Это как это?На её борту находилась крупная компания российских учёных - чуть-ли не Менделеев с Ломоносовым.




Отправлено 26 Май 2010 - 20:24
Это как это?На её борту находилась крупная компания российских учёных - чуть-ли не Менделеев с Ломоносовым.
Отправлено 26 Май 2010 - 20:37
Это как это?На её борту находилась крупная компания российских учёных - чуть-ли не Менделеев с Ломоносовым.
![]()
![]()
![]()
Отправлено 26 Май 2010 - 21:04
Отправлено 26 Май 2010 - 21:42
Отправлено 27 Май 2010 - 07:06
Там не было аккумуляторов, там были одноразовые пальчиковые батарейки, собранные по технологиями 19 века - медная и цинковая пластинка, опущенные в водный раствор поваренной соли. Или что-то подобное.Какая-то лодка с аккумуляторами, гребными колёсами и наверное мотором с постоянными магнитами каталась по Неве. [...] Непонятно также, куда таскали заряжать аккумуляторы. По-моему, заряжать их было тогда негде. Дело было в 1838 году.
Отправлено 27 Май 2010 - 08:11
Отправлено 27 Май 2010 - 09:47
Большой момент на малых оборотах для гребного винта не нужен, он примерно пропорционален числу оборотов.А "постоянник" обладает неограниченным моментом на малых оборотах и не сгорает от перегрузок.
Отправлено 27 Май 2010 - 10:47
А я забыл, какие у нас учёные ещё в стране были. Спасибо, что напомнили... Я не двоечник, я твёрдый троечник и большой практик.
Отправлено 27 Май 2010 - 19:39
Конечно, пока мы требуем совсем малые обороты и упор, никаких проблем нет. Но я имею в виду переходные режимы с частичной мощности на полную. Когда было у нас 50 оборотов, а мы захотели поставить 200, Вот увеличили мы частоту неважно чем, частотником или генератором в 4 раза, а винт - то не разгоняется, точнее разгоняется, но очень медленно. Тяжело ему на малых скоростях большие обороты давать. В таком случае с "переменником" надо действовать осторожно, плавно повышать обороты, чтобы ток не сильно вышел за пределы номинального. А "постояннику" увеличь в 4 раза напряжение - так он сразу рвёт с места. Сразу, конечно требуемые обороты не получаться, но набор будет идти веселее и без опасений за судьбу двигателя. Имею опыт эксплуатации невентилируемых "постоянников" 110 квт с токами в 3 раза превышающими номинальные на протяжении до 10 минут. Абсолютно никаких последствий. "Переменник" такое не выдерживает. Горит враз.Большой момент на малых оборотах для гребного винта не нужен, он примерно пропорционален числу оборотов.А "постоянник" обладает неограниченным моментом на малых оборотах и не сгорает от перегрузок.
Отправлено 27 Май 2010 - 20:05
Ну, Менделеев наверное уже тогда был медалистом в лицее, быстрее всех писал контрольные по химии, вот его, как подающего надежды и вполне могли взять покататься. А про Ломоносова я кино смотрел. Он с громоотводом экперементировал. Значит, тока не боялся и вполне мог придумать электролодку вместо Якоби. То есть душой он с ними.А я забыл, какие у нас учёные ещё в стране были. Спасибо, что напомнили... Я не двоечник, я твёрдый троечник и большой практик.
Пожалуйста-пожалуйста!Но дело-то в том, что Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля по старому стилю) 1834 года, поэтому в 1838 году он ещё не был не только великим, но и химиком вообще (в силу своего нежного возраста).
А Михаил Васильевич Ломоносов скончался 4 (по старому стилю 15) апреля 1765 года, и, соответственно, тоже не мог участвовать в упоминаемых событиях. Такая вот "практика"...
Отправлено 27 Май 2010 - 22:51
Отправлено 28 Май 2010 - 00:01
Характеристика крутящего момента при пуске ещё как важна. Винт создаёт упор, и сопротивляется кручению. При маленькой скорости судна его невозможно раскрутить до номинальных оборотов. Может, на обычных теплоходах это не так заметно, но вспомните процесс разгона на "Ракете". Да и чёрные клубы дыма из пергруженных дизелей буксиров - толкачей при "старте" с гружёной баржей тоже говорят о том, как сейчас двигателям трудно. Полные обороты в обеих случаях даются далеко не сразу.Алексей, Вас частенько флуд и "юмор"увлекают. поэтому трудно читать и вникать.
В том, что понимаю - не согласен: любой мотор нужной номинальной мощности легко раскрутит винт до расчётных (для данного винта) оборотов. На худой конец, перекрутит
Здесь характеристика величины крутящего момента не важна.
Отправлено 28 Май 2010 - 00:15
Это, конечно, в самарском духе будетА чем тут можно помочь? Вы когда-нибудь серьёзную литературу читать пробовали? Рекомендую! Попробуйте, а там, может быть, и понравится, во вкус войдёте...
Отправлено 28 Май 2010 - 00:26
Отправлено 28 Май 2010 - 02:49
Да и чёрные клубы дыма из пергруженных дизелей буксиров - толкачей при "старте" с гружёной баржей тоже говорят о том, как сейчас двигателям трудно. Полные обороты в обеих случаях даются далеко не сразу.
.......
А вот с пуском, точнее с разгоном под нагрузкой у них не то, чтобы проблемы, но существенные ограничения. Обычно пуск моторов такой мощности, какие установлены на маленьких д/э ходах в промышленности занимает несколько секунд. Разгон же до номинальных оборотов на д/э ходе длиться гораздо дольше. Винт у судна не может буксовать до бесконечности, иначе не было бы никакой силы тяги. Он создаёт сопротивление, и раскрутить его до максимальных оборотов можно только по мере приближения судна к максимальной скорости.
Именно так!Движитель почти мгновенно выходит на заданные обороты и постепенно разгоняет судно.
Отправлено 28 Май 2010 - 07:22
Ещё можно добавить, что первый электроход был российского производства. Какая-то лодка с аккумуляторами, гребными колёсами и наверное мотором с постоянными магнитами каталась по Неве. На её борту находилась крупная компания российских учёных - чуть-ли не Менделеев с Ломоносовым. Написано, что электроход (очевидно переделанный из спасшлюпки парусного теплохода) ходил быстро. Правда, непонятно, что значит для тех времён "быстро". Непонятно также, куда таскали заряжать аккумуляторы. По-моему, заряжать их было тогда негде. Дело было в 1838 году.
Отправлено 28 Май 2010 - 07:53
Это неправильно. В расчётах ДРК всегда фигурирует коэфициент попутного потока, специально создаются кормовые подзоры для увеличения этого потока.винту без разницы - крутится он в стоячей воде, или в потоке,
Отправлено 28 Май 2010 - 08:01
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...