Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Соловецкие острова

лето 2008 зима 2012

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 205

#41 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 16 Июль 2008 - 23:43

Открытый всем ветрам, с мощными нагромождениями валунов и низкой растительностью, Большой Заяцкий остров может показаться мало приспособленным для жизни, однако еще в эпоху неолита сюда приходили люди.

Памятники неолита на острове датируются третьим-первым тысячелетием до н.э. и представлены лабиринтами, искусственными нагромождениями камней, курганами и каменными выкладками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правило, лабиринты имеют вход и выход в одном месте, так что, следуя в одном направлении, можно дойти до центра, а затем, не переступая каменный барьер, вернуться туда, откуда вошел.
Изображение
Выдвигались гипотезы, что лабиринты это изображение священных гор, где живут духи усопших предков. Вместе с тем они являлись и местом жертвоприношений для этих духов.
Исследователи установили, что входы в лабиринты имеют различную пространственную ориентацию и почти всегда соседствуют с каменными курганами и каменными выкладками, которые по видимому, образуют единый культово-погребальный комплекс.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На протяжении всей экскурсии по острову моросил дождик, вымокнув и промерзнув мы стали ожидать прибытие катера
Изображение
Несмотря на то, что погода заметно испортилась, коварства Белого моря нам удалось избежать, переход по морю на Большой Соловецкий остров был спокойным.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#42 Dr_AVI

Dr_AVI

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 17 Июль 2008 - 04:38

Туда несколько лет назад Путин на ЯК40 прилетал.
К его приезду срочно ремонтировали аэродром.

Президент на Як-40 не летает.
От военного аэродрома Кемь на Ми-8 до Соловков лететь меньше часа, а от Архангельска около двух часов. :D

#43 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 17 Июль 2008 - 04:45

Оля, большое спасибо за интереснейший рассказ и прекрасные фотографии! Надеюсь, что сам в следующем году окажусь в этих краях во время круиза. :D

во время круиза НЕ окажешься. Что-бы увидеть то, о чем повествует Ольга, не хватит ни суток, ни тем более 5 часов которые выделяются на экскурсию по Соловкам во время круизов. На Соловки надо выделять минимум неделю! Сам я пробыл на Соловках 3 недели (по неделе три года подряд) и не могу сказать, что увидел этот архипелаг весь- еще много неизведанного осталось..

Для "вдумчивого" осмотра любого исторически интересного города, а тем более района площадью 300кв.км пяти часов не хватит.
Путешествие на теплоходе - это обзорная экскурсия. Для того, чтобы определиться, стоит ли тратить время на более длительное посещение. :D

#44 Vitus

Vitus

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 17 Июль 2008 - 04:50

Эх, так хочется все посетить, не понимаю, почему на это всегда не хватает времени и денег! :D
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!

#45 Riviera

Riviera

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений

Отправлено 17 Июль 2008 - 08:10

На протяжении всей экскурсии по острову моросил дождик, вымокнув и промерзнув мы стали ожидать прибытие катера
Изображение
Несмотря на то, что погода заметно испортилась, коварства Белого моря нам удалось избежать, переход по морю на Большой Соловецкий остров был спокойным.

Оль, можно я украду это фото и потом вставлю в свой отчет???? Мне трудно было сфортографировать себя в такой позе :D (кстати, в пакете фотоаппарат, тщательно мною спасаемый, а дождь потом был ого-го).
Сделайте доброе дело, дайте ссылочку на полное фото или в ящик киньте.......
("а не будут брать, отключим воду" - или снятые объекты на фото объявят вам войну :ph34r: :lol: )
Сенькс.....

(кстати, после этой поездки количество спитного на душу населения, сидящего наверху, увеличилось в 4-ре раза.....
а на острове я выходит все-таки вас видела......были сомнения, теперь развеялись)
Злые вы! Уйду я от вас!...в монастырь....мужской....
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то

#46 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 819 сообщений

Отправлено 17 Июль 2008 - 17:40

17.07.2008 19:03 : Министерство по чрезвычайным ситуациям отменило спортивные соревнования на Секирной горе на Соловках

Министерство по чрезвычайным ситуациям отменило спортивные соревнования на Секирной горе на Соловках, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" председатель правления международного правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. По его словам министерство прислушалось к доводам правозащитников, которые просили изменить место проведения соревнования, поскольку на Секирной горе в Советском союзе существовал первый концлагерь для политических заключённых.
Рогинский напомнил, что Секирная гора была местом пыток, а на её территории располагаются братские могилы заключенных. Это трагическое место памяти, и устраивать там учения совершенно бестактно.
http://www.echo.msk....28070-echo.html
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#47 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 17 Июль 2008 - 21:48

Оль, можно я украду это фото и потом вставлю в свой отчет???? Мне трудно было сфортографировать себя в такой позе :) (кстати, в пакете фотоаппарат, тщательно мною спасаемый, а дождь потом был ого-го).
Сделайте доброе дело, дайте ссылочку на полное фото или в ящик киньте.......
("а не будут брать, отключим воду" - или снятые объекты на фото объявят вам войну :) :P )
Сенькс.....
(кстати, после этой поездки количество спитного на душу населения, сидящего наверху, увеличилось в 4-ре раза.....
а на острове я выходит все-таки вас видела......были сомнения, теперь развеялись)

Riviera, да это тот самый случай когда фотку украсть Вам велел сам Бог.

А воду отключать не надо, у меня ее коммунальные службы планово отключили :D .

Специально для Riviera, а в более большем формате наверное лучше скину в почту.
Изображение
мои круизы ЖЖ

#48 Андрей Б

Андрей Б

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 709 сообщений

Отправлено 18 Июль 2008 - 10:37

Туда несколько лет назад Путин на ЯК40 прилетал.
К его приезду срочно ремонтировали аэродром.

Президент на Як-40 не летает.
От военного аэродрома Кемь на Ми-8 до Соловков лететь меньше часа, а от Архангельска около двух часов. ban

Ну гарантировать присутвие ВВП на борту ЯК40 из своих источников не могу.
Но ремонт полосы и полеты ЯК40 были приурочены. Может свита и ФСОшники на нем летали напрямую из Москвы (часа 3 лету), а ВВП на перекладных отправили.

#49 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 13:35

По возвращению на Большой Соловецкий остров погода не изменилась, шел мелкий моросящий дождик. Соловки казались весьма серыми и унылыми, настроение тогда соответствовало погоде. Ужинать мы с попутчиками направились в кафе «Кают-компания». Это был наш последний совместный ужин, поскольку на утро мои попутчики уехали на теплоходе «Мамин-Сибиряк» до Беломорска, а затем на поезде уже в Москву.

Как я уже упомянула на Соловках (в период моего нахождения там) было всего два кафе. Есть еще кафе (бары) при гостиницах, но в гостиницы мы кушать не ходили. Поскольку кафе «Кают-компания» единственное кафе на Соловках, которое работает до 24.00, то, вернувшись с экскурсии под вечер, иной альтернативы поужинать у нас все равно не было.
Изображение
Кафе весьма приличное, однако, с меню можно было и вовсе не знакомиться, поскольку выбранного блюда, как всегда, в наличии не оказывалось. А поэтому меню была официантка, которая весьма простым и шутейливым манером сообщала нам о наличии только того или иного блюда. Кафе обслуживало очень большой поток туристов, начиная с завтраков, вплоть до ужина, а поэтому мы прекрасно понимали, чем была вызвана подобная ситуация. Однако чего покушать всегда находилось.

С большим удовольствием и без последствий я кушала там мясные котлеты, причем двойную порцию (и вообще некоторые блюда я кушала исключительно двойными порциями, чему местный повар были искренне поражен, т.к. с кухни часто слышался его голос, девушка заказала двойную порцию, надо посмотреть на эту девушку, однако только официантки, видя меня, понимали, что двойная порция еды мне была необходима для восстановления сил, которые только так затрачивались на экскурсиях). Цены в кафе вполне умеренные, а из-за оборота - еда всегда свежеприготовленная.

Хороший ужин, а также кофе с ликером бейлиз (и эти изыски были в кафе «Кают-компания») восстановили наши силы и мы прогулялись по вечернему (если так можно назвать Соловки в период белых ночей) Большому Соловецкому острову. На некоторое время перестал моросить дождь и появилась надежда на улучшение погоды.
Изображение

Изображение
Еще раз мы с попутчиками дошли до Тамариного причала, с которого уже утром теплоход «Мамин-Сибиряк» уходил обратно на Беломорск. Утром теплоход увез своих туристов и моих попутчиков в вполне известном направлении.
Изображение
мои круизы ЖЖ

#50 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 14:01

Разбиралась в фотографиях и вот отыскала еще одно фото Соловецкого аэропорта.

Изображение
мои круизы ЖЖ

#51 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 15:57

На утро понедельника была запланирована морская экскурсия на остров Большая Муксалма. На экскурсию я записывал в турбюро ранее, а вот покупать билеты на нее нужно непосредственно перед экскурсией. Все зависит от состояния моря, ведь из-за шторма или поломки катера ее могут отметить. Позавтракав дома на скорую руку, я направилась в сторону турбюро, чтобы узнать про экскурсию и прикупить на нее билетик. В турбюро подтвердили, что экскурсия состоится, купив билет, с нетерпение стала ожидать ее начала.

Добраться до о.Большая Муксалма можно как на катере через Долгую губу, так и на транспорте (автобус, велосипед) и конечно же пешком. В своем случае я выбрала именно морской путь, т.к. по словам экскурсовода иной возможности туда в это время попасть нет из-за того, что дорога полностью размыта, а вспоминая свою давешнюю прогулку по Соловецким болотам, решила, что раз морской путь, так морской путь.
Однако после экскурсии на остров удалось пообщаться с туристами, кто ездил туда на велосипеде и ходил пешком, для себя отметила, преимущество вело-пешеходного пути (лучше велосипеде, т.к. идти туда и обратно около 21 км), т.к. путь на остров Анзерский аналогичен по маршруту пути на остров Большая Муксалма, есть возможность осмотреть дорогу на Б.Муксалму изнутри, пройтись по всей дамбе, что совершенно не удалось сделать, прибыв туда на катере.
По приблизительным сведения карт, путеводителей (а они именно такие) от Соловецкого монастыря до о.Большая Муксалма по суши около 10 км, а до дамбы около 8 км. Однако, если туда добираться на катере, то измерения расстояния совсем иное.

Собравшись у турбюро в обозначенный час, наша группа с экскурсоводом направилась к Долгой Губе.
Изображение
От Соловецкого монастыря до причала Долгой губы нужно было пройти 3,5 км, так начался наш путь на остров Большая Муксалма.
Изображение

Изображение

Изображение

За общением с экскурсоводом 3,5 км пути проходят быстро, только и успеваешь сделать пару кадров, вот мы уже и пришли. Причал Долгой губы.
Изображение

Вода так прозрачна, что даже на глубине видны морские обитатели
Изображение

Изображение

На утро ни дождя, ни солнца не было, хотя погода способствовала тому, чтобы задержаться на борту катера, с которого все же открывались красивые виды. Переход до острова был спокойным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Соловецкая дамба (конец 19в), ее длина составляет около 1 км, высота дамбы около 4м, а ширина около 6 м.
Дамба выложена из крупных валунов, пролегает по наиболее мелким местам морского пролива. Первоначально дамба не была единой, имела деревянный переходной мост, под которым проплывали небольшие суда. Однако уже к 1890г. вместо деревянного моста в дамбе устроили три арки для прохода судов
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катер высадил нашу группу близко к острову Б.Муксалма, а поэтому у нас была возможность пройтись только по малой части дамбы, в этом то и есть большой плюс самостоятельного посещения острова, в т.ч. из-за возможности пройтись по целому километру дамбы, осмотрев ее от начала и до конца.
Изображение

Изображение
мои круизы ЖЖ

#52 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 17:18

На первый взгляд можно подумать, что природа острова Б.Муксалма это только лишайники и валуны но...
Изображение

Изображение

обширные луга острова Б.Муксалма еще в древности способствовали использованию его под пастбище для монастырских животных. Опись монастыря 1514г. упоминает о существовании на острове рогатого скота и лошадей, переправляющихся на остров на лето. Деревянные постройки на острове появились в 1558г, когда Филипп Колычев поставил здесь "коровий двор". В конце 18в. на острове появились кельи для пастухов. Двор переустроивали, за счет осушения болот, вырубки леса увеличивалась территория пастбища.
В 1829г. на остров перевезли деревянную Онуфриевскую церковь, далее ее переименовали в Рождественскую, а после строительства в 1876г. каменной церкви Сергия Радонежского перенесли на остров Малая Мусалма.
С возведением на острове Большая Муксалма церкви здесь возник Сергиево-Радонежский скит (церковь до наших дней не сохранилась).

Чтобы добраться до построек острова нужно немного пройти по живописной дороге, которая больше похожа на "зеленый коридор"
Изображение

Изображение

Ныне существующие на острове постройки, это сохранившиеся до наших дней строения начала 20в, постройки дошли до нас в разрушенном виде
Изображение

походная церковь (на острове живет монах и трутники, которые восстанавливают постройки)
Изображение

Деревянный двухэтажный дом для приезжих, построен в 1900г., так называемый Сергиевский корпус.
Изображение

Каменный жилой корпус с хозяйственными погребами, возведен в 1901-1905гг. В здание жилого корпуса нашу группу не пустили, т.к. экскурсоводу не удалось найти никого кроме трутника, ответившего нам отказом.
Изображение

Остальные постройки на острове, связанные с животноводством, находятся в разрушенном виде.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заливные луга острова
Изображение

Изображение

Поскольку все постройки острова были быстро визуально осмотрены, а гулять по лугам не было возможности из-за мокрой травы, то как-то так закусанные комарами, мы направились к нашему катеру. Больше на острове Большая Муксалма мы ничего не смотрели. Глядя на карту, понимаю, что остров достаточно большой, но что на нем находится еще, мне так и не удалось увидеть. Если все же акцент в поездке на остров Большая Муксалма делается на дамбу, то действительно имеет смысл ехать туда именно на велосипеде, машине, чтобы осмотреть полноценно именно эту достопримечательность, т.к. увидели мы в этой экскурсии не шибко много. Морской путь да, путь был красив.

Забирал нас катер уже у причала
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
мои круизы ЖЖ

#53 путешественник

путешественник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 17:48

Ольга, ты молодчина! Такой отчет подготовила!
Так как на Соловках я была всего 4 (!!) часа, с интересом читаю и смотрю фотографии.
Спасибо!
Не ждите чуда, Чудите сами !!!

#54 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 19:03

Немного фотографий, отснятых с катера на обратном пути.
Изображение

Изображение

Да,погода переменчива, а как она переменчива на Русском Севере и на Соловках. Только мы отъехали от о.Большая Муксалма как появились облака, которые составляли нам компанию на протяжении всей обратной дороги.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и причал Долгой губы, мы вернулись обратно.
Изображение

Изображение

Экскурсия на о.Б.Муксалма была заявлена на 5 часов, а поэтому мы вернулись уже к обеду. Прогулявшись так еще 3,5 км от причала Долгой губы до кафе около Соловецкого монастыря, я прервалась на обеденный перерыв.
Кафе "Чайная бухта"
Изображение

Изображение

Еда в этом кафе мне сразу понравилась, очень домашняя. Не скажу, что там прям изыски такие, но еда действительно вкусная, такой я и в дорогих Московских заведениях не кушала. Когда я приехала на Соловки, это кафе только как день работало. Да и вообще подготовка к туристическому сезону на Соловках в июне только начинается, а поэтому туристы, прибывшие туда в июле, очевидно и не имеют столько благ в плане услуг, которые подготавливают для туриста к июлю месяцу. Может быть, сейчас на Соловках больше кафе, иных экскурсионных возможностей. Однако то, что было в период моего нахождения там, вполне меня устраивало. Итак, про кафе «Чайная бухта». В этом кафе мне всегда удавалось лишь пообедать, т.к. из-за режима его работы и плотного экскурсионного графика, не удавалось посещать его в утреннее время, а уж вечером кафе было закрыто. Работало кафе до 20.00, но, придя туда однажды к 19.00, кафе уже было закрыто. Думаю, что это было вызвано именно не совсем туристическим сезоном, но повторюсь, именно к которому не были готовы на Соловках, хотя туристов уже в июне месяце там было очень много.

В этом кафе прекрасное отношение, я бы даже сказала весьма человечное отношение к своим посетителям. Так выходило, что я всегда приходила на обед туда именно в то время, когда там кушала большая группа детей школьного возраста. Как правило в таком случае кафе закрывают на спец.обслуживание, однако меня всегда сажали за единственный свободный столик, при этом всегда обслуживали без задержек. Несмотря на занятость группой, принимали мой индивидуальный заказ и не говорили при этом, что жутко заняты, приходите потом, а еды для вас тут нет. Еда была столь же великолепна, как и обслуживание в кафе. Мне даже казалось, что только благодаря такому вниманию ко мне, желанию меня морально поддержать и накормить, у меня вообще и были силы на все мои экскурсии. Цены в кафе также были весьма умеренные. А какой там жарили палтус, ммм…, вкуснятина. Изрядно физически измотавшись на экскурсиях (были и такие моменты), ноги потом шли только туда, а там было тепло, вкусно и всегда по душевному хорошо.

Вкусно отобедав, я решила, что не буду сдаваться, и вновь направила свои силы на поиски филипповских садков, которые ранее днем завершились прогулкой по болотам. Судя по указателям от Соловецкого монастыря до них было всего 2 км и я вновь направилась на их поиски, которые на сей раз увенчались успехом.

Изображение
мои круизы ЖЖ

#55 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 20:17

Почему первоначально мне не удалось отыскать филипповские садки, да без указателя это было сделать весьма непросто, я не увидела маленькую тропинку, которая была весьма незаметна, но во второй раз я присматривалась ко всему, что ведет в сторону моря и вуаля…я вышла к садкам.
Изображение

Изображение

Изображение

При игумене Филиппе на берегу моря были сооружены садки для содержания выловленной в море рыбы (искусственный водоем). Было замечено, что морская рыба именно в этом месте заходила в залив. Для устройства садков мелководные проливы были перегорожены булыжниками.

Изображение

Решила перейти по этому каменному пути, однако не ожидала, что камни будут шататься и выпадать
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перебравшись через валунное заграждение, я попала на чудный островок, который выходил на берег Белого моря, красота, тишина и спокойствие.
Изображение
Именно тут я пережидала время до назначенного мне в турфирме часа, куда мне нужно было явиться к 18.45, где мне бы сказали, берут меня на завтра на о.Анзер или нет. На экскурсию на вторник записалось много людей, а на четверг людей не набрали, был риск не попасть в четверг на о.Анзерский, а значит не попасть туда вообще за время моего нахождения на Соловках. Просидев тут с часу, полтора времени, я направилась в сторону монастыря, прогулка по берегу Белого моря была прекрасна, светило солнышко и все казалось таким чудесным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогуливаясь по берегу Белого моря я вышла к Тамарину причалу. После прогулки поняла, что на экскурсию филипповский садки лучше всего идти именно по берегу Белого моря, мимо садков точно не пройдешь.
Но в турбюро было идти рановато, а поэтому я прогулялась еще по Соловецкому поселку. В назначенный час явилась в турбюро, где мне было сказано, ознакомьтесь с правилами посещения экскурсии, распишись об этом в книге и покупайте билет, ура, меня взяли на о.Анзерский.
С большой радостью я побежала в местный магазин, прикупила с собой сухой паек, т.к. морская экскурсия на о.Анзерский по продолжительности была 12 часов (в лучшем случае), все зависело от моря, а поэтому еду и воду надо было брать с собой.
Основательно собравшись на экскурсию, я сходила на ужин в кафе "Кают-компания", а потом отправилась... нет не спать... на поиски Филипповской (Иисусовой) пустыни.
мои круизы ЖЖ

#56 Dr_AVI

Dr_AVI

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 20:49

Почему первоначально мне не удалось отыскать филипповские садки, да без указателя это было сделать весьма непросто, я не увидела маленькую тропинку, которая была весьма незаметна, но во второй раз я присматривалась ко всему, что ведет в сторону моря и вуаля…я вышла к садкам.

GPS-навигаторы - в массы! ;)

#57 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 21:25

Белые ночи на Соловках с туристом творят что-то особенное, ведь турист думает, что день еще не кончается и гуляет себе, гуляет.
О том, как я искала Филипповскую пустынь я уже немного рассказывала тут ранее, а теперь о пустыни и нынешнее ее фото.
Продолжительные поиски пустыни были вызваны тем, что поняв по указателю основное направление пути
Изображение
я свернула не на ту дорогу, как и в жизни, на островах дорог много, какая правильная и выводящая к цели, показывает только время и результат – достигнута цель или нет. В моем случае цель мною достигалась не быстро.
Изображение

Обратите внимание, там, где на карте указана надпись Филипповская пустынь стоит два креста, именно это меня и сбило с толку, т.к. прочитав в путеводителе то, как должна выглядеть Филипповская пусть, я рассчитывала, найдя ее увидеть именно то, что было дано в описании, однако фактически все вышло иначе.

Несомненно необходимо описать вид пустыни, чтобы были ясны мои духовные терзания от увиденного. Но описание пустыни будет представлено не из простого путеводителя, который и сбил меня с толку, информация взята из книги "Во отоце океана моря..." Путеводитель по Соловецкой обители, автор-составитель М.В. Осипенко (книга куплена позже в монастыре).
"...От некогда благоустроенной пустыни, расположенной в двух верстах от монастыря, на возвышенном местеу небольшого Игуменского озера, сохранился лишь келейный корпус середины 19 столетия да несколько старых могучих кедров. Это место связано с памятью о митрополите Филиппе. Молодой инок немало лет провел в пустыни, и позднее, став игуменом, Филипп удалялся сюда из обители для уединенной молитвы. Когда царь Иоанн Грозный повелел игумену Филиппу отправиться в Москву, чтобы нести бремя предстоятеля Русской Церкви, он, не желая расставаться с Соловецкой обителью, просил у Господа вразумления, как поступить. По преданию, во время усердной молитвы ему было видение Христа Спасителя, в терновом венце и оковах, с окровавленным Ликом и ранами от мучений и истязаний. Это было предзнаменованием мученической кончины будущего первосвятителя. Филипп принял решение следовать по крестному пути Христову. На месте чудесного явления из земли истекли струи чистой ключевой воды. В 1565г. в память об этом игумен Филипп поставил над святым источником часовню. С той поры в Филипповой пустыни братия монастыря бережно сохраняла келию великого Соловецкого игумена и в ней - гладкий камень, который по преданию, Святой клал под голову.
Со времени Святителя Филиппа и до начала 20в. в этом месте селились монастырские схимники. В 19в. здесь жили подвижники Соловецкие схимонахи.
В 1839г. в Филипповой пустыни на месте обветшавшей деревянной часовни была возведена новая, больших размеров, с тремя крыльцами. А в 1854г. над источником Святителя Филиппа была построена и освящена церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", к которой были пристроены небольшая колокольня и беседка. В церкви было поставлено резное деревянное изображение Спасителя в терновом венце, а святой источник находился под алтарем церкви.
В 1920-е г. пустынь была разорена и опустошена. В ней устроили пушной заповедник.
В 2002 году в Филипповской пустыни был установлен Поклонный Крест. Источник сохранился, сейчас над ним устроен колодец...".

Вот именно по такому описанию мы со случайной попутчицей и искали Филипповскую (Филиппову) пустынь.
Однако фактически вот так ныне выглядит Филипповская пустынь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда я вспомнила про второй крест на карте, со стороны моей попутчицы не было ни одного возражения, мы ищем пустынь далее. Испив из колодца воды, мы направились на поиски достопримечательности, обозначенной на карте вторым крестом. Прошли мы приличное расстояние, однако когда дорога стала напоминать вновь непроходимое болотце, повернули обратно. Из лесу мы вышли с двояким чувством и хорошо за 23.00. Начался дождик, мы побрели каждая в своем направлении.
мои круизы ЖЖ

#58 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 21:37

GPS-навигаторы - в массы! ;)

Перед поездкой у меня была мысль прикупить коммуникатор с целью выходить на форум, но как навигатор, сей прибор я не рассматривала. Возможно, так и надо было сделать. Только я вот думаю, если все же карты Соловецкого архипелага весьма условные, километраж до достопримечательности точно приблизительно ставят, а дорог и совсем не показывают, как же тогда навигатор поможет отыскать искомый объект, ведь загружать карту надо, а что загружать-то, приблизительная карта у меня и так есть, толку-то…
мои круизы ЖЖ

#59 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 21:50

Вот такие вот они белые ночи на Соловках (это еще было пасмурно)
Изображение

Изображение

Проходя мимо Святого озера, мое внимание привлекло, что-то плывущее. Как мне потом рассказали, это ондатра, наследие периода лагерей, когда на Соловках проводили эксперименты по разведению пушных зверьков. Прижились они видно к тем местам, до сих пор водятся в Святом озере.
Изображение

Изображение

После всего увиденного и пережитого за день, я отправилась домой, ведь на утро меня ждала экскурсия на остров Анзерский (20 км. пешком), но об этом при случае.
мои круизы ЖЖ

#60 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 21 Июль 2008 - 08:40

Оля, замечательные фотографии и рассказ, читаю с огромным интересом.
Насчёт навигатора и карты Соловков. Вот для примера вид топографической карты (часть).
По ссылке есть полноразмерная.

Изображение

Изображение

Мне кажется, она достаточно подробная, чтобы с помощью GPS-навигатора не заблудиться в поисках объектов, обозначенных на туристической карте. Сколько уже времени сэкономил нам с Дашей этот прибор! На нём в любой момент можно увидеть, где находится замечательный кружок "you are here".

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования