Завсегдатаи этого форума вряд ли поймут, как можно жить на самой могучей реке России и не ходить по ней? Увы, всё меньше красноярцев и всё реже ступают на палубы судов, чтобы отправиться в совсем короткое на несколько часов или относительно дальнее на несколько суток плавание. Виной тому и неуклонно сокращающаяся численность пассажирского флота, и высокая цена билетов, отсутствие времени и желания для таких путешествий наконец. Сам я прошёл на первенце проекта 588 «Чкалове» от Красноярска до Дудинки только раз в далёком 1995 году.


Минувшей зимой я уже абсолютно точно узнал, что навигация 2013 года будет последней для «Лермонтова», последнего из девяти ходивших по Енисею дизель-электроходов проекта 785 и вообще последнего нереконструированного «ходячего» судна этого обширного семейства (словацкая верфь в Комарно в период 1952-1958 гг. построила для СССР 36 таких судов). Стало ясно — или этим летом, или уже никогда не ступить мне на борт дизель-электрохода типа «Россия» (каламбур). Я начал составлять варианты, посильные по времени и средствам, как вдруг, словно кто-то «подслушал» моё желание! В этом году организаторы традиционного медиа-форума «Енисей.рф» устроили для российских и иностранных журналистов пресс-тур по Красноярскому краю. И «северный пул» должен был везти по Енисею именно на дизель-электроходе «М.Ю. Лермонтов»! Разумеется, я записался именно в эту группу...



Итак, 12 июня в День России около 70 представителей пишущих, снимающих и рассказывающих СМИ загрузились на судно. За пафосным отправлением, суетой обустройства и инструктажами организаторов тура никто не вспомнил об одной важной дате. В этот день ровно 150 лет назад (12 июня (31 мая) 1863 года) из Енисейска в первый рейс отправился первый на Енисее пароход, который назывался... разумеется «Енисей»! «И предков скучны нам роскошные забавы», - писал Михаил Лермонтов, скорее всего, о 150-летнем эпохальном для Енисея и жителей его окрестностей юбилее ни организаторы, ни участники пресс-тура просто не знали.
