Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Внезапное, нестандартное мини-путешествие по Енисею на последнем аутентичном дизель-электроходе проекта 785 «М.Ю. Лермонтов». 12.06-17.06.2013.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#41 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 16 Февраль 2014 - 08:46

Следующим пунктом на нашем маршруте был посёлок Новокаргино уже Енисейского района. Здесь организаторы пресс-тура подготовили для нас встречи с ребятами и девчатами из местной секции тхэквондо и приёмными семьями. Говорят, в Енисейском районе нет ни одного "своего" (именно из этого района) ребёнка, оставшегося без попечения родителей, который бы воспитывался в детдоме, все они растут в приёмных семьях.
Ниже привожу свою статью о посещении Новокаргино в оригинальном виде (в печать пошёл вариант с иным заголовком).


Несказочные героини


Название этого посёлка в Енисейском районе поначалу вызывает внутреннее отторжение, особенно у тех, кто помнит русский фольклор и сказки – Новокаргино. Ведь «карга» в большинстве словарей – это злая безобразная старуха! Женщины же этого села, с которыми довелось познакомиться минувшим летом участникам пресс-тура «Енисей.РФ», - полная противоположность мифологическому образу!

Возможно, название посёлка имеет и другие корни. Ведь «карга» - это и «ворона» по-тюркски, и железная скоба, скрепляющая брёвна, а у поморов это каменистая или песчаная речная отмель… Но оставим загадки этимологии профессиональным исследователям. Нам же давно известно, что не место красит человека, а человек – место. Вот, например, сразу по приезду в Новокаргино мы встретили – как говорилось в легендарной комедии «Кавказская пленница» - студентку, спортсменку и просто красавицу, при встрече с которой не поздоровилось бы и иному Соловью Разбойнику.

Коня на скаку остановит

Говорят, главной задачей корейского боевого искусства тхэквондо в древности было выбить всадника из седла. Первым удивлением на тренировке секции тхэквондо в спортзале Новокаргинской школы стало то, что почти половину занимающихся составляли девочки. Вторым – то, что саму тренировку вела девушка – обладатель чёрного пояса.
Прикрепленный файл  _100_5024.JPG   111,38К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5029.JPG   58,29К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5036.JPG   31,99К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5037.JPG   55,91К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5048.JPG   29,97К   3 Количество загрузок:
Тренер Константин Ташходжаев, благодаря которому в 2001-м году и появилась в Новокаргино секция единоборств, с гордостью пояснил нам: «Наши девчонки недавно выступали на Кубке Байкала. В составе сборной Красноярского края они стали серебряными призёрами этих соревнований. А ведёт тренировку Оля Шмидская – двукратный серебряный призёр Кубка России по тхэквондо, участница чемпионата Европы 2011 года, многократный победитель и призёр краевых соревнований по тхэквондо».

-- У нас посёлок маленький, поэтому, когда я училась в школе, большого выбора спортивных секций не было. К тому же в 11-12 лет нам просто было любопытно, что такое неведомое тхэквондо, было интересно побегать, побить по «лапам», потренироваться, а уж потом всё это меня всерьёз затянуло.

Слова Ольги звучат просто, даже обыденно. То, что за ними стоят преодоление себя и годы упорных тренировок, знают только посвящённые. По словам тренера Константина Ташходжаева, в начале каждого года в группе около 35 человек, но к концу года остаётся не более десяти, остальные не выдерживают нагрузки. В то же время сейчас ребята и девчата гораздо лучше, чем 10 лет назад, оснащены спортивным снаряжением, формой и инвентарём. Кстати, имеющиеся в секции спортивные тренажёры юные единоборцы заработали сами на соревнованиях в качестве призов.
Прикрепленный файл  _100_5049.JPG   56,15К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5050.JPG   72,21К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5051.JPG   58,99К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5055.JPG   81,14К   5 Количество загрузок:
Сейчас Ольга Шмидская – студентка педагогического университета, и её будущая специальность удивила меня не менее, чем её многолетнее увлечение – преподаватель математики и информатики! Попытайтесь вспомнить свою школьную «математичку» и представить её на татами в кимоно с чёрным поясом… Не получается? То-то же! А двукратный серебряный призёр России по тхэквондо из маленького посёлка Новокаргино в Енисейском районе Красноярского края лишь улыбается в ответ:

-- Да, я, наверное, нетипичный математик, но с учёбой справляюсь успешно, сессии закрываю без троек. Думаю, в будущем могла бы преподавать математику в школе и параллельно тренировать там же ребят в секции тхэквондо – почему нет? Когда человек совмещает профессию и увлечение – это же здорово!

Очевидное-невероятное

А вы знаете, что, если количество усыновлённых и взятых на иные формы семейного устройства детей России, оставшихся без попечения родителей, поделить на численность населения всей страны, получится менее четырёх ребятишек на тысячу человек? Я проделал такое же вычисление с данными о посёлке Новокаргино, представленными администрацией Енисейского района (53/1117), и получилось 47 усыновлённых детей на тысячу человек – больше среднероссийского показателя более чем в 10 раз! Земля у них что ли там особая, или вода, или воздух?.. В день нашего журналистского десанта в Новокаргино минувшим летом я понял – особые тут люди!
Прикрепленный файл  _100_5056.JPG   94,96К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5057.JPG   91,57К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5060.JPG   94,89К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5061.JPG   89,21К   9 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5062.JPG   125,15К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5063.JPG   51,44К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5064.JPG   61,54К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5065.JPG   58,02К   8 Количество загрузок:
Эти особые люди несколько лет назад создали в посёлке и особую организацию – клуб приёмных и опекунских семей «Славушка». Первоначально он объединил пять семей, а со временем и все 16 приёмных семей Новокаргино. В 2009 году местная администрация предоставила в распоряжение клуба помещение, оплачивает его тепло- и электроснабжение. Сейчас «Славушка» - это по сути культурно-досуговый центр всего посёлка.

-- Теперь уже к нам в клуб, к нашим ребятам тянутся дети из обычных семей, ведь тут у нас и вышивание, и вязание, и бисероплетение, и лоскутное шитьё, - говорит Евгения Линичёва, избранная руководителем клуба на общественных началах. - Мы организуем дни именинников, проводы зимы, праздник «Осень разноцветная», участвуем в акции «Помоги пойти учиться», буквально на днях наши команды успешно выступили в районных «Весёлых стартах», взрослые из наших семей участвовали в дне донора. На главных знаковых мероприятиях района, «Енисейской ярмарке» и «Празднике енисейской ухи», которые получили известность и за пределами Красноярского края, наш клуб регулярно выставляет подворье от имени всего посёлка Новокаргино.
Прикрепленный файл  _100_5067.JPG   53,19К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5069.JPG   72,86К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5070.JPG   63,73К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5072.JPG   217,3К   5 Количество загрузок:
В талантах и хлебосольстве и старших, и юных участников «Славушки» заезжие журналисты из самых разных городов и весей смогли убедиться лично, потому как приехали мы в Новокаргино в день именинника. А это и интересный ребячий концерт, с персональными поздравлениями каждому виновнику торжества и выступлениями представителей всех приёмных семей, и богатый стол для всех участников и гостей праздника человек на семьдесят!

Праздник праздником, но большую часть нашей жизни составляют рядовые будни. А воспитание чужих детей – это вообще нелёгкий труд! Впрочем, похоже, здесь в отношении детей не знают слово «чужие»…

-- У меня самой дети, три сына и дочь, выросли, получили образование и разъехались, сказав: «Внуков в ближайшее время не ждите». Мы с мужем год прожили одни, совсем заскучали и написали заявление в отдел опеки и попечительства с просьбой об усыновлении, - вспоминает Евгения Линичёва. – После специальной подготовки в школе приёмных родителей взяли троих мальчиков и одну девочку – так же, как свои были. Старший у нас в следующем году уже заканчивает школу по коррекционной программе, но, к сожалению, в нашем районе никакой другой специальности кроме штукатура-маляра приобрести не сможет. Дочь планирует после 9-го класса поступить в педагогическое училище в Енисейске.

На концерте в честь именинников я обратил внимание на то, что фамилии некоторых ребят не такие, как у их приёмных родителей, видимо, свои собственные, оставшиеся от прежней жизни. Даёт ли прошлое себя знать? Проживают ли дети, попавшие в приёмные семьи, вторую жизнь или начинают её вообще заново?

-- Наверное, жизнь в приёмной семье начинается с чистого листа, - задумчиво говорит Евгения Николаевна. – Одного из моих мальчишек в своё время подобрали на вокзале. Когда я взяла его к себе и привела за руку в школу, меня потом каждые два часа туда вызывали! То он у ребят что-то из рук выхватит, то попрошайничает… И не потому, что голодный – просто он раньше так жил! А вообще мы стараемся не напоминать детям об их прежней жизни. И, насколько я знаю, никто из родных пап или мам ребятишек, живущих в приёмных семьях в Новокаргино (а настоящих сирот из них человек пять, остальные – «социальные сироты» при живых родителях!), не пытался восстановить родительские права.

(продолжение следует)

#42 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 16 Февраль 2014 - 09:23

За счастьем – через трагедию и полстраны

Если мыслить современными реалиями, то самая многодетная в Новокаргино приёмная семья Рассоловых прежде чем попасть в Сибирь преодолела не только половину России, но и границу, ведь приехали они из Белоруссии. И причина тому была более чем серьёзная – катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. У Людмилы и Василия Рассоловых, живших в Гомельской области, в то время подрастали три дочки: десяти, восьми и трёх лет. Опасаясь за здоровье детей, семья и перебралась за многие тысячи километров в Сибирь в Енисейский район, где работала школьной учительницей старшая сестра Людмилы.

-- Приехали — ни кола, ни двора. В «щитовушку» заселили нас — дубак!!! Ни воды, ни дров, ведро к полу примерзало! – вспоминает глава семейства Василий Владимирович. – Но руки-ноги-голова на месте, дом какой-никакой для начала есть – стали обживаться. Я родом из деревни, поэтому много чего умею. В Белоруссии сеял, пахал, здесь механизаторы в колхозах и совхозах не требовались, поэтому пересел на бульдозер, отработал 17 лет и вот уже 5 лет как на пенсии…

-- Первых детей мы взяли в 2003 году, - продолжает Людмила Ильинична. Свои-то к тому времени выросли, выучились и разъехались, муж в экспедициях на севере по полгода, а я одна. Что делать? Поначалу страшно было — а вдруг не справлюсь? Долго вместе думали и всё-таки решились. Съездили в детский дом, познакомились с ребятишками, начали документы оформлять, потом Василий уехал на 8 месяцев в Игарку «за длинным рублём», а когда вернулся, дети уже встречали его дома! Потом звонят мне из отдела опеки и попечительства: «Приезжайте, Людмила Ильинична, вас ждут». Смотрю — сидит девчушка такая малюсенькая... «А она на вас похожа»... Раз похожа — значит наша! Забрали, а потом и следующие ребятишки пошли... И вот теперь у нас десять приёмных детей...
Прикрепленный файл  _100_5075.JPG   75,35К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5078.JPG   91,54К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5081.JPG   109,54К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5082.JPG   70,38К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5083.JPG   40,46К   4 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5087.JPG   46,57К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5088.JPG   70,34К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5089.JPG   36,59К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5092.JPG   72,66К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5096.JPG   85,03К   6 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5101.JPG   50,6К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5103.JPG   43,38К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5118.JPG   82,97К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5120.JPG   97,66К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5122.JPG   98,11К   6 Количество загрузок:
И это не считая троих родных дочерей и шестерых внуков! Более того – в семьях всех трёх дочерей Василия и Людмилы кроме родных тоже воспитывают приёмных детей – итого в каждой семье по четыре ребёнка! Мне трудно даже представить, где бы могло собраться всё большое семейство Рассоловых вместе с семьями их взрослых дочерей! Впрочем, средняя дочь Оксана Васильева живёт по-соседству здесь же в Новокаргино, и её приёмные (7 человек!) и родные (двое) дети ходят в гости к приёмным детям её же отца и матери – и наоборот.
Прикрепленный файл  _100_5129.JPG   93,2К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5128.JPG   81,47К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5124.JPG   46,18К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5125.JPG   65,56К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5127.JPG   56,5К   3 Количество загрузок:
А во избежание путаницы, Рассоловы-старшие для всех детей – «бабушка» и «дедушка». Возраст Людмилы Ильиничны и Василия Владимировича вполне соответствует таким званиям «патриархов семьи», вот только само это неспокойное в хорошем смысле семейство никак не даёт им «постареть сердцем».

-- По-первости, конечно, тяжело с незнакомыми детишками управляться, а потом уже родными становимся, понимаем друг друга с полуслова. Мы не делим детей на своих и приёмных. Вот внуки в гости приезжают, играют с нашими ребятишками — они для нас все свои. И наказывать приходится всех вместе, когда они толпой человек в десять порой шум и гам подымут, - старается казаться строгим Василий Владимирович. А я в этот момент вспоминаю, что одна из девчушек несколькими минутами ранее сказала репортёрам с нежностью в голосе: «Дедушка наш – просто замечательный! А бабушка - добрая и красивая!».

-- Знаете, мама мне когда-то говорила: «После войны детей-сирот было меньше, чем сейчас», - вспоминает Людмила Ильинична. - Вот я каждый раз и думала: возьму ребёночка, хоть на одного да меньше в детском доме их будет! Потом ещё... Порой оказывалось так, что у девочки, которую мы собирались взять в семью, оказывался брат или у мальчика сестрёнка. Не разлучать же их! Вот так за десять лет и составилась наша большая семья.


Вместо послесловия

Уже после того, как наш журналистский десант покинул гостеприимный посёлок Новокаргино, я подумал, сколь же ничтожными и мелкими людишками по сравнению с нашими новыми знакомыми из далёкого сибирского посёлка являются поставившие себя высоко над народом его так называемые «слуги»! Добиваться выдающихся спортивных результатов в скромном спортзале деревянной сельской школы – это труднее, чем кидать миллиарды бюджетных рублей в пламя Олимпийских амбиций. А растить ребятишек, не разделяя их на своих и приёмных – дело несоизмеримо более важное и нужное, нежели сладкие речи с высоких трибун о защите детей и законы вроде того, которым посмертно оскорбили несчастного малыша Диму Яковлева…

#43 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 13:13

Следующая остановка на нашем пути в этот невероятно насыщенный новыми знакомствами день (всего-то-навсего второй день пресс-тура "Енисей.рф"!) - база отдыха "Заимка Рыбная". Ниже - статья в газете "Красноярский рабочий", написанная после знакомства с хозяйкой.


Хозяйка таёжного острова


Через село Усть-Тунгуска в Енисейском районе я много раз проезжал во время командировок. Порой водитель останавливал здесь машину, и мы обедали в полюбившемся ему кафе «Подорожник». «Почему Усть-Тунгуска? — лениво ворочался в голове вопрос.— Ведь даже до ближайшей из Тунгусок — Подкаменной — сотни километров». Ответ на этот вопрос и немало другого удивительного о здешних краях я узнал минувшим летом во время пресс-тура медиафорума «Енисей.РФ».

Оказывается, если проехать несколько десятков метров в сторону Енисея за уже хорошо знакомое мне придорожное кафе, окажешься у ворот местной туристской достопримечательности — «Заимки Рыбной». Её хозяйка Людмила Заплатина и просветила меня, что ещё в начале ХХ века село Усть-Тунгуска стояло двумя километрами выше по течению Енисея — как раз напротив устья Ангары, впадающей в Енисей, а сама Ангара официально имела второе название — Верхняя Тунгуска.
Прикрепленный файл  Хозяйка заимки на фоне акватории.JPG   50,75К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Часть флотилии.JPG   38,73К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  На крыльце одного из 'именных' домиков.JPG   82,87К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  На берегу Енисея.JPG   69,74К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Этот домик называется 'Кораблик'....JPG   64,47К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ...а этот - 'Лодочка'.JPG   70,86К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  В одном из 'именных' домиков_1.JPG   51,56К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  В одном из 'именных' домиков_2.JPG   33,5К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2-местные 'хижины'.JPG   93,77К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  'Хижины' снаружи....JPG   114,75К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ...и внутри.JPG   45,29К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  'Хижина рыбака'.JPG   53,16К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Баня.JPG   73,72К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Благоустроенный корпус.JPG   83,48К   7 Количество загрузок:
— Кстати, некоторые жители посёлка Стрелка утверждают, что на самом деле это Енисей впадает в Ангару, а не наоборот,— удивила меня Людмила Альфредовна.— Енисей в месте слияния всего 800 метров в ширину, а Ангара — 2 километра, и сама конфигурация речных русел как бы говорит в пользу этой версии: Ангара как текла до этого, так и продолжает бежать прямо дальше, а более узкий Енисей из-за поворота как бы «втекает» в Ангару. Однако он более глубокий, несёт к месту слияния больше воды, поэтому после слияния двух рек дальнейший путь на север продолжает именно Енисей.
Прикрепленный файл  Спальня в мансарде благоустроенного корпуса.JPG   43,83К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Не дай бог проснуться ночью и глянуть наверх!.JPG   66,37К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Гостиная с трофеями и камином.JPG   51,38К   7 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Кто сказал, что рыбы не разговаривают.JPG   42,25К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Портреты друзей и известных гостей.JPG   73,16К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Некоторые пешки теряют здесь голову.JPG   103,59К   2 Количество загрузок:

#44 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 13:48

Сибирские Инь и Ян

Людмила Заплатина — необычный и, судя по общению с ней, счастливый человек, сумевший сделать семейное хобби успешным бизнесом. Вообще-то она — преподаватель физики и математики, а по второму высшему образованию — психолог, работала в Лесосибирском педагогическом институте, школе, учебно-производственном комбинате. Была у них с мужем Сергеем обычная дача в Усть-Тунгуске, куда любили приезжать на рыбалку их друзья, друзья друзей и вовсе почти незнакомые люди. Людмила, будучи хлебосольной хозяйкой, с удовольствием принимала гостей, а однажды знакомый бизнесмен из Красноярска решил заплатить им за отлично организованный отдых. Деньги с гостя тогда не взяли, но то, что подобное гостеприимство может приносить доход, на заметку взяли.

— Здешние места необычны и привлекательны,— убеждает меня и коллег по пресс-туру Людмила Альфредовна.— Например, воды Енисея и Ангары после их слияния долго не смешиваются, по сути — это две реки, текущие в одном русле. По нашей стороне ближе к левому берегу течёт холодная енисейская вода, а по противоположной — более тёплая ангарская. В начале лета, когда мы выходим на лодках, по енисейской воде идти холодно, а когда попадаем в ангарскую воду — словно тёплым одеялом тебя укутали! Не случайно Енисею дали мужское имя, а Ангаре — женское, в наших краях различия их мужского и женского начал чувствуются наиболее явно. Это совсем разные реки! Енисей — холодный, суровый, в непогоду он аж чёрным становится. А Ангара — зеленовато-коричневая, тёплая, у неё даже вид красивый женский. Но около села Погодаево воды параллельно текущих рек вдруг резко смешиваются. Есть даже поверье, что богатырь-Енисей и красавица-Ангара более 100 километров бежали вместе, взявшись за руки, и только в этом месте Ангара отдалась Енисею, по-настоящему став ему женой.

От дачи до турбазы

Наверное, надо очень любить эту землю, чтобы ТАК рассказывать о ней, старательно собирать сказания и суметь превратить собственную дачу, каких много в округе, в желанный приют для путешественников. Когда в конце 90-х годов в школе почти перестали платить заработную плату, Людмила Заплатина вспомнила слова заезжего гостя о перспективах организации туристического бизнеса. Первым шагом в неизведанное стало открытие небольшого «рыбного» кафе, а далее...

— Знаете пословицу «Уха без водки — рыбный суп»? Приезжали мужчины (в том числе с семьями) к нам на уху — тут бы и стопочку опрокинуть, но как потом за руль садиться, домой ехать? Многие стали просить нас сдать им комнату переночевать. Подумали мы и стали потихоньку строиться. Так за 13 лет и выросла наша база,— вспоминает «этапы большого пути» Людмила Заплатина. Единовременно здесь могут принять 38 человек и далее расти не собираются, чтобы не утратить имидж «уютного гнёздышка» для небольших компаний и семейного отдыха.

Тем не менее в 2012 году на «Заимке Рыбной» отдохнуло без малого две тысячи человек. В основном это красноярцы, новосибирцы, кемеровчане, москвичи, но бывают и иностранцы (самыми первыми гостями в 2000 году только что открытой турбазы были китайцы). Людмила Альфредовна заключила договоры с двумя десятками туристических компаний, но на самом деле большая часть клиентов узнаёт об этой турбазе через сайт в Интернете.

Чем же манит «Заимка Рыбная» гостей? Разумеется, ухой и другими рыбными яствами, симпатичными домиками на берегу, каждый из которых имеет своё имя, рыбалкой, охотой и, самое главное — путешествием на собственный необитаемый остров!..
Прикрепленный файл  _100_5192.JPG   80,88К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5195.JPG   55,68К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5207.JPG   74,59К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5209.JPG   69,94К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5212.JPG   31,42К   4 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5215.JPG   86,32К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5219.JPG   64,75К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5220.JPG   102,52К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5221.JPG   116,81К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5222.JPG   85,78К   5 Количество загрузок:
Остров везения

Всего каких-то 15—20 минут хода вверх по Енисею, а потом по Ангаре, с волнующими прыжками быстрых мотолодок на бурунах Стрелковского порога — и мы оказываемся словно в сказке. Остров Караульный в верхней части Стрелковского порога на Ангаре Людмила Заплатина открыла для себя случайно, когда они с мужем проходили мимо на лодке. Не заметить его трудно, он — словно один из небольших знаменитых красноярских Столбов, выросший посреди реки. В XVIII—XIX веках здесь стоял казачий караул, который собирал дань со всех судов, двигавшихся по Ангаре. Кстати, бывший директор музея леса в Лесосибирске Александр Шайдт, который тщательно изучал историю земли енисейской, считал, что первый стрелковский острог был не на месте нынешнего посёлка Стрелка, а именно здесь.
Прикрепленный файл  _100_5224.JPG   45,15К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5231.JPG   93,61К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5232.JPG   76,57К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5235.JPG   74,15К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5237.JPG   51,31К   3 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5238.JPG   65,77К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5239.JPG   90,32К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5241.JPG   82,3К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5242.JPG   82,12К   3 Количество загрузок:
— В то время у нас уже была турбаза, и мы хотели вывозить гостей в весенне-летний период куда-нибудь на природу. Но это период активности клещей! А вот на этом участке суши посреди Ангары клещей практически нет, потому что здесь нет животных. А ещё Ангара — тёплая река, летом прогревается до 24 градусов. Здесь есть для ныряния достаточно глубокая лагуна с песчаным пляжем, можно испытать и природный «гидромассаж» ангарского течения на перекате, ухватившись за валуны.

#45 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 14:02

Людмила Заплатина сразу влюбилась в этот остров, но, как выяснилось, на «бойком месте» прежние посетители оставили массу мусора и автографов в стиле «Здесь был такой-то». Вместе с мужем Сергеем они потратили несколько лет на то, чтобы привести Караульный «в божеский вид», мешками вывозили отсюда мусор, битое стекло. Стереть надписи со скал оказалось невозможно, пришлось приглашать из Красноярска театральных художников-декораторов, которые закрасили все каракули.

— Вы думаете, это естественный цвет скал? Он естественный, но не натуральный. Это стойкая краска, подобранная в тон природному цвету камней, которой мы скрыли многочисленные уродливые надписи неорганизованных туристов. Самое смешное, что ни эти автографы, ни мусор не интересовали
контролирующие органы, но как только я обратилась с просьбой предоставить мне остров в долгосрочную аренду...— тут Людмила Альфредовна делает многозначительную паузу.— Три года ушли у меня на хождения по кабинетам чиновников, чтобы взять этот остров в аренду, поначалу нам даже туалет, беседки и навесы для летней кухни здесь запрещали строить, пришлось с текстом закона в руках доказывать им, что это не капитальные постройки. Но теперь остров почти на полвека наш!
Прикрепленный файл  _100_5244.JPG   112,08К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5245.JPG   91,78К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5246.JPG   57,09К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5247.JPG   84,07К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5248.JPG   68,02К   1 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5249.JPG   143,52К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5250.JPG   148,8К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5251.JPG   153,07К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5253.JPG   127,32К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5254.JPG   112,69К   1 Количество загрузок:

#46 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 14:24

Прикрепленный файл  _100_5256.JPG   199,14К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5260.JPG   289,78К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5262.JPG   94,23К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5266.JPG   267,51К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5267.JPG   87,47К   3 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5268.JPG   156,85К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5270.JPG   58,96К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5271.JPG   217,88К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5272.JPG   205,7К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5276.JPG   122,59К   0 Количество загрузок:
В разгар сезона летом на Караульном Людмила Заплатина и сотрудники «Заимки Рыбной» организуют пикники, купания, рассказывают сибирские истории и легенды. При необходимости разбивают на несколько дней палаточный городок, в котором работает даже небольшое кафе. В первой половине июня, когда на остров высадился наш десант журналистов, на нём не было ни души. Запоздалая весна и прохладное начало лета сдвинули открытие сезона. Но тем более к месту в тишине, нарушаемой шелестом листвы и отдалённым звучанием речного порога, прозвучали стихи Казимира Лисовского, которыми хозяйка таёжного острова всегда отвечает скептикам, уверенным, что в Сибири ни делать, ни смотреть нечего:

...Кто сравнится прозрачной водою
Ну хотя бы с одной Ангарою?
А красою и силой своею
Кто, скажите, под стать Енисею?
А какие тут дивные вёсны!
А какие тут звонкие сосны!
Тихо кедры мохнатые дремлют,
Разбежались цветы по увалам.
Поглядишь и поверишь: на землю
Словно радуга с неба упала.
А какая тайга вековая!
А какие тут горные цепи!
А какие — от края до края —
Медуницей пропахшие степи!
Воздух чище воды родниковой,
Только выйдешь в просторы — и сразу
Пьёшь и пьёшь его жадно, готовый
Пить ещё и ещё, до отказа.
Всем Сибирь и щедра, и богата!
Здесь для юности край непочатый.
Впрочем, что убеждать вас стихами?
Приезжайте... Увидите сами!

#47 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 14:31

Прикрепленный файл  _100_5277.JPG   85,11К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5279.JPG   362,11К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5280.JPG   214,03К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5281.JPG   276,35К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5290.JPG   192,37К   1 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5295.JPG   222,08К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5296.JPG   292,78К   1 Количество загрузок:
Это предание об Ангаре и Енисее «хозяйке таёжного острова» рассказала
одна из жительниц села Погодаево.

Давно это было. Ещё в те далёкие времена, когда весь мир был поделён между великими воинами-правителями, а косы у девушек были так длинны, что их плели по четыре дня. Жил-был на свете великий правитель Байкал, его земли на юге граничили с землями старого Саяна, на восток от него правил великий воин Амур, на севере — холодная красавица Лена. А на западе владения Байкала граничили с землями сына Саяна — Енисея, которые называли Сибирью.

У Байкала была дочь Ангара, которая рано осталась без матери, и её воспитание с самого детства было доверено няньке. Родом та была из здешних мест, звали её Тунгуской, потому и воспитывалась Ангара на легендах и сказаниях о земле сибирской, о великом воине — Енисее.

Ангара с каждым днём становилась всё краше, и скоро весть о том, что у Байкала подрастает дочь, облетела весь свет. Многие сильные мира сего были не прочь породниться с Байкалом и заполучить красавицу-жену. Ангара была ещё совсем молода, когда в земли Байкала прибыли первые сваты от старца-Урала. Караван с дарами был столь велик, что первая его повозка въехала на земли Байкала рано утром, а последняя — поздно вечером. Байкал принял сватов, позвал дочь и велел ей самой дать ответ. Ангара отказала Уралу, объяснив своё решение тем, что не мыслит жизни без отца. Словно бальзам пролился на сердце Байкала — любимая дочь осталась с ним!
(продолжение следует)

#48 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 14:47

Прикрепленный файл  _100_5297.JPG   290,06К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5298.JPG   166,28К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5299.JPG   264К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5302.JPG   157,55К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5303.JPG   235,79К   5 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  _100_5304.JPG   181,54К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5307.JPG   51,67К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5308.JPG   152,17К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5309.JPG   236,39К   3 Количество загрузок:
Следующим сватов направил к Байкалу великий Каспий. Караван с дарами был ещё богаче, сваты — ещё красноречивее. Но и им Ангара отказала, вновь объяснив батюшке такое решение великой любовью к нему и нежеланием выходить пока замуж. Так продолжалось раз за разом, и никто, кроме няньки, не догадывался об истинной причине отказов Ангары...

А дело было в том, что однажды в окно девичьей светлицы постучала ласточка. Ангара впустила птицу и увидела, что та принесла в клюве подснежник и послание от богатыря-Енисея, который прослышал о красавице-Ангаре, и ни много ни мало (какая наглость!) — назначает ей свидание. Ангара ничего не ответила Енисею, но цветок приняла и спрятала. Не скрылось это от глаз няньки, поняла она, что в душе у девушки зародился росточек первой любви, и стала Тунгуска ещё чаще воспевать красоту, силу, мощь и величие Енисея.

В следующий раз ласточка прилетела летом. В клюве она принесла веточку кедра и слова о том, что если уж Ангара не хочет сама идти на свидание к богатырю, пусть назначит место, и Енисей прибежит, куда она пожелает. «Не принято в наших краях свататься прямо к невесте, нужно к батюшке обратиться»,— ответила Ангара. При этом она догадывалась, что такой воин, как Енисей, никогда не пойдёт на поклон даже к великому Байкалу. Плакала, страдала, но иначе поступить не могла...

Когда переписка между молодыми стала почти ежедневной, кто-то доложил Байкалу о визитах ласточки. Разгневанный отец позвал к себе дочь и потребовал у неё ответа. Ангара упала в ноги Байкалу с просьбой разрешить ей встречу с Енисеем, говорила, что они любят друг друга и хотят быть вместе... Но Байкал был уязвлён в самое сердце предательством дочери и закричал, что отдаст её замуж за первого, кто посватается теперь.

Долго ждать не пришлось. Сватов отправил не слишком знатный, не слишком богатый, к тому же, поговаривали, ходивший в любовниках у Оби Иртыш. Караван с дарами был так себе, сваты косноязычные, но сказанного не воротишь, распорядился Байкал готовиться к свадьбе. А так как он всё-таки очень любил дочь, то велел построить рядом со своим дворцом ещё один — для молодожёнов. Со всей округи стали свозить огромные камни, из которых складывали стены дворца.

Назначенный день свадьбы приближался, а ласточки всё не было... Она прилетела, когда до завершения строительства дворца оставались считанные дни. Сообщила ласточка, что бежит Енисей спасать Ангару, да поняла та, что не успеть богатырю. И тогда тёмной августовской ночью с помощью Тунгуски бежала Ангара из отцовского дома.

Какие только преграды ни вставали у неё на пути, а она всё бежала навстречу Енисею. И когда влюблённым казалось, что они уже слышат биение сердец друг друга, разгневанный Байкал узнал о побеге, схватил каменный дворец и бросил его вслед Ангаре, преградив ей путь. Развалился дворец, превратившись в непреодолимую каменную гряду. Попросила тогда Ангара Тунгуску расплести ей длинные косы, ударилась оземь, обернулась рекой и просочилась сквозь камни, лишь немного изменив направление движения. Енисей, увидев, в каком обличье предстала перед ним любимая, тоже ударился оземь, стал рекой, и, взявшись за руки, они продолжили путь вместе, подарив жизнь земле под названием Сибирь.

#49 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 19 Февраль 2014 - 16:13

День 13 июня 2013 года оказался для всех журналистов, "прочёсывавших" окрестные стоянке "М.Ю.Лермонтова" районы, невероятно длинным и невероятно богатым на события и интересные знакомства. Когда ближе к вечеру ПАЗик с нашей группой въехал в Галанино и свернул на улицу "классика марксизма-ленинизма" (!!!), ведущую к берегу, где нас ждал "классик русской литературы", мы попали в плен к местным казакам.
Прикрепленный файл  К вечеру усталые, но довольные журналисты возвращались в Галанино.JPG   194,49К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Учение Маркса всесильно....JPG   207,84К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ...потому что оно верно!.JPG   202,67К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Здесь нас ждала засада.JPG   201,14К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Современный 'казачий конь'.JPG   212,83К   12 Количество загрузок:
Более стойкая часть группы смогла "вырваться из засады", а менее стойкая осталась "прикрывать отход"...
Прикрепленный файл  От казачьего гостеприимства не спастись.JPG   214,54К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  В Галанино это стандартная тара для горилки.JPG   203,18К   20 Количество загрузок:Прикрепленный файл  'М.Ю.Лермонтов' ждёт возвращения своего 'десанта'.JPG   282,34К   23 Количество загрузок:

#50 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 19 Февраль 2014 - 16:32

"Мятежный поэт" тихо дремал у высокого берега... Как вдруг!
Прикрепленный файл  _100_5326.JPG   207,9К   25 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5327.JPG   192,16К   30 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5329.JPG   101,93К   25 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5331.JPG   115,46К   27 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5333.JPG   126,97К   29 Количество загрузок:
Ах, что такое движется там по реке,
Белым дымом играет и блещет металлом на солнце.
Что такое слышится там вдалеке,
Эти звуки истомой знакомой на встречу летят.

Ах, не солгали предчувствия мне,
Да мне глаза не солгали.
Лебедем белым скользя по волне,
Плавно на встречу идет ТЕПЛОХОД!


Эти слова из песни в исполнении музыкального кумира 30-х сразу вспомнились при появлении теплохода имени авиационного кумира тех же 30-х. "В.Чкалов" приветствовал нас гудком, но... каким-то хилым. "Пар упустили! - послышалась шутливая реплика с мостика "Лермонтова". - А ну, давай теперь мы!" И над Енисеем разнёсся басовитый сочный гудок "Лермонтова", которого я никак не ждал от нашего дизель-электрохода, вышедшего вместе с нашим пресс-туром в свою последнюю в жизни прощальную навигацию...
Прикрепленный файл  _100_5335.JPG   142,19К   25 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5336.JPG   141,02К   24 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5338.JPG   177,8К   20 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5339.JPG   187,13К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5340.JPG   154,16К   15 Количество загрузок:

#51 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 14 Май 2014 - 07:55

Отход судна и продолжение плавания пришлось отложить более чем на час из-за задержки с возвращением на борт одной из журналистских групп. За это время вынужденного безделья и долгожданного после дневной беготни отдыха я успел понаблюдать за работой местных речных тружеников – парома с буксиром «Е-2-2729» (за ним ещё прятался обстановочный «Павлин») и обстановочного теплохода «Путейский 402», встреченного нами утром в районе Казачинского порога – его «зона ответственности», говорят, простирается вниз по течению как раз до Галанино.
Прикрепленный файл  Ждём-с-с коллег.JPG   28,37К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  'Дорога жизни' для правобережного Момотово.JPG   44,37К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Из Галанино - в Момотово.JPG   29,63К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Можно....JPG   41,03К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  бесконечно....JPG   47,5К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  смотреть....JPG   47,33К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  как течёт....JPG   45,14К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  река....JPG   54,17К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  и как работают....JPG   55,69К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  другие....JPG   50,64К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  люди!.JPG   84,87К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5356.JPG   71,92К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5359.JPG   89,13К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5360.JPG   73,92К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5361.JPG   77,12К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5362.JPG   85,78К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5363.JPG   44,09К   3 Количество загрузок:

Мы обозревали окрестности, хозяева этих самых окрестностей взирали с крутого яра на нас, а точнее – на дизель-электроход. Я выше писал, что стоянка здесь крупного пассажирского судна – событие из ряда вон выходящее, как, впрочем, и грузового. А ведь не так давно картина была совсем иная. По прошествии где-то полугода после этой поездки в руки мне попала книга «Речной транспорт Красноярского края» издания 1995 года, и в ней бросилась в глаза одна фотография. Ба! Да это же сухогруз СТ-718, пришедший в Галанино за зерном, и стоит он практически на том же самом месте, где стоял летом 2013 года «М.Ю.Лермонтов» с пёстрой компанией журналистов на борту!
Прикрепленный файл  На Галанинском яру.JPG   60,06К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  готовятся к отходу.JPG   57,1К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5375.JPG   100,26К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  книга.jpg   40,73К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Сухогруз у Галанино.jpg   91,72К   8 Количество загрузок:

А вот что я прочитал про Галанино в путеводителе-справочнике Константина Лыжина "По Енисею", изданном в 1961 году:
Прикрепленный файл  100_3174.jpg   33,94К   2 Количество загрузок:
"На левом берегу - пристань Галанино, крупнейший на Енисее пункт погрузки леса. (!?) Грузооборот пристани возрастает из года в год в связи с бурным ростом лксозаготовок. На галанинских причалах грузятся брёвна, пиломатериалы и шпалы, отправляемые на баржах-лесовозах вверх по Енисею.
В Галанине высаживаются пассажиры, едущие в Казачинское, находящееся в 10 километрах ниже по течению. До 30-х годов возле самого села Казачинского существовала пристань, но впоследствии из-за обмеления Енисея была перенесена в Галанино. Отсюда до Казачинского курсируют автобусы".

#52 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 14 Май 2014 - 09:03

Прикрепленный файл  _100_5377.JPG   58,89К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5378.JPG   76,77К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5379.JPG   58,95К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5381.JPG   36,39К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5383.JPG   43,61К   10 Количество загрузок:
Но вот, наконец, вся эта самая журналистская братия на борту, команда готовится к отходу. Следующая стоянка у нас уже в Енисейске.
Прикрепленный файл  _100_5384.JPG   44,21К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5385.JPG   63,78К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5388.JPG   30,24К   16 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5389.JPG   31,89К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5390.JPG   71,54К   17 Количество загрузок:
Маневрированием судна руководит капитан Андрей Андреевич Пахомов. Для него, как и для большинства команды дизель-электрохода, «М.Ю.Лермонтов» - не просто судно, а немалая часть жизни. Именно на этом дизель-электроходе он в 1981 году начинал свой трудовой путь енисейского речника, будучи практикантом, как те ребята из училищ, которые каждый год, до 2013-го включительно, и в нашем рейсе тоже, проходили на «М.Ю.Лермонтове» практику. После окончания училища Андрей Пахомов работал на этом же судне рулевым, а после срочной службы в армии снова пришёл на дизель-электроход, правда, не на «Лермонтов», а на его «систершип» - «Литву», на которой ходил до тех пор, пока её не вывели из эксплуатации. (Напомню – сейчас «Литва» в качестве плавучего гостинично-ресторанного комплекса стоит в районе Торгового центра на правобережье Красноярска.)
Прикрепленный файл  _100_5391.JPG   65,48К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5392.JPG   53,15К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5393.JPG   64,08К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5394.JPG   37,54К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5395.JPG   50,15К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5396.JPG   53,96К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5398.JPG   31,81К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5401.JPG   59,02К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5404.JPG   41,63К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5406.JPG   48,96К   1 Количество загрузок:

Мы выбираемся на судовой ход, течение подхватывает судно, и «М.Ю.Лермонтов» устремляется вниз, к конечной точке нашего речного путешествия – Енисейску.

#53 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 14 Май 2014 - 16:58

Прикрепленный файл  _100_5407.JPG   48,77К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5411.JPG   45,54К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5421.JPG   53,81К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5422.JPG   44,46К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5457.JPG   53,94К   5 Количество загрузок:
Почему же из всех девяти дизель-электроходов проекта 785, работавших на Енисее, самым большим «долгожителем» оказался именно «М.Ю.Лермонтов»? Некоторые секреты нам, журналистам, приоткрыл старпом и 1-й штурман Олег Касаткин:
Прикрепленный файл  _100_5586.JPG   68,14К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5591.JPG   59,58К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5604.JPG   48,3К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_7417.JPG   39,71К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Старпом Олег Касаткин.JPG   36,85К   8 Количество загрузок:
-- Вообще считается, что в Сибири состояние судов — лучшее в России. Дело в том, что у нас экипажи практически постоянные, слаженные, состав их от навигации к навигации почти не меняется. Команда дорожит своим теплоходом, старается содержать его в наилучшем состоянии. Это как свой дом, своя семья. На Волге же часто команды после окончания навигации просто распускают и весной набирают новые, поэтому у многих речников там психология «временщиков»: отходили навигацию — и ладно... У нас же все в экипаже, за исключением практикантов, отработали на этом судне по много лет, большая часть – с 2000-года, когда «М.Ю.Лермонтова» после двух лет холодного отстоя снова ввели в эксплуатацию. Всё делаем как для себя, поэтому и состояние дизель-электрохода очень хорошее, несмотря на то, что он 1957 года рождения. У нас нет наёмных бригад со стороны, мы всё делаем своими руками.
Прикрепленный файл  Николай Данцер.jpg   28,32К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1958.09.06_Прибыли!.JPG   49,3К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Начало подготовки к навигации 1963.jpg   237,15К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Навигация 1963.jpg   107,21К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1963 - коллаж во времена без фотошопа.jpg   123,55К   9 Количество загрузок:
Начало же такому трепетному отношению к судну заложил его первый капитан Николай Александрович Данцер. В 1958 году он принимал «М.Ю.Лермонтова» на заводе в Комарно (Чехословакия), через Чёрное и Азовское моря, через реки и каналы европейской части страны и моря Северного ледовитого океана привёл его на Енисей и ходил на нём капитаном 40 лет вплоть до ухода на пенсию.


Вот что писала о том арктическом переходе речных судов старейшая газета края «Красноярский рабочий» 19 июля 1958 года:

Черноморские буксировщики идут на Енисей

В западных странах народной демократии строится по советскому заказу много пассажирских и грузовых судов. Значительная часть их предназначена для сибирских рек. Новый флот направляется с Дуная по внутренним водам Российской Федерации.

Мимо Ростова ещё ранней весной проследовали в Архангельск с последующей отправкой на Енисей пассажирские дизель-электроходы «Композитор Калинников» и «Композитор Прокофьев», построенные на Комарнинской судоверфи в Чехословакии. Позднее по Волго-Дону прошли однотипные с ними суда «М.Ю.Лермонтов» и «А.П.Чехов», тоже предназначенные для Енисея.

Все четыре речных дизель-электрохода по Чёрному и Азовскому морям из Измаила в Ростов были проведены морскими буксировщиками, также построенными в чехословацком городе Комарно. Ныне и они идут на Енисей.

После непродолжительной стоянки в Ростовском порту первыми взяли курс на север буксирные теплоходы озёрно-морского типа «Академик Анучин» и «Академик Радлов». На них установлены по два двигателя марки «Шкода» мощностью по 400 лошадиных сил. Судно развивает скорость до 20 километров в час. Эти буксировщики рассчитаны на свободное плавание в открытом море при шестибалльном шторме.

В пути с Дуная в Ростов сейчас находятся ещё четыре таких же теплохода: «Академик Шокальский», «Академик Тюрин», «Академик Архангельский» и «Академик Туполев». Как и двум первым буксировщикам, им предстоит далёкий путь на Енисей по Дону и Волге с их гигантскими Цимлянским, Куйбышевским, Горьковским и Рыбинским водохранилищами, по рекам Шексне, Сухоне и Северной Двине, Северному морскому пути, вплоть до острова Диксон.

Новые черноморские буксировщики, идущие на пополнение флота Енисейского речного пароходства, намечено доставить к месту назначения осенью текущего года, если позволит ледовая обстановка в Полярном бассейне.

К.Пухов
г. Ростов-на-Дону.
Прикрепленный файл  600-сильный буксировщик.JPG   165,43К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ледокол 'Енисей'.JPG   115,54К   5 Количество загрузок:
================================================================

Следующая публикация – 27 июля 1958 года.

Полярными морями

Красноярцам, вероятно, памятен день, когда десять лет назад на рейде бросили якорь суда, совершившие далёкий путь с Волги на Енисей по морям Ледовитого океана. С тех пор не однажды к нам прибывали тем же путём пассажирские и грузовые суда. Но ещё никогда караван не был столь велик, как нынче.

Из Чехословакии, Финляндии, Германской Демократической Республики, с судостроительных верфей Ленинграда, Горького, Тюмени к нам в эту навигацию прибудут десятки различных судов. Среди них четыре 350-местных пассажирских дизель-электрохода, подобных «Бородину» и «Рубинштейну», пришедшим на Енисей год назад, 1700-сильный ледокол «Енисей», одиннадцать мощных буксировщиков, тринадцать грузовых теплоходов, двадцать тысячетонных лихтеров. Поступление ледокола позволит в осеннее время удлинить сроки навигации в низовьях Енисея.

Пассажирские дизель-электроходы с Дуная уже прибыли в Архангельск, где ожидают начала морской навигации. Кроме того, на Енисей будут доставлены нефтеналивные несамоходные суда большой грузоподъёмности, металлические лесовозы-самосвалы и другой флот.

О масштабах перегона судов Полярными морями в Енисей можно судить по тому, что в их проводке будет участвовать до тысячи речников Енисейского и других пароходств.
Прикрепленный файл  Один из буксировщиков, следующих на Енисей.JPG   267,44К   4 Количество загрузок:
=================================================================

И вот Северный морской путь позади – 2 сентября 1958 года.

Морскими дорогами

Дня через три на Красноярском рейде появятся два дизель-электрохода, названия которых незнакомы не только жителям краевого центра, но и речникам Енисея… Полмесяца назад они, вместе с пятнадцатью другими судами, покинули Архангельск и, сопровождаемые ледоколом «Енисей», взяли курс к острову Диксон.

Но, прежде чем эта огромная флотилия собралась в устье Северной Двины, где формировался караван для отправки на Енисей, многим судам пришлось проделать путь в несколько тысяч километров. Ленинградцы построили для сибиряков ледокол «Енисей». Чехословацкие судостроители из города Комарно на Дунае по заказу Енисейского речного пароходства спустили на воду четыре пассажирских трёхсотместных дизель-электрохода и другие суда, киевляне сдали рефрижератор, сталинградцы – буксировщик-толкач, тюменские баржестроители изготовили 1600-тонные лесовозы-самосвалы, с верфей Германской Демократической Республики и Финляндии отправлены на Енисей сухогрузный теплоход, буксировщик и вместительный лихтер…

С ранней весны с юга, запада и севера по многочисленным рекам и морям потянулись к Архангельску эти суда. А морей на пути было немало: Чёрное, Азовское, Балтийское, Белое, Баренцево, Карское. По неизведанным водным дорогам Чехословакии, ГДР, Украины, Российской Федерации, Финляндии довелось вести их речникам Сибири. Отсюда, из устья Северной Двины, предстояло совершить трудный переход по Ледовитому океану, к Енисею.

Легко сказать – совершить переход в Полярном бассейне, - а каких усилий, знаний, мужества, умения требует такой рейс от судовых экипажей! Впереди более тысячи километров арктического пути… Что-то ожидает речную флотилию, отважившуюся совершить переход там, где льды, штормы и слепящая снежная пелена нередко заставляют искать убежища даже морские транспорты.

Безопасность перехода речных судов по ледовым морям обеспечивали синоптики, радисты, лётчики, вооружённые первоклассной советской техникой. Вёл караван большой знаток этих мест Фёдор Васильевич Наянов. Но и енисейские речники уже не новички в таких плаваниях. Не впервые доводится им ходить северными водами с такими же вот караванами… Впрочем, караван этого года необычен. Столько судов за одну проводку ещё никогда не поступало на Енисей. Сложны нынче и условия плавания. У острова Вайгач, на «стыке» Баренцева моря с морем Карским, шестибалльный шторм обрушился на караван…

А сегодня с борта этих же судов идут другие вести. Сняв с себя морскую «амуницию», грузовые теплоходы уже начали трудовую жизнь. «Днестр», где капитаном И.П.Худоногов, из Игарки отправился за грузами на Нижнюю Тунгуску. Буксировщик «Архангельский» под командой Н.И.Игнатюка взял «воз» с оборудованием и продовольствием для Норильска и повёл его из Игарки в Дудинку. Рефрижератор, два пассажирских дизель-электрохода и буксировщик «Радлов» - на пути в Красноярск.

Как сообщили нам вчера в управлении пароходства, прибытие первых судов ожидается дня через три. А следом за первым караваном из Архангельска на Енисей вышел второй в составе двенадцати буксировщиков и лихтеров, построенных в Чехословакии, ГДР и Финляндии…

Пройдёт несколько дней, и эта флотилия завершит свой 3500-километровый рейс – из устья Северной Двины в Красноярск.

А.Шевелёв

==================================================================

Надеюсь, после прочтения кратких заметок о том, как дизель-электроходы проекта 785 Северным морским путём пришли на Енисей, многим станет ясно, чего стоят рассуждения «знатоков» о родовой неспособности этих судов ходить даже по речным водохранилищам, наводнившие Интернет после гибели «Булгарии». Как говорится «дело было не в бобине…»

#54 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 14 Май 2014 - 17:44

Кстати, во время того перегона 1958 года едва не погиб дизель-электроход «А.П.Чехов», но не от воды, а от огня. Разумеется, пресса тогда об этом не писала. Я узнал об этом инциденте из книги енисейского капитана Игоря Павловича Таскина «Река и люди», вышедшей из печати в 2012 году.

Судьбу решали секунды

Архангельск. Северный порт России. Многое повидал он на своём веку, пережил и испытал. От этих берегов уходили на промысел «кочи» архангелогородских поморов, парусники полярных исследователей, воплощавших в жизнь планы по описанию северного побережья России и будущего транспортного пути из Европы в Америку. Отсюда уплывали многие морские экспедиции по изучению арктических морей на будущей трассе Северного морского пути. Отсюда, начиная с 1947 года, регулярно стали уходить отряды речных судов на сибирские реки.
Так стал архангельский рейд ещё и промежуточным пунктом стоянки речных судов, следующих Северным морским путём на Восток.
Погода, оказывается, и на Севере бывает не только благоприятной, но и просто хорошей. В этот погожий августовский день 1958 года погода просто баловала.
Полный штиль, лёгкий, чуть заметный ветерок едва относил выхлоп вспомогательного двигателя дизель-электрохода «А.П.Чехов» (позже «Капитан Родин»). Он стоял у пирса нефтебазы на левом берегу Северной Двины, что напротив самого центра города.
…Новенький, как говорится, с иголочки, он возвышался над причалом белоснежной громадой, блистая ослепительно белой окраской надстройки, разводами лакированных дубовых планширей. Казалось, ничто не предвещало беды….
Забор топлива подходил к концу, уже залили 80 тонн солярки, выливали в корабельную утробу последнюю бочку смазки. Работами руководил механик Мельников – молодой, пожалуй, нет ещё тридцати, крепкий и подвижный. Виктор Владимирович относился к той неугомонной и вездесущей породе людей, которой до всего есть дело.
Вот он вместе с капитаном наблюдает с верхней палубы, как совсем рядом заливают открытым способом бензин из шланга прямо в ёмкость, стоящую на небольшой деревянной баржонке. Ёмкость большая, тонн 20 будет, да и шланг громадный, пожалуй, сечением 150 миллиметров, не меньше.
Виктор, так назовём механика, несколько лет проработал на нефтеналивных судах и знал, пожалуй, больше, чем кто-либо, об опасности такого соседства.
- Скорее бы закончить бункеровку, Пётр Георгиевич, стоянка-то, ей-богу, опасная, - обратился он к капитану Ескину.
- Что верно, то верно, - живо отозвался капитан.
- Отвалим немедленно, - добавил он. – Заканчивайте бункеровку – и с Богом.
- Вот и катер подходит, - подвёл он итог.
Перед носом баржи маневрировал, намереваясь взять её на буксир, небольшой катерок. На барже суетился шкипер, уже немолодой, в грязной старой рубахе, с всклокоченной головой. Вот он исчез в небольшой надстройке, что-то среднее между штурвальной рубкой и каютой.
Взрыв раздался внезапно, столб огня и дыма взметнулся в небо, подбросив вверх крышу надстройки, пламя переметнулось на пирс. Пропитанное нефтепродуктами деревянное сооружение загорелось, распространяя едкий дым и запах гари. Волна огненной стихии приближалась. Ещё немного – и она захлестнёт дизель-электроход.
- Пётр Георгиевич, - успел выкрикнуть Виктор, - надо отдать носовой!
Шкипер как ошпаренный выскочил из надстройки. Бестолково бегая по палубе, он хлопал себя по бокам, выкрикивая:
- Я не курил, я не курил, я не курил!..
«Хорошо хоть ёмкость не вспыхнула», - пронеслось в возбуждённом сознании Виктора. Всё закружилось, как в дьявольском калейдоскопе.
«Сгорим!» - эта мысль пронзила всё его существо. Он мгновенно понял, что от него и только от него одного зависит судьба судна. На Волге один сгорел за 20 минут вместе с экипажем. Капитан не расслышал его, а может, поспешил в рубку дать сигнал тревоги.
«Или погибну, или спасу корабль, людей, наконец!» - метались мысли в возбуждённом сознании Виктора.
И, как это бывает, перед его глазами за какой-то миг, как перед смертью, пронеслась вся его короткая жизнь.
Уютный и тихий городок на юге Красноярского края – Минусинск, где он родился. Судьба недолго баловала благополучием – он остался круглым сиротой. И только люди, добрые люди, помогли не упасть, стать человеком. А большой коллектив речников Енисея стал для него и домом, и семьёй
«Действуй, действуй!» - толкал и торопил внутренний голос
«Не теряй ни секунды, пропадёшь! – бились мысли в его сознании. – До капитана не докричаться, не успею добежать до носового кнехта…»
Стена огня вот-вот захлестнёт носовую часть, тогда пиши пропало. Решение созрело мгновенно. Как дикий зверь, почуявший смертельную опасность, Виктор прямо с верхней палубы прыгнул вниз, ещё прыжок – и он у носовых кнехтов.
- Отдавай швартовый! – не своим голосом крикнул он рулевому Юрию Сергееву.
Тот не растерялся и, ловко ослабив трос, выдернул металлический рельс, соединяющий петлю троса с цепью, закреплённой на причале. Теплоход на якоре стал медленно отваливать, стена огня на минуту отступила.
Однако надстройка уже горела, краска пузырилась и лопалась. Огонь достиг шлюпочной палубы – горела спасательная шлюпка правого борта, брезентовый чехол был объят пламенем. Стёкла пассажирских кают на прогулочной палубе от большой температуры лопались, их осколки со звоном падали на стальной настил.
- Дать как можно больше воды в пожарные колонки!.. – и механик уже в машинном отделении. Здесь уверенно распоряжался его помощник Леонид Иванович Мутовин – бывший военный моряк. Он своё дело знал отлично, ему помогал второй механик Анатолий Ощепков.
- Открывайте воду на всю катушку, дайте максимальное давление! – только и успел выкрикнуть Виктор.
Вот он уже на шлюпочной палубе. Мотористы и матросы, орудуя пожарными стволами, струями воды сбивали пламя внизу, наверху не могли подсоединить пожарный шланг. Виктор мгновенно сориентировался и сбил пламя на шлюпке огнетушителем.
Но случилось непредвиденное. Катер баржу с ёмкостью бензина дёрнул и быстро оттащил от причала. Шланг из ёмкости упал в воду, и горящий бензин заполнил водное пространство между «Чеховым» и причалом. Столб огня взметнулся с новой силой, казалось, вот-вот накроет. Высота огненного столба ошеломляла, он взметнулся выше мачты, подавляя всё на своём пути. На причале с адским грохотом рвались пустые бочки из-под бензина, дым распространялся по всей округе. Стало трудно дышать. Капитан уверенно распоряжался, по громкой связи доносились его чёткие команды:
- Закрыть все двери, не дать огню проникнуть вовнутрь! – неслось сверху.
«Воздуховоды!» - мелькнуло в сознании – и механик уже в моторном отделении перекрывает путь огню через шахты воздуховодов
Команда, умело орудуя пожарными стволами, мощными струями воды сбивала пламя, задыхаясь от едкого дыма горящей краски, нестерпимой жары и угарного газа. Температура была настолько высокой, что бронзовые буквы названия «А.П.Чехов» расплавились и упали в воду, расплавилась электропроводка. Краска на правом борту корпуса и надстройке сгорела полностью, лопнуло 70 стёкол пассажирских кают.
Почерневший до неузнаваемости белоснежный речной лайнер гордо покачивался на волнах Северной Двины. Его команда выстояла и победила огонь. Честь ей и слава.
А потом? Потом ремонт в Исакогорском затоне – это выше по течению от Архангельска. Красили, вставляли стёкла, меняли проводку. Словом, приводили своё судно в божеский вид.
А тем временем из Министерства прибыла комиссия, разбирались в случившемся. Опросили всю команду и вместе, и отдельно прокуратура, пожарники и другие должностные лица. Вопросов было много, даже пытались обвинить кого-то.
Но капитан – на то он и капитан. Пётр Георгиевич Ескин – умудрённый многолетним житейским опытом, дипломат и провидец. Сумел сделать так, что команду даже похвалили. Главный пожарник Министерства речного флота, подводя итог проверки, изрёк примерно следующее:
- В нашей практике ещё не было такого, чтобы в подобных условиях судно смогли спасти.
А начальник Арктической экспедиции Фёдор Васильевич Наянов, удивительно простой и душевный человек, заметил:
- Енисейцы – народ надёжный, люблю с ними работать, молодцы, ребята!
Было и небольшое застолье. Наянов попросил Петра Георгиевича:
- Пригласи-ка сюда своего механика.
- Ну, герой, давай-ка выпей за благополучный перегон, выйдем – получишь крещение морем.
- Я уже крещёный, - быстро нашёлся Виктор. – Может, помните, в сорок восьмом году, на первом перегоне был у капитана Бекишева вторым механиком?
- Как же, как же. Что-то припоминаю, век не забуду этот перегон. Всем пришлось туго, ох как непросто. – Его округлое лицо, казалось, источало доброту и благожелательность.
- У тебя, Пётр Георгиевич, пожалуй, самый молодой механик.
- Люблю таких и доверяю, - добавил он. Мельников, отдав дань вежливости, заторопился.
- Куда ты спешишь? – приветливо вопрошал Наянов. – Посиди, послушай народ.
- Жену провожаю домой, она опаздывает на поезд.
- Ну, это не беда. Мы её вообще можем зачислить в штат, например, коком, - подвёл неожиданный итог Наянов.
- Такие люди ох как нам нужны, - добавил он.
И зачислили Антонину Захаровну, и поплыли они вместе с мужем. Заправским морским коком стала жена механика, даже шторм не мог её укачать.
А геройскую команду «А.П.Чехова» премировал Фёдор Васильевич Наянов: рядовым по пятьсот, командирам – по тысяче.
Но самым приятным итогом стало то, что Ф.В.Наянов со своим штабом, в знак особого доверия, перебрался на «А.П.Чехов», который и стал флагманом экспедиции этого года.

#55 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 29 Май 2014 - 07:11

Однако я слишком увлёкся "историческими отступлениями"...
Прикрепленный файл  _100_5412.JPG   131,42К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5413.JPG   126,89К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5414.JPG   151,92К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5415.JPG   142,06К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5416.JPG   144,8К   8 Количество загрузок:
"М.Ю.Лермонтов" продолжает движение вниз по Енисею. Почти такое же яркое как днём Солнце клонится к закату. На теневой стороне высокого левого берега уже практически вечер, даже визуально оттуда «веет прохладой», тогда как на правобережье всё ещё тепло и свет буквально режет глаза. Вот, для примера, встречная «Ангара-49» с двумя порожними баржами на фоне тёмного левого берега. А это берег правый в то же самое время и, если не ошибаюсь, деревня Захаровка.
Прикрепленный файл  _100_5417.JPG   115,27К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5418.JPG   182,05К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5423.JPG   200,21К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5424.JPG   157,81К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5419.JPG   215,17К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5420_.JPG   198,7К   6 Количество загрузок:

У берега виден паром в виде «Костромича» с небольшой баржей под бортом. Но он нужен в основном для переправы техники, а вообще лодка здесь есть, наверное, в каждом доме. Причём, если сами лодки в большинстве своём – «наследие советской эпохи», то моторы на них сплошь импортные. Особо популярна почему-то «Yamaha».

#56 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 29 Май 2014 - 07:38

Прикрепленный файл  _100_5421.JPG   162,1К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5425.JPG   180,42К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5427.JPG   165,8К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5428.JPG   166,7К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5429.JPG   136,37К   9 Количество загрузок:
На левом берегу что-то горит в лесу. Увы, лесные пожары в сибирской тайге – повседневная реальность. Это ещё небольшое возгорание. В середине навигации 2013 года тайга горела так, что из-за дыма останавливалось движение судов на Енисее.
Прикрепленный файл  _100_5433.JPG   146,59К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5434.JPG   123,3К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5435.JPG   34,38К   5 Количество загрузок:

#57 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 29 Май 2014 - 07:54

Ещё одна вечерняя встреча – РТ-789, толкающий состав с лесом. Это судно из тех, что в "поисках лучшей доли" пришли с Иртыша и Оби на Енисей. Сначала мне показалось, что под правым бортом одной из барж спряталось что-то вроде «Ангары», но оказалось, что это состав обгонял субтильный аппарат под названием «Атлас».
Прикрепленный файл  _100_5437.JPG   114,46К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5438.JPG   150,23К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5439.JPG   181,76К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5440.JPG   198,73К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5441.JPG   170,97К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5442.JPG   131,63К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5443.JPG   139,29К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5444.JPG   171,73К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5445.JPG   158,18К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5446.JPG   150,79К   6 Количество загрузок:

#58 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 29 Май 2014 - 08:08

Прикрепленный файл  _100_5447.JPG   117,3К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5450.JPG   222,09К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5451.JPG   109,63К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5453.JPG   152,39К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5454.JPG   196,29К   9 Количество загрузок:

Солнце всё ниже, и вот уже темнеет не только на левом, но и на правом берегу, где скалы отбрасывают причудливые тени. При таком освещении «слоёный пирог» выглядит особенно рельефно.
Прикрепленный файл  _100_5455.JPG   205,67К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5456.JPG   171,6К   20 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5458.JPG   191,14К   17 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5459_.JPG   232,25К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5460_.JPG   163,87К   8 Количество загрузок:

#59 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 30 Май 2014 - 10:55

Прикрепленный файл  _100_5463.JPG   36,11К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5467.JPG   175,7К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5468.JPG   217,14К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5473.JPG   117,98К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5475.JPG   99,44К   8 Количество загрузок:

Примета цивилизации на фоне безбрежной тайги – высоковольтная ЛЭП. Откуда она? Похоже, это линия с подстанции «Раздолинская», которая передаёт мощность новой Богучанской ГЭС (предмет гордости последних губернаторов Красноярского края) в единую энергосистему Сибири.
Прикрепленный файл  _100_5476.JPG   91,03К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5477.JPG   103,15К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5478.JPG   99,48К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5479.JPG   29,71К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5484.JPG   30,38К   6 Количество загрузок:

#60 radio

radio

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Регистрация: 11-Март 10
  • Город:Красноярск

Отправлено 30 Май 2014 - 11:28

По мере приближения к Ангаре на правобережье попадается всё больше посёлков. Их связь с «большой землёй» и автотрассой до Красноярска – разнокалиберные паромы.
Прикрепленный файл  _100_5485.JPG   27,67К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5488.JPG   112,96К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5489.JPG   153,94К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5490.JPG   158,93К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5492.JPG   117,77К   9 Количество загрузок:

Вот, например, этот «Строгий» аппарат перевернул у меня в голове умозрительное представление об остойчивости судов. А парому и его пассажирам – хоть бы хны! Полагаю, это переправа между сёлами Савино на правом берегу и Каргино/ Новокаргино на левом.
Прикрепленный файл  _100_5495.JPG   119,82К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5497.JPG   156,12К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5498.JPG   180,48К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5499.JPG   198,38К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _100_5502.JPG   127,73К   11 Количество загрузок:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования