Собственно осталось не так много, про что я еще могу и рассказать, но вот, пожалуй, об экскурсии, случившейся со мной в четверг, я расскажу.
Итак, в четверг, позавтракав (сейчас уже и не помню как плотно, но двойного точно ничего не ела, может только пила кофе) в кафе «Кают-компания» я вновь направилась в сторону турбюро для участия в очередной экскурсии, связанной с осмотром Большого Соловецкого острова. Когда я искала в интернете сведения о том, какие экскурсии есть на Соловках, то моему взору очень часто попадала экскурсия – лодочный поход по малому кругу озер. Заранее мечтая сама еще не зная о чем, я все же решила сходить и на это мероприятие.
Завидев из турбюро еще издали (а, запомнили как примелькавшегося туриста) мне сообщили, что на этот раз до места назначения, которым стала лодочная станция, нас довезет автобус и идти пешком придется не очень много, что собственно было мне только на руку, а точнее на ногу
. Поскольку лодочная экскурсия это мероприятие групповое, опять же, посоревноваться в гребных способностях можно, то к турбюро автобус подъехал уже с группой гребцов, к которой меня и прикрепили.
Что и говорить, поскольку места в автобусе были все заняты, то вновь и вновь пришлось ощутить каждой своею частью тела прелести Соловецких дорог. Ну как говориться лучше плохо ехать, чем хорошо стоять…через несколько кОчек мы добрались до лодочной станции.
Вот они на фотографии видны потенциальные «орудия труда», посредством которых туристу открываются новые красоты Соловков, только уже с воды.
Для сомневающихся скажу, что это очень интересная экскурсия и если есть возможность, то лучше сразу решаться на путешествие по большому кругу озерно-канальной системы, так как есть возможность посмотреть большее число озер и каналов, а также, как мне говорили, осмотреть скиты, находящиеся вблизи озер, в том числе Исаково и Савватиевский скит.
И конечно совершенно незабываемые впечатления оставляет эта экскурсия, если она проводится в хорошую погоду, и грести, и фотографировать как-то веселее.
Нашу группу привезли именно на экскурсию по малому кругу озерно-канальной системы, а поэтому о большом путешествии мы смогли только прочитать на карте около лодочной станции.
Итак, малый круг озер включал в себя всего 5 озер.
Схематично это выглядит вот так:
Большой круг озер насчитывал большее число соответственно озер и километраж
Опять же схематично выглядит это так:
На лодку, в которой было разрешено размещаться не более 4-х человек, было выдано три весла, два больших и одно маленькое, для человека на носу, так сказать ведущего, координирующего движение, или проще говоря его выравнивающего.
В лодке обязательно должен сидеть мужчина, на веслах. В нашей лодке был один мужчина и три…дамы. Как-то так вышло, что наша группа весьма организованно села и поехала.
Берег быстро отдалялся от нас, а мы от него
Следом за нами весьма технично шла группа не в полосатых купальниках
Эх, просторы и красоты
Но тут показались первые знаки, главное не сверните в канал дураков, кричал нам вдогонку экскурсовод...но...
Наверное, если бы на весла сначала села я, так бы и было бы, но весла были в руках отважного медика и канал дураков, к нашему потом всеобщему сожалению, мы прошли мимо. А канал так называют потому, что он длинный и узкий, и заводит в тупик, и если ошибочно в него попасть, то можно долго плыть, а потом поняв, что он никуда не выводит, вновь возвращаться тем же путем к первоначальному месту. Но эту Соловецкую уловку мы избежали, чему наш экскурсовод был явно рад.
Успешно преодолев первый канал, за весла лодки села первая барышня…