же день с «Atlantic Conveyor» на авианосцы перелетели «Харриеры», чтобы освободить его палубу для сборки вертолетов, чрезвычайно необходимых для перевозки грузов.
Крайним сроком начала высадки было определено 25.05.1982г., но британцы оказались готовы начать операцию раньше.
Метеорологи прогнозировали ухудшение погоды и безлунную ночь, которая должна была надежно скрыть корабли с десантном от аргентинской авиации и Вудворд отдал приказ о начало операции «Satton» на следующий день.
В 04.00 20.05.1982г. британская авианосная ударная группа начала медленно перемещаться на юг, ближе к о. Западный Фолкленд.
Изображение

Погода была, как на заказ – низкая облачность, видимость не более 5км.
Ударная часть группы включала авианосцы «Hermes» и «Invincible», эсминцы «Glamorgan», «Glasgow», «Coventry», фрегаты «Alacrity» и «Arrow», военные транспорты «Olmeda», «Resource», «Regent», «Tidepool», «Pearleaf», «Elk», «Fort Toronto» и «Atlantic Conveyor».
В 14:50 от них отделилась амфибийная группа и двинулась к северному входу в Фолклендский пролив, которого должна была достичь ночью.
Она состояла из десантных кораблей-доков «Fearless» и «Intrepid» (по 650 десантников, 4 такнодесантных и 4 пехотнодесантных катера, а также по пять вертолетов на каждом), танкодесантных кораблей «Sir Galahad», «Sir Geraint», «Sir Lancelot», «Sir Percivale» и «Sir Tristram» (по 400 десантников на каждом). Кроме того, в ее состав входил пассажирский лайнер «Canberra» и два переоборудованных парома типа «ро-ро» - «Europic Ferry» и «Norland», а также большое судно снабжения «Stromness» и транспорт «Fort Austin».
Непосредственное прикрытие десанта осуществляли эсминец «Antrim», фрегаты «Argonaut», «Ardent», «Plymouth», «Yarmouth», «Brilliant», «Broadsword».
В 19:00, увеличив ход, ушли вперед «Antrim» и «Ardent», которым предстояло первыми войти в Фолклендский пролив и начать обстрел поселка Дарвин на о. Западный Фолкленд, для отвлечения внимания аргентинцев от места высадки.
Одновременно для выполнения аналогичной задачи отделился «Glamorgan», который должен был «устроить шум» в бухте Чойсеул на севере о. Восточный Фолкленд.
Кораблям и судам с десантом предстояло, пользуясь ночным туманом, войти в пролив перед рассветом 21.05.1982г. и начать высадку войск в трех точках побережья.
Изображение

Вудворд вспоминал:

В 01.30 «Энтрим» благополучно вошел в пролив и малым ходом занимал свою позицию в шести милях от мыса Фаннинг, готовый в нужный момент обеспечить артиллерийскую поддержку передовым отрядам SBS. Остальная часть сил Майка Клаппа теперь разделилась на три отдельные колонны, которые должны входить в пролив в течение пяти часов отдельными волнами.
Первая колонна состояла из «Феарлесса» и «Интрепида» в охранении «Ярмута» Тони Мортона. Было важно, чтобы два десантных корабля вошли в пролив первыми, поскольку им требовалось время на спуск восьми танко-десантних катеров для доставки войск на берег. Это должно пройти гладко до того момента, когда «Плимут» Дэвида Пентрита через сорок пять минут поведет в пролив большой отряд транспортов («Канберра», «Норланд» и «Стормнесс») и они начнут пересаживать войска на тдка. Замыкать эту группу должен «Форт Остин» с вертолетами на борту и «Бриллиант» - для освещения воздушной обстановки своими радарами и противовоздушной обороны в ближней зоне с помощью ЗРК «Си Вулф».
Через четыре часа десантные корабли «Сэр Галахад», «Сэр Гераинт», «Сэр Ланселот», «Сэр Персивал», «Сэр Тристрам» плюс «Еуропик Ферри» должны проследовать за «Бродсуордом» Билла Каннинга и «Аргонотом» Кита Леймэна в Фолклендский пролив, который, я очень надеялся, будет все еще оставаться тихим и безмятежным.

Несмотря на двадцатиминутную задержку, высадка началась в полной тишине.
Аргентинский наблюдательный пост на мысе Фаннинг не заметил проходящие в 3км от него десантные корабли-доки водоизмещением 12000т. :D
Изображение

Первыми с вертолетов высадились артиллерийские корректировщики из состава SBS.
Их задачей стало управление огнем корабельной артиллерии по аргентинскому посту на высоте «234».
Аргентинцы не выдержали артиллерийского огня с эсминца «Antrim» и бросили позиции.
6 человек сдались, а 14 бежали вглубь острова.
Их задержал британский патруль только 08.06.1982г.
Изображение

#119 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 14:18

21.05.1982г., с рассветом, английские палубные самолеты начали наносить удары по аргентинским гарнизонам по всей территории архипелага.
Изображение

В качестве средств поражения они использовали в основном неуправляемые 50-мм ракеты и бомбовые кассеты BL.755 калибра 500 фунтов.
Изображение

Только для целей в Порт-Стэнли предназначались обычные фугасные 1000-фунтовые бомбы.
Изображение

Наиболее приспособленными для ударов по наземным целям оказались штурмовики Harrier Gr.3, доставленные «Atlantic Conveyor».
Изображение

Эти штурмовики из состава британских ВВС перебазировали с контейнеровоза на авианосцы накануне высадки.
Изображение

Harrier Gr.3 имели современный, для того времени, и довольно точный прицельно-навигационный комплекс с лазерным дальномером-целеуказателем и инерциальной навигационной системой фирмы Ferranty, позволявший наносить удары управляемыми бомбами Paveway GBU-16 в условиях отсутствия заметных ориентиров.
Изображение

Однако их было мало, поэтому англичанам для удара по наземным целям пришлось зачастую организовать смешанные пары из «сухопутных» Harrier Gr.3 и «морских» Sea Harrier FRS.1 оснащенных только радиолокатором.
Изображение

Первая волна десанта была переброшена на берег без противодействия аргентинцев.
Изображение

При этом, конечно, не обошлось без накладок.
Изображение

Десантные катера, доставлявшие на берег бойцов из состава 2-го воздушно-десантного батальона, сели на мель и парашютистам пришлось добираться до берега по пояс в ледяной воде.
Изображение

Тем не менее, высадка остального личного состава прошла по плану.
Изображение

Когда стало ясно, что артиллерийского огня с берега ждать не следует, десантные корабли и «Canberra» подошли ближе к берегу.
Изображение

Этим удалось существенно уменьшить длину маршрута десантных катеров,
Изображение

Высадка 1500 морских пехотинцев в полной экипировке с пассажирского лайнера оказалась сложной задачей.
Изображение

К полудню очередь дошла до выгрузки боеприпасов, снаряжения и военного имущества, которого было огромное количество.
Изображение

Без использования многочисленных вертолетов задача была трудно решаемой.
Изображение

Специально, для их оперативной дозаправки, в пролив ввели танкер «Fort Ostin».
Изображение

В первую очередь выгрузили самоходные транспортные средства и зенитные ракетные комплексы.
Изображение

Англичане отдавали себе отчет, что личный состав и имущество на пляжах очень уязвимы.
Изображение

Заняв береговую линию, штурмовые отряды двинулись дальше, в сторону окрестных холмов.
Изображение

Для ускорения занятия оборонительного периметра часть бойцов доставили туда на вертолетах.
Изображение

#120 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 14:52

Достигнув Сан-Карлос, десантники обнаружили около тридцати британских местных жителей.
Изображение

Они поведали, что аргентинские патрули появлялись там редко, вели себя с ними корректно и незадолго до появления британцев покинули поселок.
Изображение

Группа аргентинских солдат численностью 42чел., наблюдавшая за бухтой с холма у г. Сан-Карлос от боя с высадившимися британцами уклонилась и бегом начала отходить к основным силам в Гуз-Грин.
Обнаружившие ее английские вертолеты были обстреляны из стрелкового оружия.
Изображение

При этом два британских геликоптера Aérospatiale Gazelle (номера XX402 и XX411) были сбиты, три члена экипажа погибли, а один получил тяжелое ранение.
Командование аргентинцев в Порт-Стэнли узнали о начале высадки около 10 часов утра и первоначально не поверили донесению из Гуз-Грин.
Генерал Менендес считал район Сан-Карлоса неудобным для десантной операции.
На разведку был послан легкий штурмовик Aermacchi MB-339 из Порт-Стэнли. Изображение

Когда он выскочил из-за хребта к Фолклендскому проливу, его пилот лейтенант Crippa с удивлением обнаружил многочисленные английские корабли. :D
Изображение

Доложив на базу: «Parecía toda la flota británica!» («Здесь весь британский флот!»), он безуспешно обстрелял фрегат «Ardent» из 30-мм пушки и неуправляемыми 70-мм ракетами LAU-6, после чего вернулся на базу.
Англичане на дерзкую атаку среагировать не успели, открыв ответный огонь с большим опозданием.
Изображение

Вскоре три IA-58 Пукары, взлетев с полевого аэродрома в Гуз-Грин, отстрелялись неуправляемыми ракетами по десантникам, карабкающимися на окрестные холмы.
Изображение

Вреда они не принесли и целыми ушли в Порт-Стэнли.
Четвертый штурмовик (бортовой A-531) был сбит ракетой ПЗРК FIM-92A Stinger, став первым самолетом, уничтоженным этим комплексом.
Его на свой счет записали спецназовцы 22-го полка SAS , наблюдавшие за обстановкой с одной из возвышенностей.
Пилот «Пукары», капитан Jorge Benitez, катапультировался и пешком вышел в расположение аргентинцев в Гуз-Грин.
Для британцев стало ясно, что основным противником для амфибийной группы и высадившихся десантников станет аргентинская авиация.
Вудворд вспоминал:

Мы первоначально определили зону, которая охватывала восточную часть Фолклендского пролива от северо-запада острова до мыса Фаннинг и район вокруг бухты Карлос. Я знал, что внутри этой зоны будут в основном все британские войска, десантные корабли, суда, транспорты и боевые корабли. Над ней был установлен «потолок» на высоте десяти тысяч футов, который образовал своего рода массивную воздушную «коробку» шириной приблизительно десять миль и высотой две мили.
Я приказал, чтобы наши «Харриеры» в эту «коробку» не входили. Внутри нее наши вертолеты могли доставлять что-либо с берега на корабли и наоборот, но они должны быстро прятаться всякий раз, когда вражеский самолет будет входить в эту область.
В «коробке» должны будут летать только истребители и бомбардировщики противника, если они захотят угрожать высадке.
Я решил, что целесообразнее предоставить нашим войскам и кораблям полную свободу стрелять по любому ими обнаруженному самолету внутри «коробки», поскольку он должен быть только аргентинским. Тем временем «Харриеры» должны ожидать на большей высоте, зная о том, что любой вылетающий из «коробки» самолет должен быть только аргентинским, так как нашим самолетам не разрешено входить туда, а нашим вертолетам не позволено из нее вылетать.
Этот план был довольно безопасным и исключительно простым, а потому работал.
Я «по-семейному» подискутировал с одним командиром, цитирующим мне правила, в соответствии с которыми обычно решались такие вопросы. Я улыбнулся, объяснил задачу в деталях и закончил довольно нетипично для себя: «мне наплевать на ваши чертовые правила, все будет именно так».


На всех кораблях и судах штатные средства ПВО были подготовлены к отражению воздушных налетов.
Изображение

Кроме того, на верхних палубах разместили морских пехотинцев, вооруженных стрелковым оружием для ведения стрельбы по атакующим самолетам.
Изображение

Высадившие на берег войска также подготовились к отражению воздушного нападения.
Изображение

Все пулеметы были оборудованы специальными механическими прицелами для стрельбы по воздушным целям.
Изображение

Командование ВВС аргентины также готовилось к нанесению ударов по британским кораблям.
Изображение

В апреле-мае 1982г. были проведены совместные учения самолетов ВВС с эсминцами «Santísima Trinidad» и «Hércules» английской постройки, того же 42 проекта, что и английские эсминцы типа «Sheffield».
Изображение

Было установлено, что английские ЗРК средней дальности GWS 30 Sea Dart, имеющие паспортную дальность стрельбы 85км, досягаемость по высоте 25км и боекомплект 22ракеты, не могли обстреливать цели на высотах менее 100м по причине срыва захвата целей из-за помех от волнения моря.
Изображение

Для эффективной стрельбы по низколетящим целям у адмирала Вудворда на тот момент были только два фрегата («Brilliant» и «Broadsword»), оснащенные новейшими для того времени маловысотным ЗРК British Aerospace GWS-25 Sea Wolf.
Изображение

Ракеты этого комплекса позволяли сбивать цели в диапазоне высот 10 – 3000м и дальностей 1000 – 6000м. Боезапас на каждом фрегате составлял по 60ракет.
Аргентинцы в свое время не закупили фрегаты типа 22, поэтому располагали только рекламной информацией о комплексе Sea Wolf.
А, вот другие их оппоненты по территориальным спорам – чилийцы, корабли с этими комплексами приобрели, поэтому ракеты Sea Wolf экспонируются сейчас в морском музее Вальпараисо.
Изображение

Тем не менее, аргентинцы правильно «нащупали» слабое место этого комплекса – несовершенство программного обеспечения ЭВМ управления стрельбой.
В случае подхода нескольких самолетов в плотном боевом порядке, вычислитель GWS-25 опозновал их за одну большую цель.
Изображение

При размыкании самолетов для атаки система управления стрельбой не могла выбрать цель, «зависала» и требовала времени для перезагрузки.
У атакующих самолетов оставался запас времени для выполнения бомбометания.
Изображение

Развединформация только начала проходить по инстанциям аргентинского министерства обороны, а командование авиаэскадрилий уже получила приказ готовиться действовать по английским силам вторжения.
Изображение

По кораблям удары предполагалось наносить свободно падающими бомбами.
Изображение

Для уничтожения высадившихся войск снаряжали блоки неуправляемых ракет
Изображение

... и наполняли напалмом зажигательные одноразовые баки.
Изображение

Всего 21.05.1982г. планировалось поднять до сотни аргентинских боевых самолетов.
Изображение

Незадолго до полудня они начали выруливать на взлет.
Изображение

Английские подводные лодки, дежурившие у побережья Патагонии, отследили подъем ударных самолетов.
Изображение

На британское ударное соединении пошла информация, что они выстраиваются в группы по два-шесть самолетов и на большой высоте берут курс к Фолклендским островам.
Изображение

Находившиеся в радиолокационном дозоре эсминцы «Coventry» и «Glasgo» усилили наблюдение.
Изображение

Пары «Harrier» FRS.1 ждали аргентинцев к северу от о. Западный Фолкленд, барражируя на высоте около 3000м.
Изображение

Тем не менее, первой ударной группе удалось достичь внезапности.
В 12:35 три сверхзвуковых истребителя «Dagger» выскочили из-за горы «Розалия» о. Западный Фолкленд и на высоте 15м ринулись в атаку на стоящие у берега десантные корабли.
Изображение

Началось сражение в Фолклендском проливе, который британцы позже станут называть «Бомбовой аллеей».
Изображение

У аргентинских же пилотов больше прижилось другое наименование пролива - «Долина смерти».
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования