Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Московская кругосветка и Рыбинское море на т/х Башкортостан с 31.05 по 10.06.2010

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#101 Ivan90

Ivan90

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 448 сообщений

Отправлено 18 Март 2011 - 19:45

Будучи немного знакомым с экологией могу сказать, что водоёмы, подверженные эвтрофикации ( зарастанию) являются нездоровыми водоёмами. В них наблюдается пониженное содержание растворённого кислорода, который тратится на переработку органики и на дыхание растений, а значит снижается "сопротивляемость" водоёма неблагоприятным факторам. В то же время, большая часть органики разлагается без доступа кислорода ( анаэробный процесс), с выделением болотных газов ( метана прежде всего ), что не способствует улучшению качества воды. Неразложившаяся органика образует большое количество ила, который в свою очередь медленно разлагается, выделяя метан.

Не совсем так. Проблема таких водоемов в оседании фитопланктона в процессе летней стратификации. В результате чего в мета- и гиполимнионе расходуется весь свободный кислород, окислительный потенциал воды падает, начинаются процессы сульфат-редукции и выделения сероводорода, который в ходе осеннего водообмена травит весь водоем.
И вот как раз в процессе сульфат-редукции вся проблема, потому чтовыделяющийся сероводород приводит к образованию сульфидов металлов и и десорбции фосфат-анионов, которые, в конечном счете, порождают образование фитопланктона, поэтому, как правило, вывести водоем такого объема из эвтрофного состояния невозможно.

Это к вопросу об экологии наших водохранилищ.

Рассказ же просто замечательный. :D

#102 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

Речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений

Отправлено 18 Март 2011 - 20:26

ОГРОМНАЯ часть этого моря просто не используется для судоходства и является бесполезным мелководным массивом с всплывающими торфяными островами, с комарами, и с болотными газами.

Это не верно. Используется буквально каждый сантиметр напора.
Во первых он должен распространяться до вышестоящего гидроузла, т.е. до Шексны и Углича. Иначе будем иметь проблемы как в Городце.
Во вторых это водохранилище своим полезным объемом осуществляет многолетнее регулирование стока реки Волга. Именно в нем, а не в Горьковском, происходит накопление воды для попусков в Городец.
В третьих с НПУ 98 о походах в Весьегонск да и Брейтово даже на 305-х тоже можно забыть.

Ну и эти 4 метра для экологии глобально ничего не решают. У нас на ЕГС есть 2 недонаполненых водохранилища. Проблем от их ненаполненности много, а экология таже. Река есть река, а озеро - озеро, рукотворное оно или нет, суть одна.

#103 Демчик

Демчик

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 18 Март 2011 - 21:47

Очень интересно и легко читается Ваше повествование, читала и как-будто тоже проделала этот путь. Но как раз в это время я была на другом теплоходе, он попал в объектив Вашей камеры. Стоя на борту "Михаила Булгакова" я смотрела вслед уходящего "Башкартостана" и наша с вами "встреча" произошла на воде..... ;)

2008-"Г.В.Плеханов"
2009-"Глеб Кржижановский"
2010-"Михаил Булгаков", "Карл Маркс"
2011-"Карл Маркс", "Александр Бенуа", "Космонавт Гагарин", "Феликс Дзержинский"
2012- "Нижний Новгород", "Н.А.Некрасов", "Космонавт Гагарин", "Илья Муромец", "Михаил Булгаков", "Мстислав Ростропович"
2013-"Александр Радищев", "Юрий Никулин", "Карл Маркс"
2014-"Михаил Булгаков", "Александр Радищев", "Н.А.Некрасов", "Александр Бенуа"
2015-"Василий Чапаев", "Н.А.Некрасов", "Карл Маркс"
2016-"Дмитрий Фурманов", "Н.А.Некрасов", "Александр Бенуа", "Н.А.Некрасов".
2017-"Карл Маркс" , "Солнечный город" , "Дмитрий Фурманов"
2018-"Дмитрий Фурманов", "Лебединое озеро", "Н.А.Некрасов"

2019-"Дмитрий Фурманов" , "Лунная Соната"

2020-"Лунная Соната"...

#104 НИК60

НИК60

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 03:12

Так может благодаря фотографиям будем узнавать друг друга?
Не говори, что знаешь, а знай, что говоришь.

#105 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 08:27

ОГРОМНАЯ часть этого моря просто не используется для судоходства и является бесполезным мелководным массивом с всплывающими торфяными островами, с комарами, и с болотными газами.

В третьих с НПУ 98 о походах в Весьегонск да и Брейтово даже на 305-х тоже можно забыть.

При НПУ 98 сохранился бы город Молога с прекрасными храмами и Холопий городок, уцелела бы Югская Дорофеева пустынь, Леушинский монастырь, да и город Весьегонск выглядел по-другому. Так, что экскурсионных маршрутов было бы больше. В Весьегонск можно было бы и на автобусах от Мологи доехать. А сколько бы человеческих судеб не было сломлено, сколько жертв удалось избежать!
Водохранилища на реках необходимы, но не такие же циклопические как Рыбинка! При их проектировании необходимо учитывать факторы экологии. Из-за Рыбинки изменился климат, стало больше дождей, увеличилась влажность воздуха, поднялся уровень грунтовых вод и произошло заболачивание и подтопление огромных территорий и т.д. Да и многие судоводители не любят это море из-за хронических туманов, штормов и всплывающих торфяников.
Так что вопрос по этому морю спорный. Рыбинское море - живой памятник минувшей ( есть слабая надежда, что всё-таки навсегда) тоталитарной эпохе, где жизнью человека, его правами и свободами, пренебрегали во имя "великих" идей построения всеобщего мифического блага. Про природу вообще же призывали забыть и пользовать её до изнеможения.... " Не ждать милости от природы, а взять их у неё - вот наша задача" - писал в своих трудах величайший идеолог варварского природопользования, псевдоучёный и просто мерзавец, черносотенец-перевёртыш И. Мичурин.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#106 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 08:35

Будучи немного знакомым с экологией могу сказать, что водоёмы, подверженные эвтрофикации ( зарастанию) являются нездоровыми водоёмами. В них наблюдается пониженное содержание растворённого кислорода, который тратится на переработку органики и на дыхание растений, а значит снижается "сопротивляемость" водоёма неблагоприятным факторам. В то же время, большая часть органики разлагается без доступа кислорода ( анаэробный процесс), с выделением болотных газов ( метана прежде всего ), что не способствует улучшению качества воды. Неразложившаяся органика образует большое количество ила, который в свою очередь медленно разлагается, выделяя метан.

Не совсем так. Проблема таких водоемов в оседании фитопланктона в процессе летней стратификации. В результате чего в мета- и гиполимнионе расходуется весь свободный кислород, окислительный потенциал воды падает, начинаются процессы сульфат-редукции и выделения сероводорода, который в ходе осеннего водообмена травит весь водоем.
И вот как раз в процессе сульфат-редукции вся проблема, потому чтовыделяющийся сероводород приводит к образованию сульфидов металлов и и десорбции фосфат-анионов, которые, в конечном счете, порождают образование фитопланктона, поэтому, как правило, вывести водоем такого объема из эвтрофного состояния невозможно.

К своему стыду, именно о таких процессах, я не знал. Ни в одном из моих учебников не описано такое. Огромное Вам спасибо, Вы должно быть гидрохимик или биолог. Однако, я хотел дополнить, что не сероводородом единым задыхается водоём. Правильнее сказать, что при анаэробных процессах выделяются несколько губительных газов: метан, сероводород, аммиак, СО и др. В любом случае, для использования такой водички для хозяйственных нужд, необходимо провести дорогостоящие водоподготовительные процедуры.
------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#107 Ivan90

Ivan90

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 448 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 08:55

К своему стыду, именно о таких процессах, я не знал. Ни в одном из моих учебников не описано такое. Огромное Вам спасибо, Вы должно быть гидрохимик или биолог. Однако, я хотел дополнить, что не сероводородом единым задыхается водоём. Правильнее сказать, что при анаэробных процессах выделяются несколько губительных газов: метан, сероводород, аммиак, СО и др. В любом случае, для использования такой водички для хозяйственных нужд, необходимо провести дорогостоящие водоподготовительные процедуры.

Ну да, химик, хотя и не эколог. ;)
Вообще, "химия окружающей среды" и "экология" (а они у нас были как 2 отдельные дисциплины)-интереснейшие науки. Открывают глаза на многое. :9p:

Что касается метана-то это уже совсем запущенные водоемы, в которых уже начались процессы ферментации (при рЕ<-4,5) и переработки мертвой органики по какой-нибудь жуткой схемке типа:
орг+2Н2O ==>CH4+CO2

А еще помимо всего этого есть процессы закисления, очень даже далеко зашедшие в большинтсве наших водоемов, насыщающие водохранилища ионами алюминия, которые нещадно травят раков и икру большинтсва рыб. :2p:
Незавидная судьба ждет все наши водохранилища. :3p:

#108 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

Речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 09:24

При НПУ 98 сохранился бы город Молога с прекрасными храмами и Холопий городок, уцелела бы Югская Дорофеева пустынь, Леушинский монастырь, да и город Весьегонск выглядел по-другому. Так, что экскурсионных маршрутов было бы больше. В Весьегонск можно было бы и на автобусах от Мологи доехать. А сколько бы человеческих судеб не было сломлено, сколько жертв удалось избежать!

Да ничего подобного. НПУ 102,0 - это наивысший подпорный уровень, который достигается не каждый год. Проектный уровень 99,3. При минимальном судоходном уровне, который бывает ближе к завершению навигации, что-то чуть больше 98,0 даже фундаментов Мологи не видно, а клюкву на острове Святовский Мох можно собирать только в болотных сапогах.
И ещё раз повторю, что именно тот объем водохранилища межу отметкой 102 и 98... даёт возможность поддерживать на протяжении всей навигации судоходные уровни в нижних бьефах нижестоящих гидроузлов практически по всей реке. Если его уменьшить, возможность судоходства будет такая же как на Оке.

#109 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 10:20

Где-то в этих местах находится деревня Копаново. Вы случайно ее не видели? В 1993 году я ходил по кругосветке на "Александре Пирогове", и мы там останавливались.

Вообще, мне очень странно читать про стоянку в Копанове: там и в советские времена ни пристани, ни даже дебаркадера не было ("Москвич" вставал носом в берег, высаживались по трапу). Делать там нечего, была деревянная церковь красивая - сгорела в начале 90-х (точнее не помню).

А выглядит оно так.

Изображение

Высокий обрывистый берег полностью закрывает вид на село (к тому же он изрядно замусорен, так что приличный вид приходится выбирать).

Изображение

А если спускаться чуть ниже - вид такой (там из-за излучины Оки село оказывается уже несколько в отдалении).

Изображение
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#110 Александр Зайцев

Александр Зайцев

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 13:11

Где-то в этих местах находится деревня Копаново. Вы случайно ее не видели? В 1993 году я ходил по кругосветке на "Александре Пирогове", и мы там останавливались.

Вообще, мне очень странно читать про стоянку в Копанове: там и в советские времена ни пристани, ни даже дебаркадера не было ("Москвич" вставал носом в берег, высаживались по трапу). Делать там нечего, была деревянная церковь красивая - сгорела в начале 90-х (точнее не помню).

А выглядит оно так.

Изображение

Высокий обрывистый берег полностью закрывает вид на село (к тому же он изрядно замусорен, так что приличный вид приходится выбирать).

Изображение

А если спускаться чуть ниже - вид такой (там из-за излучины Оки село оказывается уже несколько в отдалении).

Изображение

Вот уже совершенно не помню, как мы там причаливали. Скорее всего, к берегу, а швартовались к деревьям, как в Ядрине. Помню только, что там крутой подъем к деревне. Вообще эта стоянка была незапланированной и недолгой (примерно 1 час).
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#111 НИК60

НИК60

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 18:14

Наверное ученые не раз все просчитали когда проектировали Рыбинку. Просто мы не учитываем что время тогда совсем другое было. Ну а то что написано где то в документах так наверное и нынешним документам мы не верим. Писать можно что хочется бумага стерпит а вот имя засветится. Да вдруг подхватят и пойдет разговор. Попробуй потом докажи что такого не было. Те же лагеря, растрелы мы ж не можем ни чего знать об этом. Кстати и ругают то то время почему то люди тогда не жившие. Кто жил не ругают наобоот даже. Были конечно еденицы так на то и эпоха что б недовольные были. Я вот родился через четыре года после В.О. войны. Видел и плохое питание и прекрасную культуру в деревнях. Когда не было замком. На всю деревню в 150-250 дворов десяток замков. Не нужны. Воров не было. В гости можно было зайти в любой дом. А вспомните стариков - старожилов Питера, Москвы и др. городов. Спросиш дорогу так иной раз не только подробно обьяснят так и проводят даже. Так что у того времени были свои преимущества у нынешнего свои. И хорошо что жизнь идет и развиваемся. Худо что как губка. Впитываем все самое плохое со всего мира. Ну да это уже другая тема.

#112 SergeiKa

SergeiKa

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 19:15

Такой хороший отзыв о речном круизе. Зачем политическими дискуссиями все портить?

#113 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 499 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 20:20

Я не собираюсь оставлять без последствий клевету (особенно в адрес тех, кто сам уже не может правдаться).
Факт (зарастание волжских вдхр. и т.п.) - это печальный факт, тут и спорить не о чем. Когда проектировщикам приписывают нездоровый карьеризм и пр. чушь (да еще демонстрируя невладение элементарным историческим материалом, не говоря уже про гидрологический с рабочими уровнями и пр.) - восстает элементарное чувство справедливости (в моем лице).
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#114 Александр Зайцев

Александр Зайцев

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 14:14

Сам в этом году собираюсь по этому маршруту в круиз на теплоходе "Башкортостан" Москва (ЮРВ) - Коломна (Зарайск) - Константиново - Муром - Павлово - Нижний Новгород - Городец - Плес - Кострома - Ярославль - Тутаев - Брейтово - Весьегонск - Борок - Мышкин - Икша - Москва (СРВ) отправлением 30.05.2011 г. с женой и внучкой.

Стоянка в Коломне и экскурсия в Зарайск --- это большой плюс. Кстати, я так понял, отправление с ЮРВ будет поздно вечером?

Но вот отсутствие стоянок в Рязани и Касимове --- это серьезный прокол.
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#115 НИК60

НИК60

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 21:08

Вообще то не понятно почему такой хороший отчет перешел в политспор?

#116 k_mz

k_mz

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 21:13

Вообще то не понятно почему такой хороший отчет перешел в политспор?

Вопрос о Рыбинке превратился в политический...
Кстати, не было бы этого водохранилища, и не увидели бы мы Весьегонск :D
Любитель круизов :)

#117 НИК60

НИК60

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 21:18

Кстати, не было бы этого водохранилища, и не увидели бы мы Весьегонск :D

Вот это точно! Да наверное и по Шексне то ж не больно то пройдеш. И Череповца как города не было б. Да многое многое...

#118 k_mz

k_mz

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 21:23

Что ещё интересно - с нами в этом круизе была женщина, которая постоянно заводила разговор о вреде водохранилищ, и Рыбинского в частности. Когда мы были в Борке, в музее-аквариуме, то она задала вопрос экскурсоводу - на сколько велик вред от водохранилища. На что тот удивленно ответил - о каком вреде речь, экономически одна польза, в особенности с точки зрения рыболовства, экология изменилась, но в сторону увеличения популяции рыб. Женщина сперва удивилась такому ответу, потом обиженно отвернулась. :D
Любитель круизов :)

#119 НИК60

НИК60

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 21:43

Я не буду говорить что сейчас с грузовым флотом но буквально до 90 го года и к нам и выше по Мологе ходили сухогрузы и с песком и щебнем и лесом. Про Рыбинку и говорить нечего. Там жизнь кипела. А вот про рыбу. После заполнения водохранилища рыбы стало столько что зимой ловили просто сачками из проруби. Мешками возили домой и в другие города на продажу. Наверное мало кто слышал о таком способе ловли как "Весьегонский мормыль"? Багрила (кусок свинца с тремя изогнытыми остриями) Бабки по мешку леща налавливали. За несколько часов. Не даром "Весьегонский Рыбзавод" не справлялся с переработкой. Отправляли мороженную в Москву. Единственно пропала стерлядь. Но появилась новая. Чехонь, берш. Сейчас говорят что нет рыбы. Не ловится. Ерунда все это. Рыбы полно. Только сытая она.

#120 Ivan90

Ivan90

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 448 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 22:54

Когда мы были в Борке, в музее-аквариуме, то она задала вопрос экскурсоводу - на сколько велик вред от водохранилища. На что тот удивленно ответил - о каком вреде речь, экономически одна польза, в особенности с точки зрения рыболовства, экология изменилась, но в сторону увеличения популяции рыб.

Не советую в этом вопросе доверять экскурсоводу. Не очень надежный источник информации в такой глобальной проблеме. :D
В чем экологическая проблема-я подробно изложил несколькими страницами раньше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования