Второе лето подряд не получается выбраться куда-нибудь за пределы родного Красноярка. С другой стороны – это повод наконец-то дописать рассказ о поездке 2-летней давности. Тем более, что, кроме подробного описания последнего из ходивших дизель-электрохода проекта 785 «М.Ю.Лермонтов», до большинства остального, интересного для речников-энтузиастов и путешественников-круизёров речь пока так и не дошла. Надо исправлять упущение...
100_3175.jpg 31,32К
0 Количество загрузок:
100_3176.jpg 78,36К
0 Количество загрузок:
100_3178.jpg 65,53К
0 Количество загрузок:
100_3181.jpg 97,49К
1 Количество загрузок:Мой рассказ прервался в посёлке речников
Подтёсово, где не то что заезжие туристы – большинство жителей Красноярского края никогда не бывает. А там есть на что посмотреть. Проблема лишь в том, что для свободного посещения праздношатающимися
Подтёсовская РЭБ флота, как действующее предприятие (в советские времена даже особое режимное), закрыта. Но для журналистов пресс-тура «Енисей. РФ – 2013» не просто сделали исключение – директор Подтёсовской РЭБ Николай Николаевич Губаревич лично встретил нас у ворот.
_100_5758.JPG 91,99К
0 Количество загрузок:
100_5814.JPG 26,64К
0 Количество загрузок:
_100_5760.JPG 70,47К
0 Количество загрузок:
_100_5763.JPG 117,3К
0 Количество загрузок:
_100_5764.JPG 79,57К
0 Количество загрузок:
_100_5767.JPG 27,06К
0 Количество загрузок:
_100_5768.JPG 68,9К
1 Количество загрузок:Первое, что меня удивило ещё до пересечения проходной – заводской гудок, отпустивший речников на обед. Поскольку Подтёсово – посёлок компатный, большинство работников РЭБ ходят на обед домой пешком. Пожалуй, теперь заводской гудок и вереницу рабочих, выходящих из ворот, можно увидеть и услышать только в старых советских фильмах… Меня накрыла волна ностальгии, ведь мои детство, отрочество и юность прошли в доме, который стоял у забора Красноярского судоремонтного завода. По его 8-часовому гудку я понимал, что опоздал в школу, когда учился в первую смену, а по гудку окончания обеда в 12:45 понимал, что пора собираться в школу, когда учился со второй смены… Уже много лет я живу в других районах Красноярска. Судоремзавод с тех пор сильно «усох» в размерах и объёмах работ, и, как говорят живущие там знакомые, ежедневные заводские гудки, отмечавшие начало, конец рабочего дня и обед, давно уже не разносятся по округе.
В ходе этого пресс-тура можно было бы устать от бесконечных «хлеба-соли», если бы не искренняя радость тех, кто принимал в гостях нас, журналистов. Вот и здесь у заводоуправления нас встретила фольклорная группа с караваем и песнями: незамысловатыми, но именно своими «подтёсовскими»…
_100_5802.JPG 98К
1 Количество загрузок:
_100_5807.JPG 69,71К
1 Количество загрузок:Где-то вдали от городов,
В том краю таёжном между соснами
Раскинулся посёлок речников
С неречным названием Подтёсово.
Люди там отличные живут,
Водят корабли по Енисею
И вносят свой нелёгкий скромный труд,
Сил своих и время не жалея.
Городом его не назовёшь,
Не услышишь в нём трамвая песен,
Но в каждом сердце песню ты найдёшь,
Потому что мир без песен тесен.
_100_5815.JPG 57,33К
1 Количество загрузок:
_100_5816.JPG 77,1К
2 Количество загрузок:
_100_5818.JPG 81,96К
2 Количество загрузок:
_100_5766.JPG 46,64К
2 Количество загрузок:На стене заводоуправления – мемориальная доска в память о визите в эти края знаменитого учёного, полярника, а на тот момент – начальника Главного Управления Северного морского пути (ГУСМП) Отто Юльевича Шмидта. Именно с его «лёгкой руки» здесь появилась крупнейшая на Енисее база флота и вырос посёлок Подтёсово. «Что это ещё за Шмидт?» - выразила искреннее недоумение некая девица с повадками «райцентровской гламурки», несколько лет отдавшая ненавистной ей профессии школьного учителя в одном из городов края, а теперь как-то затесавшаяся в пресс-тур...