Отправлено 06 Июнь 2011 - 13:05
Вот я и дома. Часть маршрута, на которую хватило отпуска, пройдена. Разумеется, та часть, относительно которой я в свое время напустил в данную тему пессимистического тумана. Сомнения развенчаны, о чем сомневавшийся нисколько не жалеет, извинения принесены прямо на борту, благодарности капитану высказаны.
Надеюсь, по окончании круиза (а он еще продолжается) более опытные в написании отчетов коллеги разложат все по полочкам и выложат содержимое карт памяти. А посмотреть есть на что: каналы, озера, мосты, берега, храмы, да и просто интересные моменты жизни на борту. Я же пока вкратце обрисую основные составляющие круиза.
Теплоход в идеальном техническом состоянии.
Капитан и команда - профессиональные, дружные и влюбленные в свое дело.
Погода курортная (по крайней мере, те 6 дней, что я был в круизе).
Воды достаточно, чтобы не сесть на мель и чтобы пройти под лимитирующими мостами.
Расписание – у “Яковлева” оно всегда демократичное, по факту все основные достопримечательности удавалось увидеть при свете дня.
По питанию у меня только одно замечание – отсутствие вечерних плюшек (как-то на всех теплоходам их пекут, и очень вкусные).
Качество экскурсионного обслуживания – разное: в Новгороде экскурсовод опоздал на н-ное время, зато компенсировал интересным рассказом; а в Ладогах, при большом количестве туристических объектов, работа экскурсоводов не впечатлила.
По организации досуга – очень жаль, что при модернизации читально-музыкального салона из него убрали пианино, 2 гитары и баян. 7-8 лет назад с этими инструментами было уютнее и веселее.
Туристы на борту разновозрастные, но все одинаково заинтересованные в успехе этого первопроходного круиза и по мере возможностей создающие позитивную обстановку на борту.
ИМХО, в этом уникальном рейсе “Яковлев” стал не только первым круизным теплоходом, прошедшим по 4 каналам и устью Мсты на десерт, но и явился связующей нитью времен. Наверное, в Великом Новгороде как нигде чувствуется дыхание старины, настоящей, а не лубочной. И речной круиз помог открыть новые ракурсы. Когда смотришь с воды на стены и храмы Юрьева монастыря, парящего над бескрайними водами Ильмень-озера, когда проходишь мимо храмов, попасть к которым можно только по воде, особенно чувствуется величие и красота Руси.
Хочется пожелать “Яковлеву” новых интересных маршрутов в последующие навигации. А форумчанам не раздумывая покупать путевки на эти круизы.
Кстати, коллеги по круизу, что-то вы давно не выходили на связь. Интернет не ловится? Или нашли новые нехоженые водные пути? У вас все хорошо? Пошлите весточку о заключительных днях круиза.