Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Московская кругосветка и Рыбинское море на т/х Башкортостан с 31.05 по 10.06.2010

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#81 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 06 Март 2011 - 10:44

На следующее утро мы проснулись в Борке. Накрапывал дождь, солнце не баловало своим присутствием. Борок полностью оправдывал своё название. Тихо, сумрачно, туманно. Вокруг - запустение и буйство растительности.
Изображение
В Борке располагается институт биологии внутренних вод РАН, основанный легендарным Папаниным. Но основывал он его не на голом месте, а на месте бывшей гидробиологической лаборатории, которую в своё время возглавлял первый ( и последний) советский помещик, учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, экс-узник Шлиссельбургской крепости Н.А. Морозов.
В программе экскурсии стояли следующие пункты: посещение музея природы, музея художника Ф. Солнцева, дом-музей Папанина, дом-музей Морозова, музей-аквариум.
Нам был обещан автобус, который должен был доставить нас от пристани до посёлка, однако он запаздывал и большинство туристов, вооружившись ветками, отправились пешком. Следует сказать, что кровососущих тварей было огромное количество. Башкир причалил к пристани рано-рано утром и через открытые окошки кают туристов стали атаковывать полчища комаров. Побудка у нас была ранней и мгновенно переросла в инсценировку " Ситьской битвы", вернее "Борковской битвы". Мы лупили жужжащих гадов подручными средствами: сканвордами, газетами, тапками. На виниловых стенах и потолке появились тушки убитых насекомых. Комариное побоище было нами проиграно: на место убывших через отверстия в двери залетали новые крылатые воины. Они были крупные, злые и голодные. Лучшее спасение от комаров - срочное выдвижение на экскурсию. В бухте им. Папанина ( так на карте обозначен залив Рыбинки, где расположена капитальная железобетонная пристань и портовые сооружения) нам попалась на глаза странная посудина, являющаяся, видимо научно-исследовательским судном института внутренних вод.
Изображение
В научном центре осталось немного жителей, так как наука у нас почти ликвидирована. Встречаются вот такие строения.
Изображение
Мы шли по ровному шоссе с хорошим асфальтовым покрытием среди высоких сосен, наслаждаясь незабываемым сосновым воздухом. Накрапывал дождь. Было сумрачно и таинственно. Борок был похож на город-призрак, затерявшийся в лесу. Деревьев в Борке очень, очень много, поэтому там был полумрак. Вскоре мы дошли до лесной избушки - дом музей полярника Папанина, где его родственница ( то ли внучка, то ли племянница) провела увлекательную экскурсию.
Изображение
Очень много экспонатов: книг, карт, планов, фотографий и личных вещей. Но меня манил другой музей - музей природы.
Изображение
Музей природы занимает здание советской постройки ( примерно 80-е годы), капитальное, красивое, расположенное в центре посёлка. В нём представлены обитатели здешних мест, вернее их чучела. Насекомые, грызуны, звери покрупнее.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В музее представлено много чучел лисиц. Следует сказать, что я неравнодушен к этому животному. Мне очень нравятся лисы. Я поинтересовался у экскурсовода о причинах появления бешенства у этих милых зверьков. Оказывается, численность лисиц регулируют два фактора: крупные хищники, поедающие их ( волки, медведи) и человек-охотник. Если численность не регулируется естественным путём ( хищники истреблены, а охотники тоже исчезают), то лисы начинают быстро плодиться. Гены, влияющие на развитие бешенства, находятся в каждой лисе. Только сытая лиса способна противостоять развитию бешенства. А при большом количестве патрикеевн кормовая база не удовлетворяет их потребности. Иммунитет ослабевает и стоит только заболеть одному зверю... Бешенство начинает распространяться очень быстро.
Лисы, обитающие в окрестностях Борка, испытывают потребности в пище. Нам рассказали, что они стали постоянными обитателями местной свалки бытовых отходов. Их неоднократно замечали и прогоняли в лес.
Изображение
Я увидел ещё одно любимое животное - кабанчика.
Изображение
И тёску, а также символа одной правящей партии.
Изображение
- Попробуй, не проголосуй за меня - говорит он мне.
На какого из них я больше похож? На кабана или медведя?
Изображение
Также мы посетили музей Ф.Солнцева. Он бывший крепостной крестьянин Мусиных-Пушкиных, чьё имение было погребено под водами Рыбинки. Талантливый рисовальщик, чертёжник - гравёр он в точности копировал в рисунке ювелирные украшения и экспонаты алмазного фонда и оружейной палаты. Рисовал боярские костюмы и одежду знати. Много работал в Кремле, украшая дворцы.
Затем был дом-музей Н.А. Морозова. В нём были представлены многочисленные книги, личные вещи помещика-революционера. Попав в шлиссельбургскую крепость он много занимался самообразованием, находясь в одиночной камере. В итоге - он приблизился к открытию Д.И. Менделеева периодического закона, написал много трудов по химии, математики. После освобождения был обласкан советской властью. Ему было возвращено имение в Борке, где была создана гидробиологическая лаборатория под его руководством. Нам рассказали о становлении научного центра в Борке. В этот посёлок было направлено немало учёных имеющих "непролетарское происхождение". Им запрещалось проживать вблизи Москвы, ибо были носителями "контрреволюции". В Борке, однако, им были созданы максимльно конфортные условия для работы. Удобные дома-коттеджи, благоустроенная инфраструктура, хорошо оборудованные научные подразделения. Институт имел собственный исследовательский флот, совершавший рейды в рыбинское море по изучению флоры и фауны водохранилищ. Советскую власть можно понять - необходимо было изучить влияние водохранилищ на окружающую среду, на изменение микроклимата. Большие надежды возлагались на развитие гидроэнергетики и водного хозяйства, мелиорацию и водоснабжение, что невозможно без создания обширных водохранилищ. В своё время я учился на гидротехника в институте и не понаслышке знаю, что водохранилища оказывают огромное влияние на экосистемы. До сих пор идут споры, о преобладании плюсов над минусами или наоборот.
Молодых специалистов "заманивали" в этот институт предоставлением жилья как в Москве, на Ленинском проспекте, так и жилья в посёлке. Одним словом, хорошо было научным сотрудникам. " Я б в учёные пошёл, кто меня научит?".
Этим людям я завидую по-хорошему. Очень здорово, когда совпадают хобби и работа.
В музее-аквариуме в фотике сели батарейки, поэтому экзотических рыбок я не сфотографировал. Этот музей удивил меня своим техническим оснащением, чистотой, ( не сравнить с гидравлической лабораторией, где мне пришлось делать диплом- швабра, тряпки и резиновые сапоги - были моим оборудованием), красивой архитектурой, обилием бассейнов и аквариумов. В них обитали самые разнообразные рыбищи - от мелких щук до огромных усатых сомов и пираний. С профессиональным увлечением нам рассказывали местные учёные-ихтиологи про своих питомцев.
Путешествие по Борку завершилось. Автобус довёз нас до пристани. Башкир отчалил. За бортом остались красивые, гиблые и таинственные болотистые берега.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вышли из залива. Дождь усилился.
Изображение
Развалины церкви бывшего села Коприно. Село известно тем, что здесь в 19 веке организовал артель по сыроварению брат художника Верещагина - Николай Верещагин - учёный и практик молочного дела. Село также известно как лоцманский центр на Волге. Ныне села нет.
Изображение
Во второй половине дня был Мышкин. В нём я был в третий раз, фотоаппарат на экскурсию не брал. Лил проливной дождь, поэтому большую часть времени мы провели во дворце мыши, наблюдая за выступлением мышиного короля. Король толкнул хорошую речь, поругав сиамских котов, наступающих на границах государства. Обвинил некоторых мышей в кражах зерна из амбаров и пообещал, что предвыборные обещания все выполнит. После удалился их выполнять с царицей в опочивальню, а мы посетили сырную комнату, комнату кривых зеркал, медвежий угол и мышиный зверинец. Следует отметить, что из зверинца куда-то исчез ёжик Тимошка. В прошлом году нам объяснили, что для регулирования количества мышей-полёвок в вольере, к ним подселили ёжика Тимошку. Однако, сей гражданин не справлялся со своими обязанностями, мышами не питался, предпочитая казённую пищу. Он вёл неподвижный образ жизни и страдал ожирением, о чём пожаловалась девушка - мышь, выполняющая роль экскурсовода по мышиному зоопарку. Если ёжик скончался, то очень его жалко. Мышей по-прежнему предлагают туристам как оптом, так и в розницу.
Мышкин подарил нам море позитива несмотря на проливной дождь. Мы закупились мышиными сувенирами и прочими безделушками. Мышкин относится к таким городам-атракционам, которые хочется посещать снова и снова.

------------
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал

#82 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 06 Март 2011 - 10:52

Ближе к вечеру Башкир дошёл до Углича, где нас встретила двойная радуга. Почти весь теплоход столпился на носу, фотографируя это редкое явление природы.
Изображение
Изображение
Изображение
Окрестности угличского водохранилища.
Изображение
Изображение

------------

#83 Миха

Миха

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 08 Март 2011 - 11:35

Проблема швартовки в Брейтово знакома. Хилый крюк вырвал "Чапаев" 29.05
Изображение
Далее происходили действия описанные выше, надеюсь, что людей на фото знают все[
URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]
Всегда вместе!

#84 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 10:30

Предпоследний день круизы был проведён в Твери. Несколько фото окрестностей.
Изображение
Изображение
Изображение
Это уже Тверь. Автодорожный мост.
Изображение
Изображение
Набережные левобережья.
Изображение
Изображение
Устье реки Тверца. Именно в устье и была основана Тверь. По этой реке раньше купцы ходили вверх до Вышнего Волочка, где был волок в Мсту, которая впадала в оз. Ильмень. Вышневолоцкая водная система.
Изображение
Речной вокзал.
Изображение
Вид на правобережье. Город по праву называют Петербург в миниатюре.
Изображение
Изображение
Изображение
У нас состоялась автобусная экскурсия по городу с посещением картинной галереи, расположенной в бывшем путевом дворце, построенным архитектором Казаковым.
Изображение
Коллекция картин довольно большая. Составлена она была из картин, вывезенных после революции из усадеб тверской области. Однако, здание галереи находится в ужасном состоянии.
Изображение
Изображение
Теплоход Башкортостан у речного вокзала.
Изображение
Изображение
Памятник герою-путешественнику, местному жителю, купцу Аф. Никитину.
Изображение
Изображение
Ещё один тверской мост. По нему пущено троллейбусное движение, хотя в 1992 году и трамваи и троллейбусы ходили по главному мосту ( пр. Урицкого, ныне Тверской пр-т).
Изображение
На город опускался вечер. Отправление теплохода было поздним - 23 часа.
Изображение
Изображение

------------

#85 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 11:23

После ужина мы отправились бродить по окрестностям и в итоге посетили вот такой милый музей.
Изображение
Здание речного вокзала служит замечательным пристанищем для подобного музея.
Изображение
Ранее на этом месте располагался Отрочь-монастырь, в котором Филипп Колычев был задушен М.Скуратовым, за то, что отказался благословлять Ив. Грозного, когда тот шёл на Вел. Новгород. В советское время монастырь был закрыт, монахи изгнаны, но проклятие до сих пор сильно над этим местом.
По музею нас водила девушка-экскурсовод, которая подробно и увлечённо рассказывала о музейных экспонатах. Посвящены они были пыткам и казням, которые всегда являлись неотъемлемыми спутниками жизни людей. Оборудование заплечных дел мастеров:
Дыба - средство дознания.
Изображение
После признания наступала расплата - плаха и топор.
Изображение
Видны ноги и часть одежды нашего гида.
В процессе эволюции орудия казни модернизировались. Гильотина ниже.
Изображение
Эскурсанты передвигаются из зала в зал по узким тёмным корридорам. В итоге, обернувшись по кольцу, мы вышли в тот зал, в которой вошли, выбравшись из-под этой гильотины.
Палач.
Изображение
Данное устройство называется колодки. Использовалось как средство дознания, однако находит применение и в наше время - как реквизит в ролевых играх. Наша экскурсовод призналась, что является мазохисткой и это её любимый девайс. Я примерил его на себе. Шея не поместилась.
Изображение
Следующие экспонаты повествуют о жизни реальных людей - простых жителях Твери, которые оказались маньяками. Каждый из этих экспонатов, по словам гида, был изъят с места преступления. Судя по вещьдокам, маньяков было немало. Ниже - интерьер подвального помещения жилища мясника с тверского рынка. Только мясо было не животного происхождения.
Изображение
Изображение
Здесь мясник работал.
Каждый свой мини-рассказ девушка начинала словами: " Жил был один маньячок..." Далее шло повествование о жизни простого советского труженника, который на досуге занимался омерзительными делами. В этом кузовке один " маньячок" хранил пальчики своих жертв. Кузовок был полон, когда его задержали.
Изображение
Представлено много невероятных бытовых предметов, которые послужили орудиями расправы ревнивых мужей над жёнами и наоборот. Это тёрки, утюги, веретено, доски для резки овощей. Страшные битвы, леденящие кровь, разворачивались между тверичанками в борьбе за мужчин.
Изображение
Электрический стул пустой.
Изображение
и занятый
Изображение
Белая шапочка, висящая сбоку, одевалась на голову жертве, дабы глаза не выскакивали из орбит от напряжения, а просто тихо растекались бы по лицу. У меня девушка спросила последнее желание и, с нескрываемым удовольствием нажала на рубильник настоящего электрического шкафа. На всякий случай я выскочил из кресла.
В этом гробике можно было полежать, но никто из присутствующих не стал этого делать. Суеверные...
Изображение
Отходы заплечного производства.
Изображение
Выбравшись из-под гильотины, мы распрощались с нашей экскурсоводом и поблагодарили её за интереснейшую экскурсию в мир ужасов. Мне музей очень понравился и подача информационного материала тоже. Видно, что человек рассказывает с интересом и, возможно, является специалистом данной отрасли :D . Спасибо!
Кстати, слабонервным предлагается нашатырь и валериана при входе в музей. Стоимость входа составляла всего 50 рублей с человека.
Вечером на пристани.
Изображение
Изображение
До свидания, Тверь!
Изображение
Изображение
Несмотря на разруху, город мне очень понравился.

------------

#86 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 11:51

Ночью мы стояли на якоре в тумане, а днём нагоняли потерянное время в канале имени Москвы.
Изображение
Изображение
Изображение
Место пересечения р. Сестра с каналом.
Изображение
Изображение
Перед шлюзом номер 2. Остатки причальной стенки.
Изображение
Изображение
Шлюз в Яхроме.
Изображение
Здание насосной станции.
Изображение
Толкачи Речные любезно уступали нам дорогу. Отставание от графика было сначало 3 часа, затем 2, в итоге пришли на СРВ в 22-30, опоздав всего на 30 минут. Туристам, кто спешил в Москву, была предоставлена возможность сойти в Икше. Для них был подготовлен микроавтобус "Речфлот", доставивший их до метро. Стоянка теплохода на пристани была очень короткой, высадка осуществилась в быстром тэмпе, после чего Башкир помчался по икшинскому водохранилищу на максимально возможной скорости.
Изображение
Витенёво.
Изображение
Изображение
Смеркалось. Последний день круиза подходил к концу. Многим было грустно. А мне нет. В моей голове строились планы на новые круизы, обдумывались новые маршруты. Внутренний голос уже больше не ругал меня и не называл лохом. Он просто высчитывал деньги и планировал бюджет. Я заглянул в бумажник, где сиротливо лежала последняя тысяча на такси до дома. А ещё там сидела кошельковая мышь из Мышкина и строила мне глазки. В потайном отделении лежала записка с адресом ( я его помнил) и координаты места работы ( я их начал забывать). Через 2 дня мне предстояло вернуться на службу, чтобы зарабатывать на новые круизы.
Одним словом, я был счастлив и, стоя на палубе теплохода мило улыбался, близоруко щурясь в синие дали.

------------

#87 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 12:40

Прекрасный отчёт! Читается и рассматривается с большим интересом -- разумное сочетание фотографий, информационного текста и собственного отношения к увиденному и отображённому.
Непременно подберите ещё маршрут в этом сезоне, будем ждать Ваши новые рассказы!

#88 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 15:51

Замечательный рассказ! :D

Однако заметил неточность в последней части повествования: :ph34r:

Перед шлюзом номер 2. Остатки причальной стенки.

Причальной стенки там никогда не было, это не ее остатки, а специальные швартовочные тумбы.
Но это ерунда, рассказ вышел очень хороший!

#89 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 18:49

Всем огромное спасибо за оказанное внимание. Я не ожидал, что будет так много отзывов и дискуссий. Это конечно меня немного смущало.
Я обязательно напишу отчёт о следующем круизе, который состоится ( я надеюсь на это) в конце мая. Сейчас мне малость неспокойно, т.к. договор и кассовый чек на этот круиз у меня на руках, а вот туристическая путёвка до сих пор отсутствует. Офис продаж инфофлота на речном вокзале не имеет в наличии бланков РПК и до сих пор ( с декабря!!!) кормит меня обещаниями через недельку позвонить.
Я вообще в шоке от работы офисов продаж туристических компаний ( не только инфофлот). Офис РПК работает только по будням с 9 до 18 часов! Речфлот круизы от РПК не продаёт, а у любимого инфофлота нет бланков тур путёвок. Это ужасно. Недавно покупал автобусные туры выходного дня в Боровск и в Коломну. Ехал в одну фирму, на двери - другое название, в бланках - третье. Если эти поездки состоятся - напишу отчёты тоже.

------------

#90 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 14 Март 2011 - 09:10

Недавно покупал автобусные туры выходного дня в Боровск и в Коломну. Ехал в одну фирму, на двери - другое название, в бланках - третье. Если эти поездки состоятся - напишу отчёты тоже...

надеюсь все сложится нормально и поездки состоятся.... очень интересен Ваш взгляд :)

#91 egulumbek

egulumbek

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений

Отправлено 14 Март 2011 - 10:37

Уверен, и по сухопутью в новые земли, и по новым водным маршрутам, дорогой Террановец (и Аквановец, если позволите), Ваши отчёты прочитаем с удовольствием

#92 588

588

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 14 Март 2011 - 20:57

Недавно покупал автобусные туры выходного дня в Боровск и в Коломну. Ехал в одну фирму, на двери - другое название, в бланках - третье.

Ну это же Россия и российская система налогообложения! :D Все будет хорошо, не волнуйтесь!

#93 Евгений Блохин

Евгений Блохин

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 01:33

Изображение
Изображение
На лицо - выпиющая ошибка и её результаты. Горе-проектировщики рукотворного моря не усвоили, что глубина водохранилища должна быть более 1 метра, дабы не допустить прогревания толщи воды с последующей эвтрофикацией водоёма ( т.е. зарастания). Куда им было до прописных истин гидрологии! Карьеру нужно было делать, на партсобрание идти! Мерзавцы.

Спасибо за красивый рассказ!
Но здесь Вас занесло куда-то... У Вас есть концепция иного затопления Молого-шекснинской низменности? Ведь само затопление Вас не смущает же:

Было чрезвычайно красиво и хорошо. Рыбинка - моё самое любимое место на речных просторах нашей страны.

#94 Щука

Щука

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 18:50

Большое спасибо за увлекательный рассказ!Очень просто и в тоже время интересно,с юмором и прекрасными фотографиями.Такие очерки-украшение форума.

#95 Александр Зайцев

Александр Зайцев

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 20:27

31 мая был на ЮРВ и заснял отправление "Башкортостана".

Изображение

Изображение

Изображение
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#96 Александр Зайцев

Александр Зайцев

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 20:34

Следующий, третий день круиза мы встречали на Оке между Рязанью и Касимовым.
Изображение

Uploaded with ImageShack.us
Изображение

Изображение

Башкир наворачивал крутые виражи по "поясу пресвятой Богородицы". Именно так в старину называли эту реку, защитницу земель русских от злых кочевников. Естественная граница между Русью и "полем".
Изображение

Где-то в этих местах находится деревня Копаново. Вы случайно ее не видели? В 1993 году я ходил по кругосветке на "Александре Пирогове", и мы там останавливались.

#97 Александр Зайцев

Александр Зайцев

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 21:29

Микрорайон Марьино, выросший на полях фильтрации.
"Этот город самый лучший, город на земле,
Этот город вырос быстро прямо на де...ме"

А также на конопле.

#98 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 18 Март 2011 - 19:12

Всем привет! Очень рад новым отзывам. К сожалению, бываю дома редко и только в выходные дни залезаю на форум. Отвечаю на поставленные вопросы. Деревню Копаново не видел, как и других деревень вдоль Оки. Увы, но указателей с названиями деревень на реках не наблюдается. Да и самих деревень с каждым годом становится всё меньше.
Теперь по-поводу Рыбинки.
На форуме существует несколько веток, посвящённых этой проблеме. Как я усвоил, первоначальный проект затопления был "гуманным" и предполагал поднятие уровня воды ( нормальный подпорный уровень - НПУ) до отметки +98,00 м. Однако, нашлись комсомольские горячие головы, решившие увеличить выработку Рыбинской ГЭС, путём увеличения напора, а следовательно и НПУ до отметки + 102,00 ( точные цифры см. официальную информацию, но суть вопроса это не меняет). В результате огромные территории попали в зону затопления и стали мелководьями, а значит источниками комаров и местом произрастания водной растительности. Будучи немного знакомым с экологией могу сказать, что водоёмы, подверженные эвтрофикации ( зарастанию) являются нездоровыми водоёмами. В них наблюдается пониженное содержание растворённого кислорода, который тратится на переработку органики и на дыхание растений, а значит снижается "сопротивляемость" водоёма неблагоприятным факторам. В то же время, большая часть органики разлагается без доступа кислорода ( анаэробный процесс), с выделением болотных газов ( метана прежде всего ), что не способствует улучшению качества воды. Неразложившаяся органика образует большое количество ила, который в свою очередь медленно разлагается, выделяя метан. Таким образом, увеличив по проекту горе-комсомольцев НПУ, получили огромные водно-растительные мелководные массивы, не пригодные абсолютно ни к какой хозяйственной деятельности. ( Комары на экспорт не поставляются, как и полчища жаб). По сути - гигантское низинное болото. Рукотворная экологическая катастрофа. Водохранилище было необходимо, но НЕ такое огромное, НЕ с таким потерями ценных в сельхоз отношении заливных угодий, и НЕ с такими человеческими жертвами. Судоходство осуществляется над фарватерами бывших рек ( Волга, Шексна, Молога), ОГРОМНАЯ часть этого моря просто не используется для судоходства и является бесполезным мелководным массивом с всплывающими торфяными островами, с комарами, и с болотными газами.

------------

#99 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 18 Март 2011 - 19:18

Микрорайон Марьино, выросший на полях фильтрации.
"Этот город самый лучший, город на земле,
Этот город вырос быстро прямо на де...ме"

А также на конопле.

Про коноплю не знал :D ...Плохо когда безвозвратно уничтожаются подобные ценные с/х культуры! Только лишь за это деяние, создатели страшного микрорайона, этого " Южного Бронкса" Москвы, отечественного "Гарлема", заслужили почётное место в аду!!! :)
------------

#100 террановец

террановец

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 18 Март 2011 - 19:19

Большое спасибо за увлекательный рассказ!Очень просто и в тоже время интересно,с юмором и прекрасными фотографиями.Такие очерки-украшение форума.

Огромное СПАСИБО!!! Лично Вам, за такой отзыв!
------------

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования