...однако порог этот многих из нас можно сказать разочаровал. "Лермонтов" проскочил его так быстро, что мы едва успели заметить буруны и камни, которые вовсе не показались столь грозными, какими их расписывает народная молва и история судоходства на Енисее. Забегая вперёд скажу, что
на обратном пути впечатление было прямо противоположным - мы что называется "прочувствовали", что же такое на самом деле Казачинский порог. И общее мнение участников пресс-тура было таково: кто не прошёл его снизу вверх, тот по сути Казачинский порог и не видел!
_100_4886.JPG 56,5К
5 Количество загрузок:
_100_4888.JPG 41,5К
7 Количество загрузок:
_100_4889.JPG 39,68К
5 Количество загрузок:
_100_4890.JPG 56,69К
3 Количество загрузок:
_100_4891.JPG 38,38К
3 Количество загрузок:
_100_4892.JPG 38,19К
4 Количество загрузок:
_100_4894.JPG 59,15К
4 Количество загрузок:
_100_4895.JPG 39,86К
2 Количество загрузок:
_100_4896.JPG 38,55К
2 Количество загрузок:
_100_4898.JPG 48,08К
4 Количество загрузок:Внизу сразу за порогом у правого берега видим теплоход
"Путейский-402", построенный 30 лет назад в Красноярске. Вообще-то это не стандартное обстановочное судно, а полноценный буксир-толкач. Не знаю, используются ли где-то ещё кроме Енисея в качестве путейских судов столь крупные и мощные суда. "Путейский-402" постоянно работает на участке от села Галанино до Казачинского порога.
_100_4899.JPG 66,6К
8 Количество загрузок:
_100_4899_.JPG 81,08К
8 Количество загрузок:По левому борту - этакий "плавучий остров" из двух барж и лихтера, "подпираемый"
"Плотоводом-717" и
"Леонидом Головачёвым". Лихтер и "Плотовод-717" мы увидим здесь же и на обратном пути - похоже это их "постоянное место работы", а "Леонида Головачёва" с двумя баржами - намного выше по течению и ближе к Красноярску.
_100_4901.JPG 24,67К
6 Количество загрузок:
_100_4903.JPG 41,94К
3 Количество загрузок:
_100_4904.JPG 74,07К
3 Количество загрузок:
_100_4905.JPG 75,01К
3 Количество загрузок:
_100_4907.JPG 29,38К
1 Количество загрузок:Похоже, Леонид Головачёв, имя которого с 2002 года носит буксир-толкач ОТ-2114, был человеком с "непростым характером". Вообще-то он никогда не был судоводителем, при том, что практически все «именные» суда на Енисее названы в честь знаменитых капитанов или механиков. Леонид Филиппович ушёл на пенсию с должности заместителя начальника Енисейского речного пароходства по кадрам. Сменил Головачёва на этом посту Иван Булава. На фото Булава слева, Головачёв справа.
_100_0974.jpg 63,26К
1 Количество загрузок:
_100_4906.JPG 38,27К
0 Количество загрузок:«Я открыл сейф, в котором, кроме брошюры Фридриха Энгельса «Происхождение человека», было пусто. Вспомнился один разговор с Александром Афанасьевичем Печеником, когда тот возглавлял Подтёсовский партийный комитет. Печеник рассказывал, что на банкете после одного из партийно-хозяйственных активов он сидел рядом с Леонидом Филипповичем Головачёвым, который вдруг спросил:- А знаешь, Александр Афанасьевич, что человек произошёл от обезьяны? Надо же! - Я так и не понял, - говорил Печеник, - то ли Леонид Филиппович хотел сказать: «Надо же такое выдумать!», или: «Надо же такому произойти!»Больше никаких пособий, папок и тому подобного, что чаще всего остаётся в обжитых кабинетах уходящих хозяев, я не нашёл. «Это и хорошо – подумал я, - буду начинать с чистого листа».(Иван Булава. «Флотская судьба». 2001.)В книгах Ивана Булавы Леонид Головачёв часто предстаёт как нервный, несдержанный, грубый с подчинёнными начальник. И именем такого человека назвали корабль?..
«Старшее поколение его хорошо помнит. Он – инициатор прямого совмещения профессий в Енисейском бассейне, организатор строительства жилья из щитовых домиков собственными силами и других начинаний. Если где-то в бассейне требовался прорыв, будь то случайная зимовка или проведение заседания актива на местах, - туда начальник пароходства направлял Леонида Филипповича. Если кого-то надо было основательно взгреть, лучше чем кто-либо это мог сделать Леонид Филиппович, который обладал мастерскими способностями воспитывать и перевоспитывать. Следует отметить, что Леонид Филиппович был настоящим кадровиком: он умел говорить языком убеждения, и всякий разговор заканчивался приказом. На моей памяти не было случая, чтобы его приказ был обжалован. Однако срывы были». Вот, например, как Головачёв расправился с капитаном теплохода «Красноярск» Семёном Борисовым, который, благодаря собственным расчётам, не стоял у семафора в районе Ладейских перекатов (в районе Красноярска) в ожидании разрешающего сигнала, тем самым сократив время оборота на маршруте Берёзовка – Красноярская ГЭС (он доставлял гравий на строительство ГЭС). Это было с одной стороны «рационализаторским предложением», а с другой – нарушением правил, которое требовала пресечь судоходная инспекция.
«Он (Борисов) надеялся, что к его мнению прислушаются, его поддержит руководство пароходства, и наконец-то в Ладейки можно будет ходить, не прячась от инспекции. Но дело приняло другой, более крутой, оборот, как только Семён Иосифович переступил порог кабинета. Показав ему рапорт судоходной инспекции и, всё более и более распаляясь, двигая на столе то пепельницу, то пачку папирос «Беломорканал», то бросая спички, - всё это продолжалось минут двадцать, - Леонид Филиппович с гневом и возмущением вопрошал: «Доколь!?». В ответ Семён Иосифович, возмущённый таким оборотом дела, весь побагровевший, сдерживая эмоции, ответил: «Нарушал – и буду нарушать!». Леонид Филиппович на такой ответ не рассчитывал и уже более спокойно объявил: «Я вам сейчас объявлю выговор, чтоб другим было неповадно нарушать». «А я обжалую, - невозмутимо заявил Семён Иосифович. – Вы ведь, Леонид Филиппович, не судоводитель. Тогда что вы понимаете в судоводительском деле?», - добавил он. Это уже было сверх всякой меры.На другой день Леонид Филиппович собрал «большой хурал», куда были приглашены начальники служб эксплуатации, безопасности судовождения, судоходной инспекции, все капитаны-наставники, кто был на месте, партком, баскомфлот. С присущей ему горячностью Леонид Филиппович обрисовал капитана теплохода «Красноярск» как грубейшего нарушителя местных правил плавания, Устава о дисциплине на речном транспорте, его вызывающее поведение. В защиту капитана выступили капитаны-наставники И.П.Худоногов, прекрасно знающий особенности плавания в Ладейских перекатах, и Н.И.Игнатюк, который охарактеризовал капитана Борисова как способного судоводителя передового экипажа, регулярно выполняющего навигационный план. Выступил секретарь парткома А.И.Жукович, дав положительную характеристику коммунисту Борисову. Но его остановил Леонид Филиппович, который заявил, что не для этого он собрал совещание. Попытка В.Е.Подпорина поддержать капитана Борисова тоже была пресечена самым решительным образом. В заключительном слове Леонид Филиппович заклеймил позором, обозвал всех, кто попытался высказаться в защиту капитана Борисова, а его самого предложил снять с должности капитана теплохода «Красноярск».Вторым пунктом, записанным в протоколе этого совещания, было распоряжение: «Создать комиссию по рассмотрению возможности разблокировать перекат Ладейский». Через короткое время комиссия приняла решение о двустороннем движении по этому участку…Капитан С.И.Борисов дорабатывал ту злополучную для него навигацию первым штурманом на теплоходе «Кузбасс»… Доработав навигацию, Семён Иосифович отправился в Новосибирск – на защиту диплома инженера-судоводителя. Перед отъездом сходил на приём к И.М.Назарову (в то время – начальник Енисейского речного пароходства) и чистосердечно рассказал ему, как его наказали фактически не справедливо. Перекат Ладейский разблокировали по его инициативе». (Иван Булава. "Второе дыхание". 2008)